【租房改造】码字3000剁手经验告诉你如何改造更省钱(附:租房神器值不值得入手?)

2020-06-23 13:25:39 72点赞 255收藏 34评论

创作立场声明:告别合租生活,开启自己的租房日子,但是旧房子不好怎么办!自己动手来装修!

其实我作为省钱的金牛座,在开始写这篇文章的时候一直在反思自己到底在这个装修上有没有省钱,不过说其是装修,不如说是在装饰,我们在选择一个新的租房开始,或多或少都会对家居布局等进行改变,这都是要看自己住的环境以及上一个租客留下来的布景!

我是在南昌东湖,南昌租房老城区除了居民楼单身公寓都是在1300~1700价格,相对于南昌的工资这还是能够承担的范围,不过如果是刚出社会的小哥哥小姐姐还是建议节俭点找个好朋友一起合租会省下前期一大笔钱,而且合租的时候你会发现生活开销并不高,因为你完全不会想要布置啥的,但是自己开始租房就是各种刚需购置,以及满足自己的养成心会不断添置小东西!

大厅+床大厅+床

整个空间整个空间

整个空间

飘窗飘窗

飘窗

话不多说不如正题,我这次是分几个板块来写,量会比较多,都是自己租房布置的一些经验!

下面先来说整个客厅的布局吧

客厅篇

我家的这个布局是属于直通的,因为也没有在房东那边看具体的户型图,大抵就是从开门到窗户两个口子是相对的,也就是一开门就是能够看到整体的房子,所以在房间的一个通透性以及墙面的整洁就非常重要了!

在第一步我就是选择对房子的墙面进行修整,自己买了腻子和墙漆!

在这里我和大家说没点功夫的最好不要自己动手,这完全属于一个大工程,而且在墙面的估量上我每次都是高估自己的预测,几乎每次都是买少了特别多!这里的话就暂时把网上的方法整理给大家,反正我觉得我是没有漆好,现在虽然看起来墙面还算透亮,但仔细去琢磨就发现墙漆是会有点掉落的,不过还好我家通风不算潮湿所以墙面在新粉的腻子上并没看到什么墙体塌陷的问题!

下面是在修复墙面的流程

1. 铲除掉落的墙体(露出墙皮)

2. 衔接位置是用砂纸打磨(砂纸买腻子会送)

3. 开始使用腻子填补(隔一天)

4. 再次对上腻子的地方进行打磨

5. 开始上漆(五个小时之后)

6. 粉上第二遍

这样下来针对老的掉落的墙体或者是缺陷严重的墙体都能很好的改造!不过对于新手租房党在价格以及人力上没那么友好~所以这个时候其实更多人会倾向于自粘贴纸,这种贴纸的话上得比较简单,颜色也是有多种可选,最主要是划算,小面积墙面30~40就能搞定!

这里也给大家整理自粘贴纸的贴的方式

1. 先测量好粘贴墙面高度(一般自粘贴纸是60*n米)所以在高度上进行拆剪就好了,当然很多手残会觉得裁不整齐所以厂家也在背胶后面加上了比例划线(裁剪最好能够预留2~3cm)

2. 开始粘贴选择对折墙面的一边进行贴——贴之前保持墙面干燥(然后如果产生墙体破裂严重的地方最好不要贴,因为很容易塌陷或者整块飞起来会得不偿失,如果比较严重的地方最好先选择我上面的方法进行修补在操作)

3. 开贴先把墙纸卷起来撕开两边角进行定位——往下贴遵循先中间再两边(因为定位好之后从中间去控制两边更好控制,如果是从两边往中间贴特别容易出现气泡褶皱等)

4. 最后贴完一面叠着贴其他地方

我就贴了这边一面 脑子不好算错了我就贴了这边一面 脑子不好算错了

我就贴了这边一面 脑子不好算错了

自粘贴纸有利有弊,好多人说味道还挺大的,不过放两天就好了,最主要是需要找搭档一起!

除了墙体,整个房间比较容易被改变风格的就是软装!

所以沙发套/窗帘/床上四件套/桌面贴纸等等就成了我的心头爱!

原本这个柜子的颜色 吓人的紫色原本这个柜子的颜色 吓人的紫色

原本这个柜子的颜色 吓人的紫色

贴完之后质感是不是上升了!贴完之后质感是不是上升了!

