资讯

NOME、名创优品等家居10元店,不“借鉴”就活不下去了吗?

2020-05-23 16:59:34 13点赞 26收藏 24评论

本文经家居微新闻授权发布,原标题:NOME们接连碰瓷瑞典,国产品牌崛起离不开山寨?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

用一句话形容眼下的家居零售行业,大概是:“我们知道他们在抄袭,他们也知道自己在抄袭,他们也知道我们知道他们在抄袭,我们也知道他们知道我们知道他们抄袭,但是他们依然在抄袭。”

正所谓饿死胆小的,撑死皮厚的。如今这世道,抄袭泛滥到它几乎不再算是个罪名,从服装到文学,从手机电脑到锅碗瓢盆,没有一个行业是干净的。

家居零售是其中最好辨别的一种,不像文学或音乐,鉴定抄袭还要专业入门,一只杯子一个桶的事儿,大部分消费者还是能用眼睛看出来。

▲左:知名国产家居品牌NOME的纸篓;右:丹麦设计公司Essey 的红点、iF获奖作品。

家居零售行业势头正旺,如此大的一块蛋糕,绕着它飞的自然有蜜蜂也有苍蝇。本土的优秀设计其实并不少,但诡异的是,行业里做大做强的品牌,身上几乎都逃不开抄袭纠纷。

以“网红家居品牌”NOME为例,拳打宜家,脚踏无印,外挂瑞典设计师招牌,内有网红主播全面带货——国产家居零售品牌的成功路上要素不少,唯独不见得有“原创”这一条。

1.抄人者,人恒抄之

NOME有个大名鼎鼎的冤家,叫名创优品。这两位的缠绵纠葛,不亚于肯德基麦当劳,抢地盘几乎到了百步之内有你就得有我的地步。

从路边“哎呀呀”到豪华商场里的“MINISO”,名创优品的辉煌奋斗史激励了无数中国老板,陈浩大概也是其中一个。叶国富的名创优品宣称是日本设计,陈浩的NOME号称来自瑞典;叶的名创优品发家于广州,陈的NOME也在广州。

优衣库红配繁体,可以,这很日式。/图虫创意

陈浩本人也跟叶国富一样励志,80后里少有的小学学历,刷过盘子卖过衣服,愣是从打工仔一路做到连锁男装品牌KM老板,拿了弗吉尼亚大学和长江商学院的EMBA学位,最后靠着NOME进军一线城市,功成名就。

2017年,NOME半道里杀将出来,跟业界大佬名创优品打起擂台。NOME官网上如此形容其创立时的盛况:“9个月估值几十亿,被100多家基金追着投。”

▲名创优品也做了一个NOME(右),二者连中文名称都是一样的,只有logo中的字母“O”略有不同。

2018年,名创优品迅速推出NOME品牌,并抢在陈浩前面开了加盟商会议。NOME官方微信公众号发文《致叶某人的一封信:你的流氓阻挡不住你的死亡》,直斥名创优品“既不名创也不优品”“10元店模式已死”“儿子已经骨瘦如柴、病入膏肓,于是冲到别人家耍流氓,意图绑架个大家闺秀来‘冲冲喜’”!

这封措辞激烈的公开信被叶国富告上法庭,目前已被删除。双方彻底撕破脸皮,一个骂窃取创意,一个说抄袭品牌,在这两个历史作风都相似的品牌间,吃瓜群众甚至不知道该同情哪一个好。

文章被删了,NOME的争夺战仍然在继续。于名创优品,NOME是一场争夺未来市场风向的战争,于陈浩的NOME而言,这却是手中攸关生死的王牌。

▲自从有了宜家,瑞典就成了所有家居公司的精神故里。/图虫创意

法律还没有给出结论,但无论这个商标最后花落谁家,这一段唾沫横飞的黑历史,都将永远伴随着NOME。

另一方面,架打得轰轰烈烈,真做起生意来,两家又都很乐意取彼之长,这头刚骂完“10元店模式已死”,转脸就说要探索“超级10元店”的新模式。一旦离开红绿色差明显的门店,撕掉logo 标签,恐怕没几个人分得清到底是谁家的产品。

