我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

2020-06-30 18:08:18 79点赞 841收藏 33评论

大家好,我是波导终结者。

出于兴趣接触了摄影,又由于需求开始整工作室,添置更多设备。这方面确实是个无底洞,但也确实存在设备局限了创作以及器材浪费党两个极端。所以入坑之前,不妨先整个入门设备,再看几本摄影书,把一些基础概念搞清楚了,可以省下不少时间和金钱。今天就跟大家分享一下几本入门比较适合的摄影类书籍。

1.高品质摄影全流程解析

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

从这本书上学到的最深刻的一点,就是:摄影的目的。我们为什么要摄影,为什么要去折腾那些参数,摄影和肉眼看到的内容之间,又有什么区别呢?

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

人眼和摄影设备的工作原理是有非常大的不同的,所以摄影首先是还原视觉印象。这一句话瞬间就把我点醒了:为什么人在非常暗光的情况下,适应之后仍然能看见东西,而相机则不行?为什么相机要调白平衡,人眼却不用?

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

理解了人眼与相机不同的工作原理之后,才会对很多的摄影流程起到的作用真正接受。为什么我们摄影的时候要注意过曝呀欠曝呀,要对焦之类的,而用肉眼看东西的时候却不需要呢?文中也解释得挺清楚了:大脑对眼睛传递的信息是有选择性的。而且人的瞳孔会根据环境光线自动调节“光圈”,比相机的镜头牛多了。

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

另一个例子就是白平衡了。为什么相机要调白平衡,人眼不需要?我们的大脑会有一种固有印象,把纸张以及衣服上的图案都理解为“白色”,而事实上,这张图片上的“白色”,大家可以用取色软件看看它的RGB是多少。

说到这里,我觉得必须聊一聊“视觉错觉”。中国有句古话叫眼见为实,但是眼之所见,会经过大脑的处理,而且这个处理过程是不可控的,最终导致我们出现认知错误。

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

比如上面的两个灰色的椭圆,大家仔细看一下,觉得哪个的灰色更深呢?

我们的大脑告诉我们:是左边的。但是大家用取色软件看看呢?

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

这两个紫色的矩形,哪个颜色更深?当它们分开的时候,毫无疑问我们会觉得右边的颜色更深,但是实际上,它们的颜色是一样的。

当你开始怀疑起自己的眼睛时,去思考,然后得出自己的结论吧。相片不管怎么拍,最终还是要人眼看的,了解这个非常重要。

高品质摄影全流程解析88.4元京东去购买

2.摄影笔记

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

网上非常有名的一本摄影图书,只要涉及到摄影类的书单基本都是常客。后面还有几个续集,大家可以去了解了解。

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

在这本书里,我第一次看到影调这个词。我们已经知道,人眼是会受大脑欺骗的,而且不可控,所以我们必须将光线量化。

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

控制影调干的就是这个事情。为什么要测光,为什么要调节各项参数,就是为了相对更客观的、量化的去理解光线,控制光线,以达到摄影的目的。

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

曝光这东西如果不量化,一千个人就会有一千种哈姆雷特。就像武林外传里面,厨神味觉失灵,对大家来说咸得不行的东西,对他来说才是正常的。你如果不用器材量化曝光,而是全用人的“感觉”的话,真的会永远入不了门。

摄影笔记69元京东去购买

3.摄影用光之美

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

理解一些曝光之后,我们肯定要出去拍东西。如果全靠自己研究,想必会得到非常多的废片,进而产生挫败感,甚至放弃摄影,所以我们有必要学习一下大师的已有经验。

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

这本摄影用光之美有不少的详细案例,个人觉得非常实用。看标题就知道,它设定了不少使用场景下的拍摄手法,而不是宽泛的只讲参数,对于新手来说更为友好。

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

对于大部分人来说,曝光补偿是一个非常不错的功能,有助于节省时间,提高成片率。特别是户外拍摄,不管是风景还是人像,精彩瞬间可不容得你慢慢一个个调参数。

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

书中也分享了非常多的拍摄技巧,带样片,个人觉得还是比较有用的。这里任意一个技巧,网上所谓的摄影自媒体就能拿来说10分钟的废话,还不如看书呢。

摄影用光之美陈丹丹978711543059551.04元京东去购买

4.数码摄影后期高手之路

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

不后期的摄影,不存在的。

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

一般情况下,一本书靠不靠谱,可以先看目录进行初步辨别。看到“色彩空间”,“理解直方图”,然后再往下马上有“综合案例”,就可以考虑看看样章试试。

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

当然,看了书本不等于学会了,大家还是要自己动手试试。其实网上的教程也有不少,像某404网站有一个浓眉哥的教程就令我印象深刻,不过看视频还得暂停,不如看书来得随意。

