光纤HDMI线到底值得买吗?

2019-01-18 19:08:12 36点赞 88收藏 70评论

进入高清时代以来,传输高清音视频信号的HDMI线便进入了人们的视线,时至今日,HDMI线已经成为传输高清音视频的必选设备。从去年开始,我就接到很多网友的咨询,如今市场上出现的采用光纤为传输介质的HDMI线怎样?这种价格高于传统铜芯HDMI线的光纤HDMI线是否值得购买?

光纤HDMI线到底值得买吗?

近日,我拿到了开博尔光纤HDMI线(10米),透过这款HDMI线我们来看看事实到底怎样?

光纤HDMI线到底值得买吗?

体验之前,我们先来看看理论技术上,光纤HDMI与传统铜芯HDMI线的区别。从对比表中可以看到光纤HDMI线与传统铜缆HDMI线的区别来看,光纤HDMI在传输距离、传输功耗、信号损失以及抗干扰辐射能力方面优于传统铜缆HDMI线。

这是理论上的差别,实际如何我们还是来体验一下真线吧。

光纤HDMI线到底值得买吗?

提到开博尔,很多人都会想到高清播放机。事实上,开博尔的HDMI线在业界也非常出名,原因在于其价格适中,品质不错,很适合普通消费者使用。这次拿到的开博尔光纤HDMI线已经属于第二代产品,长度为10米,也是普通家庭客厅家庭影院布设HDMI线时最为常用的长度。刚拿到产品时,我就惊奇了,10米的线居然就这个一个小盒子就放下了?

光纤HDMI线到底值得买吗?

打开盒子,首先映入眼帘的就是一个重要的提示:光纤HDMI为单向传输,不能接反。这也是光纤HDMI线与传统铜芯HDMI线在连接上最大的区别。

光纤HDMI线到底值得买吗?

由于内芯主要传输介质为光纤,因此开博尔光纤HDMI二代可以把线缆直径做到4.8mm,所以我看到的长达10米的HDMI线就这么小一圈。这是刚开封的线缆,可以看出线缆保护很好,接头处不仅有保护盖还有编织网兜罩住。

光纤HDMI线到底值得买吗?

4.8mm有多细呢?我用一只大家最为常见的签字笔来做比较。能看到线缆直径比签字笔笔杆还细。

光纤HDMI线到底值得买吗?

开博尔光纤HDMI二代不光线缆直径小,就连接头也做得要小一些。

光纤HDMI线到底值得买吗?

线缆直径和接头做小一点的好处其实就在于便于装修安装时穿管更容易,可以使用更细的PVC管。

光纤HDMI线到底值得买吗?

虽然线缆直径小,但开博尔光纤HDMI二代的强度并没有减弱。其在屏蔽层外用了抗拉性很好的芳纶护套,最外层则是采用了PET编织网避震外护套,众多的保护让线材具有良好的抗拉性和耐磨性,使得装修布线时不用担心摩擦受损。

光纤HDMI线到底值得买吗?

从厂商提供的线缆剖面图来看,开博尔光纤HDMI二代采用的是4芯光纤+7芯铜线的组合

光纤HDMI线到底值得买吗?

开博尔光纤HDMI二代的接口不仅采用了镀金接头,还采用锌合金磨砂外壳来保护。开博尔二代光纤HDMI采用了HDMI 2.0规范,能支持高达18Gbps的带宽传输,支持4K 60Hz的传输,而且支持4:4:4色彩空间,全面满足目前4K播放的要求,可以说是目前装修布线的首选。

光纤HDMI线到底值得买吗?

由于光纤具有单向传输的特性,因此光纤HDMI线不同于铜线两端都可以随便插接,它是有方向性的,发射端和接收端是不能弄反的,大家在布线的时候一定要注意。标有Source的接头一定是连接播放机、游戏机等播放源,而标有Display的接头一定是连接电视机、投影机或者显示器等显示设备。切记!切记!切记!

由于传输特性决定了光纤HDMI线在长距离时其数据稳定性和可靠性要高于传统铜芯HDMI线,因此我分别使用10米长的开博尔光纤HDMI线二代光纤与一根同样是10米的开博尔传统铜芯HDMI线在同样的设备下进行画质对比,来看看光纤HDMI线的表现到底怎样?我使用的播放器海美迪HD920B二代增强版,显示设备为优派PX727-4K。

光纤HDMI线到底值得买吗?

首先来看这张4K演示片的屏摄对比图,仔细看几乎看不出来两者之间的差别。

光纤HDMI线到底值得买吗?

接下来看看大家熟悉的4K烤鸭妹妹,人物肤色都表现不错,不过把图片放大100%观看,会发现光纤HDMI对于发丝的细节表现还是稍好一点。虽然这次对比测试的线缆仅有10米长度,但还是能看出铜芯HDMI在长距离传输时还是要逊色于光纤HDMI。

光纤HDMI线到底值得买吗?

再来看看4K HDR片源的表现情况,由于4K HDR码率相比普通4K更大,因此传输数据量也加大。从上面的对比图来看,铜芯和HDMI的差别并不明显,即便把暗部环境的图片细节放大到100%也难以看出差别。

光纤HDMI线到底值得买吗?

不过对于这种表现高光细节的场景来看,你会发现光纤HDMI在色彩还原方面的表现要稍微优于铜芯HDMI,但坦白来说,这种差别普通人很难看出来。

光纤HDMI线到底值得买吗?

最后看看4K HDR电影,演示片中难以觉察的差别在电影中就能看出,光纤HDMI表现的人物肤色更为真实,而铜芯HDMI要黯淡一些。

光纤HDMI线到底值得买吗?

