心水童书 篇六:孩子看到虫子被吓哭?妈妈说:少见才多怪,先纸上谈兵再实地观察

2020-06-14 20:57:49 4点赞 1收藏 1评论

前几天,我和我儿子坐车出去玩,车窗上突然趴了一个红黑相间的虫子。这只虫子八条腿、颜色非常鲜艳。

儿子恨不得从安全座椅跳起,一头扎到我怀里,吓得直哭:「妈妈,我怕」。

三岁的小宝宝害怕虫子再正常不过。因为对于他们来说,虫子是很陌生的事物。而解决孩子的恐惧心理,最好的办法就是让他们熟悉这些生物。

不,不只要告诉他们虫子没有那么可怕,还要让他们知道“有些虫子真的很可怕”。这其中的诀窍就在于对昆虫等自然科学知识的掌握。

于是,我利用起凯叔最新出品的《神奇图书馆:昆虫特战队》,先“自鸡”然后开始“鸡娃”。

看到这里,你可能会大惑不解:

三岁半看《神奇图书馆:昆虫特战队》,他怎么可能有耐心去听你讲完啊?

哈哈,我采用的方法是先自己阅读提炼重点,然后把故事结合孩子最喜爱的《海底小纵队》演绎成孩子自己做主角的故事。

且听我慢慢道来。

《神奇图书馆3》,到底有多神奇?

说到《神奇图书馆》,熟悉我的朋友肯定不陌生。我入手了这个系列的每一本。

对,你没看错,这个系列的三套我都有入手,而且我还放出了话:「凯叔和DK系列,只管闭着眼睛入,一般不会错」。

《神奇图书馆》1、2、3都是以梦溪小学的小学生吴飞飞等人作为主角。这些孩子们乐于探索、喜欢发现。他们的个性迥然不同,但都乐于助人,也很有正义感。

而《神奇图书馆》这个系列,原本就是凯叔旗下一个既“叫好又叫座”的音频节目。凯叔那很有磁性的声线、故事中那曲折离奇的情节、蕴含其中的丰富的自然科学知识,再加上孩子们经历种种奇遇所展现的坚毅、团结、勇气等品质,陪伴孩子们度过了一个又一个美好的夜晚。

在第1册书中,孩子们很努力地去探寻人体、动物、植物等;在第2册书中,他们观察海洋生物;这次的第3册书中,他们开始在昆虫世界徜徉。

故事的起因充满着奇幻色彩。外星球的卡特博士给孩子们捎来了一份礼物,但是因为他粗心,礼物中夹杂了一个嘎嘎虫。这个嘎嘎虫喜欢吃绿色植物,繁殖起来很快,而且在地球上没有天敌。孩子们利用特制的飞行器以及防身衣在昆虫的世界中寻找嘎嘎虫,也因此遇到了蜣螂、黑褐蚁、蚜虫等一众生物。

在《神奇图书馆3》这套书中,所涵盖的昆虫真的非常广。仅仅是节肢动物为主的第一册,就涵盖了毛毛虫、瓢虫、蚂蚁、蜣螂等近十种昆虫。

在这之前,我非常喜欢《神奇图书馆》这套书。又因为自家孩子年龄小、独立阅读很困难,就把这个系列的1和2分别送给了家有上小学的小朋友的同事,两家父母都对这本书赞不绝口,可以说口碑良好。

这一次,因为正好契合了我家小朋友的痛点,老母亲从头到尾认认真真地读了一遍,然后决定结合娃的实际给娃讲一遍。

昆虫特战队119.5元京东去购买

给孩子讲“专属自己”的故事,有意思

为什么想起给孩子修改这个故事呢?

我儿子快三岁半,非常喜欢动画片《海底小纵队》,常常自称自己是海底小纵队成员。

在这之前,我曾经入手了一本DK非常深的书,叫做《揭秘海洋》。孩子很想看,但其中的知识有点偏难,所以,我采用了以孩子为主角将海洋科普故事穿插其中的方式,没想到孩子非常买账。

从那以后,孩子就经常让我给他讲自己是海底小纵队成员解决了问题的故事,开口闭口就是问我“现在有什么危险”,并且最近还有更进一步的趋势——他有的时候还会以自己为主角自己编故事。

所以,这次在讲这套书的时候,我把故事的主干情节保留,然后主人公全部替换成孩子的小名。

比如,我给孩子这样讲的这个故事:

