2020-03-15 19:39:32 68点赞 147收藏 108评论

值友们大家好!我是强哥视角!

摄影的新奶爸, 不懂生活的木疙瘩。

一手带娃,一手写文,在大妈的怀抱重新成长!

今日得空,分享点疫情期间的防护经验。

相信很多有同等情况的人都有感受,家有洁癖老婆,大部分时间是在经历生存考验。

如今疫情当前,忽然又发现了家有洁癖老婆的好处。不说我的防护经验最安全,至少我的圈子里面,我是消毒等级最高的……手已经快秃噜皮了……都是泪一场突如其来的疫情,忽然让我觉得有个洁癖老婆真好!——打造最强居家防疫攻略!

所以,不怕出丑,干脆拿出来分享一下,也希望给大家取长补短,共同抗疫。

宅家消毒管理

这次被关在家时间太长了,导致真的已经习惯了老婆强硬的宅家消毒管理。

洗手:

作为卫生最基本要求的洗手,必须有严格要求。我家日常洗手用的是舒肤佳香皂,此次疫情期间,我又专门采购了医用洗手液,以及免洗洗手液。

对于洗手,家中老婆除了要求饭前便后洗手,还有下面这些:

碰宝宝以及食品前要洗手,

摸过垃圾桶要洗手,

摸过腿部以下部位(尤其是臭脚)要洗手,

摸过积灰部位要洗手……等等等等,

总之沾了所有可疑地方都要去乖乖洗手。

如今的我,可能30分钟不洗手就会不由自主觉得手痒了~~

哦,不对,这不是痒~~是洗手太多没护好手,导致手裂开了……

3M爱护佳免洗手液9250P消毒液洗手液儿童杀菌便携家用300ml/500ml69元95095医药去购买【现货现发】蓝杉免洗洗手液抗菌消毒75%酒精消毒凝胶杀菌消毒抑菌乙醇医院同款59ml28元京东去购买

因为免洗洗手液买了一大瓶,但是随身携带的话还是要小瓶才方便,我就没再单独买小瓶装,用家中闲置的洗衣液瓶子单独分装一下,80毫升的分量,装在背包里轻轻松松。

口罩:

家中常备一次性医用口罩。尽管数量不多,平时每次用完都要买个30-40只。此次疫情升级突然,我能够从家里戴着口罩出来,也多亏了这项日常战备计划了。

因为老婆的洁癖,口罩这个东西平时还是很重要的。

家中有人感冒时戴上这个,是对宝宝最好的保护

老外公是个烟民,每次需要抱宝宝之前,也会拿个口罩出来戴上,避免宝宝成为间接抽烟者,这个措施减少了烟毒对于幼儿的危害,但也不是百分百,因为衣服和皮肤上也会有残留。

我本人有咽喉炎,有时候咳痰会比较多,所以咽喉炎严重的日子里,我也是口罩加持的。

诸如此类的特殊情况,口罩这个问题,至少家庭日常管理还是比较严格的。

稳健医疗的口罩是我家长期购买的品牌,只可惜疫情期间根本抢不到了稳健医疗的口罩是我家长期购买的品牌,只可惜疫情期间根本抢不到了

脏衣隔离:

这个做法,绝对是结婚以后才接触到。因为以前实在没有类似的清洁习惯,而且单身的日子里,一个人更加肆无忌惮,甚至不会考虑清洁消毒这类问题。

我家的日常管理中,即使没有疫情出现,外出回来,穿在身上的外套,也会被要求止步于玄关位置。绝对不会把外套穿入很室内的地方。那么疫情期间,警报级别提高,我被要求在玄关处脱衣,脱裤子。如果脏衣需要洗了,就马上扔进洗衣机。

同时,所有携带出去的手机,钥匙,手表,随身包之类的物品,也被要求留置在玄关柜处,进行酒精消毒。

这样做也是尽量减少外来危险长驱直入的可能,酒精可以杀菌,如果再有杀不死的可能,在没有接触人体体液的情况下,病毒30分钟以后也就自己死亡了。

海氏海诺75%医用酒精消毒棉球酒精棉球90粒/瓶(镊子随机赠送)15.8元京东去购买

很大的一瓶酒精棉球,跟我的洗手液放一起,比较一下大小。

外出消毒管理

疫情期间,最好的保护是宅家,但是也不可能连续宅几十天,总有需要出门的时候。

再加上后续的逐渐复工,所以对于外出的消毒管理,也是不得不面对的一个考验。

一人外勤制:

一大家子一直憋在家里也不太现实,买菜你可以找叮咚或者盒马,但是人家不能送货上门啦,都是送到小区门口,然后呼叫你来提货。

所以家中日常执行的政策是,长期委派我一人作为外勤。外出搞采购,拿快递之类的跑腿活都让我一个人干。然后单独针对我消毒,这样可以尽可能减少携带传染源的人员。

同时,对于一人外勤制,我们还在执行严格请示制,就是需要外出的时候请示,比如我有个快递要拿,但是老婆意思明天可能有三个快递而且要买菜,那么就决定,今天不出去,明天再出去。

这样做的好处是,尽可能统一外出需求,减少外出次数,同样是为了减少外出感染的几率。

出门检查制:

疫情期间,我每次出门,都会被严格检查。

口罩带好没,眼镜带好没,免洗洗手液(外出期间接触物品后使用)带了没,牙签(按电梯按钮使用)带好没。本来准备再搞点一次性手套,后来看我主动用上了免洗洗手液,也就作罢。

