我的智能网络进化 篇八:​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

2019-04-10 10:30:56 26点赞 45收藏 76评论

创作立场声明:产品为小米社区中的路由器公测版,本人会保持客观公正的立场,为大家带来真实的产品体验。

写在前面

上次体验腾达NOVA这款MESH路由器的时候就在想,小米这个价格屠夫的MESH路由啥时候出呢?
这不,正好碰上小米路由器MESH的公测,家里ROG AC5300+AC86U的Aimesh最近不稳定,媳妇在家带娃,刷剧的时候时不时变成4G,让媳妇大为光火,命令我火速把家里网络弄好,本来准备弄套ORBI用用,问了值得买几个大神,都推荐velop,看好价正准备下单之时,在小米社区看到自己中测了小米路由器MESH的公测版,既然有免费的,那就暂缓购入velop的计划,看看小米路由器mesh能不能满足媳妇的需求先。
楼主在两年前用过小米路由器2,实在是不堪回首,插件倒是很多,但随着固件的不断升级,信号也越来越不稳定,再加上没法在当作二级路由的情况下方便的访问硬盘,所以最终被楼主放弃,不过两年多也过去了,小米路由器MESH应该也进化不少了。接下来,给大家带来小米路由器MESH的评测,楼主会保持客观的态度,给大家展示一个真实的小米路由器Mesh到底怎么样,也欢迎大家在留言区评论,我会一一回答的。
小米路由器MESH特性:
AC1300无线+1000M有线+1300M电力线 多通道高速混合传输,
Qualcomm® DAKOTA 4核CPU,4颗独立信号放大器 ,全户型Wi-Fi无缝覆盖,专为小米智能家居优化连接。

外观

外观上,公测版包装小米还是花了很多心思的,采用了通体黑色+烫金字体的包装,简约大气,档次感不错,侧面还有小米路由器Mesh公测定制版的字样。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

打开包装后不是惯常的说明书之类,而是一本类似杂志的宣传册,里面有小米路由器的编年史及小米路由器历代重量级产品图片,当然,篇幅最多的就是今天的主角——小米路由器 Mesh。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

打开包装,就看到小米路由器Mesh的本体了,旁边的配件盒中分别放置着电源线和网线

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

小米路由器Mesh通体为白色,两台主机外观、配置一样,不分子母。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

采用直立式的“烟囱”散热架构,热空气从顶部的散热孔流出。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

底部同样有一圈散热孔,覆盖有软质橡胶防滑。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

接口也很简约,从左至右依次是重置按钮、不区分WAN/LAN口的三个网口、三相电源接口。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

比较特别的是公测版印有编号,楼主拿到的这款编号为159。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

小米路由器MESH支持电力猫功能,所以电源线为三相设计。上面有标签提示请勿将网线和电源线捆一起避免干扰,以及建议将电源插至墙上插座。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

同时还赠送了一根面条网线。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

说明书自然是少不了的,背面是保修卡。

产品特点及使用体验

配置上,延续了小米设备一贯设置简便的特点,将路由器通电接上网线后,下载小米路由器的APP之后,基本上只需要根据提示下一步下一步就OK。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

APP里会提示发现新的路由器,因为我用的软路由作主路由,所以小米路由器MESH检测到当前网络不需要拨号。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

继续下一步,创建MESH网络就OK 了。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

接下来会提示升级,直接升级到最新系统先。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

扩展另一台MESH也很方便,通上电就可以了,不过注意用电力线连接的话要插在墙壁插座上,然后MESH网络就组好了。
不过这里要吐槽的是,我明明插着网线,小米路由器MESH却还是要用电力线和无线连接,虽然在使用体验上和插网线并没有太大区别,但大家都知道电力通信和无线容易受干扰,最稳定的还是有线。
经咨询小米路由器员工,小米路由器MESH想要用网线连接,两个路由器必须是上下级关系。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

延续了小米路由器一贯的界面和操作,目前基础的功能是有的,工具箱中也有一键测速、WIFI优化、防蹭网、等设置。
不过暂时还没有楼主需要的2.4G和5G分别设置,以及访客网络功能,小米工作人员表示后续会提供。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

小米同时也提供了网页版的设置界面,相比APP端提供更多的设置选项。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

基本的设置功能也都有。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

QOS,DDNS,端口转发、端口映射这些也都有提供,基本上来说,作为一款普通路由器,完成度算比较高了,毕竟小米也有这么多年做路由器的经验了。

实际使用体验

楼主家庭网络拓扑图如下,实用面积110左右,建筑面积130平米左右,电信500M/50M。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

