千呼万唤X出来 对比对比再对比 qdc海王星蓝牙版评测

2019-01-22 17:17:26 5点赞 9收藏 2评论

2018年10月底,日本e-earphone统计销售榜前20,国货表现较抢眼,低价位杀入了个Kinera bd005(第七位),高价位则挤入了个qdc海王星(第二位)。

千呼万唤X出来 对比对比再对比 qdc海王星蓝牙版评测

事实上,qdc海王星不止在日本市场受到追捧,国内电商平台上也是战绩不俗(最早是国内先发力的),尽管我这没有准确数据,但作为普通消费者,稍微留点心,你还是能感到它的销售热度。

事后诸葛亮的观点来看……#qdc海王星的成功可能源于以下几点(市场战略,营销方式另说):

1、利用云母矿物质的特性做出蓝宝石般的梦幻感。

2、单动铁的优势被充分发挥,实现了浩瀚、顺滑、细腻的声音。

3、类似价位较罕见的配置了三键线控。

3、在类似价位耳机中,极罕见的提供了一个近乎奢华的皮质收纳盒。

千呼万唤X出来 对比对比再对比 qdc海王星蓝牙版评测

通常,一款产品火到飞起后都会有衍生型号出现。海王星也不例外,近期蓝牙版本——BTX Neptune(上图)就这么蹦出来了 ,毫无疑问,它面向的是那些追求无线高音质的客户群,而原本,qdc似乎并未有打算出这么个蓝牙型号,只是因为坊间(折腾不休的烧友)呼声较旺,所以……

盒子侧面一些参数说明,我挑重点的说说:

1、蓝牙版本:BT 5.0+apt-X

蓝牙5.0规格还是挺新的,但目前它除了对真无线耳机有点帮助(接电话时,双耳同时收到音讯),对传统的带线蓝牙耳机似乎并无明显的积极作用。支持apt-X对于比较发烧音质的人而言,还是有较大吸引力的。

2、通话时间:≥4小时

诡异的是该耳机并未给出具体续航时间。鉴于很多蓝牙耳机的续航与通话时间相仿,姑且把BTX(蓝牙线)的实际续航视为4小时以上吧(实际使用时,发现其在较大音量下使用,差不多就是4小时多)

3、待机时间:≥100小时

4、充电时间:1.5小时左右

很不错

5、电池容量:80mAh

有些低,这应该是其续航时间不够出彩的原因之一。

6、蓝牙接收器(蓝牙线)具备IP54防尘防水

简单的外出运动(轻微出汗)是没问题的。

7、内置耳放和DSP

可通过按住“+”和“o”约2秒调节eq,三种音色可选,分别是“重低音”、“人声”和“标准”。

8、26dB降噪

实际体验非常好,如果要放入我曾经写过的《10款HIFI入耳有线耳机降噪榜单》中,可与intime sora碧,雅天DC1不相上下(可能是第一),公交、地铁等嘈杂场所中使用很好,但也要非常小心,这个降噪能力也会让你处于“危险”中,需注意场合。

千呼万唤X出来 对比对比再对比 qdc海王星蓝牙版评测

EQ可调这个功能挺新鲜的,效果是有的,但我个人是感觉不够明显,只觉得三种音色都比较均衡,无明显夸张。目前具备这种功能的蓝牙线似乎也相当少,qdc在千元级产品上给出这个花样功能,令人赞赏。

千呼万唤X出来 对比对比再对比 qdc海王星蓝牙版评测

线长与很多类似蓝牙耳机一样,差不多半米的样子。也比较粗,手感明显有别于消费级耳机那种,透着发烧气质。

为强化运动时的稳定性(紧固头部),线上还卡了个“圆形束线器”,这束线器卡的还挺牢固,不易掉。做工很不错。

千呼万唤X出来 对比对比再对比 qdc海王星蓝牙版评测

出厂默认安装的是灰白色M套,另提供三对灰白耳套(XSSL)以及三对黑色双节套(SML),耳套做工和佩戴舒适度都没的说。双节套入耳的体验比我预期的要友好,且高频相对常规套要更犀利透彻些。

