写在年底,18年阅读五星推荐

2018-12-12 21:01:12 17点赞 43收藏 5评论

18年断断续续读了60多本书,挑出个人觉得值得推荐的几本,做个小分享。

艺术类:

艺术的故事

推荐的时候经常有人说,我是艺术门外汉看不懂。其实这本书就是写给门外汉的,极易入门。贡氏的文字带有生命的温度,艺术史似乎活了过来,将生平往事向读者娓娓道来。

艺术的故事196元一个人能够概括整个艺术史,必定不是泛泛之辈。本书的作者恩斯特·贡布里希爵士堪称是当代最具洞见的美术史家,曾担任剑桥和牛津大学斯莱德美术讲座教授,以及哈佛等多所大学的客座教授,卢浮宫某馆长曾如此形容这位大师:“就像《蒙娜丽莎》一样著名。”本书是贡布里希爵士的代表作,作者在书中摆脱了一般文史类读物玄虚高深的理论姿态,以一种故事的笔法娓娓道来,阅读体验极佳,更难能可贵的是书中对入门读者提供了如何看待艺术的正确视角,包含了对艺术从抽象到具体的了解,十分适合启蒙。京东去购买

可以搭配《艺术的故事笺注》服用。

艺术的故事笺注(范景中)30.9元京东去购买

由于西方艺术题材的原因,可以先读圣经,如果对宗教只是想有所了解,推荐这本《圣经里的故事》,完爆房龙的那本,就是现在不太好买写在年底,18年阅读五星推荐

写在年底,18年阅读五星推荐

圣经里的故事(豆瓣)book.douban.com去看看

世界美术名作二十讲

世界美术名作二十讲(全新彩图本)43.6元京东去购买

很难相信这是付雷先生26岁时的作品,此时已经显露出大家风采。绘画技巧,画面表达,哲学思潮信手拈来,融为一体。

漫画

火之鸟

手冢治虫最优秀的作品,漫画史上的里程碑。宇宙万物,生命轮回,现实与理想对撞,过去与未来交织,这是一本超越了时间与空间的作品,只是可惜手冢没有完成就离世了。

【中商原版】火之鳥1-12套装(復刻版)港台原版手塚治虫台灣東販漫畫歷戰役经典动漫1071元京东去购买

我看的是东贩的版本,后浪出了套简体版,由于一些众所周知的原因删了大和篇和望乡篇,很遗憾。

灯塔

灯塔115.2元京东去购买

若未知的世界让人心生恐惧,我们是自我封闭还是勇敢走出去?

“你喜欢什么?”“世界的景象。”这几个字使人热泪盈眶。

大师级的慢镜头运用,层层推进,富有声音的画面,这不是漫画,这是一部电影。

文学

海伯利安

海伯利安四部曲(套装共4册)261元《海伯利安》系列由美国科幻作家丹·西蒙斯撰写,书名取自同名长诗,内容从一场七人的朝圣之路开始,引出了六段迥异又彼此关联的人生故事,并借此编织出了跨越万年的太空史诗,其中情节线索的复杂、涉及理论的广泛都很令人赞叹,可以说是科幻迷必读的作品之一。新版四部曲套装由上海读客引进,旧版的封面一直被吐槽太丑,于是新版直接用了美版的封面,且套装中附带一本不零售的《螺旋的遗孤》。京东去购买

文学看的很少,就推一本吧。一套四部,个人觉得看第一部就OK了,另外熊猫出的书大部分翻译都很烂,能看懂原版最好。07年万卷有一个版本也不错,但是没有出完全套,现在也被炒的很贵。

科幻与诗完美的结合,架构庞大,不愧于太空歌剧的赞誉,是一部可以用伟大来形容的作品。

历史类

叫魂

叫魂:1768年中国妖术大恐慌24元京东去购买

叫魂是本老书了,从乾隆年间的叫魂案入手,一点点的揭开鸦片战争前夜中国社会的全貌。

史料扎实,格局宏达,历史爱好者不容错过的一本。

我们最难以判断的,是“盛世”在普通人的眼里究竟意味着什么。人们对于生活正向何种方向发生变化,是变好还是变坏,是变得更安全还是更不安全等问题的态度,同我们期待在经济发展时会发生的情况,可能大相径庭。从一个十八世纪中国普通老百姓的角度来看,商业的发展大概并不意味着他可以致富或他的生活变得更加安全,反而意味着在一个充满竞争并十分拥挤的社会中,他的生存空间更小了。商业与制造业的发展使得处于巨大压力下的农村家庭能够生存下去,但要做到这一点,就必须最大限度地投入每个人的劳力。从历史的眼光来看,当时经济的生气勃勃给我们以深刻的印象;但对生活于那个时代的大多数人来说,活生生的现实则是这种在难以预料的环境中为生存所作的挣扎奋斗。

今天读来仍然感慨颇多。

走过路过,记得打赏。