搜狗AI录音笔S1测评:拾音转写一挥而就,整理翻译一气呵成

2020-03-10 14:05:33 7点赞 4收藏 3评论

录音,往往是我们在工作或者学习中经常会遇到的一件事情,比如工作时记录会议纪要,学习时记录知识重点。但在录音时,我们也总是会遇到这样或者那样的问题,比如周围噪音太过嘈杂录音不清晰,或者录音时间太长整理重点内容太浪费时间。所以录音笔的选择显得尤为重要,因为一款好的录音笔不仅可以清晰记录声音内容,而且还能帮你整理重点节省时间。而今天我们给大家带来的测评就是搜狗最新发布的AI录音笔S1。

精致的小机身和大屏幕

搜狗AI录音笔S1的机身和一部智能手机的大小相当,看起来十分地小巧。而S1的机身选用6系铝材料,采用了纳米注塑工艺,所以整机也显得非常具有精致感。机身四角都做了圆滑过渡的处理,所以虽然是金属材质机身但是并不会感觉有锋利的棱角。

搜狗AI录音笔S1测评:拾音转写一挥而就,整理翻译一气呵成

搜狗S1单机身仅有146g重哦,还不及现在市面上的一款智能手机,所以无论是拿在手里还是外出携带,都是轻而易举毫无负担。在机身按键布局方面,机身左侧从上至下可以看到3.5mm耳机插口、音量加减键、电源键,右侧则是录音键以及标记重点键。

搜狗AI录音笔S1测评:拾音转写一挥而就,整理翻译一气呵成

虽然搜狗S1的机身并不算大,但是其配备了一块3.5英寸大小的屏幕,相较于许多还没有屏幕的录音笔,搜狗S1的交互操作显而易见能够更加地直观简单。

搜狗AI录音笔S1测评:拾音转写一挥而就,整理翻译一气呵成

在包装附件部分,搜狗S1配备了一个USB-C接口的10W充电器,而且还额外赠送了一个保护壳

超强录音+AI降噪+实时转写

录音笔想要获得优秀的录音效果,首先是需要能够尽可能地记录下声音信息,说白了就是配备尽量多的麦克风。搜狗S1录音笔可以说在这方面是下了足够多的成本,它整机配备了8颗麦克风,其中包含2颗哈曼10mm指向麦克风以及6颗全向麦克风。8麦阵列的设计,能够做到360°无死角拾音,最远的拾音距离可达10m。

搜狗AI录音笔S1测评:拾音转写一挥而就,整理翻译一气呵成

搜狗S1根据不同场景下的录音需求,共设计有会议、采访、听课以及音乐四种录音模式,其中会议与采访模式下是采用全向拾音,而听课和音乐模式下是定向拾音。

搜狗AI录音笔S1测评:拾音转写一挥而就,整理翻译一气呵成

无论是在工作会议、采访还是课堂上,周围难免会出现一些噪音,这时候录音笔要做的不仅是能够记录得到内容,更重要的是记录清楚内容,毕竟如果记录内容不清,那么整个记录也就没有了任何意义。那么搜狗S1是怎么将声音内容记录得更加清晰的呢?

搜狗AI录音笔S1测评:拾音转写一挥而就,整理翻译一气呵成

在降噪方面,搜狗S1配备了pureVoice AI降噪算法与8麦阵列clariVoice算法,可以综合8路麦克风信号以实现深度的降噪。而且搜狗S1的智能降噪还可以过滤4万众余种真实的噪音,能够根据不同的使用场景调整降噪的算法,实现定向增强的收音。

录音之后自然是整理内容,而S1的实时转文字省去了传统录音记录中最麻烦的过程。录音1小时,如果人工整理文字内容的话,绝对不止1个小时。而搜狗S1录音实时转文字则是可以做到录音1小时,出稿5分钟,转写时长仅为录音市时长的1/12,接下来我们就来测试一下吧!

