5G换机季:玩了12年Android的我选择了“安卓”化的IOS

2021-03-23 23:21:24 398点赞 412收藏 346评论

最近我换了iPhone12作为日用机,很难想象一个老Android ROMer(ROM制作者)会走到今天,我谈谈为什么最终选择了IOS。。

1.我的Android折腾之路:

2008年,乔布斯的正式发布了iphone3G和IOS,同年google联合HTC发布了G1和android1.0,从此拉开了长达12年的手机系统争霸,且至今没有胜负;

我正是那时开始接触android的,为什么是android而不是IOS?因为CDMA(穷),其实我的第一款android不是大名鼎鼎的G1,而是更早的HTC VX6900,一款低端的水货HTC的WM机器,没错,最初android就不是一个完善的手机系统,更像一个有着简陋手机界面和通话功能的linux,其和手机硬件的关联远没有IOS那么紧密,我们可以将其移植到类似硬件的手机上,所以google最大的功劳是打开了这个潘多拉魔盒,而那时G1也是问题多多而被戏称为android专业开发机。

android平台很快聚集了一小撮linux爱好者,天天摆弄着这个google带来的新玩具,国内外涌现出一大批论坛,如国外大名鼎鼎的xda论坛,国内初期的机锋,DIYPDA等,也出现了一批大神,如当年号称国内民间ROM第一人的xdan等,各种机型的各种移植、编译版本ROM层出不穷,大家夜以继日的折腾,如果说乔布斯为IOS注入了灵魂,那android的起步无疑是民间的玩家不断的完善的结果;

初期的android在IOS面前就像是个孩子,漏洞百出却又充满无限可能,我们从不羡慕IOS,因为我们在android上可以实现更多个性化定制,特别是我们没有利益追求,兴趣所在,很多功能代码都是开源的,今天在HTC上开发出来的功能,明天就被移植到三星上,后天又在LG上被使用,天天以此为乐,每天都能折腾到深夜,甚至通宵也没感觉,更有一群忠实粉丝一同连夜测试。。到最终完成发布,成就满满。。

这种状态维持了几年吧,到android4.4之前可以说民间和google都在努力,google不断完善其架构framework,民间完善其功能。。这期间由于机锋论坛的助力,我不断接触不同的手机,如HTC G2、G6、G10、G11、G12、G13、G14、G18、G20、OneX、OneS、 M7等, 三星 N5700、S2、S3、S4、NOTE3、S6、Note5、S9、NOTE8、 S10、NOTE10等,LG G2、G3等等Android手机,并制作了各种ROM,从修改framework的本地化,去google化,到简单而辛苦的系统汉化,玩着几乎有关Android的一切。

2.我的iPhone体验之路:

当然此间apple的iphone和IOS也没闲着,例行公式似的升级硬件,完善系统,其实每次看完苹果的发布会也为其优秀的硬件心动(设计、屏幕、摄像头。。),也买过一些,iphone5、5s、6、6p、6s、6sp、SE、7、x、xr;但每次无一例外拿到手玩几天就卖掉了。。原因只有一个,相比Android,实在没什么可玩的,IOS没有任何折腾的空间,或许是折腾android太久了,早已习惯让手机的操作方式按自己的习惯来,而忍受不了自己的习惯要按设定好的适应,这种感觉类似你习惯了手动挡再开自动挡?当然也尝试过IOS越狱,是的,可以一定程度上扩展一定个性,但还是太有限(相比开源的android),特别是IOS9.3.3后再无完美越狱,而折腾过android的个性化定制是IOS无论如何也比不了的。。

3.我的Android之AFK:

