消费者体验:购买半年前发布的realme X2、realme X2 Pro香不香?

2020-05-11 20:37:58 11点赞 9收藏 5评论
利益声明:

文中realme X2 以及realme X2 Pro 均为笔者自行购买,前者为新机上市时购买花费接近2000块,后者为最近刚购买的二手手机,价格刚好2000元整,realme X2 Pro也体验了有一段时间了,今天终于有时间来写这篇长文了,在立场方面做到了绝对的公正,不存在利益问题,仅谈这两部手机对比的使用体验,文中告诉你realme X2比realme X2 pro差多少、差距在哪里?本文约8500字,阅读需要20分钟。

realme 究竟是一个什么品牌?

开篇之前我们先来聊一聊realme这个品牌,如果你不是关注数码圈、手机圈的小伙伴,相信可能你连这是一个什么品牌都不知道,甚至以为这是哪个国家的品牌或者山寨品牌。其实都不是,realme是OPPO旗下比较年轻的子品牌成立时间为2018年5月,满打满算到现在也不太到两年的时间,所以您如果不知道这个品牌也实属正常,再加上最开始的时候realme不是做国内市场,而是做东南亚市场,第一款手机在印度发布,直到2019年的4月才宣布进入国内市场,时至今日也刚好差不多一年的时间。

realme进入国内的首要目标就是帮助OPPO品牌完成对Redmi、荣耀等高性价比品牌的围剿,因为都知道小米为了更好的占领低端市场拖出了红米,华为同样的目的推出了荣耀,而realme就是OPPO品牌占领中低端品牌的利剑,在竞争激烈的红海中开疆拓土。

所以你本来想问realme这个品牌怎么样?相信你现在基本已经有了答案,大厂OPPO旗下的子品牌主攻性价比 ,不是什么山寨品牌也不是国外的品牌,而是正宗的本土品牌。话说手机市场厮杀到现在您觉得国外品牌还有机会进入国内市场吗?显然是不可能的了,连三星在中国都混不下去,市场占有率都低于了1%归类到了other里面,其他小品牌根本没有生存的可能性。

realme X2全方位对比realme X2 Pro 究竟差多少?

今天我们要对比的两款手机是realme X2和realme X2 Pro 很多小伙伴可能会说了,两款手机明显就不是一个档次的,结果是很显然的,但是两者之间到底差距有多大呢?realme X2 8+128版本全新机售价1800左右,而二手realme X2 Pro 8+128版本手机售价也才2000元左右,如果您的预算只有2000元,你会怎么选择?这就是这次对比的意义,当下这种情况下仅有的预算如何选到性价比更高的手机?

realme X2和realme X2 Pro发布的时间相差一个月,分别在2019年的9月和10月发布的,我相信两款手机肯定是在同时进行研发的,而之所以时间间隔一个月一是因为这样手机可以获得两次热度,这同时也解决了为什么现在手机厂商频繁开发布会的原因,另一个原因就是realme X2 Pro在开发难度上要比realme X2难一些,所以需要更多的时间,现如今两部手机已经发布了半年了,两部使用了半年之后的手机差距究竟有多少呢?下面我们分几个篇章来进行对比:

外观篇——孪生兄弟你觉得谁好看?

首先是见仁见智的外观方面,先来看正面,均是采用了当下妥协的全面屏解决方案,那就是水滴屏,两者在水滴大小尺寸方面肉眼看不出任何区别,就连前置摄像头的尺寸大小也是一致的,上部屏幕部分看不清任何不同。不同的方面在下部下巴处,realme X2 Pro的下巴看上去更窄一点,看起来下巴比realme X2 窄很多,但我仔细对比之后发现两者差距也不是很大,视觉上差距很大的原因在于,realme X2 Pro屏幕的弧度更大,带来的视觉效果就是下巴很小。而realme X2的屏幕弧度较小显得下巴略宽。

屏幕材质方面两块屏幕都是采用Super AMOLED材质的屏幕,都是用的康宁第五代大猩猩玻璃盖板和光学屏下指纹解锁技术。不同的方面首先是尺寸方面,realme X2采用了6.4寸水滴全面屏拥有91.9% 屏占比和2340x1080 FHD+ 分辨率,支持低亮无频闪护眼模式,这是这块屏幕的参数配置。而realme X2 Pro采用的是6.5寸水滴全面屏拥有91.7% 屏占比和2400x1080 FHD+ 分辨率以及1000nit 峰值亮度、2000000:1 最大对比度、100% DCI-P3 显示、90Hz 屏幕刷新率。