搜狗AI录音笔S1测评:拾音转写一挥而就,整理翻译一气呵成

首先说明一下测试的环境,那就是在机械键盘打字声此起彼伏的办公室内,还有手机不时传来钉钉的通知消息声,再混入窗外车水马龙的嘈杂声。我们在距离搜狗AI录音笔大约1.5米的位置(大约是一个圆形会议桌的长度)朗诵了一篇古诗文章,来看一看搜狗S1的录音表现到底如何。

搜狗AI录音笔S1测评:拾音转写一挥而就,整理翻译一气呵成

测试的结果还是比较不错的,通过S1上面的自动转写功能,大家也能够看到基本上没有出错。而且从后续的转写时间来看,转写的速度还是挺快的,如果你购买S1的话是直接赠送了一年的钻石会员,会员时间内转写都是免费的。

值得一提的是,搜狗S1不仅是能够进行中文普通话的实时转写,同时也包括粤语、四川话、河北话、天精话、东北话、南京话、武汉话、陕西话、贵州话以及济南话等十种中文方言,以及英语、日语、汉语、泰语、俄语、法语、德语、西班牙语以及意大利语等常见的外国语言。除了语种之外,搜狗S1还针对专业领域的词汇进行了优化处理,目前是支持文化类、经济类、科技类、政法类以及医疗卫生类。

搜狗AI录音笔S1测评:拾音转写一挥而就,整理翻译一气呵成

当然,可能有的小伙伴也会说往往所需要的录音内容其实只是一小部分的重点,虽然有转写的全部内容,那还是需要自己去整理重点。其实搜狗S1也早已考虑到这个问题了,在录音的过程中,你可以点击机身右侧的M键来标记录音的重点部分,文字转写之后可以直接查看重点摘要。而且基于搜狗知音NLP引擎智能摘要技术,搜狗S1也可以自动提炼出录音部分的主题与关键信息,自动识别不同的讲话人以及无关的声音语气等。

搜狗AI录音笔S1测评:拾音转写一挥而就,整理翻译一气呵成

如果你记录的录音文件很多,想要查找指定的录音文件,那么可以长按M键呼出语音助手来直接进行查找,比如限定时间、限定主题内容等条件去筛选相关录音,用起来还是挺方便的。

不仅是录音笔,它还是翻译大师

搜狗AI录音笔S1测评:拾音转写一挥而就,整理翻译一气呵成

搜狗S1录音笔不仅仅是录音笔,它还是一位翻译大师,它能够实现63种语言互译,覆盖全球200多个国家和地区,并且在离线状态下无需网络也可以实现9种常见语言的翻译,其中包括中、英、日、韩、法、泰、俄、德、西班牙语。

搜狗AI录音笔S1测评:拾音转写一挥而就,整理翻译一气呵成

而且在进行语言翻译时,搜狗S1不需要你手动操作什么,它能够自动识别不同语言直接进行翻译,省去了繁琐的步骤。此外搜狗S1还支持同声传译多屏共享,支持同传结果实时地共享给其他人。

4G独立联网+超长续航

搜狗S1不仅支持Wi-Fi联网,同时也支持4G独立联网,这也就意味着它的工作场景能够得到大大的拓展,外出会议、外出旅游,它都能够有一番用武之地。而且它还真的很轻,不会让你感觉带出去特别有负担。

搜狗AI录音笔S1测评:拾音转写一挥而就,整理翻译一气呵成

搜狗S1内置2450mAh电池,可以实现20天的长待机,如果持续录音也能够坚持10小时,即使是重度地使用,也能够让你安安心心用上一整天,不用担心中途掉链子。而且它也内置64GB的存储空间,可以存放约350小时的录音,而且它还支持将转写结果上传到云端,所以不需要担心存储空间很快就会用完。

总结:

虽然在录音笔行业搜狗还是一名新秀,但改变行业历史的往往就是一名新秀。作为搜狗最新的旗舰产品,搜狗AI录音笔S1不仅拥有旗舰级别的硬件配置,而且还在软件层面更进一步,极大地提升了使用体验,在拾音、降噪、转写以及翻译方面可以说是面面俱到。如果你是一个在日常工作生活中离不开录音笔的人,那么搜狗AI录音笔S1值得你去选择。

Sogou 搜狗 Sogou AI智能录音笔C2 终身免费转文字 高清录音 同声传译 WIFI快传 超长续航 vlog麦克风 32G 黑色

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 C1 Pro 智能录音笔

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 C1 录音笔

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E2 智能录音笔 32GB 黑色

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 E1 录音笔

Sogou 搜狗 C208 AI录音笔C1 MAX 32GB

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

Sogou搜狗AI录音笔 C1 Pro

搜狗 Sogou AI智能录音笔C1 Pro故宫宫廷联名款 高清录音 语音转文字 32G+云存储 同声传译 超长续航

搜狗AI录音笔E1超长待机大容量语音转文字录音笔专业高清降噪

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB

Sogou 搜狗 C1pro ai智能录音笔 32GB