资讯

老艺术家再就业,B站喊你们上班了

2020-07-16 14:31:36 3点赞 4收藏 0评论

毕业季的开始,意味着“面试”、“实习”、“转正”、“职场菜鸟”等又成为眼下年轻群体中的高频词。连硬糖君都生出几分抚今追昔之感——当年自己也太傻了,简直每天都在社会性死亡。

通常印象中,实习是学生时代专属产物。硬糖君都觉得自己大概不会再有那种青春限定体验。没想到,最近有几位50后、60后的花样爷爷、奶奶却偏偏要反其道行之,进入以90后、00后为主的互联网公司做起了“高龄实习生”。

前浪遇上后浪,还是在后浪的主场,有看头了。

老艺术家再就业,B站喊你们上班了

职场代际观察类真人秀《花样实习生》于7月10日在东方卫视、哔哩哔哩(以下简称B站)同步播出,拥有28届春晚经历的喜剧女王蔡明、被称为“不老男神”的TVB实力男演员吕良伟、以及央视著名体育解说员“快嘴”韩乔生以实习生的身份进入B站工作。

与90后做同事,年过半百的他们能玩转Z世代职场吗?代入一下,硬糖君都觉得没胆挑战啊。

老艺术家入职,这才叫“兵荒马乱”

老艺术家再就业,B站喊你们上班了

通常的职场综艺是励志教学,而这一次,却成了硬糖君一晚上的快乐源泉。

三位老艺术家在各自领域都是颇有成就的领军人物,但前往“新公司”报到的第一天,身经百战的他们身体力行地上演了何谓“兵荒马乱”。

原以为银发求职者一大把年纪入驻互联网公司,走个过场就可以正式上岗了,没想到还真有面试环节。别看老三位大场面见过不少,第一次到90后为主的公司面试也是一脸懵。走进面试间那略显沉重的步伐,嗯,有那味儿了。面试环节中,除了好笑以外,让硬糖君惊讶的是几位宝藏老人们的勇气与应变能力。

在正式入职前的测试环节,三位花样爷爷奶奶对于Z世代文化的认知水平几乎等同于“零”,把应援文化“wota艺”称为潮流燃脂操;不知道“奥利给”为何物等,这种知识储备水平,一看就是面试要彻底翻车的节奏,没想到这车不仅没翻,反倒是被老艺术家控制住了场面。

老艺术家再就业,B站喊你们上班了

韩乔生老师,不愧是名嘴出身,不仅嘴快,思维跑得更快,三位老艺术家面试属他时间最长。从如何引导年轻人保护视力,到节能减排人人有责,把对面的面试官侃得一脸无奈;

吕良伟老师,即使是等待面试的间隙也要做健身达人,在面试环节反客为主,询问面试官对于公司的未来还有什么新打算。

相比之下,小品女王蔡明老师反倒是面试表现最正常的一位。虽然对具体工作内容是什么毫不了解,但谈到演出工作中突发状况的解决方案时眉飞色舞,几句话就把难题解决得明明白白。

虽然三位老艺术家对潮流文化知之甚少,但通过所擅长的领域让90后看到自己身上的学习力与思维能力,藏拙于巧的面试技巧,硬糖君也学到了。

老艺术家再就业,B站喊你们上班了

面试关过了后,三位宝藏老人便直接入职(黑幕!内定!)。在迎新会上,B站员工邀请三位玩一个“弹幕组词”游戏。“突然雷击”、“前方安静”、“禁止燃烧”,品品三位最后的成品。嗯,全世界老年人都一样,他们眼里的弹幕构成方式跟我妈的脑回路还真是高度一致。

然而三位银发实习生虽然面对新鲜事物一时不知所措,甚至闹出不少笑料,但很快他们便通过学习试图尽快融入Z世代。优秀前浪的思维转变能力及学习力,远比想象中要牛得多——果然厉害的人什么时候都很厉害!

老艺术家再就业,B站喊你们上班了

蔡明老师居然知道“鬼畜”是什么意思,不仅看过自己的鬼畜视频,还给其他两位老师科普起“鬼畜定义”;韩乔生则不愧是体育记者,经过简单科普,立刻明白“弹幕”的含义,顺便还为身边两位充当了一次“现场弹幕翻译”。

第一期节目看完,硬糖君颇有点意犹未尽的感觉。恨不得快点到下周五,看看这三位“老”实习生都被派往哪些部门实习,实操过程中又闹出什么笑话。

破除刻板印象,老艺术家都是宝藏

老艺术家再就业,B站喊你们上班了

前浪被推入后浪中,本身便会因为代际认知差异造成极强的反差感。但这档节目走得更远一步,除了呈现老艺术家们面对新鲜事物不知所措的可爱一面,也在一定程度上打破了外界对于“年长者”的刻板印象。

在普遍认知中,年长者尤其是有成就的前浪,容易因为自我固化和外界神化而变得刻板无趣,最终变成一个苍白的象征符号。甚至有了如今年轻人避之唯恐不及的“爹味”。

老艺术家再就业,B站喊你们上班了

可对于长辈们而言,他们既缺乏与外界有效沟通,展现自己有趣有梗的渠道,也不知道年轻人们在想什么。如今也有如济公爷爷游本昌、陈佩斯等老艺术家在社交平台上玩得风生水起,让年轻人惊喜地发现“原来他们还能这样”,但仅凭几个人的个体努力,很难扭转根深蒂固的社会看法,大众传媒的力量更能推动这个转化过程。

在《花样实习生》中,三位老艺术家打破了太多年轻人对他们的刻板印象:韩乔生的脑洞话痨属性、吕良伟的迷糊总裁属性、蔡明的毒舌温柔属性,三位花样实习生的不同性格特点通过细节被展现在观众面前,既亲切又惊喜。

