没错,我用天猫精灵CCH在家宅了一个月!居然感觉还不错

2020-03-02 19:44:51 3点赞 9收藏 6评论

自从新冠肺炎疫情发生以来这一个多月,在家宅不出去给国家添乱就是最大的爱国。虽然期间偶尔出门收个快递,买点菜,但不夸张的说,几乎一个月没出门确是事实了。虽说现在有手机电脑可以有多种打发时间的方式,但缺乏交互体验难免让人有点憋得慌。好在这一个多月正好用上了年前新入的天猫精灵CCH,并把各功能体验了个透,特来给大家分享一下感受。

没错,我用天猫精灵CCH在家宅了一个月!居然感觉还不错

像平常工作的时候,白天上班,晚上加班到挺晚到家也最多就刷刷手机后睡觉,也没时间看剧听歌。不过在家自我隔离、宅的一个多月中,我经常用到的有收看疫情新闻、听歌、给孩子上网课、购物、给远方亲人拜年等功能,发现用习惯后,生活便利了不少,相信随着科技的进步,这些体验在不久的未来真有可能改变我们日常行为习惯。

宅家关注疫情,第一时间能接收最新图文视频资讯

没错,我用天猫精灵CCH在家宅了一个月!居然感觉还不错

新冠肺炎疫情当前,什么时候能出门摘掉口宅?相信也是咱们全体中国人当前最关心的头等大事了。在待机的时候,天猫精灵CCH会默认在主页实时显示滚动图文新闻,我开启了整点报时并播报最新疫情新闻功能后,每个整点报时后都会自动播放最新的疫情动态,如果对天猫精灵CCH说出"最新疫情"等指令,即可获取全国和各地方疫情实时信息。

宅家中保持乐观健康心态,天猫精灵有帮助。

没错,我用天猫精灵CCH在家宅了一个月!居然感觉还不错

目前来说,宅家里最大的风险反而不是病毒,是心理健康,天猫精灵CCH就增加了"心理防疫"专区,比如说出唤醒词:"天猫精灵,心里防疫",系统就会播报《抗击新型肺炎安心手册》、《抗疫心理指导手册》、《新冠疫情心理疏导》等节目,节目来源于喜马拉雅上的资源,更新非常的及时。

闹钟功能:设置起来聪明、简单,播放不闹心

虽然宅家里休息着,更要保持良好的作息时间和生物钟。天猫精灵CCH定闹钟真的可以随心所欲了,支持多个闹钟设置,说出唤醒词"天猫精灵"后就可以根据自己需要定闹钟了,像是"给我定明天早上8点半的闹钟"这都是初级水平了,"我明早6点起床"、"明天9点前别叫我"这些都可以设定闹钟,语音理解能力挺令我满意。

没错,我用天猫精灵CCH在家宅了一个月!居然感觉还不错

而在闹钟响起的时候,也并不是单纯吵闹的滴滴声,天猫精灵CCH会将音量从低到高缓缓地播放一曲音乐,能让你比较舒服的从睡梦中醒来,人性化十足。

摇身变大厨:厨房菜谱、听歌

没错,我用天猫精灵CCH在家宅了一个月!居然感觉还不错

不知道大家有没有发现,在居家隔离这段时间内,朋友圈很多好友因为不能点外卖了,更不能出去吃大餐,纷纷摇身一变大厨了,都在晒自己做菜。我也不能免俗,下楼去超市买菜回来自己做,不会做怎么办?把天猫精灵CCH放厨房手边,不用满是油污的手指去触控,直接语音操控就可以图文并茂的把做菜的步骤展示出来,照着做就可以了。

听歌体验:完美支持第三方平台歌单导入

没错,我用天猫精灵CCH在家宅了一个月!居然感觉还不错

我宅家这段时间听歌频次是最高的了,像是早晨起床后需要有背景音乐来营造氛围,下午在屋里适度健身需要来点节奏感强的音乐,晚上睡前还得来点睡眠曲,这都离不开合适的歌单来助阵。

虽然众所周知,阿里系的音乐平台主要是虾米音乐,但是像QQ音乐、网易云音乐是不是就不支持了?其实是有办法的,比如我在网易云音乐上收藏了大量的歌单,通过手机app操作,可以支持把网易云音乐的歌单一键导入到天猫精灵HCC里,相比手机连蓝牙音箱这种方式,直接用天猫精灵CCH来播放,既省事,又能带来更好音质,曲目还可收藏。