楼主家的网络拓扑图如下,和绝大多数家庭一样,网线都汇聚在弱电箱中,以弱电箱那点可怜的空间,也就能放个小的路由器,所以楼主放了一台软路由拨号+去广告+不可告人的功能等,书房放置一台ROG AC5300作AP1,卧室放置一台AC86U作为AP2,两台华硕路由器均开启AP模式,组成AIMESH当AP使用,做到全屋覆盖。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

先来看看单个的小米路由器MESH信号覆盖怎么样,对比路由器为ROG AC5300(AC5300区域设置为中国) ,直接上录像的动图,小米路由器MESH的信号明显是强过ROG AC5300的,所以楼主才说有某讯K3的风范,三套小米路由器MESH自然是轻松覆盖楼主的屋子。
当然,信号强只是一个方面,上网体验好才是王道。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

既然是MESH路由,自然少不了测试无缝漫游,总共测试了四次,丢包数为3,算很优秀了,但是切换的延迟略长一些,这里完全是华为P10的锅, 因为华为p10因为不支持802.11r。
用Iphone xs max测试时基本感觉不到切换的过程,楼主特意试了微信视频聊天,切换时基本感觉不到卡顿。也试了一把王者,切换延迟也只有80ms左右,波动不大,可以说无缝切换的效果还不错。

​ 不吹不黑 真实的小米路由器MESH到底怎么样

小米路由器MESH作为小米第一款旗舰MESH路由器,从外观设计和硬件搭配来看,小米显然是倾注了不少的心血,用小米智能硬件部总经理唐沐的话来说就是堆料,”CPU、内存、电力线模块都选用最好的“。
从体验的情况来看,堆料确实达到了比较好的效果,单个路由器的信号覆盖确实很强,颇有某讯K3路由器的风范,一套小米路由器MESH的覆盖更是强大,使用感知上也不错,在日常使用手机的过程中很少感觉到有卡顿的现象,再加上其有电力猫的加持,对家中没有布网线的用户来说简直是福音。
如果你是普通用户,正准备选购一台MESH路由器加强室内全屋覆盖,那买小米路由器MESH还是不错的,以小米一贯的性价比路线来看,最终小米路由器MESH的售价还是可以期待的。
如果家中有一大堆小米智能硬件产品,但路由器已经被众多的智能设备拖累的不堪重负,那小米路由器MESH同样适合你,每套Mesh路由器可最多连接设备数为248个。

但是,如果你是进阶玩家,比如家中已经有了主路由且已提前布了网线,只想在家中布几个节点实现全屋5G覆盖,那就不推荐小米路由器MESH,目前小米路由器并不支持AP模式,既然有网线有主路由还是推荐购买其它支持AP模式的MESH路由器。

虽然可以让媳妇顺畅的刷剧,但小米路由器MESH还是没能满足我的需求,楼主接下来的打算是用一台小米路由器MESH家中的智能设备连接,再购入velop手机、平板连接,对velop有兴趣的可以关注我的后续文章。

谢谢阅读。

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 按照唐沐的说法,小米mesh肯定会过1000,有这个钱还是买Velop比较好吧 小米堆料确实厉害 但是路由器这个 不仅仅是堆料那么简单...

对啊,600多还是可以的,1000多果断Velop了,路由器这东西用多了就知道技术积淀太重要了。目前velop用的很稳,回头我弄个Velop/aimesh/小米的横测

等你出这个评测 哈哈

• 既然有条件,怎么不按koolshare的套路来测?上Ixchariot打流无线内外网的性能,内网传文件的速度,再测一下电力线组网下,副路由能不能跑满200M,500M外网白费了。小米信号是强不过GT-AC5300美国区的,上中国区对比是卖小米面子吗? [邪恶]

因为测着测着没心情了,满足不了我的需求。哈哈,再说媳妇一直在用网,我可不想被骂,电力组网按照惯例应该跑不满,如果你有这方面需求,我可以帮忙测一下~5300选中国区这个,测试条件要统一嘛,小米又没美国区。多谢多谢,velop我就这么测 [呲牙]

• 看了很多测评velop信号很差,感觉这东西orbi应该最强

orbi单个确实很强,组mesh也不错,我是准备买orbi的时候问了基友,他们说velop更好,我就入了,,实际也不错,反正都是大牌,应该都不差

• 本来内置电源还有点想法,不支持ap模式只能告辞了

是啊,所以我也很无语,感觉小米思路有问题,你要想用我,必须把我当主路由

• 价格很重要,如果过1K,性价比就低了

对啊,velop三个套装我买的时候1200多,之前最低到999,小米的价格高了明显不如买velop

才999吗,我买的荣耀也要730啊

• 支持AP模式的MESH路由器有哪些呢?不会就是华硕的aimesh吧?