2.瑞典画皮,国产品牌的万灵金丹

名创优品踏着“日式设计”走上巅峰,而NOME则与“北欧”牢牢绑定。

最著名的北欧家居品牌莫过于来自瑞典的宜家,大树底下好乘凉,“宜家”两个字不知养活了多少的“宜家同款”“宜家平替”。“瑞典设计师”也成了家居设计界的万灵药,作用大概相当于网店里的外国脸模特、T恤上的英文字母logo。

▲NOME官网上的介绍NOME瞄准的也是瑞典这片设计热土。NOME门店的一大标志,就是那面贴满了各种设计师的头像墙,根据其官网资料,这些瑞典设计师在国际上屡获大奖。 满怀期待地去红点和iF网站搜了一下这位被NOME列在首位的设计名师Fredrik Moberg,但都没有搜索结果。

作为行业中的庞然怪物,名创优品身上背着几十个侵权官司。行业里的后来者向前辈学习,往往也不会落下这一优秀的传统。

暂且不论那些大家看着都眼熟的抱枕、勺子、玩偶,就连真正的国产原创设计也与NOME摩擦不断。去年7月,中国原创空气香氛品牌DAILY LAB剑指NOME,称其抄袭了DAILY LAB的一款车载香氛。

▲左图:DAILY LAB产品;右图:NOME产品。/DAILY LAB公众号

DAILY LAB发布的《NOME家居,别把消费者当白痴!国货做成这样太丢脸!》一文中,还提到了NOME家居旗舰店对于此事的态度:“不需要。”

不需要解释?不需要联系?还是不需要下架?

▲图/DAILY LAB公众号

此事发酵之后,NOME方终于给出回应,他们认为,两款产品“外观有明显不同”,并列举出四大区别:

1. DAILY LAB侧面有凸起雕刻,NOME没有;2. DAILY LAB背面镂空形状是规则线条,NOME不是;3. DAILY LAB夹子连接方式是打钉,NOME是螺丝;4. DAILY LAB主体直径38mm,NOME是40mm。

更耐人寻味的是,NOME用了“现有设计”一词来证明自己的清白。根据《专利法》,所谓“现有设计”,即指申请日以前在国内外为公众所知的设计。

再说简单一点,就是市面上已经有的设计。 敢情NOME挂在门店外墙上的那一群瑞典设计师,也用的是“现有设计”啊?要不是官方承认,消费者还真以为自己花十块二十块就买到了瑞典原创呢。

▲NOME门店外,贴着一溜设计师大头像。/NOME官网

当然,NOME还表示,其公司的设计研发由瑞典设计师交稿、瑞典独立设计师投稿、国内设计师根据瑞典设计师提供的方向进行设计这三种方式构成。

至于这些独立的、聘用的,瑞典的、国内的设计团队,在NOME的产品设计中孰轻孰重甚至孰真孰假,消费者的眼睛看了不算数,只有NOME自己知道。

3.国产品牌崛起,绕不开山寨这条路吗?

几年前,一篇题为《原创已死》的文章刷遍全网,作者正是得过红点奖的家居设计师沈文蛟。他设计的NUDE衣帽架拿奖无数,也招来苍蝇无数,最后盗版成了爆款,正版却无人问津。

文章一火,“炒作”“营销”的指责纷纷涌来。一看数据,沈文蛟那个濒临倒闭的原创店竟然被此文救活了,阴谋论更是刹不住车——人们不吝以最大的恶意揣测原创者,却不愿意花力气去指责抄袭的人。

也许是因为抄袭的太多,网民难以责众,但更可能是因为,跟便宜的价格比起来,那点良心的谴责算不得什么。

去年十一月,沈文蛟因熬夜猝死。去世前几天,他的微博上还在呼吁影视剧组不要买错了山寨的NUDE衣帽架。

▲这条微博下面为数不多的留言中,点赞最多的是“老师一路走好,愿天堂没有抄袭”。

中国不缺好设计,缺的是尊重原创、尊重知识产权的行业和消费习惯。贴个国外设计师的名字,在购物中心开个装修精致的门店,就敢说自己是中国宜家、本土无印,只要价格便宜点,样式漂亮点,抄袭算什么?连质量都不算什么。

既有如此终南捷径,何苦还要去攀那原创的险峰。就好像银幕上那些永远有市场的烂片一样,你觉得是电影人非要给观众喂屎,电影人眼里却觉得,那还不是因为观众自己就喜欢吃屎。