两部手机亮度都是调到了最高值的情况下,同时都关闭了自动调节后,两款手机亮度差不太多但realme X2的颜色明显比realme X2 Pro要偏冷一些,肉眼看上去也更亮,而realme X2 Pro屏幕颜色偏暖,看上去没有那么亮。而我们知道realme X2 Pro的峰值亮度为1000nit ,难道realme X2峰值亮度更高?还是realme X2 Pro的亮度没有达到就不清楚了。

首先通过参数方面的对比可以发现realme X2 Pro比realme X2不仅多了感知力比较强的90hz屏幕刷新率,更是在峰值亮度和对比度等方面具有很大的优势,这个里面使用起来也就是感知力比较强的90hz刷新率能够带来肉眼可见的差距,其他方面感受略小。90hz屏幕刷新率就可快充技术一样,用了就不想回去了。就比如你一直骑自行车上下班,突然有一天让你骑电动车上下班之后,你就再也不想骑自行车了,因为真的太爽了。

正面除了屏幕之外在听筒方面两款手机差距蛮大的,realme X2 Pro听筒处面积更大,因为这不仅仅是听筒,同时这也是一个扬声器和手机底部组成了双扬声器设计。而realme X2采用的单扬声器,听筒处没有扬声器仅有底部的扬声器,听筒处设计的更小,仅有realme X2 Pro的三分之一大小。

realme X2仅有底部扬声器的缺点就是玩游戏或者看视频的时候容易用手挡住,声音瞬间没了,十分尴尬。realme X2 Pro拥有双扬声器就不会出现这种问题。USB充电位置都在底部中间两者设计一致,但是3.5mm耳机接口分别在底部左右两边,没有采取一致设计。其他按键方面几乎都是在相同的位置,无论是电源键还是音量键设计均一致。

再来看侧面,两款手机都是溜背式后曲面设计,但两者在弧度上还是有不小的区别的,realme X2的弧度很小,只有轻微的弧度。而X2 Pro的弧度更大,通过侧面宽度也可看出,两者差异还是不小的,手感方面弧度更大的X2 Pro手感更好一点,感觉更贴合手掌,我个人也是更喜欢realme X2 Pro的手感。

之所以两款手机侧面弧度不同的重要原因是中框材质的不同,如果不告诉你真实的材质,相信很多小伙伴是看不出来的,因为经过喷涂之后几乎看不出差别。realme X2的中框是塑料材质的,我想这里面肯定有很大的原因是为了节省成本,毕竟这款手机的定位是千元机,当然要尽可能的减少成本。而realme X2 Pro则是采用的金属中框,告诉大家一个小窍门,通过中框上面的天线断点我们也可以很容易的判断出来是什么材质的,如果是金属材质中框必然会有断点,而塑料中框就是一体化的了,realme X2 Pro 四周共有6处断点。塑料材质看上去更亮一些,金属材质的中款看上去更有质感一些。所以塑料中框自然不敢做的太窄,太窄的话质量上就没有了保障。

来到背面两款手机都是采用了4曲面3D玻璃设计,无论观感上还是手感上都是非常不错的,两者的处理工艺也不是一样的,光打上去明显的realme X2更漂亮一下,充分的展示了光的美。而realme X2 Pro没有进行这方面的处理。两者之间的共同点那就是都非常的容易留下指纹,稍微摸一下就很多指纹,那种感觉很难受,当然带上壳子后就没有什么关系了。realme X2和realme X2 Pro都是后置四摄,前置摄像头模组居左,后者居中,我想之所以这么设计是为了给这两站长得几乎一样的手机增加更多的辨识度吧?

外观篇小结

对于一款手机的外观来说其实每个人见仁见智,有的人喜欢这样有的人喜欢那样,总体上来看虽然两款手机定位不同,但基本还是采用了同样的设计元素,就是在材质和细节上做了区分,realme X2 Pro因为采用了金属中框不管是看上去还是摸上去更有质感一些,但是拿在手里由于199g的手机重量再加上手机壳和手机膜的重量,略显笨重,时间长了手很累。而手握182g的realme X2明显能够感觉轻了不少虽然仅有不到20g的差距,在手上还是感受的出来的。

总的来说如果仅考虑外观方面的话我会选择realme X2,更轻的手机在整体手感上更好,现在手机带上壳子动不动就半斤,晚上躺着玩手机砸到脸真的很痛的。

快充篇——纯正血统OPPO闪充就是快

OPPO在快充领域一向是比较激进的,最先在手机上开启了高功率快充之路,曾经的广告语“充电五分钟,通话两小时”几乎做到了家喻户晓,发展到了今天的“充电五分钟,开黑俩小时”。就是到今天纵观整个手机圈OPPO的65W超级闪充技术也是在业内没有超越的。虽然realme X2和realme X2 Pro都没有搭载*级的65W超级闪充但是已经分别搭载30W和50W的快充技术。

