造型公模选择困难,小米系8款落地扇一图详解

2020-07-20 20:01:56 222点赞 1610收藏 165评论

随着近些年来电机的小型化以及变频化的普及,赋予了风扇更强的功能性,使得消费者对于风扇的需求又开始逐渐回暖,小米也以超前的商业嗅觉提前布局变频风扇市场,于16年中就推出了旗下首款“智米变频风扇”。

在接下来的几年时间里,小米以及其生态品牌又接连推出了多款风扇产品,造型设计上基本是大同小异,电机以及功能方面也由些许变化,由于小米品牌的命名规则很是混乱,因此给很多消费者选购造成一定困惑,今天我们就来细数一下小米以及生态链品牌至今所推出的多款风扇产品,分别比较一下,看看每款产品的差异到底在哪,也让值友挑选起来更加方便。:不愿意看单品介绍的,直接可翻到文章尾部看所有型号的差异对比图

智米直流变频落地扇

小米于16年6月份在众筹平台以“智米”品牌率先上线的首款风扇(型号为ZLBPLDS01ZM),作为小米风扇产品线的开山之作,产品定位高端风扇路线,初上市价格高达799元。这源于其使用了“直流变频电机”,可实现100档无极变速,并随机模拟自然风。

造型公模选择困难,小米系8款落地扇一图详解

为提升实用性,产品装配有可拆卸锂电池(容量2800mAh-33.6Wh)。造型上也深得年轻人喜睐,采用铝合金阳极氧化支柱、塑料扇罩,净重3.74Kg,整体非常轻便。

百科MI 小米 智米 直流变频落地扇电风扇这款智米直流变频落地扇主要有模拟自然风、静音运行、移动使用和智能控制四大功能。内置直流无刷电机,100档无极变速,拥有自然风随机模拟算法。羽叶设计翼形剖面,导流风罩增加直线气流,径轴双方向动平衡校准。搭配手机客户端,还可实现调整摆头角度、关机倒计时、远程控制、开关及时间、自定义场景等功能。此外,在设计细节上,这款落地扇还拥有铝合金阳极氧化支柱、针孔LED指示灯、无极阻尼转轴、底座触点连接等设计。参数方面,智米直流变频落地扇产品功率为36W,内置2800mAh锂电池,最高可实现最高16个小时的断电续航时间(1档1.9W风速、不摆头),1度电可运转500小时,产品净重3.74Kg,噪声≤54分贝(最低29dB(A)),支持2.4GHz无线连接。 152 点评5 原创20 好价20去购买查看详情

米家直流变频落地扇

在经过了两个夏季的时间沉淀,18年中小米自己也终于涉足到风扇行业,推出主打更高性价比的“米家直流变频落地扇”(型号为ZLBPLDS02ZM)。为节约成本,产品剔除了电池模块,选用了更低功耗的直流变频电机,同样可实现多达100档风速调节,通过APP滑动调节可实现不同转速切换过程中,平滑输送弱风、强风。其摆动角度提供30°、60°、90°、120°共4档可选,还可以左右以7.5°微调小角度送风。静音低至33dB(A),产品最低运行功率1.8W,相当于1度电可不间断运转长达20天。

造型公模选择困难,小米系8款落地扇一图详解

百科MIJIA 米家 ZLBPLDS02ZM 直流变频落地扇米家 直流变频落地扇与之前推出的智米自然风风扇看起来几乎相同,日式简约外观十分符合当下家居审美,电机方面使用直流变频无刷电机,可提供100档的无级转速调节,同时运转平稳,1档运转时噪音低至33分贝,功耗仅有1.8W。扇叶依然采用7羽扇叶设计,能够使气流、风感更加柔和舒适,最大程度模拟出自然风效果。相比智米风扇,这款米家风扇取消了内置锂电以及蓝牙遥控器设计,除了通过机身按钮操作以外,依然可以与小米AI音箱联动,开关、调整风速、智能场景等均可通过语音实现。 5 点评2 原创11 好价180去购买查看详情

智米自然风风扇

与此同时,智米也推出第二款风扇产品“智米自然风风扇”(型号为ZRFFS01ZM),新款定价较老款有着高达200元的降幅,但仍高于小米349元的定价。和1代产品不同的是,这款风扇的电池采用了内嵌式设计,拆卸需要打开整个底座。不过电池容量和一代完全一样,都是33.6Wh容量。在一档风力,120°摇头的设定下,能够保持20小时的续航。

