一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

2020-02-26 16:06:46 1点赞 1收藏 1评论

很多小伙伴喜欢看腐国出品的影视剧,是因为它们短小精悍而犀利,常常能在一个看似简单的故事里深挖人性,探讨生活表象下的本质。

今天要聊的这部喜剧,乍看之下就是一幅温馨治愈的画风,但看完之后才发现,它的故事远非合家欢套路——《我们假期做了什么》。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

影片开场时,道格和艾比这对夫妻正协议离婚,艾比打算带孩子们去别的城市定居。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

对于这个即将到来的家庭变故,两人一直没告诉孩子和其他亲属,反而继续装成恩爱夫妻,计划带孩子们去苏格兰,给他们的爷爷过生日。

出发前,他们一边因为各种小事,从屋里吵到屋外;一边硬着头皮,在三个孩子面前假装没事。

当敏感的孩子们反复询问他们是不是在吵架时,夫妻俩都矢口否认。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

想也知道,带着这种状态上路,就像是带上了不定时炸弹。

半路上,一次堵车就直接点燃了两人的怒火,他们当着孩子们的面,下车大吵一架。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

实际上,夫妻俩之所以隐瞒离婚,是考虑到爷爷的身体因癌症每况愈下,可能承受不住这样的坏消息。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

所以当全家人抵达爷爷家后,夫妻俩的首要目标,就是让孩子们帮着隐瞒他们已分居的事实,假装平静地给爷爷过生日。

然而,几个孩子还是不断闹出状况——

先是大女儿不肯撒谎,私底下多次催促爸爸向爷爷说实话;

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

之后,淘气的小女儿把爷爷家的所有房门钥匙藏了起来,让艾比他们好一顿寻找;

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

家庭聚会上,小儿子又和堂哥起了争执;

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

生日趴体当天,当道格得知艾比要带着孩子搬迁后,气不打一处来,夫妻间再次爆发争吵。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

而就在家里乱成一锅粥时,爷爷直接带上三个孩子出门嗨皮了。

他们先去拜访了爷爷的老友,到农场里参观了各种动物,接着又开车去了海边,爷爷还破天荒地让孩子们过了一把开车的瘾。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

看到海边美丽的景色,爷爷也玩心大起,任由孩子们把自己埋进沙堆。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

在大人们看来,爷爷的75岁生日应该在亲戚朋友的陪伴下,坐在精心布置的趴体会场里接受大家的祝福。

但在爷爷看来,去海边躲清静,才是庆祝生日的完美方式。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

他不想看到道格和艾比尴尬地秀恩爱,也不想看到大儿子攀附权贵的嘴脸,请一些自己不喜欢的人来做客。

只有在这几个小孩子们面前,爷爷才能大方地开玩笑、说真话。

比如对于自己的疾病,爷爷向孙女坦言,自己得了癌症,而且病情已经到了无法治疗的地步;

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

比如他向孩子们谈起自己的童年和因为战争英年早逝的哥哥,说自己喜欢来海边,就是因为小时候哥哥经常带他来海边游泳;

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

他甚至直言不讳地谈起了葬礼,说自己并不想要传统的葬礼,而是想像维京战士一样,让尸体随船在海上燃烧殆尽。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

在祖孙两代人的对话中,爷爷也在不经意间传递了不少过来人的经验。

比如与其对任何事情都惧怕和担心,不如少钻牛角尖,多亲身享受生活;

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

谈起父母离婚的事实,他给孩子们解释,离婚虽然会改变大家的生活,但不变的是爸爸妈妈对他们的爱;

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

至于家里那些戴着面具、口是心非的大人们,爷爷则告诉大家,不用太纠结在意。

因为地球上的每个人都有点荒谬可笑,总有人爱财或爱面子,做出一些违背原则的事情,但我们无需相互评头论足,因为活到最后你会发现,这些东西都不重要。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

爷爷的这些话虽然都是点到为止,但说的正是家里那些执迷不悟的大人们。

比如道格和艾比,看上去是为了孩子和老人才说了善意的谎言,维持夫妻间的表面和平,但实际上他们的行为已经对孩子们产生了负面影响。

大女儿无法理解大人们为什么要说谎,慢慢形成了一种强迫症,必须每天把知道的事实和真相记录在册;

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

小儿子痴迷维京文化和传统,解锁了各种历史书籍,然而道格和艾比对此却不以为意,每当小儿子跃跃欲试地想要分享自己读到的知识,他们都当孩子是在调皮捣蛋;

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

小女儿虽然年幼,但已经具备了察言观色的能力,看透了父母表面和平、暗自吵架的事实。

为了“控制局面”,她只能用藏钥匙的方法,阻止他们拍拍屁股关门走人……

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

可以说,大人们所谓的“善意的谎言”,反而让孩子们更加困惑不解,行为举止变得不像个正常孩子。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

不过值得庆幸的是,和爷爷一块到海边游玩,让孩子们又重拾了正常的童年。

大家一边玩沙子,一边大开脑洞地聊天,也让过生日的爷爷摆脱了家人的束缚。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

然而,就在大家玩得正高兴时,爷爷却在他最喜欢的海滩上离世了。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

大女儿的第一反应,是赶紧回家通知大人们。

但等她赶到家时,发现大人们还是那副样子,为了各自的琐事吵成一团。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

见此,她做了一个大胆的决定,没有通知大人,而是返回海滩,打算和弟弟妹妹们一起,给爷爷举办一个他想要的葬礼——像维京战士一样在海上火葬。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

大家齐心协力,用手边所有的资源做了一艘小船,给爷爷举办了一场“酷炫又体面”的葬礼。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

虽然孩子们的这个决定,完成了爷爷最大的心愿,但想也知道,会引发轩然大波。

警察上门调查、大批记者围观,甚至连电视报纸都开始争相报道“孩子焚烧祖父”的新闻。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

儿童福利机构得知此事,更是立刻派人上门考察孩子们的精神状态以及道格和艾比的抚养方式。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

在这些突如其来的外界压力下,全家人陷入了混乱,大家相互指责和谩骂,而且集体拒绝接受媒体采访,试图用沉默掩盖一切。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

而就在局面即将失控时,大女儿站出来骂醒了全家人。

这时候大家才意识到,正是谎言蒙蔽了每个人的内心,大家总是顾左右而言他,根本无法正常交流,他们所谓的“大人的世界很复杂”,只不过是每个人都想逃避自己面临的问题而已。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

在影片结尾,全家人邀请亲朋好友来到海边,给爷爷补办了一场特殊的葬礼,用集体狂欢来纪念爷爷。

因为他们终于明白了:对死亡的最好纪念,就是用实际行动去爱周围还活着的人。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

所以,别看这部影片有一个喜剧的标签,但故事的核心却值得人陷入深深的反思。

我们每个人在小时候,都被大人们教育要诚实、不能撒谎,但长大后却发现,人生并非非黑即白,甚至还有一种东西叫“善意的谎言”。

在三观被不断刷新的过程中,我们渐渐学会了借口和敷衍,用一句“这个世界很复杂”去解释所有问题,就像片中的大人一样,面对孩子们的好奇发问,总是拐弯抹角地搬出各种奇怪的说辞。

一家人的和睦相处,从焚烧爷爷开始

但实际上,人生中最宝贵的一部分,就在于我们如何在历经万千之后,还能找回儿时的那份真诚。片中的孩子们、大人们、爷爷,所代表的正是人生中的不同阶段。

从一张白纸,到渐渐被世界染满了颜色。最重要的是,不论何时,都要记得自己最本真的样子,也唯有这样才能看透生活。

也许是国内最认真的电影自媒体