玩概念是企业家的事,在消费者眼里,“10元店”就是“10元店”,无论是否“超级”,吸引大家去逛的,永远是能够用廉价购买高级的快感。

他们真的在乎设计吗?的确是在乎的,同样10元,当然愿意买更有设计感的产品。但同时也不怎么在乎,如果真的愿意为设计付款,山寨店早就没有活路了。

画皮容易画骨难,日本设计也好,瑞典风格也罢,学个样子不费什么事儿,可真正的格调是抄不来的。

在NOME们工作过的经营者、营销者,大可以把这当成履历上浓墨重彩的一笔,但如果一个设计师的履历上最耀眼的是NOME们……

▲官网简介难道早已说明了一切?

去年,NOME上海首店、广州北京路店等多家门店相继关闭,传出关店潮的消息,媒体采访中,NOME表示只是“调整”“还会开更大的店”。

2018年,NOME曾表示要在2020年开到2000家门店,这还不包括海外扩张计划。到2020年初,NOME给媒体的答案是门店近600家,预计今年还会净增300家。

不要忘了,世界造神有多快,忘记旧神就会有多快。下一个商业新神又会是谁呢?

MINISO 名创优品 漫威系列 卡通枕

MINISO 名创优品 漫威系列 卡通枕

MINISO 名创优品 漫威系列 MS-L2029LA 胶囊小夜灯

MINISO 名创优品 小风扇装饰摆件 Kitty猫

MINISO 名创优品 小风扇装饰摆件 Kitty猫

名创优品(MINISO)U形小枕头自营办公室教室午休睡神器学生护颈枕飞机汽车用旅行(浅灰)

MINISO 名创优品 创意小风扇摆件 大耳狗

MINISO 名创优品 创意小风扇摆件 大耳狗

MINISO 名创优品 鲨鱼公仔毛绒玩具抱枕靠枕 送女朋友生日礼物

名创优品(MINISO)水果U型枕套装(含眼罩) 西瓜 便携式可爱汽车飞机旅行枕 办公室午睡枕

名创优品(MINISO)柴犬系列-趴姿软萌毛绒公仔(黄色)

名创优品(MINISO)柴犬系列-趴姿软萌毛绒公仔(黄色)

名创优品(MINISO)小熊維尼家族系列盲盒摆件 款式随机发送

名创优品(MINISO)水果U型枕套装(含眼罩)菠萝 便携式可爱汽车飞机旅行枕 办公室午睡枕

名创优品(MINISO)水果U型枕套装(含眼罩)香蕉 便携式可爱汽车飞机旅行枕 办公室午睡枕

名创优品(MINISO)毛绒玩具公仔布娃娃抱枕睡觉长条偶男女学生日礼物自营抖音睡眠鳄鱼宝宝陪可爱孩小号

MINISO 名创优品 漫威胶囊小夜灯 1个装

MINISO 名创优品 漫威胶囊小夜灯 1个装

MINISO 名创优品 卧室房间厕所香袋

MINISO 名创优品 卧室房间厕所香袋

MINISO名创优品u型枕便携护颈枕可收纳旅行飞机脖枕午睡神器靠枕

• 24楼
    05-26 13:51

不是有鹅厂这种现成的例子吗

• 23楼
    05-25 22:56

就是把线上的山寨货搬到线下卖而已

• 22楼
    05-25 13:23

其他的不说,名创优品已经开遍全世界了,南美小国家都有,很多人买,然后当地的竞争对手也是中国的各种品牌。这是好事。
    抄就抄吧,告也告吧,该赔钱也赔钱。日本企业初期也是抄袭出来的。

