Mini-z 车壳心血制作心得(生活再苦,我也要活的精彩)

2020-06-22 18:25:45 8点赞 16收藏 6评论

Mini-z 车壳心血制作心得(生活再苦,我也要活的精彩)

生活再苦,我也要活的精彩!!!!!!

各位同学大家好,小弟除了火车收藏,还有汽车模型喷漆的生意,下面开始介绍下

中途因为车子忘了关电致使主机板损毁...
多年后因缘际会又重入坑,但多年后的我虽已从青年变成大叔,对模型热爱有增无减.
虽说主要是玩甩尾,但是其实是算很初学的初学者啦...

本篇不谈改装/技术等的...(Mini-z好玩在于每个改装件都跟真车有类似反应,每改一个零件都会有不同的驾驭感.)

小弟因为有多年玩模型经验,在家也搞了个轻装喷漆室.
本篇主要是要分享给:

您闲暇时间不知道要干嘛可是大概每天都有1~2小时没事干不然打电动会被老婆骂的.

您对于一些细节处理有耐心, 也对组装模型/上色有一定的热爱跟成就感

不想要买市面上的一些成品车, 或是对于喜欢的车都出不是自己想要的颜色想改色的.

对于汽车有一种莫名的喜爱, 尤其看到自己作品在地上跑会嘴角不自觉扬起.

不想要花太多时间花太多精神就能有成就感的玩家

好,如果上面条件您都中了,欢迎您继续往下阅读,不然图多可能您看了也很想屎...

先分享一下小弟的装备吧.

钢弹喷笔(只要买喷笔, 跟转接头就好! 切记不要用整套里的气瓶! 不要用!不要用!不要用!) NTD ~650+25

小型龟泵(大陆制的就好, 反正用的是钢弹喷笔, 不用太追求气压的大小). NTD~1200

钢弹麦克笔(这边看您要的颜色准备, 普通的一只60左右, EX的成色很好, 约100), 一只麦克笔绝对够喷完2台半的1/28全车色.

小型喷漆房(有那种携带式的, 在露x, 虾x都有在卖, 一组大概2500左右)

自己爱到要命的车壳(如果得失心重的, 我建议您一次买两个..., 以防第一个喷挂了还有第二个可以重来...)

电动钻孔机(我是用USB的, 在网拍都有卖, 主要为了装灯, 如果您没有要装灯是可以省略这笔) NTD~1250

切割垫(书局都有在卖)

美工刀, 镊子, 剪刀, 遮盖胶带, 砂纸等...(这边就不列了, 在模型店都有.)

水贴(因个人需求, 但是一般1/28的不好找, 在虾x有个杰作坊的有)

烘培用一次性手套(必备! 千万不要省! 一包在杂货店就有卖了, 12个也才50块不到!)

以上是基本配备,在这里还请重度玩家不要炮我...本鲁叔只是个在家喷喷不玩比赛的人,所以用的是水性钢喷系统,不是自己去调色的玩家(但是如果您家有完整的喷笔&色料,一定会喷出比小弟更好的表现!)

再来,要准备的重点部位在三个

补土喷罐(我是用1200灰的, 也试过1000红, 个人觉得1200好用太多)

Vallejo 光泽保护漆喷罐(400ml), 下面会讲为何不用郡氏

鹦哥金油喷罐(露x也只有一家卖)

请注意,以上三个东西是小弟喷了6个车壳后用心血换来的最好用SOP,车壳喷出来有没有亮面看个人技术,但是决对保证你的车不管怎么撞都不会掉色也能在很短的时间出现您要的结果!
(诚如我所说,小弟是野人献曝分享一下自己的心得,如果有更强大的先进欢迎分享一下自己的看法.)

车壳整理/挖洞/试组

首先车壳买来,一般是如下面的空白壳

Mini-z 车壳心血制作心得(生活再苦,我也要活的精彩)

上面是已经挖好孔(原本的车壳尾翼并没开孔),这边就用到小弟上述所述的工具自行先挖出)

Mini-z 车壳心血制作心得(生活再苦,我也要活的精彩)

一般在这个过程看个人,我个人是属于比较懒得玩家(不然怎会用钢麦喷笔. )所以我是没有全车打磨,但是这边因为有开孔有塑胶粉尘,所以有戴着手套将整台车用水加一点洗碗精冲洗一遍.

