捡垃圾得来的吃鸡主机?贪便宜吃大亏

2020-04-22 18:57:32 4点赞 4收藏 46评论

创作立场声明:个人爱好,欢迎批评指正。

作为一个工科男,我觉得没有装过机是十分可耻的,鉴于某些原因(主要是经济),一直没有得偿所愿。去年有个同事组了一个A4主机,剩下来一些零件,机箱、电源、水冷、破损的主板、硬盘,当时他就说反正用不到了就送我,我当然很高兴毕竟第一次捡便宜,但是转念一想不太对,要是得到这些零件我就得买cpu、内存条、显卡、显示器,算下来相当于损失了几千块啊,太不值了,于是义正言辞的拒绝了。

然后时间来到了第二年,同事已经调走了,那一堆“垃圾”还留在那里吹冷空气,我陷入了沉思,这东西留着也是浪费,不要白不要啊,但是我装来干什么呢?英雄联盟?cs:go?吃鸡?好像笔记本是有些不给力了,但是为了游戏也太不值了吧?犹豫之间另一个同事就开始吹风,来啊来啊带你吃鸡,几经怂恿,我开始了捡垃圾之旅。接着就是几个不得不面对的问题。

一、破损的主板

为什么叫它破损的主板,因为同事在取CPU的时候把针脚弄弯了十几个,能不能用都是一个问题,要检测的话需要购买相关配件,万一检测不通过这些配件还能退吗?这是一个问题。主板型号是微星的b250,当务之急是修复并检测,于是我拿着水果刀,打着闪光灯,一个个的把针脚掰直,完成之后我又开始了沉思,下一步该怎么走?

慢慢的,我把目光转向旁边闲置的办公电脑,我要是借用一下里面的配件,再换回去,应该没有什么问题吧。说干就干,先查了一下配置,奔腾g4400,1151针脚,完美适配,某不知名4g内存条,再加上显示器。嗯?我是不是已经齐活了?开整。

其他的都还好没什么问题,就是散热器给我出了个难题,看牌子好像是超频三?小白的我完全不知道怎么拆,风扇都下来了,螺丝和卡扣都拆完了为什么散热片死活下不来?网上搜索了一番得不到答案,别人都是轻轻松松拆下来,然后我想不会要把主板拆下来才行?翻过来后才知道还有四个卡扣,用螺丝刀捅下来才行。

至于主板的连线,我觉得还挺简单的,主板和线材都标注的很清楚,对应插上就行了,齐活后通电,主板logo显示,成功点亮,这岂不是意味着我要……花钱了?还真有点舍不得。

二、配件购买

装好后第一时间当然是装系统,现在做系统挺简单的,根据微软官方教程下载到u盘里,然后插到电脑上,开机就行了,格式化硬盘,分区等待即可,半个小时内就搞定了。之后例行跑个分,那是真的低,试了一下cs:go,画质一般的情况下卡顿明显,虽然能玩捡垃圾得来的吃鸡主机?贪便宜吃大亏

g4400+4g跑分g4400+4g跑分

啥也不说了赶紧买买买吧,既然目标是吃鸡。那配置肯定不能太差,但是也不能太好,毕竟钱包受不了。看了下b250配的U,六代七代酷睿和奔腾都可以,那就咸鱼吧,划拉了几十页我发现一个问题,英特尔是真保值,别看这么多年,该咋买就咋卖,导致我下不了手。只有奔腾便宜点,可是那是服务器CPU,好像……好像还行?很久以前给前任选笔记本的时候买了个g4560加mx啥英伟达显卡的神州,用起来和我的i5笔记本没什么区别。于是开始看各个奔腾CPU的对比,g4400,g4560啥的,想到游戏对主频的要求比较高,那肯定得选好一点的,于是最后选了g4620,400大洋盒装。又咸鱼了一张8g光威2400的内存条,180米,心痛之余赶紧娱乐大师一下,立竿见影的效果,果然cs:go的卡顿少了不少呢?可惜还是吃不了鸡捡垃圾得来的吃鸡主机?贪便宜吃大亏捡垃圾得来的吃鸡主机?贪便宜吃大亏

g4620+8g跑分g4620+8g跑分

毫无疑问,显卡是省不下来了。那就买吧,买吧,吧。噢呵呵,钱包居然有回声了耶捡垃圾得来的吃鸡主机?贪便宜吃大亏。一分钱真是难倒英雄汉,我不得不将目光投向今年新出炉的新鲜的经过锻炼的“可能”还刷过bios的矿卡。那就是大名鼎鼎如雷贯耳的AMD RX580,天梯图一看,超越GTX1060不是梦,这也太霸气了吧,买它!

咸鱼的东西是真便宜,居然4、500就能把588满血版带回家,眼看已经要付款,不知道为何眼前出现了不少冤魂,都在不停喊冤,模模糊糊的像是在说矿卡翻车?是的我犹豫了,CPU和内存条都好说翻车几率小,咸鱼完全没有售后保障啊,记得我以前买过一张固态硬盘,一个月不到就掉盘了,找卖家还各种推脱,最后补了一张还把我拉黑了,然后我也没敢用丢掉了,无良卖家捡垃圾得来的吃鸡主机?贪便宜吃大亏。之后机缘巧合,上了某改工坊的车,天猫购入584满血版,花费460,质保一年,跑分16万+,体质挺好,风扇声音不大,就是发热比较高,甜甜圈撞温度墙90℃,拆开清灰涂硅脂也没有改善,没有其他问题将就用了。

例行跑分

g4620+8g+RX584 2304spg4620+8g+RX584 2304sp

对了考虑到功率问题,买了唯一一个全新的配件,先马金牌500w,花费224元,毕竟怕爆炸买好一点,风扇声音比同事留下的航嘉静音王大了不少。最后来个完成图。

三、体验

装完后例行玩游戏,英雄联盟肯定不用说FPS一百以上,cs:goFPS一百以上,就是吃鸡不知道咋回事在50左右徘徊,有时候还卡,咋设置都没用,驱动是最新的,所以还是亏了啊。反正跳伞游戏也不好玩,只能多玩玩枪了。

四、后续升级计划

首先是板U套,以后肯定要升级,我怀疑这是游戏的短板,然后是内存条,等便宜下来再买搞个16g,硬盘想加个固态有钱再说,现在机械开机也挺快的,机箱要是可以也换,只能装一个风扇散热不行。

最后的最后总结,这次装机总共花费不到1300,勉强吃鸡,只能说花钱买教训吧,太亏了,就当交学费了,便宜还是要少占啊。捡垃圾得来的吃鸡主机?贪便宜吃大亏捡垃圾得来的吃鸡主机?贪便宜吃大亏捡垃圾得来的吃鸡主机?贪便宜吃大亏捡垃圾得来的吃鸡主机?贪便宜吃大亏