笔点酷玩 篇一百六十二:给白菜价电动剃须刀正名:米家剃须刀s300体验

2020-04-25 14:28:18 16点赞 12收藏 26评论

创作立场声明:米粉节后败的,新款小米米家3刀+双层网+3D浮动贴面电动剃须刀,99元是否对得起“性价比”?

古有美髯公关羽关云长,今有科幻超英金刚狼,胡须给男人带来性感,却也带来现代人的烦恼——不修胡子就得剃光,不然会落下“不修边幅”的坏印象;如果小姐姐嫌弃你扎人,胡型再好看也可能要剃掉。

给白菜价电动剃须刀正名:米家剃须刀s300体验

我毛发重,为了阻止胡须狂野生长,这些年剃须刀也换了好几个,贵的用久也要换刀头,后来干脆买白菜货,不好用了就换。小六百的飞利浦,近两百的飞科,十几块的白菜货都买过,剃得不干净默默忍受的有,续航2年就缩水的也遇到过,说到底,普通消费者对厂家的套路还真的不好掌握,“性价比”真的不止是便宜就好。

给白菜价电动剃须刀正名:米家剃须刀s300体验

今天跟大家聊的这款剃须刀,是小米米家新推出的米家剃须刀s300,售价是此前s500那款的一半,99已经很亲民了,但好不好用,咱们真人体验(下图是真人上镜实拍,哈哈)。

给白菜价电动剃须刀正名:米家剃须刀s300体验

包装就不多说了,盒子两侧标出米家剃须刀S300的8个特点,包括3D浮动贴面,3刀头+双环刀网+双层自研磨刀片,1.5倍进须量,通用C口充电,IPX7全身水洗,60分钟续航可剃2个月,10分钟断电保护,旅行锁等。

给白菜价电动剃须刀正名:米家剃须刀s300体验

配件除说明书保修卡外,USB-A to C数据线一条。

给白菜价电动剃须刀正名:米家剃须刀s300体验

S300造型相比S500来说比较简单,立柱与头部直接过渡,颜值少了一些曲折委婉,显然成本下降后,做工用料应该尽量往刀片刀网电机电池上用,外观点缩水,白菜党不会在意。

给白菜价电动剃须刀正名:米家剃须刀s300体验

之前听闻“小米一出手,就知有没有”,这次在S300把3D浮动贴面刀头也做成了百元标配,飞利浦同样的款式怎么也要一两百,而且还没有快充、C口和全身防水,相比之下谁良心谁知道。

给白菜价电动剃须刀正名:米家剃须刀s300体验

3刀头+3D浮动刀面有啥好处?简单讲就是利用活动关节完成自适应贴合,下巴、喉咙附近的凸起,口鼻附近的凹陷,它的设计可以刚好的实现顺滑运行,剃胡子的效率提高,剃得更干净一些。

给白菜价电动剃须刀正名:米家剃须刀s300体验

没有采用磁吸式,米家剃须刀S300用的是卡扣,但拆卸也很简单,在靠后的凹陷处扣开即可,里面配件可以一一拆下。

给白菜价电动剃须刀正名:米家剃须刀s300体验

给拆下来的3个双层刀片部件来张特写。剃须时,两层刀片可以完成“辅刀提拉胡须、主刀切断”的操作,刀头旋转时可以同时与双环刀网形成“自研磨”,久用不钝的刀头就是这样来的。

给白菜价电动剃须刀正名:米家剃须刀s300体验

拿我买过的二三十白菜价和一两百的剃须刀对比,刀片质量是控制成本的主要一项,小米这次用了日本JFE的刀网和主刀,辅刀用的则是瑞典SANDVIK的钢材,加工时采用了ECM电化学处理,将刀片的锋利度、网面的顺滑都做到位,与同价位的对手相比高下立现。

给白菜价电动剃须刀正名:米家剃须刀s300体验

IPX7全身水洗,意味着清理仓内胡茬、保持刀头刀网洁净更容易操作,日常使用可以随时在水龙头下冲一冲,也可以隔一段时间集中清理一下,不过随机并未附带清洁毛刷,有点遗憾。

给白菜价电动剃须刀正名:米家剃须刀s300体验

S300操控界面只有1个圆形电源,单击开关机,关机时长按锁定,旅行时可以防误触,在家也能防止熊孩子瞎玩,2个指示灯简简单单,上面是锁定提示,下面是电源灯,可以以白色、红色、橘色三种颜色,和常亮、呼吸两种状态去显示大致电量百分比以及充电状态,当电量低于10%时,按下电源,LED灯红色闪烁3次提醒充电。

给白菜价电动剃须刀正名:米家剃须刀s300体验

它的C口带防水胶塞,附近也出现了整机唯一一处米家LOGO。说明书中特意提到,在“全身水洗”时,还是要注意盖严此处防止进水。

文末整理一下没提到的体验细节:

米家电动剃须刀S30099元小米官网去购买

1,实测满电连续开机,10分钟后自动断电保护,累计61分钟左右电量耗尽,按照每天1次1分钟T恤,每月30天可以用2个月,长途旅行带上不用担心没电;