但后续的发展就有那么点讽刺了,随着android系统不断完善,国内android用户爆发式增长,特别是如魅族,小米,华为等正规军陆续进场,使国内android完善之路有了高速发展,特别是曾经开源的MIUI,除了为小米积累了海量的粉丝群,还从客观上改善了很多其他品牌手机的体验;而Android用户多起来了,各路资本也就涌了进来,把原本单纯良性的环境搞的乌烟瘴气,各种推广此起披伏,广告植入五花八门,除了像各个手机厂家的正规军,我们这种ROM开发者也大都参与其中,一个内置app一个月的收入多则数千,少则数百,如果你脸皮厚一些,内置多个APP,且具有一定用户群,那每个月上万甚至几万的收入并不稀奇,在这种疯狂的时期,大家为了抢夺用户开始互相诋毁谩骂,为了让自己的开发成果带来最大的收益,不断将代码复杂化,本来一行代码能解决的,为了防止别人借鉴,非要设置众多交叉调用,各类校验检测;为了准确的统计用户数,往往需要内置长期占用后台的服务来实时监测激活数量,统计报酬。。。大家把精力都放在这类无用功上,严重违背了linux开源的精神,原本能够更清洁快速的系统往往折腾后甚至更卡;更有甚者,无论是原创还是抄袭者都开始走收费的路子,搞起了所谓的会员制,一切向前看。。

也是在这个时候,众多大神纷纷退出,又有更多的逐币者入场,本来就是依靠兴趣支撑过来的开发者大都有自己的工作、生活,或许起初还因为能够赚点零花钱而窃喜,但很快清醒下来,摆明这种冲击无异杀鸡取卵,不会持续,最终只能是一地鸡毛;而大多的romer,真有多少会依靠这个养家糊口呢(那不是等死?),大家都有自己原本的工作生活,没必要为了点钱去伤害这个圈子和用户;

所以慢慢的android也没什么人在折腾了,而相反各种app开发商从觉得android是小众平台不重视,开始变得利用android开放的特性做起了不要脸的勾当,读取个人信息都算是轻的,为了霸占系统资源,常驻后台,抢夺用户,无所不用其极,而android因为其开放性,往往无法控制这类app,这也是:

为什么我们都8G,12G内存了,还是会慢、会卡,

为什么我们的广告越来越多还禁止不了,

为什么我新买的手机就安装着那么多app,

为什么魅族18那0推0广的那么可贵。。

为什么app天天提示更新却还是那么慢。。

android的开放性有时是把双面刃,初期时帮助其快速成长,而到一定阶段又阻碍其发展。

好在google也意识到了这一点,越来越收紧权限,就是我们说的android越来越IOS了。。

4.像Android的IOS和像IOS的Android,我选择IOS:

此时我们再看IOS,其每次大版本升级都会伴随着抄袭Android的声音,确实,Android初期是由民间维护完善,随后由各个手机厂家的专业团队维护,自主性更强,功能更多,升级更快,而IOS只有apple在维护,更新慢是正常的,好在IOS总是稳稳的升级,虽有小瑕疵,但大问题很少;

同时IOS对app严格的审核机制,使其无法滥用权限,造就了目前最健康的生态环境。。越狱后的修改一直被控制在一定范围内不成气候,只有一群死忠在坚持,没有资本的冲击,相对单纯,拿个最简单的虚拟定位举例,越狱平台上依然有免费的anywhere在维护,而反观android平台,虽然更开放,但众多开发者AFK,剩下了一群逐币者,尽管这功能实现起来要比IOS简单,但几乎看不到免费在维护的了。。或许你会说人家编写代码也付出了,获取回报是应该的,如果都这么想,那android不会是今天这个样子,社会的发展都是继承与发展,我们就是要学习别人的经验才能再创新,这叫发展;如果我们仅仅是剽窃再发布那才是可耻的,换句话说如果Google没有早期把Android免费开源,就没有民间和手机厂家的修改完善,现在的Android系统不会这么迅速的完善。

我从iphoneX开始就将其作为我的主力机了,特别是其暴露了硬件漏洞,使其可以不受IOS系统版本限制永久越狱。。之所以放弃了XR和11,除了越狱受控外,还因为intel基带的信号问题,双卡是我需要的,但我曾尝试过XR,信号相比高通确实差很多。。所以一直没换。。手拿两部越狱的iPhone虽然麻烦也是无奈。。。

好在这次iphone12的发布带来了Android机早就普及的:

双卡、5G网络支持

wifi6支持

高通基带解决IPhnoe10(XS)和iPhone11两代的信号问题

IOS14.3支持越狱,同时因iphoneX的BUG存在,IOS14的越狱生态已稳定

支持27w快充,虽然比不了Android,但够用而已。。

完美兼容iwatch3和airpods,配件不用更换且体验比Android的更好~

还有海量的手机配件(壳、膜、支架等等)可选。。

carplay是领先Android的一大亮点

优秀干净的app生态和越狱后一定的自由度打造基本的个性化功能;这些足以让这部手机成为我的下一个手机钉子户了。。

5.看似恰饭的免费忠告(此处应有骂声):