造型公模选择困难,小米系8款落地扇一图详解

此外,为提升操控便利性,二代产品机身按鍵增加到了四个,分别为风量调节、定时开机、摆头控制和开关机/模式切换。此外,还增配了一個蓝牙遥控式,让使用上更加便利,满足日常更多使用需求。

百科smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇智米自然风风扇通过采集丰富的自然风数据样本设计出随机算法程序,配合可无极调速的直流无刷电机,随机动态变化风速,最大程度还原真实细腻的自然风感觉。7羽扇叶设计能够更均匀密集地切割气流,使风感柔和舒适。一档低至31.5dB(A)的静音表现同样出色,让我们在燥热的夏季也能安心入睡。相比上一代自然风风扇,新款风扇内置33.6Wh锂离子电池组,在满电设置1挡风速、120度摆头状况下,续航时间延长到20小时以上,而最低功率仅1.8W,持续运行500小时仅约消耗1度电,使用一夏天的电费基本可以忽略不计。另一大不同点在于新款自然风风扇增加了蓝牙遥控器设计,握感舒适,遥控便捷。也可使用米家APP手机远程控制,可支持100档风速调节、7.5°送风角度微调、儿童锁等实用功能。 0 点评0 原创22 好价78去购买查看详情

智米直流变频落地扇2/2S

19年中旬小米又再次更新风扇产品线,推出了名为“智米直流变频落地扇2/2S”的新款风扇(型号为ZLBPLDS03ZM/04ZM),从产品的命名形式来看,这款产品是真正意义上的二代产品。2和2S两款产品在外观设计上较以往两款产品基本没有什么区别,其中2S延续内置电池设计,售价持平599的“智米自然风风扇”。智米直流变频落地扇2则剔除了电池模块,因此售价降低了200元。

造型公模选择困难,小米系8款落地扇一图详解

作为初代产品的更新迭代款,产品在很多地方都是延续2017年推出的初代产品,比如按键只有两个,分别是“开关/换挡设定”键和“摆头控制设定”键,另外落地杆用的是质感和手感都更好的阳极氧化工艺,这也是它和去年推出的智米自然风风扇在外观上的主要区别。

百科SMARTMI 智米 ZLBPLDS04ZM 直流变频电风扇2(无遥控器)SMARTMI 智米 ZLBPLDS04ZM 直流变频电风扇2(无遥控器),通过采集丰富的自然风数据样本设计出随机算法程序,配合可无极调速的直流无刷电机,随机动态变化风速,最大程度还原真实细腻的自然风感觉。7羽扇叶设计能够更均匀密集地切割气流,使风感柔和舒适。一档低至28.6dB(A)的静音表现同样出色,让我们在燥热的夏季也能安心入睡。可使用米家APP手机远程控制,可支持100档风速调节、7.5°送风角度微调、儿童锁等实用功能。全封闭机舱,铝合金支柱,抗老化ABS材质,额定功率20W,净重3.2kg,电源线长1.6m,产品尺寸340*330*960mm。 0 点评2 原创4 好价88去购买查看详情

为了能估计到更多的使用场景,产品的高度增加到了96cm,足以应付日常多样的使用需求。在核心的功能设计上,产品并无太大改变,同样使用了翼型剖面7羽扇叶、导流风罩、无极阻尼转轴以及可杜绝灰尘进入、隔离噪音的全封闭机舱。

米家直流变频落地扇 1X

小米也不甘寂寞,同样于19年中更新产品线推出“米家直流变频落地扇1X”(型号为BPLDS01DM)。相比老款,新款产品重量更轻,直降至2.8KG,挪动使用更加方便。同样是7羽叶大风扇配直流无刷电机,只不使用了功耗低至15W的变频电机。产品同样支持多达100档的风量调节,支持WiFi 802.11b/g/n 2.4GHz,用户通过米家APP即可实现各种操控,简单方便。在此基础上,产品提升了风扇摆动角度,高达140°的大角度摆头,让凉风覆盖范围更是广大。

造型公模选择困难,小米系8款落地扇一图详解

百科MIJIA 米家 BPLDS01DM 1X直流变频落地扇MIJIA 米家 1X 直流变频落地扇,送风幅度达到140度。自带7扇叶风扇。支持小爱同学语音操控。最远送风距离14米。电源线长度1.6米,额定功率15w。 0 点评0 原创22 好价26去购买查看详情

