N1 CoreELEC / Kodi 画质、音质与字幕设置初探

2020-05-04 22:02:11 244点赞 2456收藏 216评论

追加修改(2020-05-05 00:24:40):
勘误: “第三处是‘设置 - 系统 - CoreELEC’……”段落存在笔误。 应为: 第三处是“设置 - 系统 - CoreELEC”,该栏最开头的两个选项分别是: - Disable noise reduction(禁用降噪) - Disable deinterlacing(禁用反交错) 这两项是默认关闭的,同时也是导致画面“轻微模糊”的罪魁祸首,我们需要将其同时开启。请务必记得此时要重启系统,这样才能使之生效。如此一来,就能解决画面模糊的问题了。

前言:

得益于 N1 的低廉价格和高可玩性,刷入 CoreELEC 系统作为高清播放器使用,成为许多值友的不二选择。但是站内和互联网上的教程大多围绕在刷机流程、设置中文、遥控器匹配等较基础的方面,又或是电视直播、离线下载等一些多功能方面的探索,与观影体验关系最大的画质、音质与字幕设置反倒鲜少有人提及。

我在为 N1 刷入 CoreELEC 9.2.0 系统后,很快就注意到了一些问题:

• 为什么视频画面显得有些许模糊?

• 为什么环绕声有时会出现断层,偶尔还会有杂音?

• 为什么字幕样式如此简陋,甚至有缺字现象?

为了解决这些问题,我查阅了 Kodi 的官方维基、 CoreELEC 的论坛以及网上的零散心得,也进行了多次尝试和对比,基本解决了目前遇到的几项主要问题。下面就与各位值友分享一二。

这里请大家记得把设置级别调整为专家,确保系统显示出最多的可用选项。

画质:

使用 N1 CoreELEC 的第一感受就是“画面轻微模糊”,投影到百吋的大屏幕后,需要将投影机的锐度提高 3 档才能达到与蓝光碟机相似的清晰度观感,但解决起来其实并不难。

与画质相关的设置有三处。

第一处是“设置 - 播放器 - 视频”,这里的默认设置没有任何问题,不放心的话可以检查一下“调整显示刷新率”是否处于“在开始/停止时”,是的话就没有问题了。

第二处是“设置 - 系统 - 显示”,这里把分辨率调整为显示设备的分辨率即可。我曾经一度怀疑画面模糊与白名单列表有关,但 CoreELEC 的官方帖子说无需变更白名单,我实测下来也确实没有影响。

• Disable deinterlacing(启用反交错)

这两项是默认开启的,同时也是导致画面“轻微模糊”的罪魁祸首,我们需要将其同时关闭。请务必记得此时要重启系统,这样才能使之生效。如此一来,就能解决画面模糊的问题了。

当然,如果你经常观看低清晰度、未做反交错处理的老片,或是电视机尺寸较小并未觉得模糊,又或者审美上更倾向于柔和的视觉效果,也可以不做变更。

音质:

N1 CoreELEC 的音频设置相对视频更明了一些,基本都集中在“设置 - 系统 -音频”中,相较值得注意的地方在于“声道数”应该设置成“音频解码设备支持的声道数”而不是“喇叭的数量”,这一点也是我在 Kodi 官方论坛上查询过相关帖子才了解的。

比如你有一台 5.1 的功放,也接了 5.1 的音响,大家会很自然地将“声道数”设置为“5.1”。但因为 5.1 功放往往有将 7.1 降级成 5.1 的功能,所以你应该设置为 7.1,让功放负责降级,以实现更好的效果。

音质方面的设置,基本参考 Kodi 维基上的“傻瓜设置指南”即可,我将其汉化成了中文版提供给大家:

基本原则是能直通就直通,不能直通就转码。但如果你的功放支持杜比数字+、TureHD、DTS-HD 等次世代解码,却又不支持全景声,请考虑将这些音频的直通输出改为“不启用”,让 N1 转码成多声道 LPCM。因为全景声往往也是以 E-AC3、TureHD 等格式呈现的,直接交给功放解码会导致定位错误。

比如我测试了《敦刻尔克》中的一段内容,如果直通输出给功放,虽然能够正常点亮标记,也能正常出声,但飞机从前方飞到背后的声音会在头顶处发生断层,比较旧款的功放并不知道全景声天空箱为何物。而让 N1 转码后,声音则能完美地衔接在一起。尽管理论上转码的音质要比直通的差,但总比错误的声音方位要强。

此外还需要注意的是,一般情况下不要开启"设置-播放器-视频"中的“同步回放显示”选项,一方面该选项会导致直通失效,另一方面可能使极少数视频出现随机的声音撕裂现象。

字幕:

