数码产品 篇一:亿格瑞“八哥”语音助手C1试用

2019-04-05 19:03:18 0点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:绝对原创,支持原创。

亿格瑞是国内一家生产安卓4K蓝光导航播放器的知名品牌,我最早接触是在2017年,当时亿格瑞发布了一款支持蓝光导航的安卓盒子——亿格瑞A5,可以说产品一发布,就引起了相当大的轰动,当时的市场,安卓盒子可谓遍地开花,但是主打的都是音画水平,而亿格瑞A5,主打音画和蓝光导航,在当时支持蓝光导航、海报墙、字幕自动下载,这些都是盒子里的黑科技。我当时也毫不犹豫入手了A5,后来又入手了A10,这两个盒子一直用到现在,当然现在的亿格瑞的产品线已经很丰富了,出了很多款盒子以及周边产品,盒子最新的是A13,家庭影音娱乐系统M15,家庭云盘X6,基本上形成了完善的家庭影院产品线,基本上就是家庭影院,一个亿格瑞就足够了。今天,我要试用的不是盒子,而是亿格瑞一个好玩的小玩意——“八哥”语音助手C1。京东亿格瑞旗舰店有售,价格89元,其实在我购买之前,也没怎么看好这个东西,就是好奇吧,在试用了一段时间后我发现,这个东西真的很好用,识别精准度超乎我的想象。

产品购买连接

亿格瑞(Egreat)C1八哥智能电脑AI语音助手USB翻译器语音识别打字输入器89元京东去购买

一、开箱及产品功能概述

1、废话不多说,先上产品开箱图

方方正正得塑料盒包装方方正正得塑料盒包装

侧面标识侧面标识

大小参考大小参考

里面是一张简洁的说明书和海绵包裹的产品里面是一张简洁的说明书和海绵包裹的产品

产品真身产品真身

插在电脑上的效果插在电脑上的效果

2、产品功能概述

“八哥”智能语音助手是一款集语音录入、语音翻译及语音搜索于一体的高科技产品,适用于文字工作者、商务人士、外贸从业者、电商客服、电脑初用者、社交达人等,可实现高效录入,将语音精准转换为文字,还能同步准确翻译出设定的外文,也可发布语音指令,让电脑快速搜索关键词句,有效避免打字烦和翻译难,让办公、娱乐更高效省心。

具体功能细化:

√ 一款集语音录入、语音翻译及语音搜索于一体的高科技产品;

√ 语音录入:在电脑上实现高效语音输入;

√ 语音翻译:将说出的话翻译成为指定的外语;

√ 语音搜索:说出关键词,电脑会快速搜索关键词/关键句,并列出搜索结果;

√ 语音识别准确度高,可将普通话/粤语/英语语音精准翻译成文字并录入到任何输入框;

√ 语音翻译语种广泛,可将语音翻译成28种国家语言文字;

√ 适用于文字工作者、商务人士、外贸从业者、电商客服、电脑初用者、社交达人等;

√ 低功耗设计,长期工作耗电低,稳定性好;

√ 自带USB扩展接口,不占用电脑的USB接口,使用便捷、灵活;

√ 无需购买昂贵的语音鼠标键盘,即可在电脑上实现语音输入;

√ 适用于各种笔记本电脑和台式电脑;

硬件配置:

处理器AISK8069

接口USB2.0 x 1

电源5V 约70mA(与外接设备有关)

二、产品驱动安装及软件设置

1、产品驱动安装

登陆亿格瑞官网,点击右上角的服务支持--资源下载--影音周边产品--语音助手C1

说明及驱动说明及驱动

按照以下步骤下载驱动并安装重启电脑:

第一步,点击下面的链接下载“八哥”智能语音助手驱动AiVoice20190122_2156_v1.0.2.exe

第二步,下载完成后,双击安装文件,等待安装完成,安装过程中,所有提示,点击“是”或者“接受”或者“下一步”;

