现实黑客能否像《看门狗》里一样无所不能,有人作出了解答

2020-06-05 14:22:47 6点赞 4收藏 1评论

黑客谈黑客

每个游戏都得有自己的卖点,而且这个卖点大部分都很清晰。

比如《NBA2K》系列的卖点显然就是“NBA球员打篮球”,育碧的《看门狗》系列,卖点显然也可以归纳成“扮演超酷黑客”——而且,还是在与现实世界很接近的情况下当超酷黑客。

像这一幕,几乎就是《看门狗》看点的标志性画面:

现实黑客能否像《看门狗》里一样无所不能,有人作出了解答

轻轻点一下手机,就能让整个城市停电,这确实很酷,很符合黑客的印象——但问题是,游戏里主角用的这种种霹雳手段,在现实中也能奏效吗?

关于这个问题,外媒Gamology请到了一位网络安全相关的专家来作解答。

而这位叫作Samy Kamkar的老哥其实也有些来头,因为他本人就曾是一个黑客。早在2005年的时候,他就已经因为亲手炮制的Samy蠕虫病毒(20小时内传染了超过100万用户,史上传播最快的病毒之一)名噪一时,最终被判三年缓刑,期间不准上网。

现实黑客能否像《看门狗》里一样无所不能,有人作出了解答

在他看来,《看门狗》中出现的技术,100%都是可行的。唯一的区别只是,现实中可能没那么夸张的爆炸。

就拿游戏中最基础的系统来说吧。无论是一代还是二代,你都可以一键切换自己的画面,让自己可以看到潜藏在身边的电线、电器和连接等等,而现实中你也可以实现类似的效果——只是原理和你想的不太一样。

现实世界里,通过使用FLIR热成像摄影机,你也可以看到埋藏在墙壁或者地下的电线,但追踪的并不是电流本身,而是散发出的热量。这项技术目前已经十分成熟,最近我在看西班牙剧《纸房子》的时候,还见到了警察拿这玩意儿隔墙追踪劫匪的桥段。

现实黑客能否像《看门狗》里一样无所不能,有人作出了解答

在Samy Kamkar的眼里,游戏的很多其他伎俩也都颇有可行性。

像一键开门这种操作,其实也并不难,因为现实中这些门闸是通过接收遥控器发出的无线电信号开启的,而想要破解这些信号其实很容易。

“这些接收器都有着固定的电码,只要你发出正确的信号,比如12345,就能打开它们。”Samy说,“不过现在市面上的这些产品其实设定的电码都很短,充其量也就是123的水平,这让密码的组合也变得相当有限。”

现实黑客能否像《看门狗》里一样无所不能,有人作出了解答

“所以,你可以很轻松地制造一种设备,然后在短时间内发出大量讯号,这样就能解锁绝大部分的遥控门。”

相比之下,现实中嗨入交通信号灯的方式就更有想象力了。和游戏中暗示的不同,你其实并不需要黑进整个城市的控制系统来遥控自己面前的这盏信号灯,因为有更简单的方法。

“大部分红绿灯都会有一个额外的控制系统,而最常见的就是红外线系统。”Samy表示,“而这个系统有着特定的波长,比如和警车、救护车、消防车等等的警灯频率一致,这样就能在这些车辆经过时自动改变信号。”

箭头指的就是这个红外线控制系统

如果你用过那种带红外遥控功能,可以开空调或者遥控电视的手机,那你一定知道这意味着什么。

游戏中展示的许多其他黑客手段,其实现实中也都有所对应,甚至Samy本人就曾经尝试过。比如《看门狗2》里遥控汽车的这一部分,Samy自己2015年的时候就曾经制作过类似的工具。

现实黑客能否像《看门狗》里一样无所不能,有人作出了解答

通过这个叫作“OwnStar”的小玩意儿,你就能窃取到通用汽车旗下使用OnStar系统的车辆的相关信息,可以看到位置、远程解锁车门甚至远程启动它。

现实黑客能否像《看门狗》里一样无所不能,有人作出了解答

其实在那之前的2013年,Samy还有过更具视觉冲击力的作品。当时的他破解了无人机厂商“鹦鹉”的产品,制造出了一架可以自动搜索并黑进周边其他同类的无人机。

现实黑客能否像《看门狗》里一样无所不能,有人作出了解答

想象一下那个场景,无人机们不断骇入附近的同类,而被感染的无人机又开始去搜索并接管其他机器,最后变成一整个无人机大军……连《看门狗》都没这样描写过。

在最后,Samy也给出了他关于网络安全的建议,不过听起来确实也“老生常谈”了点:注意自己的电子邮件,不要乱点链接乱下东西;不要在各个地方都用同一个密码……这些看似日常的部分,其实也正是我们有最大风险的地方。

换个角度想,我们的生活中,还有哪些部分完全与科技无关呢?就像Samy说的那样:

科技已经对我们的生活造成了很大的影响,哪怕你并没有去主动寻求科技。无论你是买一辆车,还是买一部手机,里面都包含了太多科技了——而科技,总是有黑暗的那一面。

而《看门狗》之所以能够在你心中激起共鸣,其实也是因为它能让你意识到一件事情——

原来,在科技面前,我们早已接近赤裸。