接着,烦请拿出您喝完的宝特瓶,先将瓶装8分满的水,然后擦干净;瓶盖用双面胶贴个十字,直接将车壳黏在上面!宝特瓶中的水有重量,在之后会是固定整个车子喷漆作业时最好的伙伴.

2.补土

1.先喷上第一层补土.

Mini-z 车壳心血制作心得(生活再苦,我也要活的精彩)

初学玩家请注意,补土不是漆,只要平坦铺满整台车就好,不用要求要喷得多浓.
喷罐用法在Youtube上很多玩家有教,主要就是先对空喷知道一下方位射程,然后左右平移,对目标物20~30公分左右,切记第一下是对目标物左边的空气喷完后拉住往右边喷到目标物右边的空气再放,否则刚下去那一下气压过大很容易让车体流鼻涕...><

有人可能会问为何要花钱买补土,主要是以下的三大原因:

车壳表面统一发色

车壳上的小刮痕修补

让漆黏着力更重!(这是最重要的, 不信你直接拿钢麦喷笔喷上, 干了后不要用到指甲, 用手指摸一摸你就会开始怀疑人生...)

还有在这里切记,补土不是一层就好,喷完后待干燥(30分~1小时不等),检查整台车平面的部份,然后开始拿出砂纸(如果用1200的补土,拿出800开始磨,磨完换1000),打磨时不要太用力像是磨指甲一样,将砂纸折起用指腹为平缓缓推平表面.

第一层补土在被磨到光滑时通常会很颜色不均,没关系,第一层主要是让表面全平用的.
待得磨完后,再喷上第二层补土.

Mini-z 车壳心血制作心得(生活再苦,我也要活的精彩)

上述为补土在整个步骤的关键,当然视个人状况看是否要再进行二次打磨再上第三层.
之后,可先将补土喷罐收起来,备好空压机和喷笔系统,开始上色.

3.上色

上色记得以下口诀:

薄喷三次

第一次不均, 第二次满, 第三次滑

薄喷三次的意思是每次都是每个位置喷一遍就好.
第一次一定不会均匀,不要急着像画彩色一样涂满,主要是让漆一层层堆叠.

我的做法是第一次用水平方式(左至右)喷,
第二次一样薄喷,但是变成是垂直(上至下)喷.
在第二次喷完后因为是用十字法喷涂,一定会整台车喷满.
最后一次则是要在一些没有喷到的地方加强,但是不要只针对部份喷,一样左右或是上下,在加强处让喷笔停留秒微久一点即可.

因为使用的是水性喷笔,每次间隔的时间10~15分钟即可,喷笔记得要装上滤水器(龟泵都有附).

第三次喷完后试情况看要不要喷最后一次.基本只要照着操作,一定会得到下面结果:

Mini-z 车壳心血制作心得(生活再苦,我也要活的精彩)

当然,钢麦喷笔的颗粒感会有点大,跟正统喷笔系统比起来,就是堪用等级,但我们要做的是下场跑的车,这样的程度对本鲁来说很够了.

在来就是视个人需求(如果您自己不想要浪费太多时间,可以省略这段...但是1/28这么精致的车,整台同一色好像有点....像玩具. )我是每台车都会分色.

在分色时记得

要等前一层的漆全部干燥

如果要求保护可以先薄喷一层保护漆

接着就是传说中的遮罩地狱了.我是看个人需求只做车头&车尾,记得遮盖胶带撕掉不要直接黏在车体上,而是先全黏在切割垫上,一方面先降低黏性,另一方面较好切割操作.

全部遮好无误后,喷上第二种颜色.(看个人需求第三,第四...愈多色地狱愈多层...)本鲁的ZR1就做了5层...><

Mini-z 车壳心血制作心得(生活再苦,我也要活的精彩)

也有人说拆除遮盖胶是整个喷漆过程最好玩的部份,箇中醍醐味个人去感受...

Mini-z 车壳心血制作心得(生活再苦,我也要活的精彩)

分好色后,端看个人感受.
如果到这里您已经耐力不够了,可以直接跳过下一段的水贴.
记得不管要做什么,都请记得喷上一层保护漆再下一阶段.