贴完之后质感是不是上升了!

就是这种木板贴就是这种木板贴

就是这种木板贴

选择合适的颜色就可以让自己整个房间进行改变,这边给大家推荐一些木质贴纸和家居装饰的颜色搭配

卫浴篇

浴室算是我改动比较大的地方,首先是需要做一个干湿分离,以及把最开始放在厨房的洗衣机搬运到这边来把这一整块形成一个淋浴、洗漱、解手、洗衣的区域,所以每一块的划分就变得很重要,需要保持各个位置的属于,有需要达到干湿分离!

像这类公寓坐干湿分离其实都很简单,好多事买一个淋浴舱,价格高空间占用大不说,还很容易下水不通(之前就出现过)所以我这里是更倾向于隔水挡板+隔水垫+浴帘做一个淋浴区的区分,使用浴帘首先可以达到淋浴的私密还可以保护到洗衣机不被水洗。

当然这边在装浴帘上建议最好是能够较打孔师傅来进行打孔,因为浴帘后期脱落等会影响到你一整天的心情!

除此之外的话就是厕所因为没有预留布线和水线所以我买了一个洗衣机入水延长线+厕所水源1分2闸,我买的还是带控制的,相对于老的那款能够更自主的去控制水源!

这边也给大家整理拆水线重装的方法(大部分男生都会吧)

1. 首先需要准备白胶带/扳手

2. 先把水源断开,这样能够防止拧开闸门的时候不被水流冲到

3. 使用扳手把老的水闸拧下来,这边最好是沿着它的方向,我最开始拧错了方向,怎么也搞不动

4. 在新的水闸上面裹上白胶加固,让它不至于漏水

5. 拧回去之后就开始把原始的功能加装上去是不是特别方便!

厕所其实除了把这个洗衣机搬运过去之后也没有很大的一些别的改造,就是做到一个干湿分离,能够在出洗手间的时候不让湿水干扰到客厅的地垫,这边的话还有一点是我把垫子放在洗漱池下面,没有放在门口,主要是为了站在上面舒适同时从淋浴区出来的时候可以及时控干脚上的水!

这个图其实是商品里面的买家秀这个图其实是商品里面的买家秀

这个图其实是商品里面的买家秀

厨房篇

厨房改动算是比较小的,但是厨房花费其实 算是最大的,首先购置了很多厨房用具,电磁炉/压力锅/还有收纳支架/烹饪用具等等!所以大部分钱都烧在了厨房!极大的原因也是我自己喜爱烹饪!

厨房用具上面的选择其实算是我斟酌比较多的,但是厨房的话在改造上的话就是一个收纳了!因为需要在有限空间上去做很多加法,所以每次做完饭脑袋都有点大!

装饰上的话我是选择贴了一个瓷砖色的贴纸,让整个灶台焕然一新,同时因为我们家的灶台有一块凹陷了,所以用贴纸去平整,这些小地方使用贴纸之后比你打扫卫生来的方便太多!不费神不费力!极力推荐!

还有一些清洗油烟机实在太麻烦,干脆把那个过滤网换成新的,成本低还方便!

收纳的话我之后再以收纳偏来给大家整理!

厨房主要就是做好烹饪区域和物品使用频次来把相应的东西放在合适位置,不然的话整个厨房会在一次一次烹饪后变得杂乱无章,所以厨房的收纳也是要根据自己的使用去定的!

玄关篇

玄关算是我最不费事的一块区域了,当然是最开始为了中和颜色贴了一面灰色墙面,玄关主要就是进门的一些功能使用,鞋子的收纳,以及出门所需要使用的一些雨伞,挂件等收纳!

但是玄关也是客人一进门能够看到的位置,所以干净整洁最重要,在功能区域上也要达到美观度!

我在玄关位置还放置了路由器和喝水区域,因为玄关可以直通厨房,所以喝水区域设置在这边打水什么的都更方便!

收纳篇

作为一个面积不大的房间,收纳是格外格外的重要,稍不留神就会让家里变成繁琐的脏乱差!整体收纳就变得非常要紧,我家的话除了功能性家居最多的地方就是收纳区域了!收纳上面我也买了很多网上所谓的收纳神器!

收纳神器的选择上给大家一些评估!

