叮当好物 篇十三:书房定制翻车记!但不影响我用这3大类11件好物打造舒适工作台

2020-03-13 14:40:18 7点赞 25收藏 16评论

一、书房定制翻车记录

有一天,小丁突然觉得书房里的这一面转角白墙,只摆一张桌子实在有点浪费,于是跟老婆商量之后,便找了本地几家专门做家居定制的店,最后敲定了一家设计师还算热情,定制效果看起来也还行的店,具体品牌就不说了,给家里这个空荡荡的书房定制了一整面柜子。

店家的尺寸效果图出来后,大概等了差不多3个月时间才陆陆续续将柜子安装起来(家里其他地方也一并做了柜子,这里不赘述了),虽然等待时间有点长,但最后组装起来的一整面柜子,确实让我感觉书房“充实”了不少,果然把一整面墙做了柜子和隔断是正确的决定,后面使用起来也证实了多点收纳空间对家里保持整洁是非常关键的。

同时,为了充分利用转角这一块位置,我吩咐设计师帮我在转角这里做了一块桌板出来,充当我的主要工作台使用,为了实现这个愿望且不破坏整体的柜子美观度,设计师将原本转角这里的隔断板直接替换成了一张大板,然后让我自己上淘宝定个相应尺寸的桌脚,就这样做了一张下面实际效果的工作台出来了,然鹅,当初我太过于关注效果,却忘记了一些细节的基础工程处理,导致装完翻车了。

翻车第一处:我在设计师设计这个桌台的时候反复提醒,这里有个电源千万注意,结果最后安装发现这个台面高度还是卡在了开关的位置,问设计师为什么不听我的劝告,答曰“我还以为你说的是上面的开关,下面这个我没注意到”,当场把我气吐血。

最后没办法,又不能重新改台面高度,只好将这个电源插座改到台面下面,然后用一条装饰板将这个暴露的插座底盒给遮挡住,虽然勉强解决了这个问题,但也导致了我现在在桌面放东西不能贴墙了,虽说占用空间不大,但也多少有遗憾。

翻车第二处:当初我跟设计师表明了我将这里当成主要工作台,尽量帮我设计舒服一点的高度,结果还是一样,口头答应我会注意了,但是设计的时候压根没有考虑我的身高等数据,强烈怀疑设计师就是按照公司产品模板直接给我出的效果图,这个从隔断拉出来的桌面高度,明显比我之前独立摆放的书桌高度低了不少,最明显的感觉就是,放上我之前的笔记本电脑,我看电脑的视线足足比之前的矮上一截,最大的感受就是老是低着脖子很不爽。

二、我的改造心得

虽然有遗憾,但好在后面还是一步步按照自己预想的,慢慢打造成自己喜欢的工作台面,给大家看看目前我的书房状态。

做个动图介绍下,左侧小桌台是我的一个读书台,主要在这个台面上面做一些功课笔记;右侧大桌台是我的主要工作台,在上面主要做一些视频、图片和文字工作,平时没有在书房打游戏的习惯,关注我的朋友应该知道我只喜欢在客厅玩游戏。

下面依次介绍下自己的改造心得和桌面上的推荐的产品,如果说我还缺什么的话,我应该还会买多一个无线充电底座,不过目前这些桌面用品我已经很满意,希望对你们选购有帮助。

推荐类别一:工具类

(一)乐歌 S6 Pro办公消毒台

乐歌消毒台消毒器紫外线杀菌杀毒智慧工作站健康显示器增高S6pro999元天猫精选去购买

(1)解决我桌面高度较低老是低头的问题

前面提到,我改造书房的时候,直接在柜子隔断板直接延伸出来做的桌台,高度设计并不合理有点低了,导致我原本习惯的工作台高度下降,看笔记本电脑老是低着头,低头低久了老感觉犯恶心。

在桌面高度已成定局的情况下,我能做的解决方案就是给我的笔记本电脑找一个增高台,尝试了下苹果笔记本的铝合金立式支架底座和乐歌的这款办公台,最后留下了这款13.5cm增高高度的乐歌办公台,当然除了这个增高高度符合我的使用预期外,还有其他吸引我使用的功能(下面会讲)。

相信大多数人都跟我一样,习惯眼睛视线跟电脑显示屏基本持平的高度,真人出镜给各位演示一下,这个13.5cm的工作台抬高后的笔记本电脑屏,跟我的视线基本持平,大大缓解了我之前低着脖子看屏幕的颈椎疲劳感。

