过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

2019-01-18 11:23:00 128点赞 1532收藏 105评论

各位剁友好,我是身在长沙的一只小剁,因为ID的缘故长沙剁友赐雅号——姐夫

由于病休在家的缘故,每天都有大把时间的我总是在折腾些有的没的,前段时间把NAS+HTPC弄好了之后,自然是要用起来的,所以每天看看电影美剧也是不亦乐乎。今天姐夫我就来推荐几部比较冷门的优质美剧,正好快过年了大家有时间也可以一起欣赏。放心,我一般不剧透的~

1、《诈欺担保人》(《Sneaky Pete》)

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

豆瓣评分8.5,只有2000个评价,绝对的小众片子。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

这部剧可以说是命途多舛,首先由CBS制作了试播集结果反响非常一般,幸亏Amazon接手然后大刀阔斧一顿改,最终成就了这部豆瓣8.5分,IMDB8.2分的优质佳作。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

这部剧的背景故事是一个诈骗惯犯(或者叫他欺诈师)出狱时,因为害怕被自己的仇家追杀,所以偷了狱友的身份去投靠狱友20年未见的表亲,妄图掩饰自己的身份同时还能重操旧业顺便把仇家扣押的弟弟救出来。可没想到的是狱友表亲一家居然也不是善茬,家族生意一团乱麻还总是惹到一些不该惹的人。于是主人公只好在表亲、仇家和各种糟心事之间周旋,一边小心行事以防被表亲一家识破,一边谋划着向仇家复仇并且救出弟弟的计划。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

剧中最主要的人物狱友表亲一家很像另一部高人气美剧《无耻之徒》,家庭矛盾频发人物关系复杂,高颜值的姐姐主持大局,四肢发达头脑简单的哥哥总是在搞砸各种事情,性格孤僻怪异的妹妹一直怀疑着任何事情,但一家人总能出其不意解决各种问题。而最大的反派是一个熟脸——“海森伯格”老白,说实话人物性格也挺像老白的,不过是《绝命毒师》最后两季里那个心狠手辣的老白完全体。这部剧里老白即使演员又是导演,所以虽然是个反派但他的戏份还挺多的过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

这部剧目前已经出了两季,第三季也已经预定于2019年3月播出,前两季的豆瓣评分分别是8.5和8.6,IMDB上两季的最终集都得到了9分以上,值得期待故事的后续发展。

2、《苍穹浩瀚》(《The Expanse》)

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

这部剧不算特别小众,1.1万个评价8.5分,说明分数还是比较靠谱的。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

故事讲述的是很久之后人类已经拥有了太空飞行的技术能力,已经在火星建立了定居点,并且向外扩展到木星采集必备资源。多年的分隔使得地球、火星逐渐分化成了两个国家,地球人口众多资源丰富,但贫富差距明显民众不思进取,火星科技发达万众一心,但资源匮乏人口稀少。而木星附近的小行星带居住着大量的底层劳工,虽然对地球和火星都有敌意,但因为管理混乱帮派众多且没有武器装备,一直处于被两个大国剥削的境地。而这一切平衡都因为木卫九上发现的疑似外形文明送来的一种病毒而打破了。人类之间的战争,小行星带的崛起,人类与外形文明的首次接触,所有这些都给未来的太阳系局势带去了种种的可能性。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

我是在PT站找片子看的时候发现的他,高分科幻题材美剧,太合我胃口了,于是赶紧把三季全部拖下来,一鼓作气的看完了。总体感觉作为一部硬科幻片,对于失重环境和太空旅行的细节刻画得非常到位,虽然没有太多星际大战的场面,但很多细节的设定都很周全,比如低重力环境出生长大的小行星带人到了地球之后仅仅因为重力就被折磨得半死,而每个人手中的全透明手机和平板可以直接全息投影到空中,并通过语音和手势控制简直是帅爆了。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

在这部片子里既有略带熟悉感的地球场景,又有高度科技化的火星场景,还有赛博朋克风格的小行星带谷神星场景,更有各种炫目的宇宙飞船场景。光是对不同地域的场景搭建就能看出这部片子十足的诚意和精良的制作了。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

剧情方面,虽然这是一部科幻片,但故事的重点最后还是落于三个国家之间的纷争以及人类首次接触到地外文明所引发的一系列冲击。通过多线叙事的手法同时推进剧情,大处有人类的存亡,中间层面有各个国家的阴谋阳谋,小处又有主角们人物关系和性格的微妙变化。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

目前《苍穹浩瀚》已经推出了三季,豆瓣评分分别是8.5分、9.2分、9.5分,第一季之所以分数偏低是因为编剧花了整整一季的篇幅打了一个漫长的铺垫,第二季一开始就进入高能轨道,第三季更是引人入胜,总之是强推的一部美剧!

