2019-01-24 17:52:04 11点赞 12收藏 15评论

在上一篇《无线元年:赛睿Rival650 测评》中我曾经提到,从2018年开始2.4G跳频技术开始普及,这项技术代表着困扰竞技类游戏外设多年的抗干扰和高延迟问题被彻底解决,外设大厂都开始深耕无线领域,罗技的“优联 ”作为业界标杆自然不用多说,雷蛇“AFT自适应跳频技术”也不遑多让能和罗技一教高下,而且也有部分国产厂商跟进了2.4G跳频技术,使得2018年成为真正意义上的无线外设元年。

既然有了AFT这个法宝,雷蛇自然会利用技术上的优势开发出更多的无线系列,而影鲛系列无线游戏耳机自然也是基于AFT技术。相比799的标准版和1299的中配版,终极版独享RAZER首发的HyperSense超感技术,关于这项技术的使用体验,就借用“消费者报告”的形式来进行使用测评,下面正式开始。

文章分四部分:

1. 耳机简介

2. HyperSense超感技术

3. QA使用体验

4. 总结

一、先简单聊聊这个耳机

▲在雷蛇更新了新一代设计语言后,影鲛在设计上也开始回顾传统耳机风格,和老一代的巨齿鲨还有有几分相似,但是相对于传统耳机大量金属材质的应用使得耳机的整体质感提升明显,在我个人角度来说非常喜欢。

▲耳罩正面采用金属网罩材质,看着像开放式,其实是封闭式,美杜莎logo透光非常均匀,雷蛇在设计上没得说。

▲头梁采用自适应设计,外侧金属拉丝骨架,内侧绒布仿皮布袋,整体贴合舒适度上还不错,头梁软硬也比较适中。

▲转轴处只是普通金属喷漆塑料件,在耐用性上有点担忧。

▲耳罩采用了雷蛇最新的“清凉凝胶”填充耳罩,号称是可以快速导热吸热,并且内部隐藏有眼镜腿槽。

▲从左到右依次为3.5mm耳机插孔(标准版不支持)、mircoUSB充电口,电源键、游戏/语音调节波轮、麦克风静音键。

▲游戏/语音调节波轮可以平衡游戏声音和语音通话的音量平衡,虽然这个功能在系统中也可以调节,但是作为一个独立的硬件波轮,可以最大限度的避免影响游戏体验。

▲麦克风采用伸缩设计,单指向型,搭载了环境音降噪功能,可以在雷云中调节。

▲2.4G收发器收纳于左侧耳罩中。

▲官网上没有写明影鲛是否支持雷蛇AFT技术,不过对于耳机来说AFT略有些过剩。

▲头梁转轴内侧可能是影鲛唯一做工薄弱的地方,合模线和缝隙都比较明显。

二、HyperSense超感技术是什么?

在说HyperSense之前,要先说一下Lofelt——一个来自德国的触觉反馈技术公司,HyperSense就是搭载的Lofelt的触觉反馈技术,而这项技术是定位于VR领域的,也可以说HyperSense是雷蛇的一项VR技术。

这就是Lofelt的触觉反馈模块——说白了就是一个体积非常大的线性震动马达,可以广泛的搭载于耳机、鼠标、手柄等等外设上,实现震动反馈。

按照RAZER的设想,HyperSense是一种基于AI人工智能的音频分频技术,将爆炸、冲击、震动等特定的低频声音分离出来,匹配耳机内部的震动模块,将游戏和电影中的冲击带到现实中。

根据某次采访,在RAZER的设想下HyperSense技术未来不止搭载于耳机系统上,而将广泛搭载于鼠标、键盘甚至鼠标垫等所有接触到人体的外设上,实现泛VR外设。

作为主打卖点,自然要用游戏来体验,将震动调节到最大,在爆炸时可以十分明确的感受到耳机的震动,而且这个震动是一个立体存在的,会根据爆炸的位置、距离,两边耳罩的震动感立体呈现,游戏体验非常沉浸。

相对于游戏,影视领域HyperSense的感受更加直接,并且作为最早一批搭载THX音效的耳机,在星战7这类支持THX音效的影片上获得最佳体验。

但是作为AI分频,HyperSense也会经常出现分频错误的问题,例如有时会误将脚步声处理为震动,语音时有时也会将人声的低频部分处理为震动,这需要雷蛇在后续固件的算法上不断完善更新。

三、使用体验的QA

HyperSense超感技术是什么鬼?RAZER雷蛇 影鲛终极版 消费者报告 作为消费者报告模块,我估计出了一些问题在这里提前解答一下,所以这里基本上都是我的自问自答了哈哈哈

1.影鲛2.4G链接稳定性和延迟如何?无线耳机使用体验如何?