(2)解决我在桌面乱摆乱放线材设备的收纳问题

虽然我认为我的桌面放的东西已经算是比较少的,但平时一些比较常用的数据线材、存储设备等小工具,为了顺手经常都是用完就散落放在桌面上,导致我老婆进来书房老是吐槽我的桌面乱。

看中乐歌这款工作台的另一个理由,就是整合了一个我理想中的收纳抽屉,之前一直想要给桌面上搞个多层抽拉屉,但一直觉得我又不像一些乐高积木玩家有那么多配件,买个多层抽拉屉放在桌面上有点浪费位置了,现在利用上这个工作台13.5 cm的高度空间,多了一块收纳位置正合我意,另外这款设计考虑周到,抽屉拉出来的水平高度整整好在我的键盘高度之上,要知道我现在用的斐尔可机械键盘算是键盘里面身材比较高挑的,但也能够完美拉出抽屉不被键盘卡住。

做个动图给大家感受下,抽拉的阻尼感很滑畅,将自己平时经常使用的线材、工具都放在台下抽屉里面,不用再担心出现将这些小物件收纳后,连放在什么地方都忘记了的尴尬。

抽屉里面有隔板,可以将抽屉里面的空间(长46cm、宽18cm、深4.5cm)根据自己的小物件大小进行重新分割,像我随手经常用到的数据线、U盘、空调遥控器、耳机、屏幕清洁湿巾通通可以收纳在里面,分类存放,方便取用,而且让这些原本让老婆吐槽散落在桌面上的小物件通通消失在视野了,桌面看起来更干净整洁。

(3)解决我常用物品的卫生消毒问题

经历了这次疫情后,对消毒杀菌的问题重视程度肯定是高了不少,而紫外线是医院采用的比较多的一种针对细菌病毒灭活的工具,本来我想给桌面上添置多一个紫外线灯,但考虑到紫外线不宜直接照射到人体皮肤,更不能用眼睛直视灯管,为了避免误碰误触我一直没有单独下手买一台紫外线灯,而乐歌这款S6 Pro 办公消毒台总算解决了我的一个顾虑,将紫外线灯整合在工作台底部,我不用担心肉眼会直视到灯珠的问题,又保证了键盘鼠标这些我接触频率最高的工具能够消毒到,我要做的就是,工作结束走出书房前,顺手将鼠标键盘往工作台底部一推就行,做个动图给大家感受下多方便:

键盘随手一推键盘随手一推

鼠标随手一推鼠标随手一推

然后我手动按下办公消毒台右侧的紫外线uv灯开关就行,值得表扬的是,紫外线是延迟15秒后开启,避免意外误触;另外看了下还有一个倾斜检测自动关闭紫外线的保护措施,估计是怕有熊孩子过来抬起工作台造成损害。

单次启用后的消毒时间是10分钟,到时间后就自动熄灭紫外线灯,说实话,感谢这次疫情的教训,我现在基本上养成了工作完后随手杀菌消毒的习惯,像前段日子口罩稀缺的时候,我都是随手将口罩放在工作台下面,一起接受紫外线杀菌消毒,靠这样撑过了一段时日。

个人感觉这种设计比裸露在外放在桌面上的那种紫外线消毒灯,安全性更有保障。

✔聊聊细节

(1)台面上的空间够大摆放稳当

目前我在台面上摆放一部笔记本电脑和一部手机支架,这两个是我视线需要经常观察到的屏幕,放在同一视野范围内非常方便。

台面位置足够大,整整好可以摆放我手头这台16英寸的苹果笔记本电脑,原本我还担心抽屉抽拉会不会造成笔记本移位的问题完全不用担心。

跟着白菜君买的手机支架,用得非常顺手,也整整好可以摆放在台面上面。

至于我为什么要将手机放在台面左侧,因为左侧这里还集成了一个USB充电口,所以我可以把手机放在这边充电使用,不过我后面可能会换一个无线座充,不用老是插拔数据线会更方便。

(2)台前侧面板利用率贼好

购买配件里面标配了4块磁吸石,对一些我个人比较需要备忘的信息,比如我各种平台的密码,我可以写在小纸条上面吸附在这个前侧面板上,方便我想起来一些密码提示,当然也可以记一些比较重要的日程,不过我很少手写就是了;另外当初吸引我购买的原因,也有受前侧面板中间内嵌的这块4.5英寸的智慧屏影响,本来还担心交了智商税,实际上使用习惯之后还挺顺“嘴”的,因为我自己本身很习惯使用小爱同学音箱去控制家里的一些智能设备,所以我对语音操控的方式用得很顺“嘴”。