米家落地扇

时间来到20年,小米在早前刚刚上市了一款主打更高性价比的“米家落地扇”(型号为JLLDS01DM),为节约成本/提升性价比,产品改为使用32W高性能定频电机,搭配7羽扇叶,风量在9-27㎡/min之间,支持三挡风量调节,最远送风距离可达15米,最低运行噪音仅38分贝。为了满足更多使用场景,产品接杆处采用了两段式可拆卸设计,拼接起来可作为落地扇使用,单一接驳则可作为台扇使用。

造型公模选择困难,小米系8款落地扇一图详解

产品送风角度稍有缩小,左右摆动幅度缩短至0-90°之间,俯仰调节保持在36°,拥有智能断电记忆及睡眠风模式,在入睡后会智能降低风速,以免导致用户着凉。

百科MIJIA 米家 JLLD01DM 落地扇米家 JLLD01DM 落地扇采用交流电机,额定功率32W,自带7扇叶风扇,最远送风距离15米,3档风力调节,90°左右摇头,36°俯仰调节,可通过小爱同学设备语音操控,可与其它设备联动,双螺旋杆设计,台地两用。 0 点评0 原创1 好价18去购买查看详情

米家直流变频落地扇2/电池版

20年最新一代的“米家直流变频落地扇2”(型号为BPLDS02DM/03DM)与老款最大的不同是采用了7+5双层扇叶设计,内置直流变频电机,支持AI语音控制,最远送风距离为14米,支持100档的风速调节,支持140°超宽幅送风,噪音低至31分贝。

造型公模选择困难,小米系8款落地扇一图详解

在“米家落地扇”上的可拆卸支杆设计同样沿用到了“米家直流变频落地扇2”,通过一键拆卸按钮,可灵活切换双节金属支撑杆实现高度调节,从而满足台面或落地两种场景。 此外,米家直流变频落地扇还支持语音控制、米家APP远程操控等特性。

百科MIJIA 米家 BPLDS02DM 直流变频落地扇2米家直流变频风扇第2代升级为7+5双层扇叶,工作时同时内外旋转,产生快慢两种风速,搭配加速导流风罩,可吹出双重环绕和煦自然风;风扇搭载直流变频电机,最大风量可达20平米/分钟,140度广角送风,距离最远14米,39度俯仰调节,噪音低至31分贝,支持100挡调速,7x24小时定时等,1挡电费约0.6元。第二代落地扇通过一键拆卸按钮,可灵活切换双节金属支撑杆实现高度调节,从而满足台面或落地两种场景。此外,米家直流变频落地扇还支持语音控制、米家APP远程操控等特性,额定功率为15瓦。 0 点评1 原创3 好价29去购买查看详情

智米直流变频电风扇3

智米近两年延续了一年一更的状态,20年5月推出了全新“智米直流变频电风扇3”(型号为ZLBPLDS05ZM),产品新增清新负离子功能,可对室内空气进行除菌降尘。为方便操控,配备可视屏幕以及蓝牙遥控器,为用户带来更简单的操作体验。

造型公模选择困难,小米系8款落地扇一图详解

百科smartmi 智米 ZLBPLDS03ZM 直流变频7叶落地扇 白色SMARTMI 智米 ZLBPLDS03ZM 直流变频电风扇3(含遥控器),通过采集丰富的自然风数据样本设计出随机算法程序,配合可无极调速的直流无刷电机,随机动态变化风速,最大程度还原真实细腻的自然风感觉。7羽扇叶设计能够更均匀密集地切割气流,使风感柔和舒适。低噪运行,让我们在燥热的夏季也能安心入睡。可使用米家APP手机远程控制,可支持100档风速调节、4挡摆头角度、儿童锁等实用功能。全封闭机舱,铝合金支柱,抗老化ABS材质,额定功率25W,净重3.5kg,无线连接,产品尺寸340*330*960mm。 0 点评0 原创7 好价10去购买查看详情

差异对比图

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

MIJIA 米家 BPLDSO2DM 落地扇

MIJIA 米家 BPLDSO2DM 落地扇

smartmi 智米 ZLBPLDS05ZM 直流变频落地扇

MIJIA 米家 落地扇

MIJIA 米家 落地扇

smartmi 智米 ZLBPLDS03ZMI 直流落地扇

smartmi 智米 ZLBPLDS03ZMI 直流落地扇

• 这科普。。。曾经在某马达技术部待过的来说说吧
    风扇最基本结构就是马达+扇叶。
    现在所有新款风扇马达基本来自于小米投资的某新厂,当中人员很多都是当初供应商的老员工。但已经不再是日系电机了。
    电机嘛,讲究就是静音,省电,发热。

