亲子创意DIY 篇四:想让你拥有飞向天空的翅膀和梦想

2020-07-28 11:06:06 1点赞 2收藏 0评论

飞行的梦

“自古以来,飞行就是人类的梦想。为了飞行,人们做了各种各样的尝试。”——选摘自女儿的书《揭秘发明》

想让你拥有飞向天空的翅膀和梦想

看里面系列揭秘发明揭秘翻翻系列立体书3D翻翻书0-3-6岁探秘发明(精)/看里面系列7-10岁儿童百科全书儿童读物6-12岁科普书籍精装儿童书28.4元当当去购买

每个人心中都有飞行的梦

从小,我就对在天空中飞行的各种飞行器充满了好奇。第一次见到模型飞机还是在小时候参加的省全运会的开幕式上,当时有一场非常精彩的航模表演。

从那一刻开始,我经常会做到一个相同的梦,梦到自己可以飞在空中。无独有偶,女儿也是一个飞行器的小迷妹,自从我给她看过几次无人机的视频,她就对各种可以飞的航模念念不忘。

想让你拥有飞向天空的翅膀和梦想

今年她5岁生日的时候,我送给了她一个这样的生日礼物,一个遥控的轻型飞机。原本我以为这次可以满足女儿的愿望了,没有想到的是,她因为年龄的原因,她自己操控起来非常的有难度。

而且,这个飞机因为需要比较大的场地,平时也很难有合适的地方让女儿去玩。所以买回来之后没多久就被束之高阁了。

FAO男孩遥控飞机电动控制飞行器纸飞机便携小学生儿童玩具遥控泡沫材质飞机官方标配279元京东去购买

我想送你一双翅膀

因为我小时候也有和女儿一样的飞向天空的渴望,所以我非常理解她对飞行的好奇心。所以,我想送给她一双能够飞向天空的翅膀。

想让你拥有飞向天空的翅膀和梦想

当然,之前送给女儿的遥控飞机,因为女儿年龄的原因,还没有办法带她一起去玩。所以先给她做一个小小的飞机模型吧。

今日的小Tips:

很多人对于模型飞机、飞机模型这两个词没有区分的概念,总觉得都是同样的东西只不过改了一下文字的顺序罢了。其实,这两个名字在航模领域是有严格的区分的。

飞机模型一般只用于装饰等,不可以飞行,是以飞机为形象按一定比例缩小的模型。而模型飞机是指可以飞行且可以通过遥控等方式实现对飞机的控制的一种玩具。

简单的说,飞机模型是静态的、模型飞机是动态的。这次大家都能够去分开了吧。

针管变成了小小直升机模型

言归正传,既然模型飞机女儿现在还不能玩,但是她又非常想要一个属于自己的小飞机,那就干脆做一个飞机模型送给她,希望她以后的所有梦想都可以实现。

不过以我的私心,这个小小的模型,还是能够动起来会比较好玩。比如说,一个可以旋转的螺旋桨。

正好,我手里有一个小小的空心杯马达(我们常见的玩具马达叫做有刷电机、有刷马达)。空心杯马达的优点是尺寸小,适合在比较小的空间或者是玩具上使用。更何况当时买这个小空心杯马达的时候,卖家还送了一套小螺旋桨,正好可以拿来用上了。

想让你拥有飞向天空的翅膀和梦想

既然空心杯马达这么小,我们要做的小飞机模型也不能太大。正好手里有一个5ml的一次性注射器,就拿它来当机身喽。

先在注射器针筒上打孔,作为固定空心杯马达的位置。打孔我用的是手持电钻+专用的打孔钻头,如果大家手边没有这样的设备的话,可以选用美工刀来进行打孔。打好孔之后,把空心杯马达穿过这个固定孔,用热熔胶黏上,小直升机的动力装置安装到位。
然后,用吸管裁成一长两短的一组,一共两组。用热熔胶做成两个小小的起落架,把做好的起落架固定到针筒的靠近针头的一端。整个小直升机模型就算完成了。
给小空心杯马达装上螺旋桨,再通上电。我意外的发现,因为整个机身重量比较轻,小直升机居然能够微微的离开地面,飞在空中。如果不是因为受到空心杯马达电源线长度的限制,很有可能就飞起来了。

不过……出于女儿实际玩的时候安全考虑,我还是给这个小直升机加上了一个木制的底座,尽量让它比较平稳的停在桌面上比较好。

制作视频看这里

特别强调两件事情!
一、空心杯马达很小,但是安装上螺旋桨之后,转速极高。因此如果你的宝宝年龄比较小,一定要让她远离这个模型,由你来操作给她看。螺旋桨在没有外框保护的情况下,非常容易给人造成划伤;
二、一定一定要给这个小模型加配重,确保它不会飞离地面。因为这种模型是没有做任何重力平衡计算的,即便给了它较长的电源线,也很难控制它的飞行方向,一样是非常容易造成意外的。

作为亲子创意DIY,我们的前提就是:一定要确保孩子的安全

FAO 儿童考古玩具恐龙化石挖掘工具益智早教玩具手工创意DIY礼物-恐龙考古挖掘套装TSFC6000082

FAO 手工制作轨道电动积木拼装玩具儿童玩具男孩女孩益智积木-手工装配过山车套装TSFC6000085

Discovery Kids TSDC6000103 儿童公主帐篷

FAO电钢琴地垫玩具儿童跳舞脚踏电子琴脚踩钢琴毯益智早教音乐-电钢琴地垫玩具TSFC6000091

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机