跟我在小爱同学音箱经常互动的事情一样,当我在书房双手敲字的时候,我可以通过说“你好,小乐”唤醒这个智慧屏,然后询问了解到“时间、天气”等生活信息,或者创作到无聊的时候,语音让小乐说一些搞笑的段子。

不过我最常做的事情,就是语音让小乐在一定时间到了之后提醒我走动走动,现在来看这个功能使用频率非常高,推荐有同款的你们回家试试,定时做提肛运动,不做久座一族,感觉非常好。

除了响应及时的语音唤醒,还可以通过触摸屏形式操作,比如我在手机APP“乐歌小秘书”上添加了一些重要的形成备忘后,我就可以直接触摸屏幕点进去日程提醒的界面,在触摸屏上面同步显示我的日程备忘,这也是我上面提到我很少书写记重要日程的原因了。

而最近更新固件后上线的心率检测功能也是让我眼前一亮,不用佩戴设备,利用屏幕右侧的摄像头,神不知鬼不觉就检测了心率,比如我可以看看辛苦一天工作后的我有没有心率升高,或者看看被老婆气到之后有没有心率升高,不清楚这个实现原理,有懂的朋友可以告诉下,总之,乐歌S6 Pro办公消毒台是目前我觉得市面上增高、收纳、消毒、智能化等功能整合得较好的一款产品,推荐。

心率检测过程心率检测过程

心率检测结果心率检测结果

(二)明基 屏幕挂灯

明基(BenQ)ScreenBarLite减蓝光减反光智能记忆便携随身办公商务工作出差led笔记本护眼夹挂灯创意台灯899元京东去购买

(1)不占用丝毫的桌面空间

如果你的桌面空间已经非常窘迫,那么明基的屏幕挂灯将会是你的救命稻草,虽然我的桌面还有一定的空间,但考虑到我不想要让好不容易整洁起来的桌面又塞上太多东西,我还是选择了明基的屏幕挂灯,虽然这小小一支灯管的价格差点把我劝退,但奈何当初市面上没有同类竞品出现,最后入手后也确实不后悔,一分钱一分货的道理亘古不变,后来我在淘宝上买过店家自己用亚克力定制的屏幕挂灯,结果那个屏幕挂夹的咬合力让我实在不敢拿我的笔记本电脑屏幕做尝试,光是这个能够确保屏幕灯与屏幕结合牢靠又不能破坏屏幕表面的挂夹,我相信明基就已经花了很大功夫在里面。

(2)虽然小但照明舒服打光准确

虽然是小小一盏灯,但使用后一定会觉得真香,光照亮度可以根据房间光线自动调节,调节按钮都集成在灯管上方,闭着眼睛触摸都能控制到。

调节后打出来光照特别准确,比如我下面拍的这张图可以清晰的看到,我的屏幕完全不会反光,而且光线也准确的投射到了我的笔记本键盘和外接键盘区域,值得一提的是,这个光线折射出来很科学,我在这光线下书写不会感受到明显阴影,眼睛也不容易犯酸。

从这张图看得就更明显了,照明范围比台灯广上不少,不过我手头没有立式台灯,就没法做个对比给大家看了,总之预算充足的话上这款笔记本屏幕挂灯,会收获跟台灯不一样的体验。

(三)斐尔可 机械键盘

斐尔可(FILCO)FKBN87MRL/EB2「87圣手二代」机械键盘黑色红轴绝地求生吃鸡键盘1099元京东去购买

(1)不张扬低调但是分量足

斐尔可(Filco)的键盘是很多人的退烧选择,这句话真心只有体验过大F之后才能懂,如果你是喜欢花里胡哨、炫酷外观的键盘,那么抱歉斐尔可可能不能满足你的幻想,但当你沉淀下来之后,我相信你一定会慢慢发现原来斐尔可这种外观简洁的设计才是最经得起岁月的雕琢的,经典的黑色系列虽然简约低调,但拿上手的那一刻你会发现这键盘“哇擦,这么重!”,没办法,钢板分量足,边框颗粒感强,就是斐尔可的特色。