对啊,感觉走的都是日韩企业的老路。

• 21楼
    05-25 13:22

怎么说呢 个人觉得是大环境经济基础还没达到为设计买单的水平。然后企业走抄袭捷径,挣快钱。打个比方 每月可支配收入如果你有4000,想吃一个汉堡,去kfc买一个不会对你产生负担,但是如果可支配收入只有1000,想吃汉堡,就会选超市里的庄园汉堡。产品设计是个漫长的过程,打样开模,尤其小众设计师,订单不会太多,成本肯定比量产贵。就比方你冥思苦想一个月画了一个图纸,然后你又花1个月用材料,反复测试做出来,又花了一个月。做了一条裙子!因为自己买布料 成本1000,然后一个月你只能做一条出来。这条裙子你要是卖便宜也得卖5000吧? 毕竟你一个月只能做一条!然后有个服装厂老板看上了 买回去大批量做!直接量产,因为原料都可以按吨买的工厂,成本也就300弄个自己牌子卖500!然后换成消费者,看到裙子觉得很漂亮!喜欢! 当月可支配收入只有4000,裙子看起来差不多 是买5000的还是500的? 如果可支配收入是5w呢? 企业剽窃是为了节省成本挣快钱。消费者来说 目前大环境下 愿意为设计买单的还是少!看到东西的想法是这东西 就是XX材质的 为什么那么贵 太坑钱了!也就外形好看呀,卖那么贵 坑人!可以要用在任何设计行业! 比如我有个装修设计朋友就说,他画的设计图纸单卖2000,好多客户掉头就走,他要说让他包施工,设计图纸免费送 客户就签了 其实包工程买材料回扣什么挣得比他只跟他买图纸多N倍

正解 打字辛苦了 [赞一个]

• 20楼
    05-25 11:26

资本和市场的选择…

• 19楼
    05-25 10:34

资本无情,但却又效率极高,这些事放在时间维度,都算不上事

• 18楼
    05-24 23:54

推荐海澜优品

• 17楼
    05-24 21:43

nome的东西感觉还不错,店铺感觉也比名创优品好些。nome的衣服打折的时候挺划算的,款式不错。

• 16楼
    05-24 21:25

• 15楼
    05-24 21:08

• 14楼
    05-24 19:06

十年前去米兰家具展时,很多国外展位禁止中国人进去看的,哪怕你不带相机进去,也不给进,而其他国家的人随便进,哪怕他们是带相机进去的,不知道十年过去了,米兰家具是怎样一个情况了。反正当时我们去看也不是啥好心思,口头禅就是“抄死他”,现在想想,确实很可笑。当然了,还有所谓的“微创新”。

• 13楼
    05-24 15:17

我觉得还是国人缺乏独立思考的能力,和投便宜就买的心理决定了这些山寨的市场

主要是穷,如果我们到手的都是美元和欧元,我们也会尊重设计,经济基础决定上层建筑,你再看看以我们还不发达的地区,都是一样的状态

• 12楼
    05-24 14:18

DAILY LAB真的可以了解下,了解一些,是个有志气的美女设计师创立的品牌。用料,香型,设计,包装真的都非常用心。可以关注下***@长毛的宣宣,有些品质生活的分享。

• 11楼
    05-24 11:43

去过,我觉得店面挺好看的……

• 10楼
    05-24 00:49

• 9楼
    05-24 00:10

写的好长好多啊 ……给你点个赞

• 8楼
    05-23 23:45

目前在商场的也就是这些十元店,还有优衣库zara这些快消能满足一下购物欲了,其他的太贵了

• 7楼
    05-23 21:40

不要指望剽窃的会生产出好的产品,只会在看不到的地方偷工减料

• 6楼

nome的衣服买过几件,质量我觉得还行啊,款式比优衣库好看点

优衣库主要是太撞衫

• 5楼
    05-23 20:10

说多了就会扯到很多 自己知道就好 。。

• 4楼
    05-23 17:28

剽窃设计越来越多,挂国外设计师头像,其实更多是一种文化上的不自信,这种自卑感,不是一朝一夕的。作为一家企业它的成绩无疑是成功的,如果换个思路,它不是这个打法,可能也没有这种成绩也不会站在风口浪尖。消费者对外来品有莫名的好感,装修的风格也很难有自己的民族特色,即便原创恐怕也要在脑袋上开个洞打上光才能设计出好东西,用中文logo?开什么玩笑,街边小店才那么干。让盈利为主的企业去改变经营思维,需要整个社会意识的改变。

• 板凳
    05-23 17:19

土壤如此,长不出参天大树

• 椅子
    05-23 17:17

消费者很难分辨清楚每一件商品是否侵权,美观适用、价格合适自然会购买,打击侵权更依赖于执法部门的监管。

• 沙发
    05-23 17:03