第三步,安装完成后,点击桌面AiVoice图标,点击右下角的升级,把软件升级到最新版本,重新启动电脑后打开即可使用语音助手了。

软件安装界面软件安装界面

安装后重启电脑会自动启动软件安装后重启电脑会自动启动软件

软件升级到最新软件升级到最新

2、软件设置

软件安装完毕后,电脑桌面出现“Aivoice”图标,这是语音助手的设置软件,双击可以打开并设置语音助手的工作模式、热键等。

软件图标软件图标

在使用语音助手前,需要先打开“Aivoice”设置软件,设置语音助手的工作模式和工作热键。其中:“源语言”,是指助手接收指令的语言,目前只支持中文、粤语和英文;“目标语言”,是指希望翻译成的语言种类,目前支持28个国家语种翻译。

软件设置界面软件设置界面

三、产品功能试用

(一)产品功能概述

工作模式有三种(前两种功能需要在软件设置界面手动切换):

第一种语音录入(需切换),支持中文、英文和粤语;

第二种语音翻译(需切换),可以将中文、英文、粤语三种源语音翻译成中文,英文,粤语,文言文,日语,韩语,法语,西班牙语,泰语,阿拉伯语,俄语,葡萄牙语,德语,意大利语,希腊语,荷兰语,波兰语,保加利亚语,爱沙尼亚语,丹麦语,芬兰语,捷克语,罗马尼亚语,斯洛文尼亚语,瑞典语,匈牙利语,繁体中文,越南语等28中语言;

第三种语音搜索模式(全局)。

(二)、产品功能试用

1、语音录入

①、请事先设置语音助手的工作模式为“语音录入”模式,并选择你想录入的“语言”种类。

②、本设备默认会把鼠标中间的“滚轮键”和键盘的“End键”作为语音输入键(可以更改为其他的)。

③、将光标移到你想录入文字的地方,按住输入键,对着助手说出你想录入的内容,松开输入键,你说的话会转化为文字显示出来。

注意:

A、语音录入时,说话的语言须与“语言”设置的语言种类一致。

B、按下语音输入键以后,每次语音录入的时间控制在一分钟以内是完全可以的,据说只要不超过一分三十秒都是可以的,为了保险起见,还是建议大家每次语音录入时间控制在一分钟以内。

语音录入测试视频,我的普通话一般般,但是助手基本上完美的识别出所有文字,只有一个地方把“得”识别成“的”了,只有五处标点符号错误(让这个软件识别逗号还是顿号,确实为难他了),原版文字和语音录入的文字我都贴在下面,大家可以看一下具体的差异。因为语音助手安装后和录音功能有点冲突,可能是我不会设置,录制的视频没有声音,我用手机录了,不如这个清晰,大家看一下吧。

原版文字:摩纳哥具有独特魅力,长期以来,走出了一条富有自身特色的发展之路。中国和摩纳哥虽然相距遥远,国情存在显著差异,但两国坚持相互尊重、平等相待、合作共赢,双边关系发展得很好,为大小国家友好相处、共同发展树立了榜样。

语音录入的文字:

摩纳哥具有独特魅力,长期以来,走出了一条富有自身特色的发展之路,。中国和摩纳哥虽然相距遥远,国情存在显著差异,但两国坚持相互尊重、平等相待,、合作共赢,双方关系发展的得很好,为大小国家友好相处,、共同发展树立了榜样。

2、语音翻译

①、请事先设置好语音助手的工作模式为“语音翻译”模式,并设置好“源语言”和“目标语言”。

②、本设备默认会把鼠标中间的“滚轮键”和键盘的“End键”作为语音输入键。

③、将光标移到你想录入文字的地方,按住输入键,对着助手说出你想录入的内容,松开输入键,你说的话在转化为文字的同时,会翻译成目标语言文字显示出来。

注意:语音翻译时,说话的语言须与“源语言”设置的语言种类一致。

语音翻译测试视频,还是用上面这段文字吧,语音助手翻译出来一段英文,因为本人英语还没达到与原文对照的水平,所以只能靠翻译对照一下吧,原版文字和语音翻译的文字我都贴在下面,大家可以看一下具体的差异。

语音翻译的文字:

Monaco has a unique charm and has long taken a road of development with its own characteristics. Although China and Monaco are far apart and have significant differences in their national conditions, the two countries adhere to mutual respect and equality, win-win cooperation and good bilateral relations, which set an example for the development of large and small countries, and for the friendly coexistence and common development of countries.

