宝宝趴睡窒息身亡,你的小疏忽可能要了宝宝的命!实践得出宝宝6大睡眠要点

2020-04-23 14:59:23 9点赞 46收藏 7评论

本文中的视频由母婴短视频机构生了么授权发布,视频内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

近日,一名3个多月的宝宝因趴睡导致窒息身亡的新闻,引起了广泛关注。

心疼者有之,谴责者有之,谩骂者有之。可无论如何,一个可爱的孩子回不来了。更重要的是我们要吸取教训,自己掌握足够的育儿知识,而不是听信”三无教育机构“,最终酿成大祸!

孩子的健康问题没有小事,一点疏忽可能就会导致不可预计的后果,尤其是睡眠问题,特别是孩子出生的前半年大多数时间都在睡觉,家长要做的的了解自己宝宝的睡眠需求、睡眠能力,而不是担心睡扁了头、担心会夜醒、早早锻炼睡眠能力...

婴儿建议仰睡

这条知识是很多鲜活的小生命验证出来的。根据欧洲和澳洲的流行病学报告,美国儿科学会AAP在1992年开始推荐婴儿不要俯卧,1994年美国发起了“仰卧睡下”运动,然后从1992-2001年10年间,婴儿猝死综合症(SIDS)的发生率下降了53%。

为什么宝宝趴睡会带来哪些问题,甚至有猝死的危险?

1、趴睡时,家长不容易观察到宝宝的表情,如果口鼻被被子或枕头阻挡会造成呼吸困难,严重者会引起窒息。

所以,如果您的宝宝有趴睡的习惯,切记一定要避免使用软床也不要使用中央有凹陷的枕头,宝宝脸部周围不要有毛绒玩具和枕头,以防掩住脸部口鼻。

2、趴睡不利于散热。因为胸腹部紧贴床铺,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。

3、趴着睡虽然可以防止偏头,但面部却受到了更严重的压迫,容易使宝宝的面容出现某些异常,比如说,眼皮有点下垂,鼻尖略显宽大,牙齿咬合不好等。

不睡、夜醒、啼哭、睡不踏实是每个宝宝和家长都会经历的问题,我们要一点点去引导孩子和孩子一起成长。

今天就来和大家说一下爸爸妈妈最关心的,宝宝睡眠相关的一些问题:

• 不同阶段的宝宝睡眠时间表?

• 宝宝频繁夜醒的原因?

• 宝宝睡眠6大误区

1、宝宝睡觉多长时间合理、觉少怎么办?

有的婴儿睡得晚起得早,白天也不怎么睡,但却特别精神,妈妈常常不解地问:宝宝哪来那么大的精神啊?妈妈心中着急,担心影响宝宝生长发育。

如果你的宝宝有这种情况,请不要着急,想一下面这四个问题:

第一, 父母双方或其中一方有觉少的吗?
第二,宝宝出生开始睡眠就少吗?
第三,宝宝精神状态和身高、体重等各项发育指标都正常吗?
第四,除睡眠少外,无其他异常表现吗?
如果这四个问题回答都为“是”, 妈妈就不必着急了,宝宝就是觉少的孩子。

2、宝宝半夜频繁醒来,他不睡谁都别想睡!!

有的宝宝夜里频繁醒来,甚至一个小时醒一次,爸爸妈妈感到疲惫不堪,几近崩溃。遇到这种情况,父母首先要冷静下来,分析宝宝频繁醒来的可能原因。

是否与季节有关。如正处在炎热的夏季;春季接受较多日光,宝宝血钙暂时降低,睡眠不踏实;冬季室内温湿度不适宜,室内闷热,空气流通较差,气压低,氧浓度低,宝宝睡眠环境不舒服。
是否母乳不足。宝宝吃不饱,又拒绝喝配方奶,也不爱吃辅食
是否宝宝白天受到了惊吓或刺激,梦中惊醒。
是否白天家人短暂离开,宝宝看不到妈妈,安全感不足,导致夜眠不安。
宝宝乳牙萌出,感觉不舒服而影响了睡眠。
宝宝感冒鼻塞,呼吸不畅而睡眠不安。
可能是肠套叠。从来不哭的婴儿突然啼哭,哭一阵子后,就安静下来了。但是,没有几分钟,宝宝又开始哭了起来。如果这样反反复复哭了几次,父母首先要想到是不是肠套叠。

如果找不到任何原因,医生也排除了疾病所致,父母就要耐心对待,柔声安抚宝宝,随着宝宝的成长,睡眠状态也会改善。

3、家长们常犯的宝宝睡眠6大误区!

小小值为大家找了一个科普视频,有网的爸爸妈妈可以看一下哦,里面详细的说明和科普。

1.宝宝睡觉一定要安静——错!

宝宝睡觉不怕有声音,温和的声音更能帮助宝宝睡得更香,只要防止突然的大喊大叫,如果宝宝喜欢白噪音或是催眠曲,可以在宝宝困的时候当作背景音乐,宝宝会睡得更快哦,睡着了也无需关上。

2.给新生儿用枕头——要不得!

小宝宝在平躺的时候,背部和后脑勺处在同一水平面,如果头部被枕头垫高了,反而可能会让宝宝脆弱的脖颈处过度弯曲。过度弯曲的颈部会让宝宝的呼吸道内径变窄,这样呼吸的时候就会比较费力,时间一长还可能因为无力呼吸而导致窒息。

宝宝3个月后才开始学习抬头,脖颈处的脊柱也开始出现生理弯曲,这个时候可以用毛巾对折2-3层,垫在宝宝头下当枕头用。

3.玩累了就睡了——错!

玩累了就睡了符合大人的睡眠习惯、但对婴儿可不受用!精神很好有可能是宝宝玩的太兴奋过度疲劳的表现,往往很难入睡,即使睡着了也会睡不踏实,容易惊醒。

4.睡姿固定不变——不可取!

婴幼儿骨质软很容易受外力作用而导致变形,长时间睡一个姿势宝宝容易睡偏头,家长注意经常变换宝宝睡姿。

5.夜间开灯睡觉——错!

有的爸爸妈妈为了夜间照顾宝宝会开着灯睡觉,但是这对宝宝有很多健康隐患,降低睡眠质量、影响宝宝免疫力、导致宝宝长不高等。

6.白天不能睡太多,不然晚上睡不着——错!

这应该是大家对于宝宝睡眠误解最深的一项,白天充足的睡眠可以保障孩子一整天的好状态,不能为了晚上多睡一会而违背了宝宝的睡眠规律。

以下思维导图简单的介绍了宝宝睡眠相关的问题以及原因:

在睡眠方面,婴儿间存在着显著的个体差异。有的宝宝睡眠时间会比较长,而有的宝宝却睡得比较少。只要宝宝白天精神和情绪好,吃喝及尿便正常,各项生长发育指标符合同龄儿发育水平,爸爸妈妈就无需纠结宝宝睡眠多寡。如果你的宝宝在睡眠表现上不尽如人意,请不要焦虑,随着宝宝年龄的增长,睡眠会越来越好。