人的一百种活法,活出自我才是最好的选择

2020-05-11 17:16:14 0点赞 4收藏 0评论

好像现代社会,最喜欢给每个人做定义。女人就应该“贤能淑德”,男人就应该“赚钱养家”,孩子就应该“听话”以及“好好学习”……放眼望去,当一个人稍微的违背了一点点的这些“传统”的形式,便会成为别人家的笑谈。

“长舌妇”,是用来形容喜欢乱嚼舌根的女人的,可是放在现代社会,“长舌”已经不只是女人的专利了。爬上网络,经常可以看到键盘侠们努力的发挥着长舌的功劳。“这女人一看就不正经……”“这男人怎么看上去那么娘……”

总之就是,经过成长的烦恼,每个人形成了自己独特的三观。但是在原生家庭的影响下,大部分的人都活成了教科书一般的模样。他们只要看到了一点点和自己不对等的生活,就会把各种形容词挂在嘴上,用最恶毒和丑陋的思想去发掘别人的生活。

可是,这个世界上的人,明明有一百种活法,为什么都要变成一个统一的模样呢?

人的一百种活法,活出自我才是最好的选择

一次赌局,一次生命职责的对换,一次生活之中新的开始

人生,每天都会有不同的事情发生。在快速发展的现代,我们每天都面临着寻找工作和丢失工作的困境,《主夫难当》里的苏扬,就遇到了丢失工作的困境。

都说男人是家里的担当,当一个男人连工作都没有了之后,他能够继续做的事情还有什么呢?丢了工作的苏扬,每天焦头烂额的寻找着新的工作,因为家里一切都等着他的工资周转。毕竟,当初自己让老婆支持做了全职主妇,那么自己就只能拼了命的在外面努力赚钱养家。更何况,家里刚换了新房子,还需要还房贷,儿子上学还需要学费……

有句话叫做“倒霉的时候做什么事情都倒霉”,苏扬现在的人生大概就是如此。每天忙着找工作的苏扬,为了不让老婆安心担心他的状况,每天依旧早出晚归。但是女人天生敏感,安心发现了苏扬的不对劲,只不过对于安心来说,苏扬的不对劲更像是一场婚外情。

安心在妹妹的帮助下,成功的跟踪了苏扬,并直接紧跟着苏扬的脚步踏入了酒店之中——安心没有捉奸在床,安心破坏了苏扬新工作的面试,而这一次苏扬面试的直属上司是安心妹妹曾经的男朋友。

人的一百种活法,活出自我才是最好的选择

这个世界说大不大,说小也不小,人与人的缘分看上去好像也就那么回事。安心终于明白了苏扬每天不对劲是为了什么,安心也终于有了一个让自己回归社会的理由——一个人如果一直居家不去和这个世界接触,必定会被这个世界淘汰。

对于安心来说,这一次苏扬失去工作,也正好是自己重新步入社会一个重大的时刻。因为,自从毕业之后开始做全职主妇,安心觉得自己和世界脱节了,她需要重新步入这个社会,同时通过去接触社会来了解苏扬的难处。

但是对于安心来说,最重要的是需要让苏扬去了解和感受自己的生活。看上去在家里只需要带孩子的家庭主妇的生活,到底是什么样的,唯有一个人真正的去做了之后才能知道。这个世界没有感同身受,否则就不会有那么多的“苏扬”在回家之后指责自己的老婆“安心”带孩子做家务都做不好的存在了。

于是,苏扬和安心调换了人生的角色,苏扬决定在家做家庭主夫,而安心则决定去社会闯荡,赚钱养家。

人的一百种活法,活出自我才是最好的选择

人生,唯有在最适合自己的岗位才会发出耀眼的光彩

苏扬成为了家庭主夫,安心成了赚钱养家的人。两个人身份的对换,从最初的不适应到最后的如鱼得水,离不开的是自己对于人生的期待。每一个人的人生,都只会在最适合自己的岗位发出耀眼的光彩。

苏扬认为,做一个家庭主夫的职责就是打扫卫生以及照顾好家人,结果却被现实打脸。第一天在家,儿子不吃饭不说,还强烈要求吃速食快餐,而苏扬在拒绝了儿子的请求之后,被儿子当场打脸,被快餐店里的人以为他是人贩子。

儿子的不听话,是苏扬第一天做家庭主夫遇到的大难题。中国古训“棍棒之下出孝子”,苏扬认为自己小时候就是如此过来的,那么对付儿子理应用同样的方法。但事与愿违,儿子没有被教育到,自己反而被警察教育了一顿。

苏扬在做家庭主夫的时刻里,终于明白了一个人照顾家里的难处。主内并不仅仅是做完家里的清洁卫生,做好饭菜便可以为所欲为的事情,因为这个世界上的所有事情,都充满了变数。最简单的比喻便是,和朋友们约好了出门的时间,按照约定好的时间出门之后却发现路上堵车了,于是悲剧的迟到了。