谷歌翻译:

摩纳哥具有独特的魅力,长期以来一直走自己的发展之路。 虽然中国和摩纳哥相距遥远,国情不同,但两国相互尊重,平等,合作共赢,双边关系良好,为大小国家的发展树立了榜样, 各国的友好共处和共同发展。

3、语音搜索

①、语音搜索功能是全局的,不需要设定工作模式,在任何时候按住“搜索键”都可以触发语音搜索功能。

②、本设备默认五键鼠标“前进键”(常用鼠标没有这个按键,还不能设置滚轮键,所以常用鼠标是不能控制的,只能用键盘了)和键盘的“Home”键为语音搜索键。

③、按住搜索键,对着助手说出您想要搜索的内容关键字,松开搜索键,系统会自动打开IE浏览器,打开搜索引擎,搜索显示出相关的内容。

注意:

A、当语言设置为中文时,默认打开的搜索引擎为百度,当语言设置为英文时,默认搜索引擎为谷歌。

B、例如你想查找“刘德华演唱会”的相关信息,你只要对着电脑说“刘德华演唱会”,百度就会查找出与“刘德华演唱会”相关的信息。

C、 语音搜索功能不受光标位置状态及目标语音的影响。

4、usb扩展口测试

语音助手c1插入电脑usb接口后还给预留了一个usb接口,既然使用此工具需要占用电脑的一个usb接口,再给你扩展出一个接口,虽然只是2.0的,有比没有好吧,可以接无线键鼠、U盘等。

我在win10环境下,用usb3.0的移动硬盘测试了一下,读取和写入稳定在40M左右,在usb2.0接口标准范围之内。

转接效果转接效果

电脑到转接的usb3.0东芝优盘的速度电脑到转接的usb3.0东芝优盘的速度

电脑usb3.0口直接到u盘速度电脑usb3.0口直接到u盘速度

电脑到转接的usb3.0移动硬盘速度电脑到转接的usb3.0移动硬盘速度

电脑直接写入移动硬盘的速度电脑直接写入移动硬盘的速度

转接的移动硬盘写入电脑的速度转接的移动硬盘写入电脑的速度

四、助手官方给出的使用注意事项

1、语音助手工作时,要求电脑有网络支持。

2、语音助手的响应速度受网络传输速度及电脑硬件配置的影响。

3、语音助手的语音识别最远距离为1米,使用时受工作环境噪音及需识别的声音强度、发音的标准程度的影响,当电脑USB插口距离比较远时,请使用”USB延长线”或”USB HUB”拉近使用。

4、某些小键盘的“Home键”和“End键”与其他按键共用的,请先设置回独立“Home键”和“End键”功能,才可使用键盘按键作为语音输入键和语音搜索键。

五、试用总结

优点:

1、识别精准度非常高、速度也很快,对于经常打字的办公人士非常完美。

2、带一个usb2.0的扩展接口,对于usb接口很少的笔记本还是非常实用的。

3、语音翻译和语音搜索,也是相当完美,效率很高,可以一键操作。

4、老年人使用起来也是很容易上手,不管是跟亲人聊天还是搜索看影视都是非常方便的。

不足:

1、扩展接口是usb2.0的,扩展键鼠还不错,如果扩展u盘、移动硬盘,受限于2.0接口的速度,读取写入都不会太快,如果接口和扩展都是usb3.0接口就更完美了。

2、只能在windows环境下试用,如果能够免驱动使用安卓或者linux就更完美了。

3、盖帽容易丢,可以设置一个反扣的设计来防丢。

4、语音搜索的鼠标热键只有三个设置:前进键、后退键、滚轮键,前两个一般鼠标是没有的,而滚轮键已经设置为语音输入键了,所以如果你用的是一般鼠标,语音搜索和语音输入都只能设置为滚轮键,实际上只能二选一了,另外一个必须键盘控制。这个可以增加一个鼠标左右键的设置比较方便一些,毕竟大多数人尤其是办公人员,是不具备五键鼠标的。