2,我的胡子比较硬,米家S300剃须效果基本与一百五的飞利浦相当,剃须后没有皮肤变红、瘙痒等刺激,洗了脸没擦干也能剃;S300的三刀头和米家剃须刀S500、S500C是通用的,刀网贴面舒适度不错,与定位基本相符。

3,5V1A充电,90分钟充满,续航60分钟;C口设计在侧面,可以“体面的立式充”。

4,可拆卸刀头、刀片结构,IPX7可整机流水冲洗,清理变得很容易,不过三个刀网不能一并拆下;

5,缺憾:(1)造型相对简单,(2)充电时不能同时启动剃须,(3)未附带清理毛刷。

想更好看翻倍预算上S500,再不行再翻倍上五刀头往复式那款——小米推出S300之后,剃须刀这个产线也把从白菜价到大几百的价位都覆盖完整了,看起来传统剃须刀品牌的蛋糕又要被小米瓜分不少。我是笔点酷玩,每天带你玩好物,下期评测体验再见!

MIJIA 米家 S700 电动剃须刀 黑色

Xiaomi 小米 米家电动剃须刀 S200

Xiaomi 小米 米家电动剃须刀 S200

Xiaomi 小米 电动剃须刀 S302

Xiaomi 小米 电动剃须刀 S302

电动剃须刀S200月岩灰智能感应启动双环弧面刀网可分离式磁吸刀头手掌般大小IPX7全身防水恒压恒速

米家电动剃须刀S200冰川银智能感应启动双环弧面刀网可分离式磁吸刀头手掌般大小IPX7全身防水恒压恒速

MIJIA 米家 S600 电动剃须刀

MIJIA 米家 S600 电动剃须刀

MIJIA 米家 电动剃须刀

MIJIA 米家 电动剃须刀

小米(MI) 米家电动剃须刀S100旋转双刀头充电式水洗男士刮胡刀旅行好搭档简约风家用刮胡须刀 米家电动剃须刀S100 标配

MIJIA 米家 便携电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 便携电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 MSXT201 电动剃须刀刀头 黑色

MIJIA 米家 MSXT201 电动剃须刀刀头 黑色

MIJIA 米家 小米米家电动剃须刀刀头S700刮胡刀电动剃须充电式正品剃须刀配件

MIJIA 米家 电动剃须刀刀头 | 适配米家1代米家s300

• 继续吹,我用了半年异响好大声,应该是刀头和保护罩有碰撞,卡卡的声音,家里摄像头,扫地机,电饭煲都是小米的,不过剃须刀真的是垃圾。

S300刚出来半个月你就用了半年了,厉害。你说的是首款吧,那个大头沉很容易摔倒,摔两次直接摔坏了,现在早下架了吧

好像是不一样,去年京东买的链接已经下架了,过两天找京东售后。

• 剃须刀就看刀头材质了,以前买了个飞利浦的,结果想换刀头发现刀头价格战80%。不知道米家这款刀头如何,能用多久,耗材多少钱

我感觉刀头可能先于剃须刀电池阵亡前变钝(如果电池品质差不多的话),这个规律,在我一百多的飞利浦和飞科上都应验了,换刀头不如直接换新(当年新款快充越来越实在)。大几百块的,用了3年,刀头1年半也有点钝。电池是3年彻底挂了。现在买一两百的,感觉能撑足一两年就差不多

• 看起来很有小米风格的剃须刀,耗材是关键,不知道是否好用

刀头可以与S500通用,S500C也行,用一段时间看看吧,耗材我感觉顶1年够了,本身也不贵,剃得还算干净

一年的话,还可以,主要长时间能够干净,我之前用飞利浦的就是很贵,其他还可以

• 这不能叫双层刀片,只能算双圈刀片而已,飞利浦的才是真的双层刀片。不过假货满天飞

严格说的确是这样,就是主刀辅刀吧,我文中也讲了,这个价位就这样了没啥可奢求的

• 只想说第一代是垃圾

• 来支持一个,我还没小米的剃须刀,真感觉好穷

• 小米剃须刀已经被我拉入黑名单了

• 设计缺陷!!!转轴那里非常容易磨损,导致空转,飞利浦的是三角形,这个是五角。

• 小巧便捷,物美价廉,很不错

• 60分钟续航点赞,刀头到时没啥顾虑,主要是耗材不知道贵不贵,更换周期是不是很短。

• 剃须刀不错的说,99更是好价

• 这货不错啊,不过我比较喜欢两头的。

• 这难道就是老罗卖爆的那款???羡慕

• 笔点老师是如此的优秀

• 这剃须刀真骚啊,看的我都想买了~

• 米家的白菜价很不错

• 噪音怎么样?

• 怎么解锁,冲完电后按下按钮没反应,一个白色带锁标志的灯闪了几下

• @笔点酷玩 我最近买了一个米家S300剃须刀,用着还行,刮得挺干净,就是没发现有防伪码和保修卡,请问有可能是假货吗?