可能很多人会有一个疑问那就是我都有realme X2了,为什么还要选择购买realme X2 Pro呢?原因就是我想知道拥有50W快充的realme X2 Pro究竟比拥有30W快充的realme X2充电快多少?当然还一个原因就是前段时间我的主力机型iPhone XS摔得稀碎还在维修中,临时手头手机不够用了,没办法就临时去某二手平台淘了这部realme X2 Pro,这里提示一下手机一定要保护好,我的iPhone XS这次维修要花费3000元以上,肉痛。

首先我们来看两款手机的电池参数,根据官方的数据两款手机的电池典型值都为4000mAh,同样的电池容量下分别配备了30W快充和50W快充技术,两者在充电功率上差距还是蛮大的,我选取了几个节点进行了充电速度的测量,就是把两款手机都使用到自动关机,看一下10分钟、20分钟、30分钟分别能充进去多少电量。

将两部手机耗干电量真是一件十分困难的事情,尤其是realme X2在仅剩1%电量的时候播放在线小视频播放了十多分钟,本以为很快就自动关机了,却等了好久才自动关机。而realme X2 Pro就没有那么抗造,电量5%的时候我正在编辑一条微头条,肉眼可见的网下掉电量,编辑了几十个字刚刚发布完电量掉到2%便自动关机了,因为两部手机都已经使用了半年时间了,不知道realme X2 Pro是不是因为充电太快导致电池损伤的原因,如果有用这部手机的小伙伴欢迎评论说下你的使用情况。

充电刚刚开始

realme X2和realme X2 Pro都使用到自动关机无法开机,然后在关机状态下进行的充电,全程没有开机,仅仅是电量屏幕查看充电情况。↑↑↑

左realme X2 Pro,右realme X2

如上图↑↑↑,在充电一分多钟的时候差距不是很明显,realme X2充入3%,realme X2 Pro为4%电量。

↑↑↑为了能够测试到充电时的充电功率,在realme X2 Pro上接入了专用功率表,显示40.78W,通过观察在整个充电过程中最高功率基本就在42W左右,没有达到充电器的峰值功率50W。因为仅有一支功率表,所以没有测量realme X2的充电功率。

左realme X2 Pro,右realme X2

↑↑↑充电进入到三分钟,两款手机充入的电量在逐渐的拉大,基本快了到两倍的关系了,3分钟realme X2充入7%,realme X2 Pro充入12%。

左realme X2 Pro,右realme X2

↑↑↑时间来到了充电十分钟,充入电量的差距已经超过两倍,而两款快充充电器的功率并没有达到两倍,realme X2是30W的充电器,realme X2 Pro是50W的充电器。10分钟realme X2充入20%电量,realme X2 Pro充入43%电量。

左realme X2 Pro,右realme X2

↑↑↑时间来到20分钟时,realme X2充入36%的电量,而realme X2 Pro充入81%电量。

↑↑↑我们来看一眼充电功率,当充入电量到82%时其功率下降到了31.7%,到了80%之后很多手机都进行涓流充电了,而realme X2 Pro依然功率很高。

左realme X2 Pro,右realme X2

↑↑↑时间来到接近31分钟,realme X2 Pro已经完成充电显示100%电量,而realme X2竟然半个小时仅充入53%电量,而官方宣传的是30分钟充入67%电量,我自己在使用过充中开机充电基本半小时充电达到65%以上,不知道为什么关机状态下realme X2为何充电变慢了,按理来说应该更快。而realme X2 Pro官方宣传的是35分钟充满整部手机,通过这次测试发现显然比官方宣传的更快。

realme X2充满电时间

↑↑↑最终realme X2充满整部手机用时1小时21分,在千元机当中这个成绩属于中上游,因为还有很多手机仅支持18W的快充甚至是10W“快充”。

快充篇总结

通过对比可以看出拥有50W快充的realme X2 Pro充电速度快的不是一点,拥有更高的功率带来了更高的充电效率,哪怕早上临出门前临时充电都赶趟。另外无意中发现用realme X2 Pro的50W充电器居然没办法以30W的功率给realme X2进行快速补电,按说这是用的相同的充电协议,应该是可以向下兼容的,但确实没办法激活快充,难道是机型“专用”充电器?所以这就是私有协议的弊端,没办法进行全面的兼容。

realme的充电器是没有办法给其他手机进行快充的,使用PD或QC充电器给realme手机充电也最高也仅支持18W快充,只有“专用”充电器才能实现满载快充。当然还是比vivo系强一些的,据我了解vivo手机用其他充电器给vivo手机充电连18W快充都不兼容只能慢充,真不知道vivo怎么想的,居然不兼容应用广泛的PD和QC协议。

相机篇——有硬凑摄像头之嫌?