新老两代人在社会角色、人生阅历、生活习惯、事物接受上有着巨大的反差,但通过节目中韩乔生、蔡明与吕良伟的表现们不难发现:

他们一方面努力追赶时代,与年轻人站在同一起跑线上;另一方面他们也自带闪光点与人格魅力,并不像固化印象中那样,人到老年便变得刻板无趣。

老艺术家再就业,B站喊你们上班了

除了宝藏属性以外,这档前后浪碰撞的节目,还让人看到了前浪们对后浪的理解与学习态度。

前浪与后浪虽然年龄不同,经历不同,但并不对立。前浪在向后浪学习的过程,有助于他们了解年轻人所思所想的同时,也推动着前浪在社会浪潮中保持前进势头。诚如蔡明所说,“我参加这个节目,就是为了打入年轻人内部”。

往深层次看,这档节目从“职场体验”出发,最后的落点却是“代际有效沟通”。年轻人因刻板印象不愿意与长辈们进行有效沟通,长辈们则怕被年轻人拒绝,不敢去主动沟通,最终两代人之间的隔阂越来越深,甚至形成无法弥平的鸿沟。

老艺术家再就业,B站喊你们上班了

三位都是第一次以主咖身份出演真人秀,年轻观众对他们熟悉但并不了解。节目中他们与年轻人之间的碰撞,不仅让人看到他们有趣接地气的一面,也有助于打破年轻人对身边前辈们的误解。值得注意的是,因为它是一档在电视平台东方卫视播出的电视综艺,因此它的受众不仅包括年轻人,还有许多上了年纪的长辈们。

也就是说《花样实习生》其实提供着一种双向视角的启发,长辈们看到这档节目中,与自己年纪差不多的韩乔生、蔡明等向Z世代文化冲击的决心,对于他们而言是种鼓励;年轻人看到老艺术家们的可爱一面,以及他们努力学习的念头,则也会可能去主动了解身边父母长辈们的所思所想。

转换观察视角,另一种代际沟通模式

老艺术家再就业,B站喊你们上班了

观察综艺、职场综艺早已成为综艺市场上的滥觞,但大众的关注度更多聚焦在年轻人身上,或以年轻人为被观察主角,前浪们则作为观察间嘉宾出现。《花样实习生》转换观察视角,让中老年人作为被观察的主角,提供了另一种代际沟通模式,也让大众更关注我们身边的宝藏爷爷奶奶、叔叔阿姨。

我们对长辈们有太多误解与刻板印象,同时互联网的发展,却让“银发族”们生存状况越来越尴尬。老年人因不会使用手机而被公交、商场拒之门外的消息这几年屡见不鲜。资料显示,截至2018年12月,中国网民规模8.29亿,60岁以上占比仅6.6%。每10个60岁以上的老年人当中,仅有两个人在使用互联网络。

老艺术家再就业,B站喊你们上班了

长辈们需要一个平台,来告诉年轻人们,他们比想象中更开明、学习新事物的能力也更强,而且还能通过自己的方式帮助年轻人。银发族们需要被关注,也需要有人带领他们学习。

好在,银发族们的渴求已经开始被看到。这不是东方卫视第一次把镜头聚焦在银发族身上。在《忘不了餐厅》中,患有认知障碍的老年群体以主角身份登上节目;同样是东方卫视制作的代际互动体验综艺《花样新世界》中,倪萍、张晨光与范明三位平均年龄60岁的老前辈,跟着90后朱星杰与黄子弘凡,通过探访潮流文化达人们,体验各类年轻人感兴趣的潮流文化和新鲜事物,实现代际关系的差异。

老艺术家再就业,B站喊你们上班了

《花样》系列的两档节目一个聚焦于互动体验、一个聚焦于职场观察,虽然切入点不同,但背后逻辑却有不少共通之处。一方面,通过节目展示老前辈、老艺术家可爱、认真的一面。同时因为这些宝藏老人极少出现在真人秀节目中,因此带给观众的新鲜感更强,谁知道总是以温婉示人的倪萍阿姨,怼起范明叔叔来那叫一个毒舌犀利。

另一方面,后浪也是渴望与前浪进行交流的。无论是与年轻人一起解锁各类潮流文化,还是和Z世代真正做起同事,我们发现一旦前浪们流露出想要与后浪一起“玩”的态度时,这些年轻人们会忙不迭地与长辈们分享自己的心得,也希望从长辈处得到认同。

譬如在三位宝藏老人入职后,虽然在组弹幕词组环节笑话百出,经过身边的后浪同事们的补课后,三位最终初步掌握了弹幕语言的入门技巧并给出正确答案时,全场Z世代更是报以掌声鼓励。说真的,简直就是硬糖君给家中长辈们安利潮流文化时的场景重现。

老艺术家再就业,B站喊你们上班了

更重要的是,如今互联网上关于“职场年龄歧视”的言论喧嚣尘上,“35岁的职场人已经被社会抛弃了”这一热议话题,更成为近期职场人焦虑的主要来源。《花样实习生》的顺势播出,让我们看到了这些50后、60后尚且有着积极乐观、打破边界的勇气,为了职场寿命焦虑的年轻人们,也能从前辈们身上汲取这种“无谓年龄、重头再来”的勇气。

目测《花样实习生》将会成为硬糖君家的“亲子时间必备综艺”。前浪与后浪的关系从来就不是对立,而是在相互碰撞与催化下,一起成为更澎湃的时代巨浪。

本文经娱乐硬糖 ID:yuleyingtang授权发布,原标题:老艺术家再就业,B站喊你们上班了,作者:毛丽娜,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。