虽然我很喜欢原厂键帽,但不得不承认,原厂ABS键帽特别特别容易打油,虽然有点舍不得,但我也决定给这个饱经我手汗摧残的键帽给换了,搞了套二色键帽,目前还来不及更换,总之,如果要说斐尔可的机械键盘有什么缺点的话,那就是键盘容易打滑吧,但这也无伤大雅,用上大F后真的回不去了。

(2)用上就爱上的敲击手感

我自己用的红轴,敲击的手感特别棒,如果要找词语描述的话,那就是那种能让你感受到极致干脆的敲击感的同时,又会让你觉得敲击按压这个动作哪怕点上千遍万遍也舒适,绝对是喜欢打字的人需要体验一把的机械键盘,我这个当初还不是最低价的时候入手的,但并不影响我认为后悔买晚了,近期有机械键盘需求的可以看看,大F的神话真的不是吹出来的。

(四)罗技的鼠标

罗技(Logitech)M280(M275)鼠标无线鼠标办公鼠标右手鼠标红色自营带无线2.4G接收器79.9元京东去购买

✔推荐理由

其实我之前一直都是用罗技G402,但后面发现自己并不打游戏,我主要用的比较多的键盘而不是鼠标,而且拖着一条鼠标线也不方便,所以换了罗技这个便宜好用的M280无线鼠标,虽然说鼠标这东西故障率还是挺高的,但相比杂牌来讲,罗技的做工和品质可以确保鼠标可以用多几年,而且这款也不贵,坏了再换呗!不过这只M280无线鼠标虽然价格便宜,但做工还是很精良的,鼠标双侧的凹凸面都做了类肤增强摩擦的材质,形状也符合人体工学操作的手掌弧度,触摸感操作感都很好,总之无理由信任罗技这个品牌。

(五)米家 相片打印机

小米米家手机照片打印机(不含相纸与色带)无线远程连接还原真实色彩多尺寸证件照499元京东去购买

(1)随时随地将美好显像化的感觉很好

买这个打印机的初衷特别简单,无意中在书柜上翻出了一本老相册,突然感慨自从手机摄像技术普及之后,就很少打印照片,将那些曾经的美好时刻用可触碰的形式保存下来,方便时时回顾。

所以为了方便照片实时打印,考虑到米家生态连越做越好,便入手了小米的彩色相片打印机,体积小巧摆在桌面上也不占用地方,不打印的时候可以把相片盒收纳起来,不过我的使用频率还蛮高的,所以我就一直这样放着。

(2)打印色彩和清晰度跟照相馆水准不相上下

打印出来的效果自认为跟淘宝上相馆打印的水准不相上下,无论是清晰度还是色彩都是非常棒的,要打印的时候,直接将照片在手机APP上面进行调整编辑就可以直接打印了,打印完之后还做了一层覆膜,方便长期保存,像我直接悬挂在工作台墙上的相片网上,每次抬头看看一起旅游的回忆、结婚纪念的回忆、大橘(家里收养的一只流浪猫)的回忆,就特别的幸福,这东西不一定需要,但有了体验会很好,如果说有什么不足的,自然是耗材相对是贵了点,不过胜在方便。(耗材购买地址:)

小米米家照片打印机彩色相纸套装(含色带)40张59元京东去购买

(六)SYSMAX MYROOM 读书架

韩国原产SYSMAXMYROOM可折叠读书架阅读架支撑架浅棕色L灰黑179元喜地去购买

✔推荐理由

因为要备考,所以对纸质书阅读记笔记的需求还是比较大,这里我强烈推荐要一边阅读一边记笔记的朋友看看这款木质读书架,目前我用着最舒适的读书架没有之一;因为我要阅读的书基本上都比较厚,有些甚至于跟砖头一样厚,但目前这款读书架都能很好的进行承重,钢铁书夹能保证稳稳的夹住厚重的书籍,频繁多次移动也不会变形影响使用。

我觉得会爱上用读书架的原因就是它可以有效的改变你的阅读习惯,你那些过去养成下来并不太好的阅读习惯,我是比较后悔接触晚读书架的,像以前那样将书籍平放在桌面上然后猫着腰低着头阅读的方式,其实是特别容易造成脊椎弯曲和驼背现象的,这个一旦形成了要改善体态是比较麻烦的事情,所以现在我很推崇给家里年轻一辈用读书架,特别是我那几个还在读小学初中的弟弟妹妹,除了给他们送试卷我还会给他们送读书架,希望他们能理解哥哥一番良苦用心。

