万物皆可测 篇三:小米小爱鼠标体验与测评报告,欢迎看看,这可能是全网第一篇哦

2020-07-04 19:14:01 4点赞 1收藏 6评论

创作立场声明:商品为本人自费购买,本文将以严谨客观地态度对产品做出公正评价,请您放心

据媒体消息,小米小爱鼠标是在2020年6月22日发布的,目前已经上架到小米商城众筹。我在淘宝直接购买了,7月4日到货,应该算是全网较早一批体验到这款产品的用户了,到手后第一时间将其连上了电脑,体验了一下这个产品。这款鼠标名字叫做小米小爱鼠标,顾名思义,这款鼠标内置了小爱同学的一部分功能。该鼠标上内置了唤醒小爱同学的微动开关,配合驱动,用户只需要轻触微动开关,即可解锁内置的功能。

总体上讲这款鼠标给我的印象是很不错的,但仍存在一些小问题,于是我打算用这篇评测文来给值得买的朋友们客观地展现一下这款产品,以便为大家购买提供参考。

1、购买理由

一是用了六年多的罗技无线鼠标无线信号略微有些不稳定了,二是有体验小爱同学的想法,想使用语音输入和翻译功能提升学习以及工作效率。

这款鼠标DPI可在1200-4000内调整,具有蓝牙与2.4G双模连接功能,可以在两台机器之间快速切换,同样侧面的翻译按键、滚轮左右波动配合驱动可以自定义功能,总体说硬件配置还行,

2、小米小爱鼠标的外观

盒子的设计充分体现了小米的风格,产品图片印在包装正面,十分显眼,红色的小爱同学唤醒按键以一个比较低调的方式展现出来了产品的特色功能。

图1 包装图1 包装

打开盒子,可爱的小鼠标就在里面乖乖滴躺着。小可爱,别乱动,哥哥马上就要与你亲密接触啦~小米小爱鼠标体验与测评报告,欢迎看看,这可能是全网第一篇哦

图2 开箱去包装图2 开箱去包装

随机附赠了产品使用说明书、TypeC充电线,线材被环保橡胶紧固,在提升产品质感的同时,体现了小米对环境保护的重视,这里要点个赞

附件附件

从材料上看,鼠标外壳设计得像其他主流产品一样,使用了抗菌性较高的类肤材料,长时间使用的情况下,有助于提升用户的使用体验。

从整体形状上看,这个鼠标的形状像被拍扁的鹅卵石,类似于苹果magic mouse的拉高版本,因此更适合将手平整自然地放在鼠标上使用,能获得比较自然的支撑感,腕部长时间使用疲劳感不明显;但如果用户使用类似于握拳一样的持姿使用时,这样的设计确实不能给手部提供较好的支撑,使用游戏鼠标的朋友们往往是这种持姿,因此购买时确实需要多考虑一下。

从按键设计来看,我觉得无论是手大还是瘦小的朋友都能很轻松地触摸到四个按键一个一个滚轮。左右按键的微动开关感觉不错,由于持姿比较特殊,手指的重量本身就压在微动开关上,因此实际的触发手感是偏软的,给人以精致轻松的操作手感。

与一元硬币对比与一元硬币对比

令人满意的是,鼠标外壳是由磁铁固定在鼠标本体上的,可以轻松地拆卸,便于用户对其进行清洗,以保证健康。与此同时,鼠标的2.4G接收器以及拾音话筒也藏匿其中,保证了设计的整体感,同样减少了丢失接收器的可能。

鼠标的开关在光学引擎附近,开关阻尼偏大,搬动的时候感觉有点费力。

3、小米小爱驱动软件的体验

驱动下载网址;

安装好小米小爱鼠标驱动以后,第一次启动会以简洁的方式展现给用户如何快速使用小爱的功能。

小米小爱鼠标体验与测评报告,欢迎看看,这可能是全网第一篇哦

进入软件后,右上角展现了鼠标的电量以及连接本机的方式(蓝牙或USB)。在页面左侧的选项卡里我们可对鼠标的语音功能、翻译功能、小爱同学以及鼠标本体设置进行配置。

3.1语音功能设置

目前语音功能仅支持简体中文的输入,语音搜索功能支持百度、必应、搜狗和360搜索这四个搜索引擎。可以对小爱同学标点自动添加的功能进行开关,目前我感觉小爱同学对于标点符号的识别功能还是不太好的,好在给了这个关闭的选项,大不了手动输入标点就是了。

3.2翻译功能设置

翻译功能分为语音翻译和划词翻译,语音翻译支持中文到英语、日语以及汉语,划词翻译仅支持英语到简体中文的翻译。

3.3小爱同学

用过小爱智能音箱的小伙伴应该是很熟悉这些功能的,大家可以自己看看。

3.4 鼠标本体的设置

4、小米小爱的智能功能体验

这款鼠标最打动我的地方还是他本身的智能功能,因此有必要对它的功能进行测试,由于我没在小米智能设备身边,因此小爱同学对智能设备的操控我暂时没法实验,因此在这里着重对语音功能以及翻译功能进行测试。在测试结束后将给出主观性的评价,评价程度分为Good,Acceptable以及Poor。