绝大多数字幕的相关设置都在“设置 - 播放器 -语言”栏目中。如果是 HDR 显示设备,建议将字幕颜色设置为“Dark Grey”(深灰),以免字幕亮度过高。如果是 SDR 显示设备,则可以任意选择字幕颜色,其余如字体大小、风格可以依据个人爱好调节。

这里着重说一下字幕位置的调整。Kodi 的默认字幕位置,无论是选择“固定”还是其他选项,都会紧紧地挨着画面底部。如果用投影等大屏幕设备观看,过低的字幕位置会导致视觉上顾此失彼,无法专注于影片本身的内容,这也是为什么绝大多数院线电影和正版蓝光的字幕都会放在较靠中央的位置,而不会放在画面黑条中的原因。

这里就体现出 Kodi 界面设置的不直观之处了,要调整字幕位置,得先把“设置 - 播放器 -语言”的字幕位置设置为“固定”,然后进入“设置 - 系统 -显示”中的“视频校正”才能自定义字幕位置。

更坑爹的地方在于,这个“视频校正”是和“刷新率”挂钩的。系统默认的是 60 帧,因为我们开启了“调整显示刷新率”功能,所以在播放 24 帧电影时会切换到 24 帧,导致在 60 帧模式下设置的字幕位置不生效。解决办法是手动切换到 24 帧的系统刷新率,再调整字幕位置,然后一直重复该步骤,更改所有刷新率下的字幕位置。

CoreELEC 字幕方面更大的问题在于缺字,系统自带的字体只支持 GB2312 里的 6000 多个汉字,远少于常见的 GBK 规范,如“啰嗦”会显示成“口嗦”。

解决思路也很简单,改用支持 GBK 字库的字体即可,这里需要用 SSH 导入新字体。

首先我们要确保 N1 已经开启了 SSH 并记录下 N1 的 IP 地址(对于自己刷机的用户来说,这一步应该是轻车熟路了),然后在电脑上下载 FinalShell (http://www.hostbuf.com/t/988.html),安装后打开软件。

先点击顶部的蓝色文件夹图标(1),再点击白色文件夹与绿色加号组合的图标(2),随后填写连接信息(3):名称随意,主机填写之前记录的 IP 地址,用户名默认是 root,密码默认是 coreelec,保存后连接即可。

连接成功后,在下方的文件夹目录里逐步选择路径 storage/.kodi/media/Fonts,将字体(推荐大家选择开源的免费字体如思源黑体,必须为 .ttf 格式)拖入字体文件夹中即可。

最后,我们回到“设置 - 播放器 -语言”,将文本字幕字体更改为此前拖入的字体。

遗憾的是,Kodi 的字体样式是无法更改的,甚至无法通过 advancedsettings.xml 文件来修改,只能通过合理的字体选择可以适度缓解丑陋的大黑框和肉眼可见的描边瑕疵。

资料库:

如果 ATV 上的 Infuse 遇上搜刮不到的电影(哪怕命名很规范,只要你经常看冷门电影,这种情况就不会少见),会告诉用户这部电影未找到,然后找一张截图作为临时封面,给用户之后手动修正的机会。

而 Kodi 遇上搜刮不到的电影,会“智能”地装作没看见,完全不在首页中显示。如果是依赖自动搜刮功能的 NAS 用户,可能会在打开文件目录后,突然发现某部从未在 Kodi 中现身的电影,体验久别重逢的快乐。

如果不想体验这种快乐,就需要你手动把这些未显示的电影起一个可以搜刮出来的假名字,然后再逐一修正。不然的话,还是直接进入视频目录观看最为稳妥。

总结:

整体来说,想要用好 N1 + CoreELEC 的方案,确实需要费一番功夫,而且时不时还会出一些小毛病,比如我自己遇到的就有:

• 播放时偶尔会出现轻微的跳帧

• 播放时偶尔会出现细微的爆音

• 结束播放返回系统界面后,偶尔会出现按键声消失的现象

• 结束播放返回系统界面后,偶尔会出现画面抖动的现象

不过这些问题基本都是随机发生的,无法复现,往往重新打开一个视频都消失了,整体来说也无伤大雅。对于要求不高的用户来说,N1 + CoreELEC 依旧是一个性价比非常高的播放平台。

因为我个人并不把 N1 当作主力播放设备,如有错漏粗疏之处,也望各位值友多多指教。

MI)小米电视盒子4S MAX

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

电视果 6 电视盒子

电视果 6 电视盒子

• Disable noise reduction(启用降噪):这个翻译过来应该是禁用降噪

我也觉得应该楼主翻译错了。

笔误了,Disable noise reduction(禁用降噪)和 Disable deinterlacing(禁用反交错)两项都是默认关闭的,应该手动打开。心里想着要关闭降噪和反交错,就全写反了,默认关闭也写成了默认开启……