还附赠了一条普通的micro-usb充电线

千呼万唤X出来 对比对比再对比 qdc海王星蓝牙版评测

把充电线取出,海王星蓝牙版和底层那些耳套是能被完全被收纳好的。

千呼万唤X出来 对比对比再对比 qdc海王星蓝牙版评测

绕耳式设计、一边电池一边线控的设计方案,让它有些许首饰感,实际佩戴会发现两边的物件有些太“耳坠”了,我……毕竟是个男孩纸,为了稍微减轻这种耳坠的效果,把线放在胸前,而不是脖颈后似乎好一些。

千呼万唤X出来 对比对比再对比 qdc海王星蓝牙版评测

海王星的最大卖点之一,就是颜值,平滑的光固化树脂下是云海涌动般的梦幻,喜欢摄影的人估计都想多给它拍些照片吧……

千呼万唤X出来 对比对比再对比 qdc海王星蓝牙版评测

数一数二的工业设计和上等的做工,qdc三个字母组合的logo看着**相当高,国产音频品牌中,论logo美感,qdc是可以媲美SONY的。

谈谈使用:

连接、延迟性这些都没问题,能连续听大约三个多小时无异常,但音量低于20%后,会有电子女声提示英文Battery low,再过不了多久(具体过多久不确定),就可能会自动关机(前端iphone),感觉这个关机太快速了些。初步判断,可能是充电不够充分所致,后充满(指示灯变蓝)再测试,问题似乎解决。

不得不说,海王星蓝牙版的电量不够富裕,确实是我不爽的地方。

另外,双击两下开机键,可启动IOS设备的siri,siri启动速度也较快,整体体验很ok。此外《刺激战场》(iphone下)体验也不错,听歌、游戏都是高音质,满足感很高。

音质:

初听,有较长一段时间,觉得声音发紧,略硬。也许煲机(对海王星而言)真的有用,在几小时后,这种感觉就不那么明显了,听感舒展舒服。

有线版的qdc海王星我也听过,对比蓝牙版,纯以音质来说,我更倾向有线版,它更顺滑流畅,更细腻透明,当然,无线版音质也够牛逼,但偶尔的,某些歌曲,某些前端下,还是稍稍有些毛躁。不过,在aptX模式下,毛躁感消失很多,清晰度上佳,只心理层面感觉有些太厚实,记得有线版,声音是不粗厚的。这里,或许跟内置耳放有关?

毕竟是千元级蓝牙耳机,它到底好在哪呢?你得对比……

简单对比下几款耳机,索尼XBA-100(300+)、JVC FD7(500+)、森海塞尔IE40PRO(800+)

和有线版一样,实打实的千元级声场,不是靠架空中频而实现,而是对焦到每一个音域的每一个微小细节,并以高密度,高质感的声音呈现,包围感是明显好于XBA-100、FVC FD7的。

事实上,到了FD7这个档次的耳塞,解析力就已经很令人满意了,只是当你以为FD7很牛的时候,森海塞尔IE40PRO又蹦了出来,它是那种面对再混乱的场景,都能给你分的清清楚楚的监听器,只是线条感、筋骨感处理的有些极端,似乎影响了真实度。而从IE40PRO再切到本文主角qdc海王星(蓝牙版),没想到的是,即便蓝牙传输,海王星的解析力、声场、厚度、低频力道仍是上述三款耳机所不容易企及的高度,且对比IE40PRO,声音更稳、更有厚度,人声也不轻飘,而是实实在在的扎到心里,密度感是相对更好一个层次的水平。

不过,若要以传统有线耳机的高音质标准去看,海王星蓝牙版的声音顺滑度、层次感、高频量感似乎还是要稍稍弱于IE40PRO的。

此外,对比索尼WI-1000X(目前1300左右),海王星蓝牙版与之对比,声音差异较大,纯以声场、厚度而言,海王星更厉害些,高频风格有差异,索尼的高频风格更加细腻,很日系的味道,qdc相对动态更好,更舒展。低频段,海王星量感不算少,力度较猛,基本是通吃各类型的音乐,索尼wi-1000x低频力道稍弱一些,但驾驭大多数主流的音乐风格也没啥问题。

说了半天音质,我还是觉得qdc海王星蓝牙版的颜值仍是它最致命的武器。像目前市面上2000元以内的耳塞们,在它面前,顶多可以说是好看,但就是达不到海王星那种高级且漂亮的首饰感。

总之:音质绝对符合这个价位蓝牙耳机该有的水平,颜值更别说,穿越太阳系级别的,操控、佩戴也没的说,就是续航略**。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看