使用读书架的时候就可以释放双手做笔记了,读书架旁边放着的这本笔记本是张大妈的定制本本,装订做工和纸质页面书写体验都不错,目前是我的主力记事本,非常方便。

推荐类别二:装饰类

(一)zuny 大猩猩

zuny猩猩绵羊家居饰品摆件现代客厅酒柜电视柜装饰皮革工艺品礼物黑猩猩大号门档660元京东去购买

✔推荐理由

很喜欢zuny家的工艺品,在机场礼品店一票河马狮子麋鹿等可爱的动物玩偶中,我一眼相中的就是这只威猛的黑猩猩,特别适合书房看场子使用,自从家里大橘离开了之后,这只黑猩猩陪伴了我好多个在书房秉灯敲字的夜晚,有兴趣的可以了解下这个工艺品牌。

当你无聊的时候,摸摸这只威猛的黑猩猩也是解压的一种方式。

(二)Werkhaus 木质创意纸巾盒

德国原产Werkhaus木质手工DIY创意组装动物纸巾餐巾纸盒-小猪粉红169.01元喜地去购买

✔推荐理由

如果我不说这是一个纸巾盒,是不是以为又是一个可爱的工艺摆件!考虑到直接在书桌上放一盒抽纸显得特别突兀,所以寻寻觅觅找了一些纸巾盒,要么就太酒店化,要么就太死板,最后找到的德国Werkhaus的创意纸巾盒才让我有眼前一亮的感觉。

虽然说是木质的,确切来讲使用的是德国当地产的E0、E1级别的纤维板,不过很好玩的就是,这个纸巾盒是像类似乐高积木一样自己拼装起来的,全程不用一颗螺丝不用一滴胶水,只依靠橡皮筋就将所有部件紧密联合在一起,最后组装成了一只呆萌的小猪,以至于你会忘记它真的就是一个纸巾盒。

再放一张静物图,真心卡哇伊捏。

(三)网易9.9包邮收纳盒

网易严选网易智造插线板收纳盒插座/排插/插排/插线板/排插防水防尘理线整理电源数据线充电器集灰白色49元京东去购买

✔推荐理由

相信很多朋友都有同款网易严选9.9包邮到家的这只收纳盒,做工扎实空间够大,买不了吃亏买不了上当。

桌面整洁的关键是什么,那就是将东西尽量隐藏起来,做到眼不见为净,这个收纳盒里我放了一个小米排插外加最起码三个以上的大插座也是绰绰有余的,藏在工作台后面也完全看不到。

推荐类别三:增强体验类

(一)MIYO 记忆棉腰枕靠垫

韩国原产MIYO记忆棉腰枕腰部靠垫靠枕绿色120.89元喜地去购买

✔推荐理由

我手头这张电竞椅坐感中规中矩在这里就不再推荐,主要就是腰部下方位置支撑感比较弱,不过还好有MIYO的这只记忆棉靠垫拯救了这张电竞椅,内里是记忆棉填充,可以充分贴合我的腰部曲线,托扶住我的腰部,让我的坐姿始终自然的维持90°到100°的姿势,保持一个比较符合人体工程学的舒适坐姿,比较推荐给那些久坐的朋友。

(二)小米 护颈仪

小米有品脊安适颈部按摩器护颈仪G2家用颈部护颈仪脖子颈椎按摩仪便携办公室适用白色359元京东去购买

✔推荐理由

这只在前面桌面上一直看不到对吧,看不到就对了,因为拍桌面照片的时候我一直都戴着,本来我一直以为这东西就是个智商税,然鹅我还是受到了真香警告,我是比较惧怕按摩店那种正骨手法的,觉得就是花钱买罪受,但小米这款按摩仪的颠覆了我对按摩的概念,它利用电流对颈部位置进行刺激,就是俗话说的“电击”吧,还别说这种我本以为是智商税的原理,结果上脖子一试还挺爽的。

护颈仪自带加热功能,加热速度很快,就像理完发之后给脖子后面敷了一块热毛巾的感觉;刚开始用的时候会感觉麻麻的,如果按摩级别调得过高,会有一些刺痛感,所以要自己适应一下找到自己适应的档位,个人感觉揉捏模式比针灸模式舒服一些;电池续航能力也可以,充满电后一般可以坚持使用7到8个小时;目前我的感受是脖子不舒服的时候用这个按摩一下,那种突然的揉捏吸附感会让人突然神清气爽,总体还是比较让人舒畅放松的,不怕电疗法的朋友可以试试,开玩笑的。

以上,谢谢耐心观看至此!我们下期再见!