• 就问问电影搜刮器用什么插件,有推荐的么,豆瓣 mtime之类的已经不能用更久了,我用了个国外的,能更新的电影信息少的可怜,现在都懒得开core了

***B很好用,剧集和电影都没问题。
    需要自己在浏览器host里面加一行
    13.224.161.90 api.themoviedb.org

默认那个movie database就很好很全,设置里头改下语言为zh就行。不过文件名别带中文或者其他符号,英文名开头的就没什么问题。

• 光是COREELEC的自动帧率适应已经吊打90%的盒子了,请教一下楼主
    为什么我关闭了自动更新,每次开机还是提醒是否自动更新
    楼主用的什么遥控器啊,我买了个YYF 2.4g遥控器,感觉有点卡顿

这个选项只能防止自动更新,但更新提示是去不掉的。看 CoreELEC 官方论坛上的帖子,他们也不打算改……遥控器方面,我目前用的 2.4G 遥控器还算正常,其实手机遥控器(比如 iOS 上的 Sybu Kodi,安卓不了解)体验更好,功能完善还可以直接拖曳进度条,就是特别耗电看电影的时候要手动关闭后台,用的时候再打开。

嗯,你现在开关机方案是啥,我是把n1插到带分控开关的插座上,用插座按钮控制,但是我还想一步到位,买一个usb转dc圆口的线,让电视给n1供电,这样我开电视n1就开机,关电视,N1也关机,线还在路上,不知道电视机USB口带不带的动。

• 几万的n1用的就是舒服 [喜极而泣]

我也是,还有其他路由器净化器什么的花了10万。

• 来得很及时,ce下琢磨换字体已经很久了,今天终于成功,感谢了

• 你才是真正的大佬,好多人按照网上的教程刷机了就感觉自己很厉害了!其实只是搬运工而已!比如我连搬运工都不是 [惊喜]

• 很实用很硬核 [抽烟]

• 很多细节设置第一次看到 [赞一个]

• 我以为是写n1 下 coreelec和安卓kodi的画质音质差异。

其实没多大差异,有也是滤镜效果,哈哈哈

我说有,会不会被打~看电影实测coreelec要优于yyf的kodi~

• N1刷coreelec播放高清视频确实不错,目前唯一麻烦的是字幕下载问题。至于说有点爆音和字幕缺少问题,都不是很介意

opensubtitle基本能解决90%字幕。

opensub没中文字幕呀

• 学习了,用了这么久的Kodi/Coreelec,第一次知道视频校正那里是可以调整字幕位置的,我也是为字幕这个事情操了不少心,最后还是自己写了个小程序,自动把srt转换成ass解决了这个问题,可以读取视频的比例自动调整字幕的上下位置、大小,判断视频是否是HDR调整字幕的颜色,基本使用下来,满意。

• 换根好点hdmi线

• 最后刷了安卓CE二合一版,挺不错。推荐大家试试

那里有二合一,好用吗?n1盒子可以刷的是吗?

就是N1的。你去恩山看看

• 感谢!!!充满感激

• 请问我的n1不会保存字幕,每次看同一部电影都要重新下载一遍字幕,很是苦恼

改设置里的字幕存放目录

• 自己关于音频的设置,还有一些不解。
    音频输出设备一般选ALSA……hdmi(我看还有av接口对应的模拟输出,光纤对应的optical>
    声道数7.1
    输出设置 固定?最佳匹配?(有功放、多声道音箱的不清楚选哪个>
    立体声上混关(当然是用功放的上混技术,比如dolby surround、dts neural x>
    重采样质量图里设成中而不是高?
    发送低音量噪音,怕暂停电影后功放自动待机的可以开,当然也可以关掉功放的待机。

• 你好问下我的功放是hdmi5.1的,音频直通总感觉有问题,杜比没事但是dts hd总是不行,要不就是出来没声音要不就是直接不出来也没声音,要反复开关音频直通下面的dts hd开关最后功放能显示了也有声音了,但是看完电影退出功放还是显示dts hd,这是什么问题啊

晶晨905的问题

原来是这样啊 我我还以为那里设置不对 每次切过去切过来跟烦躁

• 学习一下,N1我已经拿来当播放器了

• 文章内容有点水。还不说我9.2.1用了半年,9.2.2用了快一个月。N1真不如章鱼好用,刷入emmc后直接打开60G蓝光,加入 libbluray 1.2.0 更是无敌的可以启动UHD蓝光菜单

您好,有说章鱼星球的网卡伪千兆,请问你刷入emmc后,网口最高速度有多少?破百兆了嘛?

真千兆啊,实际放100mbs码率一点没问题。原盘60g的更不在话下。我测试放400mbs的会有点卡,当然那是需要万兆网卡的。前提是你要刷进emmc,内存卡做系统都不行,因为要用系统盘不停缓存读写。还有就是hdmi

• 现在哪里可以入手N1?

Pdd,紫薯布丁

转转,紫薯补丁