4.水贴

如果想要让自己的车体更炫(老婆说更台)的,就是进水贴地狱.
水贴二宝请要记得

蓝头(接着剂)

绿头(软化剂)

水贴一样,用美工刀小心切出自己要的贴纸,先泡在水里约莫2分钟,用镊子轻推可滑动后,连底纸一起取出.
主要技巧在于,对好要贴的位置后,镊子抓好贴纸的一段,戴着手套的手将底纸从另一边抽出,水贴就会自然停在车体上.之后再用色笔(或是棉花棒)沾水轻轻推稳位置.记得千万不要用手!我是习惯用水彩笔,好用也好吸水.
贴好后再上一层软化剂让水贴更服贴,但软化剂有一定的侵蚀力有可能破坏水贴,抺上一层后要用卫生纸将药剂再擦掉.
这里也要说明,在上水贴前,因为用的是水性颜料,为确保万一最好先上一层保护漆再执行水贴.
水贴在贴完后也是先薄喷保护漆,这时会看出有没有水贴泛起的边绿不整,如果有,就是要拿出最细的砂纸,轻轻打磨到边缘平整,再薄喷一层保护漆,反复操作至水贴平滑(看不出是贴上去的)为止.

5.保护漆.
先前在上色后以经有用过了保护漆,但因为我用的是水性材料,对保护漆本来就有一定程度的要求;本鲁在保护漆这里缴了不少学费.因此特别拉出分享心得予各位.
小弟郡氏的油性,水性(蓝罐),新水性(绿罐)全部都用了!
在此告知,钢麦会被油性给溶掉,变成保护漆和钢麦色合为一体,水性效果较加,但其实没什么做用,新水性有人说好但小弟发现其实表现不如蓝罐,而且气味也不是没有(本鲁的老婆在家中就抗议了...)

也可能是受疫情影响,最近日本都缺货.因此心一横试用西班牙的Vallejo水性保护喷罐,没想到一试成主顾.
效果绝佳而且保护性很够,最重要的一瓶400ml400元成本大幅降低~!(水性郡氏一瓶86ml要200左右,请自行计算)
以下为先喷上郡氏新水性半光泽,以及上Vallejo光泽的效果比较

Mini-z 车壳心血制作心得(生活再苦,我也要活的精彩)

个人是觉得Vallejo的效果最好,发色以及成色都最完美且不伤漆.

6.汽车金油&硬化剂
以上阶段都完成,恭喜,喷漆的最后一个阶段到来.
其实有很多人问我为什么喷完保护漆还要再下一层.我们先从喷漆来解释.其实"保护漆"的漆原名为Top Coat,但不是" Protect Coat",要说它有没有保护效果...我可以用我实测撞到墙面然后满地漆削的结果告诉你,它没有.

比较好懂的解释是,保护漆其实像你穿了一件薄外套,跟你穿着防摔衣去雷惨看哪一个你会受伤一样,您觉得??

也就是基于以上的原因,小弟为求方便直接买了金油喷罐,因为鹦哥金油是直接将金油&硬化剂直接调好放入喷罐中,方便使用(请记得要购买调好配方的喷罐,不是只买金油!只有金油没有硬化剂跟喷保护漆是一样低! !!!

因为上面GTR目前还在制作,我直接拿先前的GTR图来解释

Mini-z 车壳心血制作心得(生活再苦,我也要活的精彩)

左图为仅上保护漆后,右图为上完金油后的成果.
可以从图片中看出,保护漆很像车上一层有点厚度的薄膜,对,他就像是我说的防摔衣一样.
已经实测4台车,不管怎么撞(只要不是尖锐物直接插下去)对于车体以及车漆都不会有任何影响.
唯独就是干燥时间过久(厂家告知7天,但实测约3天静待全漆平整).

7.组装
最后这部就是将所有零件(已上完色)都装妥,到这里相信各位技巧都够,就不另外讲解.
唯独要说的是,若要黏贴一些灯组,建议是用热熔胶;一般快干都有白化现象,会致使透明件上卡一层白色...千万不要撑到最后一步一错整台车留一个缺口啊(我的ZR1就是血淋淋教训).

然后.

就是.
上场跑!!!

感谢各位客倌看到此处,不管如何,一台自己花了时间心思打造的车在地上奔驰时,那种成就&美妙的感觉,只有您花了精力做完才会感受到的.

愿各位甩尾同好加油~
先进也请提供意见~!