ACW评测 篇八:骑行必备!REDMOON Hip Bag RM-BBS饺子包

2019-04-10 18:00:00 13点赞 55收藏 34评论

一提到来自日本的手工财布,估计国内很多咔叽爱好者第一个想到的就是 Redmoon 红月。这个由後藤惠一郎先生于1993年创立的品牌,如今在国内有着极高的知名度,但凡计划买只原色财布想和原牛一起养的朋友,几乎都绕不过去红月这个品牌。不管是设计风格别具匠心的一张皮,还是咔叽十足辨识度超高的七星长财,都具有一种令人着迷的魅力,甚至于国内众多皮匠制作的各种财布几乎都脱离不开红月的身影。不信的话你可以去搜索一下看看1993年第一款财布HR-01A长什么样子。

品牌介绍啥的就不多讲了,百度一搜就一大堆一模一样的,淘宝上的卖家文案讲得比大鬼要好的多。今天来说说除了经典的长财短财的一款Biker's Hip Bag,或者我换一种表述你就知道是什么了,那就是造型独特的饺子包。

早些时候就一直想买一款红月的小皮具,只是已经用了好几年的钱包不舍得换,再买个长财觉得用处不是很大,小卡包啥的又觉得款式不太满意,所以一直就没有合适的目标。好吧,说实话还是太贵了。直到把买个摩托这个想法摆上日程后,才想起来以后骑车要背什么包。帆布双肩包有点太大太傻了,单肩的公文包不太方便背着,小手包又没办法时刻拿在手里,所以最后挑来挑去就选择了这款饺子包,并且在摩托提回来前两个月就已经拿到手了。

本次购入的饺子包选择了较浅的Tan色,中号的尺寸并不是很大,大概是30cm*20cm左右的样子,日常通勤装装钥匙卡包之类的应该够用。包包设计的形状也比较独特,向上的部分通过皮绳收紧,所形成的褶皱就像是饺子皮上面的褶儿,所以被国内的朋友调侃为饺子包,这是我不负责任的猜测骑行必备!REDMOON Hip Bag RM-BBS饺子包

不同于财布带有一点鱼腥味的枥木,这款饺子包的皮料质地非常柔软,摸起来的手感也很细腻。官网也没说这具体是什么种类的皮,查了一下乐天上面的介绍好像是说,这种牛皮在鞣制过程中加入了大量的油,让皮革纤维变得更加柔软。当然也会有一定的代价,那就是皮面会非常容易出现细小的褶皱纹理。

从这个角度就能看出细腻的皮革纹理,还有饱含油脂的光泽感。上端的皮扣部位使用了不同的皮革,类似于财布上所使用的牛皮,把扣子打开后拉开抽绳,就变成了下面的这个样子。

这样看起来也有点傻傻的样子,完全没有了刚才的秀气。有人说饺子包之所以能够成为经典,就在于底部皮条所塑造的优雅的弧线,过渡得不突兀也不会显得那么厚重。哦对了,饺子包还配了一条尼龙的背带,上下各有一个扣子可以实现轻松拆卸。不过要我说用尼龙背带的确有点掉价,当然想换成皮带也可以,官网在售的RM-LSN皮制背带可以配套使用,只不过要额外付出14000日元的代价。

从上往下看就能看到饺子包的截面,软油牛皮还是比较薄的,而且没有做封边处理,通过一条皮绳贯穿在上部从而实现口袋的收紧。

饺子包靠下的部位嵌有一个直径38mm的标志性的印第安人头像银币,好像正规的叫法是Concho。知识太浅薄不太懂是什么含义,也请知道的大神们在下方留言科普一下。

在饺子包的正面有一道拉锁,可以直接拉开取出里面的小东西而不用再拉开口袋处的抽绳了。其实我一开始看图片的时候,以为这个拉锁只是负责靠外的一个小夹层,平时放包烟之类的还挺方便。谁知一拉开直接可以掏到里面了,顿时心里就觉得有点坑啊,这要是坐地铁背在身后被人拉开了,偷个精光我都反应不过来。

起到收紧作用的皮绳,按道理说皮绳的制作工艺应该比较复杂,能够打磨成圆形需要一定的技巧。不过说是实话皮绳还比较娇气的,没抽拉几次上面已经有小小的毛刺了。

全套的东西就都在这里了,外加一个防尘袋和出生证明。上面写着是由一位叫长渡的职人于2018年1月16日制作完成,我还特意搜索了一下这位大师傅,好像国内不少饺子包都是出自他的手中。

中号饺子包尺寸并不是很大,但容积却有一些出乎我的意料,就像上面图里不是特别鼓鼓的样子,里面却装进去了不少的随身小物品。

Moleskine大型周记本一个,Sony黑卡相机一个,再加上大小卡包、钥匙包、刀套、车钥匙,应该算得上是比较能装的了,正常的城市通勤应该可以应付得了,前提是你不带笔记本电脑回家。

大概背在身上的效果就是这样了,中号的尺寸我觉得就可以了。饺子包设计的初衷就是为了便于骑行使用,可以单肩也可以斜跨。已经骑上了小摩托但没有人给我拍照片,所以以后有机会再发图片一起交流。不过我倒是建议在外面坐地铁或者公交时,还是要把包背在身前会比较安全。

最后又到了总结的时间了。个人来讲还是蛮喜欢这个饺子包的,独特的造型和日常通勤的实用性,还是比较令我满意的。只不过淘宝上面2000+的价格的确不是很容易让人所接受的,诚然我相信悠久的品牌历史文化和精湛的手工艺能够撑得起这个价格,但我更希望看到国内的手工匠人能有不输于红月且更具有性价比的产品,来为我们提供更多的选择空间。

女生背也不错呦女生背也不错呦

为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“AmericaCasualWear”,微信搜索“AmericaCasualWear”。