链接会有断联问题,但已大幅改善。目前来看影鲛应该没有搭载雷蛇的AFT2.4G跳频技术,在初期刚上市时,断联问题比较严重,在经过了一次大的固件更新后,断联问题基本得到解决,但是目前偶尔还会发生断联。

因为的搭载的2.4G,延迟相比蓝牙链接的耳机几户感觉不到延迟,而且人耳对于听觉的延迟不是特别敏感,所以在延迟上几乎可以忽略不计。

对于无线耳机,我的态度是强烈推荐!!!在第一次使用了1000X后,我就深深着迷于无线耳机。相比键盘鼠标,耳机无线化属于一种痛点需求,在你起身去做其他事情时,必然要经历取掉耳机——回来时再戴上耳机,这个过程非常繁琐,而耳机无线化简直对于玩家简直是福音书的存在,终于我们在电脑前的活动范围不是在耳机线长度之内,可以方便的起身活动并且调整的一个舒适的姿势。

2.续航如何?

续航方面,在不开启灯光和HyperSense的情况下可以使用两到三天(约18~19小时),在开启状态下可以使用一天左右(约8小时),重度用户一天一充是避免不了的。

3.清凉凝胶耳罩真的不闷不热吗?

虽然现在的冬天,但是在北方26℃的室内还是有些热的(不懂南方HyperSense超感技术是什么鬼?RAZER雷蛇 影鲛终极版 消费者报告 )。影鲛戴上的一瞬间,贴合皮肤的部分确实非常清凉,但是耳罩内还是常规的有些闷热。

在使用了10分钟后,清凉凝胶的比热容基本达到极限,温度和体温已经完全一致,耳罩内也是和常规耳机一样的闷热感。

影鲛的清凉凝胶属于那种刚戴上的一瞬间很惊艳,但是这种感觉却持续不了多久,要是想长时间的保持耳罩内的清凉,估计还得要惠普那种自带空调的……

4.音质如何?

原来我们都说游戏耳机无音质,但是影鲛在音质方面相对雷蛇自家前几代的耳机,音质提升还是非常明显的,相对前几代耳机低频过于突出的问题,影鲛的三频非常均衡,高音稍弱,低音相对收敛,而中频更加突出,总体音质基本在500元价位的音乐耳机。但是有个问题就是有底噪,在安静环境下有可闻的底噪。

5.佩戴舒适性如何?

雷蛇的耳机在佩戴舒适性方面好像一直都没有什么大问题,佩戴舒适性很不错,自适应头梁没有压头戴,但是毕竟是头戴耳机,发型就不要想了。

耳罩基本开合就很大,不存在夹头的问题,耳罩内部预留了眼镜腿支架,但是因为我不戴眼镜所以这部分我就不知道了。

四、总结

RAZER影鲛终极版总体来说是一款可玩性非常高,使用体验没有瑕疵的耳机,但是HyperSense在分频技术方面还不够完善,有时会出现分频错误的问题,如果关闭震动当普通耳机去使用的话那不如选择1299的影蛟(中配版),除了没有HyperSense外和终极版完全一样。但是如果仅仅是为了耳机无线化,799的标准版也可以在考虑范围内。

当然作为未来的一种VR方向,对于喜欢尝鲜的或者有兴趣在未来组成全套的HyperSense外设,那影鲛终极版自然是不二之选。

小编注:本文作者@白夜隼人 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:白夜的外设库 ,微信搜索“BYDWSK”

RAZER 雷蛇 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

RAZER 雷蛇 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 专业版 耳罩式头戴式蓝牙耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖 V3 耳罩式头戴式有线耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖 V3 耳罩式头戴式有线耳机

RAZER 雷蛇 影鲛终极版 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

RAZER 雷蛇 影鲛终极版 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

RAZER 雷蛇 北海巨妖标准版X 耳罩式头戴式有线耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖标准版X 耳罩式头戴式有线耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖 耳罩式头戴式降噪有线耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖 耳罩式头戴式降噪有线耳机

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨 V2 CouRage JD特别版 耳罩式头戴式降噪有线耳机 蓝色 3.5mm/USB口

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨专业版 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 酷黑

RAZER 雷蛇 三丽鸥HelloKitty无线耳机适用头戴式蓝牙耳麦

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨 真无线X 半入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

RAZER 雷蛇 北海巨妖 萌猫版 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机 粉晶

RAZER 雷蛇 北海巨妖 V3 专业版 耳罩式头戴式2.4G无线耳机 黑色

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨真无线X蓝牙入耳手机游戏运动耳机降噪

RAZER 雷蛇 宝可梦 皮卡丘 半入耳式真无线蓝牙耳机 黄色

RAZER 雷蛇 北海巨妖 主机板 耳罩式头戴式降噪有线耳机 蓝色 3.5mm