数码产品评测 篇一百八十二:Redmi 10X Pro半个月上手体验分享:理性的谈谈那些好的和不好的

2020-07-05 23:46:00 13点赞 8收藏 12评论

也不是第一次写手机评测了,它不是一种任务,而是一种得到快乐的源泉。我输出了自己想要表达的价值观,让看到的观众得以参考,并对他们的选择起到帮助。而这就是我写下这篇Redmi 10X Pro评测的初衷。

5月26日,Redmi召开发布会,Redmi 10X Pro和10X正式与消费者见面。Pro版本作为系列里的高配,直接用上了后置四摄,重量达208克,支持33W快充、多功能NFC,这些也是主要与标准版的区别。下面我们就来一起了解一下这款起售价在2000元价位的5G新机,有着哪些与众不同的使用体验。

01/开箱

外包装设计一目了然,不过Pro和5G字样都比较小。没有多余的装饰,Redmi 10X Pro的包装就这么简简单单,等待我去挖掘“内心”。

入手的配色是胧月金,不过经过实际把玩之后,我认为更符合女生的审美,因为它的颜色真的很接近淡粉。版本是8+128GB,对于绝大部分用户而言,8GB内存完全是绰绰有余了。至于储存空间,我用的所有手机都是128GB,我不下载电影电视,只喜欢下载手游以及听音乐,对于我而言,足以用上两三年。

简单看一下包装里有什么。官配了33W的充电器,这一点值得好评。其他都是很正常的配件,包括一个透明保护软壳、一根Type-C接口的充电线以及一个插卡针。

02/颜值

好看的颜值千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。话虽这么说,但每一次我看到小米手机的正面,都能快速找到熟悉感。Redmi 10X Pro使用了小米经典的水滴屏设计,居中放置的前置摄像头并没有过多的干扰正面的视觉效果,并且圆润的设计让人觉得这并不是一种遗憾,而是一种点缀。

从背后望去,其实每一款手机都大同小异。不过这一次摄像头上有细节变动,并非一味提升像素,这也是未来手机的发展趋势。采用了后置四摄 ,并且造型很是独特。最下面的闪光灯旁边还有标注,左边是“48MP”,右边是“CAMERA”。不过我觉得这个有些多余,想要简单的快感,就不需要再文字标注。我认为现在很多的手机背面都象征性地加上这种参数,失去了自己的判断,包括大牌厂商很多都有这种通病。

Redmi 10X Pro后置摄像头模组居中不仅是为了美观,当你双手横向握持手机时,不会对左手的握持产生影响,这一点当你体验王者荣耀的时候,就知道有多么重要了。 这里还要提一点,我觉得后置的模组凸起稍微有些高。然而当我使用iPhone XR和它对比才发现问题出现在黑框颜色上,如果使用淡粉色的框架我认为背部的颜值还能再上一层,而模组也不至于让我出现有些高的错觉。

手机机身采用渐变设计早已屡见不鲜,色彩的变化让我们觉得更有活力。据了解,这款手机的独特之处采用了AG工艺,可以感受到磨砂感。实测摸起来指纹还是存在的,我本以为是抗指纹,但是质感却还可以。其实你无论从哪个角度把玩机身,基本上都是同一个色彩。除了这个侧面的电源键……我相信红色应该是为了醒目。

在Redmi 10X Pro上,3.5mm耳机接口、多功能NFC和红外遥控都保留下来,带来很多便利。机身采用了加厚的纳米防泼溅涂层,机身开孔处的内部都设有防水硅胶,整机达到了IP53防尘防泼溅等级。

03/性能

微博上曾有数码博主做过调查,在中端手机价位大家最关注的,实际上还是性能。虽然可能有例外,但绝大多数年轻用户都希望自己的手机性能更好,玩游戏更爽。而这恰恰是Redmi 10X Pro的优势,因为它在这个价位采用了7nm工艺打造的天玑820处理器。这款处理器的参数我不过多展开,我们还是直接看一下实际跑分吧。

