给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

2020-05-13 20:43:15 22点赞 33收藏 14评论

如果她涉世未深,就带她看遍世间繁华;如果她历经沧桑,请带她坐十次旋转木马。

大家好,我是旗央。摘抄了一句很久前流行的段子,如果没记错的话,出自一个把妹达人,闻香识女人,游刃有余。看女儿渐渐长大,我偶尔会想,某天我是不是也会像电影一样朝她嚷:男人想什么你知道吗?

我想换了我也是决计听不进去的。

so what?其实所有这些欲望不过是生命的日常罢了。

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

与其那时再去说教,不如早些利用一切机会来引导,世界是什么样,生命是什么样,自然规律是怎样,相信未来的他们对生命会有合理判断。

正是他们涉世未深,定要带他们看尽生命繁华!

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

怎么对一个四岁的孩子讲解生命?瞧着520要到了,线上线下大肆宣传爱人间的礼物。嗯,我果然偏爱小情人一点,礼物刚到手。

纸狐狸绘本馆·生命的四季77.2元当当去购买

看着手里这本大部头绘本——《生命的四季》,有了点想法,或许也可给看客一点启发!一切都是因为我看到那句官宣:一本可以读到99岁的生命之书。

真的有如此大的魔力吗?我是有点抗拒的。

看到这本书的实物,哇!这本书可真的够大的。这是不多见的尺寸,12开,正正方方,纯白的底色,封面上出现的肯定是书里的各种生物。

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

一只硕大的蜗牛趴在绘本的右侧,比手机都大很多。蜗牛的图像非常精致,壳上的螺纹异常深刻,立体感强,不但是个超赞的点缀给封面增色,也是对绘本的保护,不至于在取放的时候轻易开合,毕竟这本书对孩子来说又大又重。

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

装帧很有新意,封面为精装硬壳,穿环结构的开页设计,有点像复古的相册,带着厚重感和仪式感。女儿对这种式样的书也很新鲜,几近颠覆了她对书的认知,她第一时间告诉我,最喜欢这本书。

真好,孩子总是不吝啬的表达他们的对事物的爱,要鼓励。

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

每一页都是铜版纸全彩印刷,不易脱色,也很硬挺,看起来确实可以长久收藏。打开的扉页,有一段话,许是告诉读者,准备好了就踏上四季轮回之旅。

这些果实、花朵、叶子和树枝……

来了,又走了

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

生命在不同的阶段有着不同的样子,好像这颗鸡蛋,某一天会从里面裂开,小鸡啄破蛋壳走出来。童趣的诗句,很适合语言学习阶段的小孩。

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

小鸡的展示方式需要孩子自己动手,就像这样,虽然动作有些简单粗暴,也算是摸索吧!

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

四季的变换,就从这只刚破壳的小鸡开始了,书中有各种各样的生物——动物或植物。遗憾的是,植物明显比动物多。

生命随着时间会变换模样,生命的表里也是不一样的,来看看这颗草莓,可以打开看到里面,跟外部一对照,跟我们吃的时候看到的一样。

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

啄木鸟又在咚咚咚的敲击树干了,到底是捉虫子还是在给鸟宝宝喂食呢?让我女儿演示一下,她肯定非常乐意。

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

这本书的绘图确实很精美,动物和植物的细节都被很认真的刻画,放到眼前依然觉得细腻,画风有点不太中国的感觉,有些动物也不是我们中国常见的。

原来这本书是法国原版引进,作者和绘者都是法国人,自然也是选取了法国孩子熟悉的生物种类了。

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

从水果来说,中法两国差别似乎不太大,看看书中涉及到的一大部分常见水果就知道了,都不陌生。

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

蔬菜方面还是有点差异。比如洋蓟,中国有,但我见得比较少,吃到的机会也不多。在法国这是常见的东西,从书里也可以看到两国的一些差别。

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

这种开合的组合方式很有趣,分拆了一页,正好与剩下的组合在一起,很有趣,女儿也觉得好神奇。我也看到分拆后的组合竟然严丝合缝,这说明了书籍的印刷和装帧是非常好的,看看下面这组西瓜和甜椒,中缝对得很整齐。

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

如果这本书只是介绍水果这么简单,也不是很有趣啊。还好,书中还有一些有趣的段子,让我想到一些东西或许可以讲给孩子听。

比如生命中的雄和雌,绘本中有几幅图很有趣,比如雉鸡,雌雉鸡长相普通,甚至不太好看,没有靓丽的羽毛,也没有美丽的身姿。

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

但雄雉鸡呢?截然不同,有着长而华丽的尾羽,神态也很漂亮,为什么会这样呢?

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

嗯,balabala……雄性为了吸引雌性的兴趣,所以要更漂亮更强壮,而雌性也希望找到又帅又强壮的雄性一起生下最好的宝宝。动物有雌雄,植物也有,花有雄蕊和雌蕊balabala……我就不献丑了,从动物身上,完全可以揭示人类的很多行为,当然我还不会说那个词。先打下一些基础吧,可以慢慢来。

虽然只是看似简单的把动物和植物用打开、合上的操作来展示给孩子们看,但正像我说的书中的图像画得非常棒,是那种可以激发你兴趣和好奇的画画技法。

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

作为一个城市里长大的孩子,其实是少有机会看到,甚至亲自触摸野生的动物和植物,这本绘本的精美和细腻,正合适给孩子寻找他们不曾有机会看到的东西。

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

涉世未深,甚至可以说还没涉足世界的他们,对生命没有太多的敬畏,看到其他孩子摘花扯草,他们也如法炮制,我觉得很有必要告诉孩子们什么是生命了。在过去的几个月里,我们也看到,人虽然是自然之灵,更是自然之子,学会敬畏,心存信仰,才是一个身心健全的人。

给小情人的520礼物:她若涉世未深,定要带她看尽生命繁华!

是不是可以看到99岁,不取决于这书是否有趣有用,而在于99岁的我们是否还有一颗赤子之心。

愿我们的所作可以给孩子以善良和真诚,愿世界的繁华不会遮蔽他们眼中生命的繁华!