iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

2019-01-09 07:15:00 2点赞 6收藏 0评论

“懒惰是人类进步的阶梯。”

这话可一点没错,现在的人就连关个灯都得麻烦人家小爱同学、天猫精灵、Siri啥的,更别说这在家大扫除了。所以也就有了这么多厂商一头栽进扫地机器人领域,都想让现代人花在打扫卫生上的时间更少一些。赚钱都这么忙了,谁还有别的心思打扫卫生呢?作为全球领先的扫地机器人品牌,iRobot也在不断努力让扫地这件事变得更简单。不过目标虽然相同,但iRobot却有自己的想法。

市面上大部分的扫地机器人都是扫擦一体,扫地擦地都集于一身。可iRobot则是坚持扫擦分离,也就是扫地和擦地都是分开的。iRobot这样的坚持并不是没有道理,扫地机器人的内部体积非常奢侈,若是将扫擦结合,那么集尘箱和水箱势必要互相占用一定空间,而在扫地过程中若是不小心沾到水,那么整个地板就会越擦越脏。这就像小时候打扫班级卫生一样,没扫干净就拖地整个教室都拖不干净。而人工打扫卫生的正常步骤也是先扫地再拖地,这样才能清洁得更加彻底。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

为了将一件事做到极致,iRobot不仅推出了扫地机器人产品,还带来了喷水擦地机器人,两款产品互相搭配让家庭的每个角落都能够打扫得足够彻底。本篇评测的两款产品分别是iRobot Roomba 961扫地机器人和iRobot Braava jet 241喷水擦地机器人,来看看iRobot是如何让扫地和擦地这两件事做到最极致的。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

先来看看iRobot Roomba 961的设计,和大多数扫地机器人一样是圆形机身,这能够让扫地机器人更加灵活地进行清扫工作。香槟配色也非常适合大部分家庭环境,给人一种更加温暖的感觉。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

正面的设计相当简单,用于操控的也仅有三颗按键,分别是“回家键”、清扫键和局部清扫键,局部清扫键是为了让你能够直接清扫有大量碎屑的区域,按下以后,机器人会在直径一米的范围内向外环绕进行清理。其实我还挺意外的,因为对于一家来自美国的厂商,能够在产品上添加中文标识实属难得,并且所有的语音提示音都是中文,也并非Bose产品中那样冷冰冰的中文语音提示。

此外,在按钮的上方有一些指示灯,可以显示WiFi状态、故障排除、电池状态以及Dirt Detect,Dirt Detect指示灯只有在检测到大量碎屑的情况下才会亮起。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

在机身的正面有一个隐藏提手,挪动机器人的时候也更加方便了,拎着就走。当然,大部分时间还是不需要你提着它走的,它会自己回“家”,也就是充电底座。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

底部则是各种传感器和脏污吸取器,值得一提的是,底部周围一圈有几个防掉落阶梯传感器,部分家庭可能会有台阶或者是其它高度不同的区域,这个传感器就能够防止机器人掉落。在底部我们还能看到一个边刷,在清理墙边及墙角的时候能够起到一定作用。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

此外,iRobot Roomba 961拥有一个“可悬浮式轮胎”,能够越过2cm高度的障碍。我们实际测试下来,在地板和地毯的交界处,iRobot Roomba 961也是毫无压力地就通过了。

iRobot Roomba 961还标配了一个虚拟墙,这个虚拟墙其实就是一个小盒子一样的东西,它可以为你建立一个直线虚拟墙或者圆形虚拟墙。当虚拟墙启用时,机器人在工作的时候就不会越过虚拟墙的位置,这样就可以避免碰撞到一些易碎的物品或是进入一些不适合进入的空间中,这个虚拟墙还是相当贴心的,比如你可以放在小猫的食盆旁边,这样扫地机器人就不会打翻食盆了。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

iRobot Roomba 961的集尘盒容量大小为0.6L,完全能够满足一次清洁的需求,在集尘盒中还配备了一个微尘滤网,可以阻挡各种微尘、过敏原和污垢,避免机器人在运行时排出肮脏的空气。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

对于大部分消费者而言,一款优秀的扫地机器人产品最重要的两个点就是:省心和高效。前者意味着这款产品不需要太多人工的干预,甚至你都可以当它没存在,而后者则是需要在短时间内完成得更好。简单来说就是,我不需要知道你的过程究竟多么坎坷,你只需要默默地帮我完成好清洁房间的任务即可。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

家庭环境说简单却不简单,因为常常有造型不一的家具和一些不规则的布局,并且由于家庭中各种常常会散落各种各样的小物品,以至于家庭环境变成了一个“无法预测”的特殊环境。这就导致扫地机器人需要有非常强的适应能力和学习应变能力才能够完成家庭清洁任务。而iRobot Roomba 961有两项绝招来解决这个问题,分别是:iAdapt情景规划算法的多重模式自动智能切换技术和vSLAM™视觉运算处理技术。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

IAdapt情景规划算法的多种模式智能切换技术会针对家庭中的不同场景作出决策,比如当机器人清扫墙边和角落等地方的灰尘时,会自动切换至边角清洁模式,而碰到一些地上的电线和其它线缆时也能够通过防缠绕模式避免缠绕,在碰到污垢较多的区域时,Roomba 961也会探测到该区域的污垢对其进行重点清理。总的来说,iAdapt情景规划算法能够让Roomba 961在复杂的家庭环境中面对不同场景时作出及时的反应,官方宣称每秒可以作出超过60次决策,这也就是Roomba 961的“智能”所在。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