总之就是出去之前,尽可能确保防护周全。

进门消毒制:

相对于出门检查制度,进门的消毒更加重要,因为这是外出归来的最后一关。

首先,我在门口,把所有带回的东西放下,需要拆的快递拆开,包装扔门口。家门口固定了一大瓶免洗洗手液,使用洗手液清洁双手,并把钥匙抹一遍杀菌。然后拿好物品进门。

在玄关处放下所有物品,遵循脏衣隔离,脱衣服,放下钥匙之类的物件。然后拿酒精逐个涂抹消毒。

之后进门,直奔卫生间,用家中洗手液洗手,水龙头下冲干净。

然后直接洗澡,从头到脚杀菌消毒。之后根据需要决定贴身衣物是否更换,因为这一层相对安全,没有强制更换。

轨迹记录制:

这个管理,是我自己提出来的,也是借鉴了同事家的做法。

据此规定,每次外出回来,自己登记,时间,地点,停留多久,有无聚集等情况。这样做的好处是,一旦有病例爆出,可以根据官方爆出的病人轨迹信息,进行自检,及时分析自己是否有暴露风险。

对于我个人而言,尽管平时外出次数在尽量减少,由于后期要复工上班,这个记录习惯,很好地保持了下来,可以很方便看出在外期间,走过哪些地方,危险程度有多高。

自驾上班管理

我们公司的复工,一直是循序渐进,从最初的在家值班,到分批进公司,再到错峰上班。所以公司在管理上做的还是比较细致的,只是一直连个口罩也不提供,让我不得不吐糟了~~

吐槽归吐槽,还是需要复工上班滴。鉴于家中情况,儿子年幼,刚1岁多点,抵抗力也弱。为了尽可能减少感染或携带风险。老婆强烈建议我自驾上班,这让我的心在滴血~~因为我们公司在魔都中心区域,每天停车费要80块!如果长期这么自驾下去,估计离我破产也不远了……

无奈,为了儿子,为了下一代,我还是向病毒妥协了。开车上班吧,尽管早高峰要堵在路上两个小时。

在自驾上班的途中,老婆也为我定制了一套消毒方案。

随车消毒用品:

随车备有一份免洗洗手液,这个是在我采购的时候想到的,直接用小瓶分出来一点,一瓶随身带,一瓶放车上。进出车子的时候,使用消毒一下。

同时在车上我存的有些干粮,以充当早餐,用了洗手液之后,就可以放心地吃了。

随车口罩,尽管家中有点口罩,而且我多次抢购没有再买到新的口罩,我还是留了两个在车上,防止什么时候出来的时候忘了带口罩。

随车酒精棉球,因为在车上,方向盘,档杆以及旋钮等,都是手接触频率很高的东西,每次自驾下车时,我会用酒精棉球全部擦一遍。

车上通风策略:

之前看到一些专业机构的意见,在车内,如果车窗密闭,可以使用气流外循环,因为经过空调滤芯的过滤,隔离病毒是没有问题的。所以,一般情况,我都是关闭车窗,打开空气循环,口罩就可以暂时摘掉了。

同时,为了确保气流循环正常,以及过滤效果更好,我专门更换了全新的滤网。至于什么样的滤网,并不用太过焦虑,常规的无纺布滤网就足够,如果仍心有忐忑,可以上PM2.5或者更好的一些滤网。

为了保证良好的通风,如果车子行驶在空旷的地方,左右没有很近的行人或者车辆,我也会打开车窗一会,方便更新空气

适配奇瑞14151617款新瑞虎3凯翼X3空气滤芯滤清器空气格12元天猫精选去购买

对于用车这部分,其实最主要的就是上下车的消毒,以及车上物品消毒。如果有条件,也可以去美容店做一个消毒套餐。

公司复工方面:

这部分我临时加进来说两句。

为了确保尽所有可能避免接触感染源,我屯了大量食物,包括方便面,压缩干粮,小饼干等等,就是为了不外出觅食,减少接触可能。

当然,工作期间,也是被要求全程口罩的,公司还提供了环境消毒,以及个人洗手消毒类用品。这方面的配合之下,我相信也是达到了与居家消毒管理的严丝合缝。

回家跟老婆汇报之后,她对于这方面还是非常满意的。

不一定百分百,只求尽人事

以前一直觉得,老婆洁癖起来很讨厌,多种要求。长期受各种消毒规定的压制,一度让我产生厌烦情绪。

如今这疫情压力下,忽然觉得,家中有这么一个死磕的洁癖,倒不需要我多考虑防疫,因为她考虑得太全面了。不过从前文大家也能看到,为了孩子的安全,我也是在尽量考虑周全。

不管消毒防疫这些事,做的是不是过头,总之,为了家人安全,做再多也不多。

罗里吧嗦一大圈,我也是把居家和外出之中,所有可能接触病毒的场景都回忆总结了一遍,希望能给朋友们参考。或者如果您有更好的建议,不妨跟我分享下。

毕竟目前国内形势缓解,但是国际友人又遭遇爆发现象。抗病毒形势依然严峻,我们还有一段艰难的路要走,依然要严防死守,与病毒死抗到底。一切可以助我们防疫的招数都是好招数!

感谢朋友们阅读,希望大家一切安康。

强哥视角倾情分享~~