如果真要写好这文章,应该从电机对比,噪音对比,电池使用实际情况对比,风量,风压等。做一个横评
    我家买的是智米电池版的初款,电机日系。那时候工友天天测这风扇。最开始只有小米向的电机需要做跌倒实验,那些日系无刷风扇都没这要求。这个真不是吹,小米压榨供应商一流的。。。不过这是2年前的事了。小米用自己工厂的电机不知道还有没有做跌落实验呢 [不说话] [不说话] [不说话] [不说话] [不说话] [不说话] [不说话]

日系电机是不是指美蓓亚?自用的森田,说是用的美蓓亚,其实档位上来了噪声一样猛,摇头电机不行,低速有异响,现在找个靠谱的性价比风扇怎么就那么难啊 [无奈]

请问市面上哪款风扇马达最好?家里的森田也不行啊

• 我刚买的X1,静音确实不,做工也不错!但也有致命的缺点:1)电源线贴着地板插上去的,易松动 拖地容易触电!2)高低不能调节!3)没有遥控器,半夜相关它得摸出手机捣鼓半天或对着音箱吼一声! 看起来高大上,实际就是这么不方便也不安全!

吼一声真的画有画面感了 [得意]

塑料大玩具,铁憨憨产品,要不米粉节一天送几次券,别的都1秒抢光了,就X1的能抢上5分钟。

• 这种文章,如果不接个矩阵图,就是侮辱作者自己的***也浪费读者的精力

人家辛辛苦苦写的 也很详细啊 分享出来 你感觉没用也么必要诋毁啊

是辛苦写了,不过没啥干货这也是事实,通篇看完还是不知道各型号主要区别在哪

• 听说很容易断头

我的1X就断了。别的不知道能撑多久

• 用着用着头就掉了 [大囧] [大囧] [大囧]

• 现在的落地风扇,扇叶都特别小,绝大部分都是34cm,甚至还有30cm的扇叶,同样转速下,比大扇叶的风力小很多。传统的落地扇,统统40cm扇叶,变频风扇可以无极调节转速,想要小风量,直接用低转速不就完了。说白了,就为省钱省成本,故意做小扇叶。

• 这文章越看越晕。原本不知道有这么多,这下可好了。彻底晕菜。

• 经典会断头是哪款?后续有改良根治没?

2和2s 好像只有2s 但我用了小一年 没任何问题

1X已断头

• 请问100档有啥用?还不如3档的好用!100档也就达到额定功率而已

3档看厂家,有的厂家脑残的,60w电机,第一档30w,第二档50w,第三档60w,第一档风就吹死人,艾美特100多的那个,你说怎么办?合适是至少50w电机5档等分下,不知道主机厂怎么调试确定功率的

• 不看不知道,一看吓一跳,小米居然出了那么多长的差不多的款式,让强迫症的人选择困难啊。而且非常有意思的,加入小米生态圈的厂家也可以打自己牌子卖,有的时候卖的还比小米更加便宜,质量更加好。所以这个生态圈也是分好几个层次的。

• 799的买过一个 只能说充电无线太好用了。
    不过可买299的2S然后自己闲鱼电池装上去就变成了充电款了

闲鱼电池怎么搜索

智米 风扇 电池

• 感觉更加混乱搞不懂了

• 这设计是借鉴的日式风格,小米还没出电风扇之前,我就买了个日本夏普了。

• 有摇控器就完美了,小孩老人都能用,摇控器为主,APP和语音为辅助的,每次都要用手机打开APP才操作,也不是每个家庭都有语音

• 质量渣渣,三年买了三个坏了两个,要么电池没用,要么连不上APP,坑惨了

那你不知道售后一年内免费换新?

但是它还是容易坏呀

• 买买买,不买不是米粉。

• 不说别的,买电池款真的太实用了

• 电池款半年不用,就坏了

换了就再买一个,支持国货 使我国GDP持续增长发展 [赞一个] [赞一个]

• 自己没工厂,找人代工难免公模

那你就小看小米了。小米投资了很多工厂的。

投资和自有是两码事,腾讯持股京东大部分股票,然而没决定权

• 最关键的是哪个头和杆之间连接的部位是金属的没说。一代智米用着还可以。