如何挑选适合自己爱车的车载手机架

2020-12-02 19:19:19 13点赞 28收藏 18评论

创作立场声明:此文为本人陆续购买的车载用品,希望可以给大家一个购买参考,让大家选到适合自己的。

手机已经成为了人们任何时候都无法缺少的东西了,就算没带家门钥匙都不能不带手机,现在的汽车都都能连接手机进行导航、听歌等功能了,Apple car、CarLife还有其他各种品牌自己推出的功能。虽然开车时是不允许使用手机的,但是导航功能大家经常都会使用,这时候一个好用的手机支架显得尤为重要,手机支架也是现在有车一族的必备车品了。为了能让手机在待在车上,我前后买过多个车载手机支架,也给各位有需要的朋友做个参考。

现在车载支架有这么几种,第一种是固定在中控台上方的,以吸盘固定为主的,特点是可以放到任意位置,只要能吸住,挡风玻璃上也可以使用,相对来说比较灵活,外形也有很多种,长短高矮都有。

如何挑选适合自己爱车的车载手机架

第二种是卡在出风口的,这种特点就是安装方便,卡到出风口就可以用,虽然会挡住出风口,但是胜在方便,价格也比较便宜。

如何挑选适合自己爱车的车载手机架

第三种是使用CD口的,现在的汽车都内置蓝牙,或者使用U盘播放音乐,CD口很少使用,甚至都开始取消了,但是一部分老车型还保留着,所以使用这个无用的CD口也算是费用利用。

如何挑选适合自己爱车的车载手机架

第四种是单独为某一款车型设计的,这种的特点就是专车专用,相对来说设计会更加合理,利用车型的特点,找一个最佳的位置安放手机

如何挑选适合自己爱车的车载手机架

还有一种是夹在仪表盘位置的。这种个人感觉会严重影响到行车的注意力,个人是非常不推荐的。

如何挑选适合自己爱车的车载手机架

这几种里除了第五种,其他几种我都是用过,第一种很早就买过,后来坏掉了就直接扔了,第一种吸盘式的比较适合中控台比较平的,如果是那种大幅度弧度的中控台,固定起来可能不会太牢固。这次就来说说其他几种类型的车载手机支架。

出风口重力支架

先说说卡在出风口的这款手机支架,这种类型非常便宜,而且是固定手机的方式采用手机自重,不用单独调节,手机放上去就会自动卡住比较方便,但是我买的这种有2个大问题。

如何挑选适合自己爱车的车载手机架

第一,现在的手机都在6寸左右,重量在230克左右,当你卡在出风口后,放上手机,出风口的扇叶直接就降到最下了,影响出风口出风。这点其实还算是可以接受,但是我买的这个重心偏高,从图中可以看出来支撑点都在底部,靠自重力根本无法固定住手机,在开车时遇到转弯比较急的情况,手机很容易就掉出来了,所以买自重力的手机支架,一定要看支架重心的位置,要不然真的是要经常捡手机了。

CD口重力支架

CD口重力支架是插在CD口上的,我这个买的是绿联的,我感觉应该也是代工产品,不过好在整体的做工不错。而且附带了多个厚度的配垫方便不同CD口来使用。

如何挑选适合自己爱车的车载手机架

多年前也买过一个CD口的支架,在使用时有一个问题,老式的通常都是单纯靠厚度来固定在CD口,卡扣上的增厚垫片如果脱落,稳定性就会有所下降了。现在这种CD口支架多采用可调节的,插入到CD口中通过螺丝调节内部,形成一个三角,比单纯的使用增高垫耐用很多

如何挑选适合自己爱车的车载手机架

手机支架三点式的支撑,放上手机后两侧收紧固定手机,而且两侧固定的位置超过手机的中间位置,让手机重心不会过高,保证了稳定性。底部有开口可以方便进行充电。

专车专用支架

最后看一下专车专用式的手机支架,不过不是全部车型都有,一般近几年推出的车型会有,位置一般都是安放在中控附近。有分体式和一体式,不过都相差不太多。

如何挑选适合自己爱车的车载手机架

这款在放入手机后,两端的支架也都是超过手机的中间位置,保证了重心不偏高,具备了稳定性。两侧支架内有防滑条可以保证手机的不滑动,下方有开口,也可以方便充电使用。

如何挑选适合自己爱车的车载手机架

因为专车专用,所以安装的都在不妨碍正常功能操作的位置,而且匹配度高稳定性强。

如何挑选适合自己爱车的车载手机架

如果大家有购买的需求,首推的是专车专用型,因为这种设计就根据车型来的,摆放的位置相对不会妨碍到汽车的控制,虽然价格会比较贵一些,但是从安装到摆放使用都更便利一些。如果买重力款,那一定要注意支架的两侧在放上手机后是否超过了手机的中心,只有超过中心的才能保证稳定性。

如何挑选适合自己爱车的车载手机架

CD口支架适合没有专用车型的,毕竟CD口支撑力大,稳固性能也不错,但是购买时需要注意,车上CD口的厚度,例如我买的这个,直接塞不进去,只能将贴在支架上的防滑垫撕掉才能勉强塞进去,接口厚度一定要注意。不过有的车型CD口位置靠下,安装后位置会比较低,可能也不太方便使用,购买时也要注意的。购买时也是要注意重心,两侧的支架在手机放置后,一定要超过手机的中心位置才能够保证不滑落出去。

如何挑选适合自己爱车的车载手机架

我个人最不推荐的就是卡在出风口的,虽然价格便宜,但是容易损坏出风口,商品图片上写的很好,但实际上手机放上去后叶片直接就耷拉下来了,除非你的出风口叶片特别的坚强,而且像我买的那种重心低的手机费放上去也非常不稳定,如果没有专车专用样式和CD口样式,个人建议使用吸盘式的也会比这种好一些。

如何挑选适合自己爱车的车载手机架

最后在说一句,行车时勿玩手机,专心开车,紧盯路况,安全行驶,切勿怒路。