从我们的对比测试可以看出,得益于光纤传输的技术优势,开博尔第二代光纤HDMI线对于长距离上,传输高码率的音视频信号相比传统铜芯HDMI具有更好的效果。当然实事求是来说,这个效果并不是很明显,属于一些发烧友或者专家才能发现出的差别。看到这里或许你认为并没有必要购买光纤HDMI,但是你却忘记了开博尔第二代光纤HDMI线具有纤细、柔软且高强度耐磨擦的线体,就凭这个特色我认为其就很有购买价值,因为这个会对你的装修布线大有帮助。

开博尔第二代光纤HDMI线

优点:

1. 画质稍优于铜芯HDMI

2. 线缆体纤细、柔软且强度高、耐磨擦

缺点:

1. 价格稍高于铜芯HDMI

以普通家庭客厅预埋HDMI最常用的长度10米计算,开博尔第二代光纤HDMI线售价600元左右,而传统铜芯HDMI售价400元左右,两者相差200元的差距情况下,所以我推荐大家尽量选择光纤HDMI。

Lenovo 联想 LKH0104B HDMI线 8K 3m 2.1版

UGREEN 绿联 10944 HDMI 无线投屏器 1.5m

UGREEN 绿联 CM311 HDMI2.0双向切换器 带线款 1m

shengwei 胜为 HV-602 HDMI转VGA 视频转接线 5mm 黑色

shengwei 胜为 AHH3015G HDMI2.0 视频线缆

UGREEN 绿联 typec转hdmi手机电脑8K电视机同屏转换连接线显示器投影仪高清typc数据安卓投屏线适用台式机笔记本平板

UGREEN 绿联 Typec转HDMI拓展坞VGA扩展转换器转接头外接笔记本电脑手机iPad平板连接电视投影仪usb多功能投屏显示器

LENTION 蓝盛 Type-C转HDMI 高清转换线

LENTION 蓝盛 Type-C转HDMI 高清转换线

SAMZHE 山泽 HDMI2.0 视频线缆 1.5m 黑色

VENTION 威迅 DP线1.4版4K144Hz 2K165Hz 8K高清

Biaze 毕亚兹 HDMI转DVI转换线 DVI转HDMI线4K/60Hz 高清双向互转线 笔记本电脑显卡显示器视频连接线 1.8米

UGREEN 绿联 拓展坞typec扩展usb分线器投屏多功能接口网线hdmi雷电转接口配件

UGREEN 绿联 MM107 HDMI转DP转换器连接线 0.5米

SAMZHE 山泽 SATA3.0 视频线缆

SAMZHE 山泽 SATA3.0 视频线缆

hdmi高清线2.0电视机顶盒电脑显示器投影仪数据 0.5米

Biaze 毕亚兹 HX37 HDMI2.1 视频线缆

Biaze 毕亚兹 HX37 HDMI2.1 视频线缆

• 光纤有传输方向?是hdmi头有吧?

文章内容中有写明

内容中有具体说明的

• 电视挂装到电视柜那就2米左右买啥牌子好

开博尔,高登尚

• 没有误码和link error能看出来光纤线比普通线好我真是跪拜了,这和音箱用火电比水电声音好听一个套路吧.

音频数字转模拟由于数字信号波形不一样肯定会有区别 是好是坏就难说了

这是HDMI,是数字画面不是模拟信号

• 我就不明白了,烤鸭妹那个都不是同一桢图像,还能对比出细节差距。而且数字信号是波形图,在没有到达带宽极限,且没有到信号衰减极限前,信号压根是不会有任何区别的。有区别的无非就是信号干扰问题,然而由于算法有一定纠错能力,所以在音频上是体现在错音,而视频是像素色差,是不会影响到整体现实系列的。就凭一双肉眼,恕我直言,能看出区别来的纯属玄学!

• 这是逗我吗,数字信号不花不闪,能有啥区别

• 数字信号在合格的传输介质有上毛的差别啊……一串代码,不管中间是合格的光纤还是铜缆,最后终端收到的还是那串代码,说画质有提升的无非就是个心理作用,因为花钱了 [吐舌]

• 恕本人眼拙,真没看出啥区别。

数字信号理论上不会有任何区别,除非有误码那就有雪花点甚至闪屏了

非玄学,实测18gbps十米光纤对比2米一般1.4线输出1080p画面有巨大提升,来解释一下。

• 头还是很大,穿管看不出有啥大的变化。

• 明显接头更长了 更不好穿管转弯了 穿管接头长度因素优先宽度 我就是开博尔光纤又换了普通线

• 直接穿光纤或者网线都不靠谱,转换器都很贵,而且转换影响视频质量,也很难达到4k@60hz。能否用type-c线代替呢,现在电脑都往type-c接口发展了,type-c转hdmi也简单

十米的TYPE-c线我还真没见过

• 我就问问线细了,头没小,穿线管何来容易?

同问 我觉得这玩意主要看头。。

• 看到价格我惊呆了

对不起,点错了,原本是要顶的

• 长度3米内的都不用光纤,另外,用光纤jitter要高得多

• 还是布上6类网线,然后买一对转换器

• 只是线细点没有什么卵用,价格却翻了,还不如那种无线的更实用

• 远距离就看出来了

• 有便宜的线推荐一个嘛 投影用

• 直接布一条光纤,两端买转换器,以后不管啥标准,换转换器就够了

有这种转换器吗?

其实这条线就是这个原理,内置光和数据转换,另一头接收光再还原,要不怎么输入和输出不能接反,一定有这种独立转接器的

• 这隔个3-4米,还能看出个啥?又不是天天扒电视上

• 看到价格我惊呆了

我也是,非常认真的看完了,然后看到价格傻了