以最新版的安兔兔跑分来看,这款手机平均考核成绩在40万+,而根据我的经验,以往不到20万分就能玩吃鸡和王者这种游戏了,低配模式下玩还比较流畅。40万分足以让你拉满配置,享受超清画质。

其实性能测试到这里也可以结束了,不过身为游戏爱好者的我,更想用实际体验告诉大家,它的性能表现究竟如何?主要玩了王者和吃鸡,相信这两款游戏也足以代表市面上的主流了。

初次使用Redmi 10X Pro,自动开启系统级游戏加速。系统权限优先级最高,所以可以智能关闭后台应用,调配运算资源。

从设置-特色功能-游戏加速可以看到如下界面。有点类似主机或者switch游戏的切换界面,这里你可以添加王者或者是吃鸡以及其他游戏。在这里还可以进行网络加速。

点击左上角的网络加速中,可以看到迅游服务,不过这并非是免费的,只有隔一段时间才会免费赠送时长。我刚开始玩就送了一天,至于加速效果,那确实很明显,基本上没有网络波动。

点击主界面右上角的第二个图标,就会进入加速设置。这里主要可以看到有全局设置、性能增强、游戏防打扰以及高级设置。大家可以简单了解,我觉得最有意思的还是高级设置里的4G震感以及显示增强,实际测试发现手感和视觉效果提升很明显。画面看着更加舒服,可以自由选择画风(鲜艳、明亮、明艳),吃鸡的反馈感也很不错。

王者荣耀中的设置如下,它的建议画质就是这样,实际上两个“超高”也可以选择。不过我一般都不用,高清已经非常清楚,而且耗电量还可以接受,当然追求党可以放心选择,流畅性没问题。

现在王者荣耀里可以直接开启帧率显示,如果去留心的话,你可以发现整局游戏的fps基本上保证在58左右。而且它给我的感觉就是毫无卡顿。

厚着脸皮贴一张战绩,时隔多月,再次回归安卓手机的王者荣耀,其实感触还是蛮深的。比起我的苹果手机,虽然色彩上可能有些偏差,但是整体流畅度还是非常令人满意的。

接下来测试一下吃鸡,这里我用的是perfdog APP,方便大家查看消耗电量以及整局帧率波动。至于吃鸡的配置如下:画面和帧数调到最高模式(HDR 高清+40 帧)。

在测试过程中发现,fps基本稳定在39.9,帧率表现非常优秀。

测试Redmi 10X Pro的性能好坏,也可以直接通过看吃鸡里的开车场景是否顺滑来衡量。众所周知,吃鸡的开车对于场景加载的要求非常高,这也是如同王者荣耀团战的场景一样复杂,最容易在这里掉帧,造成卡顿。不过实测结果显示,车辆行驶过程中周围的树木、草地、山丘等等没有任何失真画面出现,并且随着不断加速,画面切换非常流畅。

吃鸡运行过程中,我感到非常流畅,画面清晰度很高,包括草丛阴影也很逼真,玩着很刺激。不过对于喜欢使用外音播放的朋友来说,这款手机不是很友好,因为它是单扬声器,听声辩位的精准度会有偏差。使用耳机的朋友倒是不用担心这个问题。

值得注意的是,天玑系列是目前为止全球首款且唯一支持 5G 双载波聚合的集成单芯片,能实现更高的平均 5G 网速,并达成两个 5G 信号间的无缝切换。简单来说,使用这样的芯片不仅支持5G双卡双待,5G信号覆盖率也有了明显提升。

04/拍照

为什么现在刷抖音停不下来?因为分享的乐趣无穷无尽。其中照片分享就是最常用的方式。Redmi 10X Pro单从配置来看,4800万像素主摄+800万像素超广角镜头+800万像素长焦镜头+500万像素的微距镜头,不仅能拍出清晰度很高的照片,还能满足各种场景下的拍照需求。