而vSLAM视觉运算处理技术则是通过机身自带的摄像头创建可视化地标,同时还会创建一份室内地图,这样就能够让机器人自动判断哪些区域是已经清扫了,哪些区域并没有清扫。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

在避障系统的策略方面,iRobot Roomba 961并不像其它扫地机器人一样,看到障碍物就直接避开,而是选择减速轻触障碍物。这么做的意义在于,遇到一些窗帘或者床单遮挡的地方,机器人也并不会因此掉头,而是检测到可以穿越后进行清扫。这样就能够达到清扫得更加细致完整的效果。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

噪音方面,我们用分贝仪实际测试下来,iRobot Roomba 961的噪音大小是69分贝左右,这个声音还是有点大的,建议在家中无人的情况下使用。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

总的来看,iRobot Roomba 961的确拥有很强的适应能力和学习能力,完全能够胜任大部分家庭的清扫任务。术业有专攻,iRobot Roomba 961做好了扫地这件事,那么Brava jet 241喷水擦地机器人在擦地这件事上的表现又会是怎样的呢?来一起看看。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

Braava jet 241的体积要明显小巧很多。造型也与扫地机器人的圆形不同,选择了方形设计。由于擦地机器人的抹布常常被设计在正前方,那么为了机器人能够沿着墙边进行擦地工作,所以才选择了方形设计。而市面上的扫擦一体的机器人都是圆形设计,这样就会导致墙边角落等地方无法被擦到。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

Braava jet 241的设计非常简洁,白色机身也显得更加洁净清新。顶部设计的按钮也相当简单,只有一个清洁按钮,没有多余的按键。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

机身顶部有一个隐藏式提手,提手的下方则是清洁垫弹出按钮和水箱盖,打开水箱盖即可进行注水。喷嘴被设计在了机身正面,后面则是电池仓。是的,你需要自行取出电池才能够充电。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

在底部则是清洁垫、正面防跌落感应器、轮子、背面悬崖感应器等。Braava jet 241有一个非常特别的设计,那就是它配备了三种不同的细纤维抹布,机器人将会自动感应不同的抹布设置不同的清洁模式。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

其中包括湿擦、湿抹、干擦这三种模式,湿擦适用于实木、瓷砖、大理石地板等地面,机器人将会喷水进行三次往复清洁地板,同时还会震动机身用以清洁顽固污渍。而湿抹则是像日常拖地一样,单次清洁路径,适合清洁木地板表面的灰尘。干擦则是用于清理毛发和灰尘,不需要喷水。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

经过实际测试下来,Braava jet 241的清洁效果的确还不错,在湿擦模式下能够有效清洁地面上的顽固污渍和灰尘。而且在清洁墙角边缘的时候,Braava jet 241会“扭动身体”进行缓慢清洁,无论是墙角边缘还是角落都能够有效清洁到。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

但是,由于水箱容量受限,机器人在湿擦模式下最多清洁20平方米,湿抹和干擦模式下为25平方米。也就是说,它并不能为你清洁整个家,一次只能清洁大概一个房间。当然,如果你进行加水的话,还是能够支持2-3次的清洁工作。

Braava jet 241搭载了iAdapt 2.0导航系统,将会自动绘制一个“隐藏地图”,当碰到障碍物时将会绕开他们然后继续清洁。虽然它并没有配备基座,但是依然能够回到开始清洁的位置。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

此外,Braava jet 241还会自动避开家具和墙壁,确保前方的地面是空旷的才会进行喷水。它是如何完成这个操作的呢?其实很简单,它先是向前进一段距离,确定前方没有障碍物以后再后退进行喷水,然后再前进擦地。刚开始我还担心它往前喷水会不会不小心把水喷进地上的排插导致短路,实际用下来发现它能够完美避开这些障碍。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

Braava jet 241虽然没有像扫地机器人那样配备“实体虚拟墙”配件,但它依然支持虚拟墙功能。只需要在需要建立虚拟墙的位置长按清洁键,顶部显示两条蓝色后即可激活虚拟墙,在机器人的“内部地图”上将会对该位置进行隐形标注,从而在清洁过程中避开虚拟墙,只在特定区域进行清洁。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

智能家居的最大特点便是可以手机远程操控,iRobot的这两款产品也不例外,通过iRobot Home App可以同时控制iRobot Roomba 961和Braava jet 241。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

在iRobot Roomba 961的界面可以看到一些更加详细的信息,除了进行远程控制之外,还能够了解到机器人每一次的打扫详细状况,绘制的室内地图,机器的内部状况以及规划定时清洁任务。

iRobot“扫擦分离套装”评测:坚持一件事到极致才是最好

iRobot Braava jet 241的界面也一样能够进行远程清洁,同时还可以进行局部清洁设置,此外还支持设置不同清洁垫的清洁选项,使得机器能够在不同环境下进行更灵活的清洁。

虽然两款产品在各自的领域做得都不错,可我似乎并没有感受到iRobot的“联动性”,如果未来能够将两款产品进行联动,比如扫地机器人工作结束后,擦地机器人紧接着启动等,或者是能够通过App让两款产品进行一次完整的扫地擦地工作,这样或许会让用户更加直接的感受到智能生态的存在。

在深度体验这两款产品之后我大概明白iRobot为何要坚持扫擦分离了,iRobot Roomba 961的设计全部都为扫地这一件事而生,而Braava jet也是专注于擦地,两者不用互相妥协,各尽其职做到最优。更为关键的是,两款产品都坚持同样的产品理念,那就是尽可能少的让用户和机器人有交互,让用户感受不到机器人的存在却能感受到家庭的洁净。这对一边忙碌一边懒惰的现代人而言可是相当重要的。