如果把特斯拉比作苹果,那么谁是诺基亚谁又是小米?(内含车展福利)

2020-12-02 19:18:57 17点赞 24收藏 47评论

创作立场声明:大家好,我是突突兔too秃。车展归来,再说极星2。

前一段时间看完极星2,整个脑子都混乱了。

探秘极星2,一款孕育自油车的电动车晚上带着儿子在万菱汇吃必胜客,走到一楼办停车时赫然发现多了一台电动车,正好是前几天申请试驾的极星2。而儿子在我的影响下,也特别喜欢看车,所以两个人话不多说,直接奔店里去了。特别说明:以下图片是由小朋友拍摄的,小朋友那天很兴奋,拿着我的手机拍了半天,不过好多照片都是糊的。也感谢现场的工作人员不厌其烦的突突兔too秃| 17 评论21 收藏2查看详情

传统的汽车理念,再加两个电动发动机,以及高于特斯拉的售价,让我觉得不知道怎么评价。

正好,最近广州国际车展开幕,我决定去看一看,梳理我的思考。

一、承载的意义变了

走进展馆,首先映入眼帘的就是捷豹路虎。尽管在车展上也展示了路虎发现运动版P300e插电混动,相关发言人也表示,未来在电动化车型上,捷豹路虎还会有更多的新品上市。

但很显然,捷豹路虎就像是一个在追赶时髦的老年人,风向变得太快,车,所承载的意义已经变化了。

每年的足球赛事都是各类汽车广告的集中营,在广告里,商家告诉你,开他们的车子,你可以恋爱、居家、远游……

但是特斯拉的出现,就如同当年的苹果重新定义手机,电动车一下子就代表了高新科技——虽然电池技术等并没有想象中的那么高新尖。而随着中国大力发展新能源汽车,各种限牌政策,众多的厂家也都推出了各种混动汽车。

然而就像郭德纲穿上了阿玛尼,当你一方面说自己是越野车,一方面又说自己可以用新能源,很难让消费者形成认同感。这种违和感就相当于香车美女搭讪黑客直男,总显得格格不入。

同样的,在极星上我也看到了这种别扭,金色安全带再高贵,也和科技感不是那么搭调。

或许时代真的变了,但大佬们还想留在昨天。

二、评价体系变化了

如果说特斯拉改变对车的赋值还只是隐藏属性,那么,特斯拉之后,人们对车的评价的改变却是不争的事实。

如果说以前评价一台汽车,我们习惯于用发动机功率、百公里加速度,扭矩、操作性等一系列评价,那么,特斯拉之后,我们更习惯于说这台电动车的续航里程、三电参数以及科技含量。

我们能允许像特斯拉一样的粗糙内饰,只因为我们相信自己驾驶的是一台仪器,而不是一个“家”,或者一个活物。

但这方面,我不得不说的是,极星2还是让我找到了一种新的启发。

以前试驾特斯拉、蔚来的时候,销售人员总是让我在临江大道上试试加速度,体验一下推背感,说实话,试驾model3的时候,加速度确实很爽,但多玩几次都会有晕车的感觉。以前油车引以为傲的百公里加速度,在电车的无极变速下都是渣。

但是,极星2的加速表现也很让人回味,不会有眩晕感,这或许就是传统车企出生的工程师在调教方面的努力。

而尽管我觉得极星的黄色安全带多少有些多余,但是Ohlins DFV双阀流减震器+4活塞Brembo前制动卡钳,还是带来了电动车最顶级的操纵感。

即便整辆车是“嗙嗙嗙”地过减速带,都感觉不到任何余震和晃动,而偏硬的制动,还是会让喜欢人车交互的人感到暗爽。

可以说,在向电气化转型的时候,极星2做出了其他车难以匹敌的硬核操控质感。

三、何去何从

广州国际汽车展是华南地区在防疫常态化以来的第一个大型车展,尽管由于防疫要求,会展的停车场停用,我是把车停到路边再骑摩拜过去的,但是,还是抵挡不住人们的热情。而虽然特斯拉没有参展,但是可以看到它引领的科技潮还是深刻影响着每一个车企。奥拓的整车换电,广汽的模型化尝试,都可以看到他们的尝试。

而有意思的是,捷豹路虎送出的现场福利是川宁茶叶。

自1706年诞生以来,川宁茶一直屹立在茶市场的最前沿,并引领着饮茶文化的新潮流。不知道,面对来势汹汹的科技新贵,传统车企要怎么继续在潮流中前行。

或许,极星2,也是一种勇敢的尝试:拥抱新科技上路,不放弃汽车多年来形成的人机交互体验。