4.1语音输入测试

为了尽可能贴近实际使用的场景,我选择了三个实际场景,分别是适合于文科同学进行输入的官方语言输入测试、适合父母与孩子整理学习资料的古诗词驶入测试以及适合钢铁直男的日常聊天输入测试。这里要说明一下,我是个东北人,说话的时候有些东北口音,因此可能对识别结果有一定的影响。

测试视频我会在b站发一下,之后贴在评论区里~为了抢首发,我就先发图了小米小爱鼠标体验与测评报告,欢迎看看,这可能是全网第一篇哦

测试结果如下:

4.1.1文科用语输入测试

小米小爱鼠标体验与测评报告,欢迎看看,这可能是全网第一篇哦

小评一下:鼠标对于管理、心理专业或者写官方语言的朋友来说相当友好,可以很轻松地录入你想录入的内容

4.1.2古诗词输入测试

小米小爱鼠标体验与测评报告,欢迎看看,这可能是全网第一篇哦

小评一下:希望小米在未来的更新中能将常用诗词名句加入到语音输入的联想词之中,以便于教师、家长、学生等群体能够快速准确地完成资料录入

4.1.3日常聊天用语输入测试

小米小爱鼠标体验与测评报告,欢迎看看,这可能是全网第一篇哦

小评一下:鼠标不好使了?多喝热水小米小爱鼠标体验与测评报告,欢迎看看,这可能是全网第一篇哦 拿着这个鼠标和妹子聊天的时候可得注意哦~

4.2 翻译功能测试

为了尽可能贴近实际使用的场景,并对翻译语言的准确性进行测试,我节选了自己写的管理学论文以及电气工程学的论文的一少部分进行翻译测试,以测试翻译引擎的准确程度。

中译英测试中译英测试

英译中测试英译中测试

5、总结

总体上讲,单从鼠标的角度上讲,小米小爱具有较为舒适的使用体验,硬件参数也是过关的,移动、体积、手感、重量、按键和响应等方面,个人体验是很满意的。从智能体验上说,小米小爱鼠标在语音输入上的准确度是可以接受的(Acceptable),对于肝论文的文科党以及需要快速理解论文的工科党来说,翻译的准确度我认为是优秀的(Good)是一个使用便捷、价格合理的产品,适合在学习的时候使用。一百二十多块想买到太好的东西不太现实,不过瑕不掩瑜吧,买这么个能提升生产力的小玩意总归是不亏小米小爱鼠标体验与测评报告,欢迎看看,这可能是全网第一篇哦

正文到上段就结束了,这里稍微夹带点私货,带有一定主观色彩,求轻喷小米小爱鼠标体验与测评报告,欢迎看看,这可能是全网第一篇哦 (毕竟我这篇文章还是MacBook Pro、iPhone8plus接力完成的) 。作为一个果粉和小米智能产品的用户,我个人认为苹果无论是囿于行业标杆的定位还是对利润的追求,旗下部分产品的定价确实不是所有的用户都能轻易接受的,想体验最新的黑科技必须还是要出点血;而小米大多数产品执行的都是平价战略,虽然有些地方做的不如Apple的产品,但价格是比较亲民的,让大家能更加轻松地体验新产品。冲这点,我要给小米的平价产品再点一个赞。小米曾说过“让每个人都体会到科技进步的乐趣”,可以说它确实是做到了。

Xiaomi 小米 鼠标

Xiaomi 小米 鼠标

Xiaomi 小米 Lite 2.4G双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Xiaomi 小米 XASB01ME 2.4G蓝牙 无线双模鼠标 4000DPI 黑色

Xiaomi 小米 YXSB01YM 有线鼠标 6200DPI RGB 黑色

Xiaomi 小米 XMTXSB01MW 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 7200DPI RGB 黑色

Xiaomi 小米 WXSMSBMW02 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1300DPI

Xiaomi 小米 XMWS002TM 2.4G无线静音鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 XMSB02MW 4.0G蓝牙 双模无线鼠标 1200DPI

MI 小米 小爱鼠标

MI 小米 小爱鼠标

Xiaomi 小米 XMWS001TM 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI

Xiaomi 小米 2.4G无线鼠标 1200DPI 黑色

Xiaomi 小米 2.4G无线鼠标 1200DPI 黑色

Xiaomi 小米 金属鼠标垫

Xiaomi 小米 金属鼠标垫

Xiaomi 小米 XMSBD 鼠标垫 800*400*2mm

Xiaomi 小米 BXSBMW02 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI

Xiaomi 小米 400*800*2mm 软木鼠标垫 原木色

Xiaomi 小米 WSB01TM 2.4G无线鼠标 1200DPI 白色