下面这张样张是用Redmi 10X Pro拍摄的云海,可以看到清晰度上足以令人满意。云彩的细节变化非常清楚,轻松拍出大片感。

另外,它在逆光拍摄方面也有着出色的表现。可以看到即使是阳光强烈的区域,你也能看清楚白云。这一点也有益于打破拍照时候的取景角度限制。

夜晚想要拍出接近人眼的照片其实也不难,主要看算法调教够不够强大了。Redmi 10X Pro的表现可圈可点,用后置相机拍摄的深夜(23点左右)夜景如下,大家有没有觉得色彩比较接近人眼,很是自然?而且灯光的高亮区域也做了很好的压制。

不过照片边角的树冠出现了些许模糊,这是个小遗憾。夜晚的光线太复杂,我想旗舰机才有资格解决这个问题。

下面三张分别是三倍无损变焦、正常拍照以及超广角拍摄的样张。由于是阴天,光线不是很好。但是清晰度还可以,而且三倍光学变焦确实很好用,放大了看也不失真。超广角的视角也比较接近人眼,边缘没有明显畸变以及涂抹现象。这样的拍照实力还是值得肯定的。

05/系统

其实我身边很多朋友对MIUI系统很感兴趣,小米对于系统的重视由来已久。MIUI开发团队在MIUI论坛上直接与用户交流,接收用户反馈并持续改进系统,让用户参与到系统开发来。所以MIUI的系统可以说是针对中国用户进行了深度定制。应用双开与系统分身、小爱同学等,都是非常好用的功能。

不过Redmi 10X Pro用的是MIUI11稳定版,没有适配MIUI12,这点有些小遗憾。应该是目前可以刷入开发版MIUI12,不过按照小米的一贯作风,应该很快就能用上12稳定版,而MIUI12照明弹这个系统级检测APP后台权限功能,还被央视报道,我还是比较期待其实际体验的。

Redmi 10X Pro系统自带的屏幕录制软件非常好用,包括上面游戏的动图内容都是我用该软件录制的。录制的过程中还会隐匿悬浮窗,完全不影响内容播放。

06/续航与快充

对于续航测试实际上由于标准没法统一,只能作为大家简单参考的依据。我主要测试了玩游戏以及听音乐的续航,使用的音量约是50%,并且是外放。

息屏播放状态下,2个半小时约消耗了5%的电量,如果你每天只听4小时音乐,仅耗费不到10%的电量。充满电纯播放音乐,长达50小时。

《王者荣耀》高清模式下运行,20分钟消耗了4%的电量。满电大约可以玩7、8个小时。

《和平精英》HDR 高清模式(不破解下最高模式)下运行,30分钟消耗9%的电量,一直玩吃鸡六七个小时没有问题。

充电速度方面,半小时从1%充到了58%,这个充电速度还是非常令我惊讶的,吃个午餐或者晚餐的时间能给我的手机充上不少电。充满电花了1小时16分钟,考虑到这是4520mAh的大电池,这个充电速度还是令人满意的。充电器使用的是官方标配的33W快充头,实际表现还是可以的。

本次评测到这里已经接近尾声,受限于时间,实际上还有一些非常细节的体验还没有完全体验到,比如投屏等功能,还请大家见谅。

总的来说,Redmi 10X Pro是一款各方面基本都没有短板的中端手机。玩游戏天玑820处理器完全足以应付,顶配模式运行也没关系。拍照清晰度以及算法都是一流水准,再加上有长焦镜头,我简单拍一下都有种大片感。而且红外、NFC、耳机孔全部都保留也是比较让我喜欢的。至于颜值,除了稍微有点厚之外,做工还是比较精致。价格2299元起步,实际上性价比也是在同价位市场难寻对手。不足之处在于挺容易粘指纹,建议带套。