最后给各位Android用户一个推荐,从系统清洁角度我推荐一加手机,是至今我见过Android阵营里系统最干净的,没有之一,虽然也有内置推广,但支持卸载,卸载后系统就非常干净了,而且相比Android SDK系统改动幅度不大,基本保留Android本来面目,这么做的好处就是快,你再把他用慢用卡了,绝对是你个人问题;同时一加的硬件设计也不错。。总之Android系统上的高度开放性,只有你不会用,没有他不可以~~

从系统定制深度和广度讲(不折腾主义),小米和华为是对Android系统认识比较深刻的,例如都知道国内GMS用不了,GMS有个作用就是类似IOS的通知推送,在不打开APP的时候接收通知并提醒;在缺失GMS功能下,app的通知完全靠app自身不要脸的程度。。比如某鹅的某信或某Q,没有GMS下,常规上关闭app你就接不到通知了,如果还能接到通知,一般就是这个app不讲武德,强制霸占后台了(怎么清也清不掉,除了卸载),要是谁都这么干,你有多少内存也不够用。。所以Android平台我们急需自己的GMS替代品,目前小米和华为在这方面做的不错。。当然这俩货的广告也多的不行,。。但谁又没有呢。。选择Android就坚持吧。。包容的看待,麻木的对待吧。。

最后从一个romer的角度看:魅族的0推0广如果是真的,那值得respect。。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 5G手机 第二代骁龙8

1998元起

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

• 几年前用苹果时候羡慕安卓系统,也是看了一个帖子把6p淘汰后换成小米,用了几年还是跟它说再见,没时间没功夫瞎折腾的直接苹果手机最好。省心。

换了iOS再也没有某些时候想砸手机的冲动了 [龇牙]

我是之前羡慕安卓的nfc地铁站刷卡,用了一段时间也是不怎么样,经常性的提示刷卡太快请重刷,使用体验还不如支付宝的二维码好,二维码用了也快一年了,从来没有出过错,再也不尴尬去找工作人员了,现在苹果手机不能模拟电梯和小区门禁卡,这俩要是能搞定就更好了

• 以我浅薄的认知看,目前苹果除了系统流畅度和隐私性,其它各方面都被安卓吊打得体无完肤,UI设计完全不符合国人的使用习惯,连个方便的返回键都没有,系统信息整合也是一塌糊涂,举个例子,打开安卓和苹果的短信对比一下就知道,安卓将各个信息源整理得条条有序,连推广内容都能分区,而苹果只显示一个谁也看不懂的发送号码。所以在我看来,苹果系统的流畅不排除有极简系统理念的功劳,安卓的各种新颖交互层出不穷,而苹果却藏着掖着,而且也不太好用。
    以上言论可能有些片面,今年一月份我也是抱着对苹果系统的期待入了苹果12,结果用了半个月实在没法适应,最终还是换了小米11,对我而言,一部手机用个两年左右差不多了,旗舰安卓手机的生命周期完全满足我的需求,没必要委屈自己为了所谓的苹果光环去适应一个不人性化的系统。

确实 作者说的这些苹果优点对我来说 都不感冒,ios系统好是好但我用着很难受 对于我来说 远没有miui好用

确实是,不越狱的IOS没法用,特别是习惯了Android的人,不过越狱后IOS再折腾一下就把IOS用成Android了,还能享受IOS良好的app生态,详见我另一篇文章:把Android装进IOS。。

• 在iOS最强势时候加入安卓,在安卓最有发展时候加入iOS,还真是个有淳朴的韭菜

…但凡能多了解一点点手机的,都不会说出这种话。从iPhone 5s开始就一直被唱衰,一直安卓崛起。我之前也是坚定的安卓档,后来有机会在国外体会到了有gms和store的真安卓,在回国就转iPhone了

发展广告吗?

• 趁着苹果12又有5g又有双卡我也换了,但是体验还是很差,双卡拨号做的最烂,也没有通话录音

越狱版都有

还得折腾越狱,何况我还不懂怎么越狱

• iphone12有27w快充吗?