没错,我用天猫精灵CCH在家宅了一个月!居然感觉还不错

智慧课堂:孩子疫情期间停课不停学,丰富的网课资源正好能用上

没错,我用天猫精灵CCH在家宅了一个月!居然感觉还不错

最近两周,我的朋友圈很多家长都在发愁孩子上网课宅家充电的事儿,一是平板电脑近期电商都缺货涨价不好买,二是网络资源太多太杂,不好分辨。好在天猫精灵CCH及时更新了儿童在线内容,为贯彻"停课不停学,远离新冠肺炎病毒"理念,天猫精灵上线了国学启蒙、天文知识大科普、英文启蒙五步法、健康防护等多门网络精品课程,可以充分满足3-15岁中小学生的兴趣拓展,为孩子提供在家自主安心学习的环境。

没错,我用天猫精灵CCH在家宅了一个月!居然感觉还不错

此外,还有英语乐园、健身专题等专门为孩子开设的项目,为3-15岁孩子分龄科学定制、内容全新升级,疫情当下,全家一起健身增强抵抗力,共筑抵御疫情的天然防线。

疫情期间购物和外卖体验更安全轻松:完美支付宝声纹支付,语音定外卖很方便

天猫精灵语音购增设防了病毒专区,防疫商品直降优惠,涵盖医药防护、清洁消毒、儿童防护、防护电器等产品,打开天猫精灵App,选择底部[精灵购],点击底部的官方补贴物资即可进入宅家抗病毒页面,像是我买消毒酒精和湿巾等就非常方便。

没错,我用天猫精灵CCH在家宅了一个月!居然感觉还不错

天猫精灵CCH背靠阿里大平台,购物那绝对就是轻车熟路了,在手机APP端绑定自己声纹(每个人唯一的声音识别程序,可以保证安全性)后就可以语音购物了,唯一不好的就是,花钱太容易了……

没错,我用天猫精灵CCH在家宅了一个月!居然感觉还不错

另外,最近两周随着全国复工复产的有序推进展开,外卖也比较容易定了,全程不用掏出手机来翻找,直接语音说想吃什么,全程语音下单。你唯一需要做的就是提前花点时间把自己收件地址确认好,再绑定支付宝即可。

没错,我用天猫精灵CCH在家宅了一个月!居然感觉还不错

通话体验:支持给手机打电话,孩子老人使用起来方便

从大体功能来看,天猫精灵CCH=平板电脑+电视+固话+音箱+监控,本身设计就从整个家庭环境的日常使用来出发的,所以众多功能也都是考虑了整个家庭成员如何更好更方便地沟通。

没错,我用天猫精灵CCH在家宅了一个月!居然感觉还不错

像是视频语音通话,我们传统的做法都是打开微信QQ后点视频通话,尤其是家里有上年纪的老人和低龄幼童,一是他们不太玩得转这些智能程序,二是作为家长,也不希望孩子过多接触手机,但如果身在外又要和家人沟通的话,天猫精灵CCH就特别适合了。

它支持月租形式的生成虚拟手机号包月来直接和手机接打电话,还支持手机客户端直接和终端来通过网络进行视频通话,好处是不会像手机一样必须举着对着自己脸,只要对着屏幕,一家人都可以进行视频聊天,我认为这点比手机通话要方便太多了。

没错,我用天猫精灵CCH在家宅了一个月!居然感觉还不错

综合以上来看,一月有余的使用后,居家生活已经离不开天猫精灵CCH了,每天想起什么事情什么问题都要来一句"天猫精灵",等到的是答疑解惑、温暖问候、还有远方的关心。特别是在最近全民抗疫期间,天猫精灵带屏产品推出疫情相关功能,如疫情新闻、心理防疫、智慧课堂等功能,可以看出天猫精灵帮助用户恢复元气生活的用心之处。总之,我的感受是,你不要把它当成一款冷冰冰的数码产品,它有资格成为你的家庭助理甚至是家庭成员,也许这就是科技给我们带来的进步。

天猫精灵CCH家庭智慧带屏智能音箱音响AI蓝牙音箱家用音响中移动529元天猫精选去购买