人的一百种活法,活出自我才是最好的选择

当然了,这个世界上所有的事情都有变数,这个世界上所有的事情也都可以对应的找到解决的方法。就拿堵车这个事情来说吧,害怕堵车的情况下,我们可以选择早一点出门或者换一种交通工具。总的来说,世事万变,但是做好完全的准备的前提下,变动的几率相对便会少了许多。

人生大抵不过如此,在人生之中,我们通过和不同的人接触,然后去做不同的事情,最后终会找到一项最适合自己的事情继续人生的道路。

苏扬选择做家庭主夫之后,找到了最合适的和儿子的相处方法——尊重儿子,把儿子当做朋友对等对待。而儿子也终于不再叛逆,开始认真的学习和生活。捋顺了家庭主夫的工作之后,苏扬甚至有了空余的时间,把自己的这个体验书写成书,告诉这个世界上所有的人,家庭主夫并不好当,但是人生,总有不同的感受。

人的一百种活法,活出自我才是最好的选择

不是每个人都能找到自己的福星,我们唯有努力拼搏才能继续前行

《主夫难当》这本书,除了讲述了苏扬和安心这对小夫妻的人生故事,还讲述了安心的亲姐妹以及她步入社会之后的故事。人生是一个大舞台,怎么去演好自己所占有的角色,完全就看自己的演技如何了。

《主夫难当》里面,安心的工作等同于是一个人情,毕竟安心的顶头上司宋歌是自己妹子安然曾经的男朋友,而这个男朋友又对安然一直念念不忘。而安家最小的小妹安逸更是因为安然的愿意,直接自荐去了宋歌的公司上班。

回头看看自己的人生,又有多少人能够家里有一个安然和宋歌呢?从一起努力拼搏,到功成名就最后各奔东西,但是心里又对彼此念念不忘,最后让自己身边的人拥有了一个好的人脉,开始了自己努力奋斗的新生活。

其实,即便是人生之中真的有宋歌和安然这样的存在,如果我们自己不努力去把握,大概也只是一个空虚的存在吧。这个社会,不需要不懂得努力的人,毕竟在现代社会里,每一个人都在努力的奔跑,选择走路的人只会被时代所抛弃。

人的一百种活法,活出自我才是最好的选择

人生舞台的“演技”,包括了各方各面:人与人之间的关系如何,是“演技之一”;自己掌握的人生技能有多少,也是“演技之一”……总的来说,要看自己所掌握的人生知识,要看原生家庭带来的三观思维,还要看自己在社会之中的人脉关系。

不是所有的人,都拥有着让人羡慕的人脉的,也不是所有的人都能够有完全不被其他人指责的三观的,更不是所有的人都能够拥有一个无与伦比的原生家庭环境。因此,在人生的成长道路之中,我们必须去拼尽自己的全力,才有可能能够轻松前行。

《主夫难当》,用家庭主夫的第一视觉,呈现给了大家一个工作者失业之后转变为家庭主夫的故事,并且经过自己的摸索以及对老婆的学习,最终成功的进行了角色的转化。每一个人都有一个这样子的人生转变过程,不论是第一次考试考砸、还是第一次面试失败、或者第一次被公司辞退……这些人生的经历,大大小小的波折,转换一个思路去看,都是一样的。

成功或者失败,只在自己的手中,而我们所有的人,在人生低谷之时最能够做的,便是改变自己,并通过拼搏在自己的人生道路上继续前行。《主夫难当》,其实人生更难,因为人生并不是小说,每一次真实的经历,都将作为自己永久的回忆和经历。

【赠飞机盒+藏书票+人设卡+贴纸+留言卡】与凤行 上下共二册 网络原名《本王在此》 玄幻作家九鹭非香仙侠经典小说 赵丽颖、林更新主演同名电视剧小说

龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3:黑月之潮(全3册)

牧神记1

牧神记1

交房

交房

酒神典藏版2

酒神典藏版2

斗罗大陆3龙王传说12()

斗罗大陆3龙王传说12()

斗罗大陆第一部17

斗罗大陆第一部17

剑来实体书小说 烽火戏诸侯古典仙侠力作 【赠书签+海报】剑来第二辑全套第8-14册 剑来第二辑8-14 定价299

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说

鲁滨孙历险记(文名精选)

鲁滨孙历险记(文名精选)

人间失格我是猫月亮与六便士浮生六记罗生门经典文学名

人间失格我是猫月亮与六便士浮生六记罗生门经典文学名

俗世奇人1234套装(套装全4册)(鲁迅文学第七届鲁迅文学获作品,入选教材列入书目) 俗世奇人1234(套装全4册)

中国古典文学读本丛书:四大名(红楼梦+三国演义+水浒传+西游记)(套装共8册)人民文学出版社

《狼厅》三部曲 都铎三部曲 狼厅 提堂 镜与光

《狼厅》三部曲 都铎三部曲 狼厅 提堂 镜与光

囚鸟(冯内古特代表作)被誉为与《1984》《第二十二条军规》齐名的经典小说

中国友谊出版公司 小说

中国友谊出版公司 小说