3、《柯明斯基理论》(《The Kominsky Method》)

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

这是网飞新出的一部教人演戏的戏,由两位老戏骨迈克尔·道格拉斯和艾伦·阿金领衔主演。虽然是11月刚出的新剧,但已经有近3000人评价并且得到了9.1分,IMDB也有8.3分,非常厉害了。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

这部剧中迈克尔饰演一名过气大明星——桑迪·柯明斯基,但已经很难接到戏,只好在自己的工作室里教表演。第一集从他上表演课的戏开始,虽然略带幽默但明显晦涩空洞。正当我以为自己误看了一个视频函授课的时候,台词一转,画风突变,第二场戏正片开始~

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

小酒馆里著名的经纪人诺曼·纽兰德正独自小酌,这时桑迪出场坐到了他的旁边,这对老基友从见面开始就疯狂吐槽互相伤害,各种冷幽默层出不穷,笑料十足。本片由《生活大爆炸》的联合编剧担任制片人,所以在这场戏里,两个老头子狠狠的吐槽了一把TBBT,这段我也是笑到飙泪过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

正如桑迪在片中的吐槽,本片不是那种一通乱扯的肥皂泡情景喜剧,而是节选了桑迪·柯明斯基这个人物和他的朋友们一段时间的生活展示出来,有温情也有搞笑、有狗血也有美好,有激情四射也有落魄潦倒,不带有任何目的性的娓娓道来。每集长度只有30来分钟,而且一季只有8集,一下午追完感觉意犹未尽。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

这部片子还有一个小彩蛋,每一集的标题都是一个固定式短语,比如An Actor Avoids(演员的逃避)、A Prostate Enlarges(前列腺的肿大),虽然这些短语大都是负面的,但片子却是十分温暖的。在轻松诙谐的氛围中,一些好的或者不好的事情在发生,两位老顽固在相爱相杀中互相扶持走过,传递着几十年沉淀的人生哲学和智慧。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

但毕竟这是一部喜剧片,所以其中有很多搞笑的细节,比如每次他们开车出去总能让身后的车排起长龙(调侃老人开车慢),又比如诺曼不知道iPhone接电话时也能看短信所以总是挂断电话回了短信再重新打过来(调侃老人用不好智能手机)

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

去看一集吧,如果没有看下去的欲望算我输~

4、《堕落街传奇》(《The Deuce》)

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

HBO出品,詹姆斯·弗兰科+玛吉·吉伦哈尔的组合,几乎已经给这部剧烙上了佳片的印,而豆瓣8.4分和IMDB8.1分的成绩也证明了他确实值得。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

在我读书的时代长沙有一条著名的堕落街,所以当我看到这个片名的时候就很有亲切感。本片讲述的是在70年代的纽约一条充斥着站街女和皮条客的堕落街上发生的故事。可想而知的是,这样的题材肯定有很多不可描述的内容,所以本片的评级是TV-MA,16岁以下不宜观看。

这个分级让人~这个分级让人~

詹姆斯在片中一人分饰两角出演一对性格迥异的双胞胎兄弟,而玛吉出演一位站街讨生活的单亲妈妈,也是整条街上唯一没有皮条客主子的站街女。两位主演除了演技颜值双双在线外,还分别担任本剧的执行制片人和制片人,詹姆斯还在第一季里做了两集导演。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

本剧从一个皮条客在车站招募到一个新人开始,带领观众进入了一条充斥着暴力、毒品、酒精和色情交易的堕落街。这条街几乎代表了社会的阴暗面,窝囊的酒保、猥琐的瘾君子、自以为是的皮条客、玩世不恭的赌徒、心狠手辣的黑手党、收黑钱的警察还有卖弄风骚的站街女们。在这里营业着的每个店铺都要向黑白两道好几个团体交保护费,但他们不知道的是,看似与他们毫无关系的政策转变悄悄的影响着他们的未来。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

