“图图”陪你读书了 篇十四:幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

2020-02-28 22:30:00 17点赞 50收藏 24评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~

初衷

也许是在家呆的时间太久了,让我错失了时间观念,在跟儿子老师聊天的过程中惊觉明年他就要上小学了,感觉尿裤子的小班还是昨天的事,没想到一切来得这么快。

说到幼小衔接,我也查阅了不少资料,身边也有活例子,有的就读好一点的私立幼儿园,学东西不少,也有的幼儿园真的是什么都不教,小朋友上了一年级以后家长彻底抓瞎,到处找培训班的。

就儿子目前的进度来说,除了拼音还没涉及,汉字、数学、思维和英语都开始涉猎了,所以循序渐进的可以开始关于幼小衔接的准备了。

无论是书店还是网店我都浏览了不少关于幼小衔接的书籍,但是看到像高考模拟一样的试卷,我心里就一万个劝退了……

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

我还是主张快乐学习的,所以最近入的这套书,是儿子特别爱的《海底小纵队》为主题的,《海底小纵队入学准备100分》也是专门为了学龄前儿童能更好的的融入小学课程而设计的。

《海底小纵队入学准备100分》全套五册

出版社:天地出版社

价格:84.2元(促销100-50)

海底小纵队入学准备100分(全5册)84.2元京东去购买

书籍内容:

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

全书共有五册,内容分别是:英语、数字与运算、数学思维、拼音、汉字。

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

《拼音》一本让孩子掌握单韵母、复韵母、鼻韵母、声母、整体认读音节。

《汉字》一书让孩子根据不同的场景学会100余个基础汉字。

《英语》一本书教授的是26个英文字母、100余个高频单词等,还有配套音频。

《数字与运算》一本书让孩子认识数字、10以内加减法、20以内加减法和时间、货币的认知。

《数学思维》则是培养孩子的观察力、判断力、逻辑推理等数学思维的能力!

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

全书是根据教育部颁布的《幼儿园教育指导纲要》和《小学生课程标准》编写的,之前我在文章中也提到过教育部编写的3-6岁教育指南,其中就提到了“科学”即科学探究和数学认知两部分,所以本书关于科学也是两本,《数字与运算》和《数学思维》。

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

“图图”陪你读书了 篇三:我们离诺奖有多远?儿童科学图书清单推荐最近,诺贝尔奖陆续颁布了,作为世界范围内最重要的奖项,吸引了万众瞩目,诺贝尔奖主要由以下奖项组成:生理学奖、物理学奖、化学奖、文学奖、和平奖、经济学奖,而理工学科占据了半壁江山,可见科学是么多的重要。我们国家到现在有多少人获得过诺奖?在科学领域,除了屠呦呦之外都是外籍华人,所以屠呦呦女士的获奖也是有咬牛奶喝面包| 81 评论39 收藏798查看详情

只要牵扯到学习,书籍做的再漂亮孩子也未必喜欢,如果内容能吸引孩子才是给家长省事的做法,我全面的翻了一下这几本书,感觉还是有点意思的,起码在编排上不是强硬的灌输知识,各种有趣的解说、游戏配合海底小纵队的人物和剧情,让孩子有那么点爱上学习。

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

▲不管是拼音还是英语,字母是不是发音正确,嘴型尤其重要,在拼音的学习上,发音提示做的很细致,舌头的位置,嘴巴的形状,还有旁边一目了然的总结性口诀,让孩子一下子就明白了。

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

▲每一小节都会安排游戏环节,譬如连线、迷宫、填色,最大限度的调动孩子的兴趣。

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

▲不要小瞧书中的“小提示”,这可都是窍门啊窍门幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

▲不得不说,现在的孩子真幸福,这样子学汉字,有趣还生动,看看我们小时候都是怎么学的。

图片来自互联网图片来自互联网

▲ emmm,不知道大家还记不记得。

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

▲比大小,这个版块儿子在《摩比爱数学》中班册已经学过了。

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

▲个位数和十位数,一定要好好分清楚,要不然以后就麻烦了。

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

▲数的组合和分解,这一部分我建议家长们还是做好辅助工作比较好,还是要听老师的教法,课下可以用书多做练习。

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

▲逻辑思维锻炼的好,对于理科类科目的学习非常重要,所以逻辑这一本里面的小游戏还是很有启发性的,就是大人也得动动脑子。

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

▲这种练习非常有意思,在图片的场景中,按照实物找到单词中缺少的字母,果然孩子还是喜欢游戏啊,这一页没有十分钟他就做完了。

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

▲涂色什么的也是最爱,这里要说书本的质量不错,颜色涂上去是不会洇墨的。

总结:

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

本书的前言是李化玲老师写的,其实关于学龄前儿童要不要学习争议非常大,书中提到“实践和研究证明,那些能快速适应小学一年级生活的孩子会更加自信,在今后的学习中也更加游刃有余。”一线教师或许更有话语权吧。

这套书我觉得作为辅助书籍干货还是很多的,不是那种单纯的强调做多少题或者认识多少字,而是融入到生活中,让孩子玩着就掌握了学习的技巧。

下半年就要读大班了,一切都在进行中……

幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!

呦呦童科普绘本立体书:国宝+改变世界的发明(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+改变世界的发明(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+汽车(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+汽车(全2册)

揭秘天气/自然灾害/濒危动物(套装3册)乐乐趣揭秘翻翻书系列5-10岁儿童科普绘本课外阅读

吉祥中国神 中华文化故事绘系列

吉祥中国神 中华文化故事绘系列

公文式教育:全脑启蒙打造天才大脑益智游戏【第4辑】5-6岁 迷宫 动物、交通、世界 (套装全3册)

少年读中国历史 少年中国史礼盒装(全10册 赠思维导图+书签+音频课 这就是中国历史) 少年读中国历史礼盒装

全20册迪士尼绘本动画电影故事书注音版 3-6-8岁儿童绘本亲子阅读睡前故事小美人鱼书/白雪公主/冰雪奇缘/狮子王花木兰/木偶奇遇记

公文式教育:数学专项训练6-8岁自然测量与单位 长度、质量、体积(套装全3册)

我的世界:探险寻宝图 游戏益智类图书 结构清晰,内容全面,生动有趣 童趣

我的世界年鉴2022

我的世界年鉴2022

全脑开发:益智迷宫(5-6岁)

全脑开发:益智迷宫(5-6岁)