不好用的不好用的

不好用的

1. 尺寸的选择(很多时候发现高高兴兴等来的快递,放置完物品发现买的太大或太小完全塞不进去或者是视觉上比理想小太多真的让人奔溃!加上收纳盒本身价格就是偏高的,没有对好尺寸真的是杀人诛心!)

2. 颜色的搭配(现在大多数是黑白灰的选择,但是遇到很多随机发色的就让人摸不着头脑,和盲盒一般,如果在一个整体风格走日式的上面出现鲜艳的果绿色收纳盒一定会让你午夜梦回都想拿出去烧掉!)

3. 功能性上的选择(收纳盒也是分很多选择,小分格的化妆品收纳,大分格的衣服收纳,甚至到没有空格的全品类收纳,在选择上我是无分格大于有分格,首先分格就是设置了局限,很多尺寸对不上的东西就是完全放不下,当然如果你是喜欢分格明显的建议可以买卡纸自己拆剪选择上会更人性化!)

4. 价格的选择(这个算是我们消费比较大的东西,所以在价格上其实都是差不多的情况下选择大品牌,一般不会错,在价格差距大的就选择评价好的)

除此之外就是一些收纳架,收纳架我也选择了很多,给大家看一些我买的几家店,这几个算是我觉得还可以的,价格厚道不放太重的东西就不会出现太大问题!

清洁篇

在入住房子的时候因为是很多手,好多人住过所以很多地方都是要进行清洁打扫,加上房子旧了会有些痕迹,给大家推荐一些神器更助于打扫哦!

除黄剂爆好用!但是使用的时候要注意!看清楚说明除黄剂爆好用!但是使用的时候要注意!看清楚说明

除黄剂爆好用!但是使用的时候要注意!看清楚说明

轻松清楚门口的小广告等等轻松清楚门口的小广告等等

轻松清楚门口的小广告等等

这个清理之后空调会有点柠檬的味道!这个清理之后空调会有点柠檬的味道!

这个清理之后空调会有点柠檬的味道!

洗头神器!洗头神器!

洗头神器!

字有点多希望可以帮助到大家!还有什么问题可以在详细问题,我自己的话就是整理大部分我在装饰时候比较常见的问题!

希望看完这篇你可以避免在选购上踩雷以及选购上更省钱哦!

BELO 百露 抽屉式多层收纳柜 3个装 白色

BELO 百露 抽屉式多层收纳柜 3个装 白色

BELO 百露 TS17241 收纳柜 四层 90*43*33cm 茶色

BELO 百露 抽屉式收纳盒塑料透明玩具衣服衣物整理箱收纳箱收纳柜 加厚中号四个装

BELO 百露 收纳用品 优惠商品

BELO 百露 收纳用品 优惠商品

YANXUAN 网易严选 可移动旋转磁吸床边桌置物桌 升降书桌电脑桌办公沙发边几 PRO款

BELO 百露 抽屉式收纳箱 大号 3个装

BELO 百露 抽屉式收纳箱 大号 3个装

BELO 百露 桌下书包收纳滑轮书桌箱教室书箱带轮课桌箱子装书本筐盒 高款加厚款无盖 加厚款带刹车轮

BELO 百露 TH15465 收纳篮 33*14.5*13cm 透明

BELO 百露 棉被收纳袋衣服整理袋家用装被子的袋子行李搬家打包袋 竖款灰色

BELO 百露 桌上办公室桌面收纳盒多层办公桌面文件整理盒a4书桌置物架文件架 加宽5层

BELO 百露 加厚大号加高款前开式收纳箱塑料衣物整理箱玩具收纳盒子 抹茶绿大号3个装

BELO 百露 雨鞋套女男雨天防水鞋套防雨水加厚耐磨底成人下雨天儿童雨靴 防滑鞋套S码

YANXUAN 网易严选 床边桌电脑桌 可移动升降卧室书桌小推车万向轮沙发边几 米白色

BELO 百露 数据线收纳盒桌面桌旁壁挂手机充电线充电头理线器多功能一物三用 壁挂收纳盒(奶油色)

BELO 百露 桌面收纳盒手帐文具橡皮笔芯胶带书桌置物架免打孔壁挂整理透明盒 奶油色-壁挂收纳

BELO 百露 实木穿鞋提鞋器穿鞋器鞋拔子 75cm鞋拔

BELO 百露 实木穿鞋提鞋器穿鞋器鞋拔子 75cm鞋拔