对于詹姆斯·弗兰科我真的是又爱又恨,有演技有颜值有个性,却总是在独立电影的路上跑偏拍出各种奇葩烂片。哎。。。一言难尽~

5、《奔腾年代》(《Halt and Catch Fire》)

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

《奔腾年代》的名字让你想起什么了吗?像我这样的DIY爱好者自然想到的就是英特尔的奔腾处理器,而这部片子讲的正是80年代个人电脑刚刚兴起时硅谷发生的故事。AMC出品,豆瓣8.3分4000个评价,IMDB 8.4分,不折不扣的小众佳片。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

主演李·佩斯颜值担当,不过远没有《霍比特人》里精灵王的那份惊艳。剧中他饰演的是一名从IBM消失退出的销售奇才,与一名NERD电脑工程师和一身朋克造型的天才女大学生程序员一起创造奇迹企图干翻IBM,却每每在即将爆燃之时被各种场内外因素一泼冷水给浇灭。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

剧中各个主要人物都看其他人不顺眼,但却从内心里欣赏和佩服对方的才能,总是出现紧要关头虽然不情愿但只能与并不想信任的这个人一起努力共度难关的桥段,这也构成了剧情中人物关系线的一个主要推动点。

豆瓣评论从左至右分别是女一、男二、男一豆瓣评论从左至右分别是女一、男二、男一

也许是因为我比较喜欢这种偏GEEK的题材,所以总体的剧情走向对于我来说是很燃的,尤其看到第一季第八集后半段的时候,逼上绝路的主角们在一番相互诋毁后整装出发,连原本一直扮演着小人角色的老板也不惜牺牲自我来帮助他们。而爆点发生在NERD工程师回家看到已经准备离婚的妻子收拾好行李坐在餐桌旁,所有观众都以为编剧又一次要在燃点来一泼冷水时,妻子说出要和他们一起出发,所有的不顺似乎都捋顺了,BGM响起,剧情到达高潮。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

不能再说了,再说就剧透了,总之这是一部适合过年在家慢慢看的好片子,而且重点是已经完结,完美~

结束语

最后并没有什么总结可说,但是想推一部正在追的国产剧(虽然与标题不符)

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

根据马伯庸的同名小说《古董局中局》改编,因为之前看过小说觉得写得很不错,所以这次翻拍成电视剧还是应该支持一下的。豆瓣上1.7万个评价给出了7.2分,不算高分,但足以吊打《盗墓笔记》、《老九门》之流了。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

本剧由戛纳影帝夏雨领衔男一号,配角中也是一众老戏骨,王刚、吕中、曾江举手投足都是戏。女一是海角七号里的日本妹妹田中千绘,可惜容颜终究敌不过岁月。男二女二我不认识,不过现在的电视剧都需要几个流量明星不是吗。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

《古董局中局》讲的是九十年代的中国古董界发生的故事。说古董鉴宝界有着明眼梅花五大家族,每家都掌握着祖传的古董鉴定绝学,俗称五脉。其中建国初期任五脉会长的许一城由于盗卖国宝到日本而被驱逐出五脉,同时也被处以死刑。本剧的故事起源于日本想要将国宝归还给中国,但日本方却非要许家唯一的后人——夏雨饰演的许愿——来亲自交接,于是围绕国宝的真假等一系列问题,许愿和主角们踏上了重新追查倒卖国宝案件的旅程。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

本剧有个有意思的点在于,虽然是部电视剧,但却是用类似电影的宽画比例拍摄的,所以时不时让人有在看电影的错觉。因为故事背景是九十年代中期,所以各种布景道具也都是尽量按那个年代来打造的,虽偶有小穿帮但也无伤大雅。真正让评分上不去的估计是那些不置可否的改编,剧中有不少原著小说里没有的情节,导致一些强加的剧情占据了不少时间,使得整部剧节奏缓慢,略显拖沓。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

《古董局中局》的原著小说中包含有不少鬼神传说的情节,不知道电视剧中能否保留,但即算没有那些内容,整个追查案件的过程也是一波三折,扣人心弦的,喜欢这一类题材的值友不要错过。

过年在家只能吃吃吃?小众美剧佳片伴你过新年

最后给各位拜个早年~ZHU大家新的一年拔光心头草,全都买得值~