有天用45W输出的充电宝充不到60%电量的iPhone12竟然显示9V3A27W,很茫然。。。姑且这么认为,这里没有发图,我微博上有图。。。

巅峰是支持27w的,不过维持不了多长时间,20w是他的常态!

• 看到楼主打出了AFK,也一定是个wower咯~ [阴笑]

暴露了~~是个WOW AFKer

哈哈哈,不去看看希女王嘛

• 苹果双卡拨号包括查找联系人逻辑奇差无比。。。。。

越狱后和安卓无差

电话和短信,IOS

• 一加已经决定是使用colorOS了…

看到了。。今天的发布会,真是可惜了~~***,没人在意~~

• carlife不好用么? [惊喜] [惊喜]

不好用,但不是carlife的问题,是Android阵营碎片化的问题,众多手机种类,各种分辨率,CPU和Android自身众多版本共存,导致APP的适配难度巨大,更别说对车机的适配了,分辨率很难适配各种车机的屏幕,最终导致效果太差,能用的app没有几个。。。IOS的carplay就占尽了优势,IOS版本少,手机型号少,屏幕分辨率统一,给APP适配带来了好处,很多app自身都适配了carplay,体验完全两个概念,建议整个iPhoneSE试试~

Carlife不是不好用,而是很难用!

• lz不知道一加已经放弃了自己“干净”系统,转而使用母公司OPPO的系统了吗。。。?

那真是可惜了。。。

希望能在后面新机里,将系统选择权交给用户

• 大佬,锤子的系统评价一下 [亲亲]

精雕细琢,生不逢时。。生在乱时,早些或再晚些都不会是这个结果。。。如现在,前有5G换机潮,后有google规范化。。有时坚持比努力更可怕。。活着才是硬道理~~

• 不越狱,怎么实现通话录音?最好免费。

没用过不越狱的IOS。。。不能越狱的IOS都卖了~~

不越狱,没办法录音!安卓是你唯一的路

• 不虔诚,不把电池刷炸了玩什么安卓

何止刷炸了一块电池。。。能禁得住我折腾的手机都是好手机,只是受限于篇幅不便把照片都发出来。。会有些乱~~

• [高兴] Carplay是真的好用,安卓机给不了这种体验。

[棒棒哒] [棒棒哒] 老熟人~~~~

现在真的折腾不动了,iOS越狱了用几个插件挺好的,安卓机不太给力

• 想起了当年拿着一台三星,型号至今记得清清楚楚(i8262d),各种rom刷过来刷过去,同学手机坏了还帮人刷机修系统,htc,lg,华为的都刷过,只能感叹时过境迁,当年的rom之家和各种刷机软件现在基本都停运了

现在的rom充斥这各种广告和植入,***的不能再***了

大名鼎鼎的HD2你应该知道 夸平台刷 还有中兴的n880e

• 换就换呗,个人自由而已,怎么整的像钢铁直男挥刀自那啥的感觉

• 你这篇文,算是写到了心坎里了,看着那些年玩的安卓的各种截屏的图,不由感叹啊,我是从1.1开始玩的,去年开始就已经全换苹果了……安卓已经长大了,我也玩不动了

同感,当时买不起水果手机,就买二手水货的HTC G2,刷过HTC的sense,后来又继续升级安卓2.3,当时刷rom真是不亦乐乎

• 我原来也不用iOS 后来被卡 被广告弹窗恶心了 换了iOS 没通话录音 找电话短信不方便 微信不能双开只能切换 这些都能忍 就是不能忍广告弹窗 [抠鼻]

个人习惯,找短信差不多,找人就要打拼音或者人名。其实也很讨厌开屏广告,唯一下软件方便了,不用翻墙,原来尽量Google store 下载

• 小米的系统就算,什么地方都有广告。
    但是说华为的系统有广告?我真不知道在哪?请指教,现用的是EMUI9.1.0。
    PS:我不用系统自带浏览器;只用日历、计算机、时钟、图库、设置、文件管理、备忘录、手电筒、天气、录音机,就这些,没发现有广告,启动也没有广告。

我也是华为手机,不用自带浏览器和华为视频之类,卸载了,这样干净速度快。

还中奖是什么鬼?

• 一加现在也要用OPPO的coloros了 [尴尬]

一加手机一还能开机,刷学习强国呢,原厂电池,成色百分之98