“有一天,卡特博士给你送了一份礼物,因为海底小纵队表现的特别出色,没想到这个礼物中有一个嘎嘎虫,这个虫子会啃地球上的绿色植物,所以你需要捉住这个虫子。于是,你驾驶着突突兔改装了的潜水艇飞船,去找嘎嘎虫。

你一不小心把自己的潜水艇飞船开到了一个大粪球上,好臭好臭。你遇到了蜣螂阿牛,他正在倒着推粪球,粪球是他和他的妻子给小朋友准备的食物。蜣螂不害怕粪球里的细菌……”

孩子听得津津有味儿。他还特意跳下床,给我做出倒着推粪球的姿势。当我提到“物竞天择、适者生存”时,他还好奇地问:“为什么呀?”

这样的讲故事的方式让孩子很有代入感,同时又学会了很多关于昆虫的科普知识,而且整个知识的输入过程不那么痛苦。

记得曾经有一本叫做《故事思维》的书,告诉我们:给人讲道理,讲1000个道理,还不如讲一个很好的故事。

诚不虚言。

大孩子读这本书,怎么读?

不过,我知道我家孩子这个年龄段读这本书真的有些超纲了。如果不是因为之前的“车窗昆虫事件”,这套书我铁定送人,而且送的是读小学的小朋友。

对于大孩子来说,这套书有一定的故事情节,有助于让他们从绘本正式过渡到全文字阅读中。书中所阐述的知识对标小学科学课内容,算是以另一种形式再现知识点。再加上有凯叔的音频加持,读书还能“磨耳朵”,棒棒哒。

每套书附有大量的彩色插图,便于孩子们去理解和掌握相关昆虫的具体形态。

书中的知识点又做到了很好的重复和提炼:

一些重要知识点用孩子们做笔记的方式刻意的做了标注。

每讲完一个昆虫,还在这一个小故事的后面,用两页纸明明白白的梳理出关于这种昆虫所属的纲和目、所生活的地点以及它们的具体习性。

每本书的最后,还用别开生面的形式再现了其中的一些知识点。比如,第一本书讲了蚜虫、蚂蚁和瓢虫,就用“昆虫世界中的三国”为主题给孩子做了讲解。瓢虫吃蚜虫,蚂蚁保护蚜虫,蚜虫给蚂蚁提供“蜜露”,复杂的关系堪比三国,真的很好玩。

而更好地挖掘这套书,不妨和孩子做做这样的拓展:

1.思维导图

最近,思维导图也是在儿童学习中非常流行的一种方式。对于昆虫知识的学习,孩子们可以用双气泡图对比分析两种类似昆虫,也可以用括号图和树形图梳理某一类昆虫的知识点。

2.亲子折叠笔记

爸爸妈妈也可以把书中的知识点进行梳理,通过做一些转盘机关再现昆虫成长历程、折叠书再现书中故事等做成亲子折叠笔记。相关制作方法可以阅读《亲子折叠笔记》。

如果觉得太麻烦,也可以收集一些资料,直接打印出来给孩子做成折叠书。

亲子折叠笔记:风靡欧美的亲子早教启蒙书39.3元京东去购买

3.开展主题式阅读

选取昆虫类的书籍《写给中国儿童的昆虫记》、《MOVE图鉴:昆虫》给孩子作主题阅读也极好的。

前者以著名昆虫学家法布尔所写的《昆虫记》为蓝本,以孩子们接受的方式转化为孩子们的探险侦破故事,图片美轮美奂,故事生动有趣;

写给中国儿童的昆虫记(套装共6册)169.9元京东去购买

后者以昆虫图实拍为主,具体写实,给孩子最纯正的科普。

后浪正版MOVE图鉴昆虫日本讲谈社制作儿童科普书籍103.5元京东去购买

三本图书以不同的方式互相补充,能够引起孩子探索对大自然的兴趣,也能帮助他们更深入的理解各种昆虫。

4.实地观察

现在在城市里很难看到昆虫,我们带着孩子偶尔实地观察一下蚂蚁、蝈蝈就不错了。如果想进一步了解昆虫,不妨带着孩子去一下自然博物馆或者是科学博物馆。

如此一来,孩子还会怕昆虫吗?

也许会吧。但我觉得更多的时候他会心中有数,也会在适当的时候用更好的方法保护自己。