在校生音频器材评论区 篇六十三:[评测] 懂声音的声音——Aeolian F22

2020-05-18 23:02:21 0点赞 2收藏 0评论

Aeolian,adj,风的、风成的、风积的。

Aeolian Mode(爱奥尼亚调式———自然小调式):1、2、b3、4、5、b6、b7 。

一个奇奇怪怪的名字,一个奇奇怪怪的牌子,确实近段时间我听到过最“最懂声音的声音”:通过40万份人耳数据设计的耳模,面向HIFI老烧设计的模拟味调音,多位资深音响工程师资深烧友共同定版。。。。。。

[评测] 懂声音的声音——Aeolian F22

这是非常模拟的声音,几乎是贯彻了“模拟”一词。且不细聊那足以让人瞠目咋舌的技术和设计,这一次我想“放飞自我,脑放大开”,好好品味一下足以让我每晚都要带着入眠的声音。

试音曲:

古典:威尔第-《茶花女》小提琴演奏版、巴赫-《勃兰登堡协奏曲5》伦敦交响乐团演奏版、瓦格纳-《交响选集》女武神的骑行&众神进入英灵殿、

现代:中国交响乐团-《枫桥夜泊》关峡第一交响曲、马克西姆-《New Silk Road》

流行:林俊杰-《她说》《编号89757》

解析:

贯彻了“二单元耳机”的最终奥义。是的,这个价位,没有堆料,完全是凭借着对自己声音的自信以及细致入微的调教。因此解析方面充分发挥了两颗动铁单元的全部能量——推力需求非常小,完全胜任手机等编写前端;潜力挖掘主要在前端解码部分,在更高指标的解码之下有着非常引人注目的提升;声场表现自然,乐器排布、形体得当,质感优秀,细节适中,非常讨好耳朵。

这副耳机充分表达了一种设计理念:拒绝堆料,深度挖掘元件潜力——在这个连论文都是堆料的时代,这样的钻研精神确实让人佩服。

高频:

不刺激的高频,非常舒展,甚至有一点绵密,同时非常具有质感且十分柔和。泛音出现的非常自然且悠闲,没有那种马上要你注意到其存在的急迫和躁动,就像是“在水一方的佳人”一般,就在水边悠闲地坐着,等待你的垂目,却又有些害羞似的收敛了其充满阳光的面庞等待你目不转睛的欣赏。

中频:

非常紧密地衔接着那让人“流连忘返”的高频,依然致密,依然动人。不得不提到的是,其音色准确,富有韵味,无论是厚度和韧度都有着非常不错的表现。在还原小提琴弦乐之时有一种“成熟”的感觉——是那位佳人,她注意到了你,她回应了你的仰慕,并且向你投来同样赞许的目光,那眼神中充满了向往和憧憬——“深情一眼只爱万年”。

表现人声之时,是温柔的,是舒缓的,是真实的。太过数码味儿的耳机带来的更多是细节丰富却缺少质感的人声——这是一种拥有“人味”的人声,拥有非常厚实的喉底音,几乎不可闻的齿音,一点也不多一点也不少,耐听、悦耳。

低频:

“不是那种低频,却是这种低频。”

我有时候非常追求一种感觉,那就是极大的频宽、极厚的混响、浓厚的包围感,有时候回想起来,这样的声音,要不是过于干瘪,要不是没有质感——又是只追求素质的声音。

任何事物所讲究的“适度”,即使是在这里也许是最佳的表现:下潜足够,起码足够还原出来鼓类乐器基音质感的深度;包围感舒适,不沉闷,不滞重,也不是轻飘飘,很扎实,很致密——过于浓重就少了听久的律动,过于清淡就缺少了音乐最为打动人心的频率感受——“度”,表现了一个品牌对声音的最终理解。

[评测] 懂声音的声音——Aeolian F22

这就是Aeolian F22的声音,一款让我每天睡前都要听上一两首的耳机。

最近一个月,可以说是我难熬的一段时间,正是这如风般的声音,治愈人心,安抚躁动,每每想起还是不免热泪盈眶,有时候,确实如此。

仔细想想,我们为了什么发烧——哪个耳机发烧友最开始不是个音乐爱好者?

打动人心的声音才是好声音,这个新兴品牌知道这一点,谢谢你,帮我找回了我的音乐初心。

设为头图