现在的手机厂商在宣传手机时最重要的点之一就是相机了,因为相机也是我们日常使用最频繁的功能。所以摄像头的好坏直接决定着是否购买这款手机。首先我先来说下两款手机在相机方面的参数,两款手机在摄像头方面都是后置四摄,前置单摄像头设计,但摄像头规格方面还是具有差别的。

首先来看参数方面realme X2的前置摄像头号称是截止realme X2发布时realme所搭载的最高像素前置摄像头采用了支持像素四合一的3200万摄像头,像素确实足够高,另外还加入了人像超级夜景自拍功能,也就是说晚上拍照效果也会好一些,由于长的丑就不给大家Po自拍照了。

realme X2这款手机的宣传就是6400万鹰眼四摄,同样像素方面也是realme首次搭载这么高像素的摄像头,使用的是三星 GW 1 传感器,具体表现如何,我们看后面的样张。除了主摄之外还有一个800W超广角镜头、4CM微距镜头和一个人像镜头,其实这里面有一个很尴尬的问题就是第四颗人像摄像头明显就是凑数来的,因为友商们都用上了四摄,你用三摄就说不过去了,长焦镜头成本又太高,干脆搞了一颗便宜的垃圾摄像头来凑数。

realme X2 Pro作为更高级别的手机在摄像系统方面自然要比realme X2强一些,首先前置摄像头和X2相比在像素上有缩水,用了1600万像素的摄像头,刚刚好下像素方面是X2的一半,但是成像质量并不是取决于像素数量。realme X2 Pro后置方面配置比X2强不少,主摄像头和广角镜头没有太大变化还是那颗6400万像素摄像头和800万超广角摄像头,但是微距摄像头采用了更好的支持2.5cm近距离对焦的镜头,在X2上的微距镜头最近仅支持4cm,最后一颗摄像头是X2所没有的也是成本比较高的长焦镜头,最大支持20倍混合变焦,现在的旗舰机没有长焦镜头那还好意思拿出来卖。

参数都是冷冰冰的数字,不光看配置,还要看具体的效果。下面给大家分享几组照片看一下realme X2和realme X2 Pro的相机表现,由于大多数消费者在进行拍照时都是采用自动模式,而不是拍照时手动调整参数,为了带来更贴合实际的照片,以下照片均采用自动模式,照片左下角均有相机水印,可以分辨出是那款手机所拍摄。。

拍摄绿色植物样张↓↓↓

食物样张↓↓↓

商场样张↓↓↓

水果样张↓↓↓

realme X2夜拍样张对比

realme X2 Pro夜拍样张

(右为开启夜景模式,左自动模式)

realme X2 Pro和realme X2开启夜景模式样张对比

左realme X2 Pro,右realme X2

realme X2 Pro和realme X2自动模式样张对比

左realme X2 Pro,右realme X2

realme X2 Pro和realme X2 十倍变焦样张对比

左realme X2 Pro,右realme X2

下面是realme X2 Pro 20倍变焦实际拍摄效果,表现还是挺好的,由于gif有压缩,实际上要好一些。

realme X2 Pro 20倍变焦

相机总结

参数方面realme X2 Pro比realme X2确实强了很多,本以为会差距很大,实际通过实拍对比之后差距没有那么大,如果你不是摄影达人的话,仅仅是拍拍照发朋友圈,我相信realme X2的相机素质完全够用。总的来说realme X2表现超出了我的预期,作为一款千元机来说,拍照表现不错,而realme X2 Pro的表现差强人意,毕竟高了一个档次,然而在实际体验上并没有表现出来。

性能篇——够用不够好

因为两款手机的定位不同所以在配置上差距还是很大的,X2的产品定位在中端,售价在一两千块钱,在CPU上采用了高通骁龙 730G 处理器,我们知道既然搭载了这款处理器就说明了这款机器的定位,8 纳米制程工艺,最高 2.2GHz 主频的主频应对一般的场景是没有问题的,无非就是打开网页速度快慢、开启软件快慢的问题了。

