教授用车 篇二:为什么国外的汽油标号比国内高?

2020-05-12 18:31:20 12点赞 41收藏 59评论

创作立场声明:玩车教授持续为2000w车友提供优质内容,内容中涉及的产品、案例、数据均与品牌、行业中相关专业人员核实,如对其中某些内容有所异议,欢迎沟通交流。

在内燃机运行过程中,难免会有积碳问题,很多时候老司机们都会归咎于汽油质量不佳,汽油的质量其实跟我国的工业基础有关,由于我国工业起步相较于欧美国家较晚,所以在很多细节技术上,原油提炼技术上会有一定的落后,这也导致了汽油的纯净度是不如欧美国家的,而这些杂质也是导致发动机积碳最直接的原因。怎么解决?继续看下去。

为什么国外的汽油标号比国内高?

欧美国家之间也会有差异,很多人说,欧洲的标号会普遍比美国的更高,质量更好,到底是怎么回事?其实主要是辛烷值/十六烷值的区别,这两个东西主要是用来给燃油进行标号分级的,辛烷值用于汽油的分级,十六烷值用于柴油的分级。

为什么国外的汽油标号比国内高?

辛烷值是衡量汽油抗爆能力的参数,辛烷值越高,汽油抗爆性能越好,简单来说就是辛烷值越高的汽油,可以在气缸中被压缩得更多,而不会造成混合气提前燃烧,它也代表了混合气在点火前可以被压缩的程度,数值越低,混合气更容易在点火前被压缩得自燃。

为什么国外的汽油标号比国内高?

在一般汽油机中,最理想的情况当然是压缩到最后,由火花塞点火,而不是跟柴油一样压燃燃烧,所以辛烷值高是一件好事。我们的标号一般是0-100,当然也可以拥有100以上的标号,例如赛车用的汽油就是100标号以上的,一般来说我们讨论的是0-100范围,即庚烷代表标号为0,辛烷代表标号为100,这两个都是碳氢化合物,庚烷是C7H16,辛烷是C8H18,所以,庚烷为0,辛烷为100,意味着庚烷更容易被压燃,辛烷不容易被压燃。

为什么国外的汽油标号比国内高?

更高的辛烷值当然是为了更好的抗爆能力,很显然,提前被点燃意味着发动机会产生爆震,而爆震会对发动机造成不可逆的伤害。上文提过,最理想的情况是由火花塞控制点燃时机,而使用更高的标号,就可以使用更高的压缩比,更高的压缩比就会带来更大的扭矩以及更高的效率。此外,更高标号的汽油可以拥有更前的点火提前角,更早的点火让活塞在更接近上止点的地方产生峰值扭矩,进而输出更大的扭矩,同样是获得更高效率的方法。同时,高标号还对一些强制进气的发动机更有帮助,例如涡轮增压和机械增压,因为他们有更大的缸内压力,需要确保发动机不会遇到爆震问题,所以这些低辛烷值的汽油抗爆性能更差,压缩比更低,同时点火提前角也不大,仔细观察,这些特点更多出现在自然吸气发动机上,因为它们通常缸内压力不大,也不用担心出现爆震。 举个例子
当汽油的辛烷值为90时,从某种程度上等效于汽油中庚烷和辛烷的构成比例,所以标号90等效于含有90%的辛烷和10%的庚烷,但这并不代表汽油中全部都是辛烷和庚烷,只是辛烷和庚烷之间的比例。

为什么国外的汽油标号比国内高?

我们谈论辛烷值时,有一个话题始终绕不开:在欧洲的人们总是说美国的汽油质量不佳,辛烷值很低;在中国也是如此,总说中国汽油的质量较差,很多先进发动机假如原装引入,必会水土不服。其实,是因为不同的地方使用了不同的衡量方法,简单来说,美国使用AKI法,欧洲使用RON法,而RON获得的数值更高,即便是完全一样的汽油,RON法得出的数值会更高,这就导致人们认为欧洲的汽油标号会更高的主要原因。

为什么国外的汽油标号比国内高?

十六烷值是用来衡量柴油滞燃期的数值,它衡量的是柴油从刚被喷射进入气缸开始,到刚开始燃烧的时间间隔,所以它的衡量时间的参数。因此,高十六烷值意味着柴油被喷射进入气缸后,很快就开始燃烧;而低十六烷值意味着柴油被喷射进入气缸后需要等一段时间才会燃烧。和汽油一样,柴油也是使用两种碳氢化合物来代表0-100范围,和辛烷一样十六烷代表标号100,化学式为C16H34,标号0是1-甲基苯,就是C11H10,实际上它会替换成和十六烷化学成分一样的异十六烷 C16H34,这是代表的十六烷值为15,因为异十六烷比甲基苯更加便宜,使用也更加方便。

为什么国外的汽油标号比国内高?