不是啊 aimesh velop orbi都支持

意思是都可以拿来挂在主路由下面吗?

• GT5300+AC86U不稳吗?。。

我也很无语,之前rt5300很稳,换了Rog反而不稳了,但是用小米这个连了智能设备后,连aimesh的设备少了后感觉还好

• 硬盘二代后,一生黑!

一样 用过硬盘二代后再也没买过小米路由器

• 请教楼主,你的两台华硕路由器是设置能ap模式也能组mesh?

对啊 可以的 日常就是这个模式在跑,velop也可以,刚到手,orbi也可以

能简单说下设置方法吗?我是两台68u,也想接在软路由后面组mesh

• 总算有一篇测试了手游漫游体验的,点赞。。。请教作者几个问题:1.家里原有的华硕路由器组的mesh漫游好用吗?手游时在家中走动有没影响? 2.连访客网络都没有,感觉软件方面是个半成品啊!3.小米这个,默认只用无线和电力线组网,想要网线连接需要两台路由上下级,作者这句话的意思是说要拿其中一个当主路由,另外一个或多个做从路由?这样也算是mesh组网吧?

1、华硕的aimesh体验还是不错的,走动玩手游我之前测试过,没问题,你可以扒扒我之前文章,建议两台同型号华硕。2、对的,目前还是公测版嘛,正式版出来应该没加上的。3、对的,想用网线的话,只能一台用网线接在另一台后面,这点不如aimesh/velop/orbi

你好我新房子三室两厅想要无线覆盖有yeelight的灯,所以想问下我买了两个ac86u组aimesh还是velop比较好一点谢谢🙏

• 就当我是无脑黑吧,我有小米路由一代,二代,pro,青春版。我只能说,真渣。

是挺渣的啊,我用过2

• 坐等velop,预计什么时候搞定呢?

争取周末吧 [喜极而泣]

• 你好,我想问一下,家里小两室,就最简单的光纤入户接光纤路由器,然后光纤路由器出来直接连一台小米mesh覆盖客厅和小房间,大房间放另一台mesh,这样可以吗?

可以啊,这样没问题的

好的,谢谢🙏

• Ac1300.无线速率太低了

要AC5300那么高有啥用,大部分手机最高才867

• 请问楼主家软路由什么型号?

3215u的cpu

装的什么系统?爱快?

• 很想知道不可告人的功能是什么!

科学上网啊哈哈

我都拆梯子了,深怕被传唤😂

• 华硕 aimesh都不行啦??? [小眼睛]

感觉aimesh两台同型号会好很多

• 你好 楼主 价格出来了 999 我对路由这东西一窍不通 看你说的好专业 跟你咨询一下关于这款路由的问题 如果有无知的别笑话我 真不懂 我家新楼156平 三室两厅 入户光纤在客厅电视柜后面 没有弱电箱 三个卧室都留六类线了 三个屋线统一集合到客厅电视柜这 我把这款一台放电视柜上光纤连光猫连这路由 另一个放到小卧室书桌上 小卧室那个直接连电源就行 还是也需要连网线? 然后我看这个路由器没有那么多的口啊 一共三个其中一个是进另两个是出 三个屋的线怎么连到路由上?麻烦你帮我想个办法!

999的价格并且家里预留网线的话,建议看我最新一篇的velop

• 请问……您的软路由多大,何处购买,我家的弱电箱也小的可怜,几乎连电信的光猫也装不下,而且恶心的是当时装修的时候露在弱电箱一侧的网线还较短,导致了我现在是光纤进光猫,光猫四个口三个各接一个电信IPTV,最后一个接个小路由,然后其他房间的线接小路由。我自己卧室再拖一个三级路由……有没有什么改造的建议?谢谢了

软路由,某宝搜鑫炬火,这个本来就是带四个网口的,应该够了

多谢多谢多谢

• 请问一下,我现在用ac86u的主路由外加两三个简易信号放大器,还是有的房间收不到信号,我用小米mesh能否改善?而且装修的时候我没布线

估计也够呛,建议velop,我现用velop覆盖不错