左realme X2,右realme X2 Pro

通过上图刷网页可以看出明显的差距,realme X2 Pro得益于屏幕的120hz刷新率明显的流畅很多,在实际体验过程中更明显,而realme X2仅有60hz没有对比的话也感觉不到卡顿,对比之后明显的发现具有卡顿,用惯了realme X2 Pro之后再用realme X2会非常不适用,这也许就是所谓的用了就回不去的感觉吧。

左realme X2,右realme X2 Pro

两台手机都清空后台软件的情况下,同时打开某宝软件,肉眼可见的realme X2 Pro快一大截,这其中就得益于骁龙855 Plus和UFS3.0的搭载,让手机运行起来更加流畅。其实这颗骁龙855Plus就是拿到当下骁龙865已经发布的情况下来说依旧不过时,据统计骁龙865性能方面比855 Plus仅提升了20%但是价格差了一两千块,单纯看性价比方面我更推荐骁龙855 Plus,就比如我这部X2 Pro 8+128GB 某二手平台花2000元购入,成色几乎全新,难道不香吗?当然介意二手的小伙伴可以忽略,仅是个人建议。

性能总结

任何事情有得就有失,别看realme X2 Pro 因为搭载了骁龙855 Plus在手机流畅度方面明显强很多,但是在续航方面就被realme X2给完爆,性能强带来的问题就是续航尿崩,用realme X2不玩游戏的情况下妥妥的用一天是没有任何问题的,同样不玩游戏的情况下用realme X2 Pro我个人是坚持不下来一天的,基本上亮屏7个小时就关机了,对于那种早出晚归的人来说是根本坚持不下来一天的,所以如果你不在乎续航的话realme X2 Pro会是更好的选择。

写在最后

对于一款手机来说是购买标准版还是Pro版,相信这是非常多小伙伴在纠结的问题,尤其是现在有的厂商还搞出了“超大杯”的Pro+,更是让你不知道怎么选择,想要更好的性能必须从口袋里掏出更多的钱,而且配置这个东西是无止境的,永远不要追求最高配,根据自己口袋里的钱来决定,除非你财务自由不差钱。

就拿realme X2和realme X2 Pro来说基本在售价上相差了一千元的价格,更快的快充、更好的相机、更好的性能这些指的你掏钱吗?换句话说,你的日常使用中realme X2能不能满足你的日常需求呢?如果能够满足你的使用需求了,何必为了追求更高的配置选择更贵的手机呢?

当然你如果和我一样,是一个数码产品爱好者,没有足够的预算或者说预算有限的情况下想体验到性能更好的手机,那么唯一的选择就是购买二手手机了,但是如果你对手机不够了解的话就必须多做功课,这里面很多坑,需要花费掉你不少的精力,带来的结果就是买到一部性价比绝对比新机高的手机,或者是掉进了坑里。

写在最后的最后

realme X2作为备用机使用半年多的时间了,realme X2 Pro使用时间也超过了20天的时间。整体来说作为一个新品牌两部手机在完成度方面还是不错的,比当年的锤子手机强多了,当然了这得益于背后的金主爸爸OPPO。

从另一个角度来说其实就是OPPO手机而已,只不过是换了个logo而已,就拿realme X2 Pro来说,这部手机可以和OPPO Reno Ace 在外观方面一模一样,甚至都可以共有一个手机壳,外观ID设计师估计都是一个人,仅仅是在配置上做了略微的区别,比如OPPO Reno Ace支持65W快充,而realme X2 Pro仅支持50W,这更多是为了不让两个产品在销售上打架,避免撞车。

之前在系统方面同样都是用的ColorOS,而现在realme搞出了一个realme UI本质上还是一个系统仅仅是在细微之处进行了修改,换了一个全新的名字。所以还是前面说的,realme 的诞生就是为了性价比来的,为了抢占更多的市场。

其实你会发现OPPO正在悄然变化,你想想它还是三五年前你认识的那个厂妹机品牌吗?多年前给消费者留下的印象是配置低价格高的厂妹机。而现如今OPPO旗下的realme 品牌以及OPPO Ace系列的手机等完全看不出来了高价低配的标签,更多是和小米、荣耀一样拼性能、拼性价比,在竞争激烈的手机市场中不变化就只能等死,当然这也是市场竞争下的结果。realme X2以及realme X2 Pro的表现并没有点燃消费者,认真的体验下来写完这篇长文,也发现除了闪充之外没有什么可圈可点的地方,仅凭快充这一点很难在手机圈立足。最后留下一个问题,你觉得五年后OPPO还会活着么?