十六烷和异十六烷看起来成分一样都是C16H34,但他们的结构区别很大,原子之间的连接方式不同,导致异十六烷代表的数值很低,所以低十六烷值代表了柴油滞燃期更长,燃烧过程更久,高十六烷代表滞燃期更短,燃烧更迅速。燃烧得更快带来的好处是可以制造更大的扭矩,发动机也可以工作在更高的转速,因为燃烧的时间更短,适应更高的转速,因此燃烧速度和滞燃期是很重要的参数。

为什么国外的汽油标号比国内高?

此外,拥有更快的燃烧速度和滞燃期,实际上就是允许更精准控制缸内最大扭矩出现的时机,这样就可以将有用功最大化,所以高十六烷值更加有利于正时调整,因为它点火更快,燃烧更快,对碳氢化合物的排放也有积极帮助。一些研究表明,更高的十六烷值可以燃烧得更加充分,但也正是由于其燃烧得更快,所以温度也会变得更高,某些研究表明这样会产生更多的颗粒物排放,而低十六烷的柴油燃烧温度更低,颗粒物排放也更少,但是总体上来看,会有更长的燃烧时间和更低的扭矩。

为什么国外的汽油标号比国内高?

我们车辆出厂前都会在油箱盖背面有燃油加注指引,我们只需要按照指引去添加燃油即可,厂家已经按照中国的燃油标号去进行匹配,所以只要按照推荐值去添加燃油,都不会出现问题,前提是你添加是的正规油站的出品,而不是山寨或者私营油站的油品,那种油站根本没有保障。

为什么国外的汽油标号比国内高?

辛烷值测量法大概分为三种:RON、MON、AKI

为什么国外的汽油标号比国内高?

RON(Research Octane Number)研究法辛烷值,它的测定方法是,用一台可以改变压缩比的发动机(进气温度149摄氏度,冷却水温度100摄氏度,发动机转速900rpm,点火提前交为上止点前14°到16°),不断增加压缩比,直到它开始出现爆震,然后测量爆震出现的时机,基于它的爆震赋予一个辛烷值。需要进行对比的是异辛烷和庚烷的混合物,100%纯异辛烷代表辛烷值为100,而如果是95%异辛烷和5%庚烷混合,就代表辛烷值为95,或者RON 95号。 当使用其他汽油测试,如果和95%异辛烷燃油的爆震时机相同,那么就可以定义这个汽油为RON 95号,这就是欧洲在加油机上印的标号。

为什么国外的汽油标号比国内高?

MON(Motor Octane Number)马达法辛烷值,这种方法对发动机的测试更加严苛,负载更高,而其中要改变的一项参数是点火正时,一旦开始增加点火提前角,就会更加趋向于爆震,然后测量出爆震出现的时机,就能得到MON标号。这个标号通常要比RON标号低很多,因为RON对测试的要求不高。 AKI(Anti-knock Index)抗爆震指数,美国使用AKI测试方法的RON和MON两个参数的平均值,举个例子,假如用RON法得到的95号汽油和MON法的87号汽油是一样的,美国就会用91号汽油标注,所以在美国会把欧洲的95号汽油标注为91号汽油。 之所以燃油标号不同,主要是因为各个国家使用的测试方法的不同,中国使用的是研究法辛烷值,也就是RON测试法,所以汽油标号跟美国等地也许会出现不同标号的情况。

为什么国外的汽油标号比国内高?

汽油的标号根据不同国家或地区有不同的标准,不必担心由于不同标准的汽油标号会导致车辆出现异常情况,只要根据厂家指引,加注不低于指引的燃油即可。汽油质量问题不是短时间就能解决的,作为普通消费者,我们只能尽可能加注一些大品牌的正规油站的汽油,不要到山寨油站加油就是对车辆最好的,如果你还有闲钱,当然添加剂也可以使用,但未必有宣传中的有效。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接,进行报名吧!