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

对于一些特殊的后期,比如胶片感呀电影色调之类的,书里也有比较详细的提及,包括理论以及一些实践。所以如果要涉及到摄影,后期是必不可少的,学吧。

数码摄影后期高手之路140.7元京东去购买

5.数码摄影闪光灯使用手册

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

其实以前我和不少朋友有一样的疑问:那种拍视频用的常亮灯为什么不能替代闪光灯呢?

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

这本书专讲闪光灯,从原理到各种操作和方法应有尽有。你的疑问在书中也能得到比较详细的解答。

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

比如书中这里写的变焦范围,之前我还真的一直没有注意到,只顾着调光的强度了。还有书中对TTL测光的看法也是我比较同意的,特别是对于我这种拍产品经常用跳闪的使用场景,不能太依赖自动参数呀。

数码摄影闪光灯使用手册66.2元京东去购买

本文涉及的书均为电子版正版截图,目录为中亚预览。或许有朋友发现后面两本的截图跟前面三本不一样,这里就开始教大家“白嫖”正版。

我的摄影入门书单~附免费获取正版书方法~

方法很简单:京东PLUS会员都有送京东读书的VIP,你找一下这本书在京东读书里有没有,如果有的话,直接“VIP免费读”就行。这么多次PLUS会员的活动,应该大部分朋友都有了吧。很多朋友只注重送的视频会员啥的,其实还有一些权益可以挖一下,这就是另外一篇的内容了。

至于D版什么的,不方便讨论,还是自行搜索吧。不过很多D版都是用截图工具弄出来的,观感跟正版还是差得非常多,有条件的话还是支持一下正版吧。

有的朋友可能会觉得“就五本?”?其实读书贵精,入门摄影的话,更重在实践,铺个几十上百本书单根本就没有意义。很多书单都是云,可能写书单的人连相机都没有,一页的书都没看过,网上随便抄一下简介,四处拼凑就上来了。这样的书单……呃,还挺受欢迎的,但真的对大家有益吗?

最后感谢观看,喜欢的朋友点个关注和赞呗,我们下期再见。

高品质摄影全流程解析

数码摄影后期高手之路

数码摄影后期高手之路

数码摄影闪光灯使用手册

数码摄影闪光灯使用手册

高考作文高分素材大百科 考前冲刺 高考通用写作素材高考作文备考指导 热点时评 热考主题 热点素材

实用新华字典第5版最小1-6年级新多功能辞典拼音工具书初中生现代汉语词典成语非第12最

国家职业技能标准汇(2018年版)

国家职业技能标准汇(2018年版)

中华人民共和国能源行业标准:抽水蓄能电站设计规范(NB/T 10072-2018)

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

《建筑防火通用规范》GB 55037-2022实施指南

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

化工过程强化关键技术丛书 套装20册

四年级同步作文 人教版小作文书上册下册4年级全 阅读理解专项语文课文好词好句训练辅导教材优秀范文选大全RJ 下册

新世纪英汉大词典+汉英大词典缩印本套装 全国翻专业资格考试CATTI二级笔三级笔用书 新于陆谷孙(套装共2册)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

朗文高阶英汉双解词典(第3版)

Longman Dictionary朗文当代英文词典第6版 英文原版工具书

英文原版 朗文当代高级英语字典词典 Longman Dictionary of Contemporary English(6th Edition) 英英辞典

英汉小词典 英语“精典”系列

英汉小词典 英语“精典”系列

新世纪英汉小词典 小学初中高中英语学习型工具书 紧扣新课标 助力中考高考 英语教学专家参与纂

外研社 三省堂新明解日汉词典 日语词典 日本语字典 日语工具书 汉日词典 日本语入门初学自学零基础教材用书中日日中辞典

葡汉词典

葡汉词典

牛津美式英语词典(英汉双解)

牛津美式英语词典(英汉双解)