仆旅 液体黄金燃油宝除积碳 300ml

仆旅 液体黄金燃油宝除积碳 300ml

CHIEF 车仆 钛金燃油宝 120ml*4瓶

CHIEF 车仆 钛金燃油宝 120ml*4瓶

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 汽油添加剂 295ml 精选型

BAFU 巴孚 G17 汽油添加剂 200ml

BAFU 巴孚 G17 汽油添加剂 200ml

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 燃油系统清洁剂

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 燃油系统清洁剂

STAYREAL 适用大众奥迪燃油添加剂 100ml

STAYREAL 适用大众奥迪燃油添加剂 100ml

STAYREAL 汽车燃油宝专用添加剂 100ml

STAYREAL 汽车燃油宝专用添加剂 100ml

TotalEnergies 道达尔能源 燃油系统高效添加剂 355ml

老李化学 PEA燃油宝聚醚胺原液一箱清汽油添加剂除积碳清洗剂 4支

仆旅 碳霸燃油宝除积碳清洗剂汽油添加剂汽车油路清洁剂官方旗舰店

Chevron 雪佛龙 汽油添加剂 特劲养护型 100ml

Chevron 雪佛龙 汽油添加剂 特劲养护型 100ml

老李化学 一箱清 汽油添加剂

老李化学 一箱清 汽油添加剂

BAFU 巴孚 三元催化清洗剂燃油宝300ml 3瓶装

BAFU 巴孚 三元催化清洗剂燃油宝300ml 3瓶装

3M 燃油宝 除积碳 燃油添加剂 汽油添加剂积碳清洗剂30018大容量355ml

STAYREAL 汽车燃油宝专用添加剂

STAYREAL 汽车燃油宝专用添加剂

• 两桶油年年亏,还是巨亏,就这么个亏发还不想让外企进入民营市场

原因大家懂得 [doge]

有利有弊 这种国家级战略能源开放市场 国内三桶油活不下去 国内炼油技术低成本高导致亏损 这次石油危机如果国内有外企 中国这市场 国外资本家都香死了 能干预中国这个国家的能源市场多好

• 中国石油公司心黑,拿重油提炼的汽油。石油的桶装价格都是那种轻质油,中国拿到的重油价格很低的。

中国石油拿到的原油质量都不高,质量高的被美国欧洲分完了。

关键是国际市场好的轻质原油都被瓜分完了,没中国啥事,只剩下不好的原油,爱要不要。

• 纯净度不如人家就算了,关键价格比人家卖的高的多,只能说一句,厉害!

还不是全球最贵的,还有努力空间,加油 [倒地]

虽然油品质量不高,但是我们价格高啊 [邪恶]

• 别什么事都拿底子薄起步晚当借口,半个多世纪了,中国人都到太空了,好点的汽油造不出来么?国企靠着垄断,既想少干活,又想多挣钱,这就是为啥不如人

• 国际油价下跌,我们不降价。说用来提高油品质量和其他,可这么久了,油品还是这样啊,还能导致雾霾。

• 因为国外的油品好

• 民营加油站的,说句实话。现在整体环境油品都很好了,每年质检随机抽检两次,省随机一次。你不会知道他什么时候来的。加油机半年校准一次。但是也有个别老鼠屎。至于92和95号汽油,进价确实相差在150到300之间。对于老板来说,更喜欢大家加95号汽油,利润更高。有一句对的,按照你的油箱盖提示➕就好。我见过进口宝马3系常年加92号的,因为他的盖上写着请使用无铅汽油。也见过建议使用92号汽油加95号汽油的。都没事。车子嘛,就是工具,没有人开一辈子,卖车的时候也不会说你有积碳少几万。根据自己能力,想怎么➕怎么加。当然奥迪另外,油品不对,他会告警,也仅仅是告警。

市场环境好吗?可能层主在一二线吧?三线以下很难脱离人情 [皱眉]

• 看这么多评论的,感觉都是治理国家的高手啊,让这些人去接收国资委我们都有希望奔小康了吧?键盘侠太多,

《左传·庄公十年》:“肉食者鄙,未能远谋。

请注意左传当年的记载背景。当年连科举考试都没有。

• 亲,我想知道1.5t

和2.0t应该加哪种油好些呢?

单论好不好那肯定是贵的好,98 95 92 。最合适的肯定是按厂家推荐的标号加。

• 好复杂,直接看结论,国内生产的看油箱盖内标注即可

• 都逛大妈了,蹲点买些添加剂用用,也好

• 国内采用什么法?

障眼法,zsbd [邪恶]

• 没说重点啊,多少压缩比用多少号汽油?

• 我想知道添加酒精后不会影响压燃温度吗?

• 说啥都没用 有啥加啥 盖子写几号加几号 改变不了什么 [抽烟]

• 看不懂,算了不看了,只希望油多降一点

• 地炼省表示,92和95差价4毛,中石油周日差2毛,现在改加95了。

• 标准都高了 加油站那些什么宝卖不出去了

• 咦,那岂不是说汽油标号越低越适合马自达的压燃汽油发动机? [惊喜]

• 两桶油连年亏损,大家买电瓶车吧!让他们少亏点。