让轮胎能延长一下寿命,简单介绍一下各种胎压监测器的好坏处

2018-12-13 15:24:28 10点赞 24收藏 21评论

记得学开车的时候,教练第一个教我们的是,先去开门大火,然后绕车子一个圈才上车,一来算是热车,重点是绕一圈看看四个轮子是否有异常,车后是否有异物,还有一个就是,给时间小动物离开(特别是冬天,倒车入库后,车子和轮胎都比较暖和,小猫咪喜欢,所以打火后走一圈,上车时小猫咪基本都能离开了。),所以到现在,都保持这个习惯 要不是打火后走一圈,很多时候是开锁前就走一圈,看看轮子是否有异常。

而我的太太开车,基本是直接上车,发动就走,完全不会去看看轮子的,所以装个胎压计,显得有这个必要(其实是因为有一次后轮都没有气了,还是照样的开着,到了小区门口保安哥哥看到提醒才发现,问我太太,轮子没有气,感觉不到的吗,答曰“没有感觉,就是好像油门要比平时加大一点才肯走,检查过已经放了手刹,就没有留意” 晕啊!)

先来说说,开车,最怕是开着开着就突然的爆胎,这个是涉及到生命安全的东西,绝对是不能马虎的,其实很多的爆胎,在平时都是有征兆的,比较常见的情况就是胎压异常。每一款车在出厂的时候,厂家都会算出一个合理并且建议的胎压范围,并且贴在车门内侧的(确实找不到就乖乖的去读车子的说明书去)

我的丰田是在驾驶位 车门内侧 车身的地方贴着,冷胎的时候2.3bar我的丰田是在驾驶位 车门内侧 车身的地方贴着,冷胎的时候2.3bar

胎压过低过高都有爆胎的风险.当然,车子开着轮胎升温,胎压变大了是正常事(所以市场上面才有什么冲纯氮气,冷缩热胀影响少的说法,反正我是最简单的充气,方便简单)那个厂家也计算在内,其实按照厂家给的标准来充气的话,是最保守,也是最安全的。

胎压低了,轮子与地面接触面就大 造成轮胎磨损大,而且因为接触面大而导致摩擦力大了,油耗也感人起来胎压低了,轮子与地面接触面就大 造成轮胎磨损大,而且因为接触面大而导致摩擦力大了,油耗也感人起来

胎压太高,的确能省油,因为接触面小了,摩擦力低了,但是抓地力低了,也不是好事情,而且想一下,就像一个气球,吹的太涨的后果,,小小一个钉子都能搞定轮胎。

为了让轮胎在一个正常值范围内开动,我们最简单的就是利用胎压计来监测了。其实现在,就算是10来w的国产车子有很多都配备了内置的胎压监测,(但是好像我的雷凌 ,全系列都不配备这些小功能,日本车子很多都省了,我家的雷凌,连自动落锁都不带,鄙视一个)车主在开车的时候就能一目了然轮胎的胎压和胎温的有否异常情况

让轮胎能延长一下寿命,简单介绍一下各种胎压监测器的好坏处

对于车子没有自带胎压监测的话,我们就要考虑加装胎压计了,市场上面分为3大种,一种是外置式,一种就是对应的内置式,还有第三种是读取obd数据的车内安装型,前两种的工作方式(甚至是汽车自带的)都差不多,就是利用传感器实时测量数据,然后无线传送车内的接收器那里再显示出来。

我买的就是外置式的胎压计,好处是安装容易,就算是不会的小白,也就几分钟能安装好一个,但是缺点也很明显,每次充气都要拆装,防盗性能差(不过好像也没有谁那么无聊,随身带着个扳手去偷这个东西吧),而且因为是暴露在外面的,所以没有办法测量到准确的胎温,饱受风吹日晒雨淋,电池寿命会比内置的短,整体的设计使用寿命也比内置的短,反正现在我的用了2年半,暂时还是一切正常。但这个东西 要是丢一个话,要单独买一个回来,万能的某宝基本都要100多元,,就是说 买一个和买一套都相差不了多少钱。

外置式的就是拆装都非常的简单 用随机器附带的扳手上紧张就好,就算是小白也能在几分钟之内安装好一个外置式的就是拆装都非常的简单 用随机器附带的扳手上紧张就好,就算是小白也能在几分钟之内安装好一个

随机器附带的小扳手,,因为是用来用来上紧或者松开后面的螺母用的,所以用力的方向是和我们平时习惯相反的,但是看扳手的提示来操作就好。随机器附带的小扳手,,因为是用来用来上紧或者松开后面的螺母用的,所以用力的方向是和我们平时习惯相反的,但是看扳手的提示来操作就好。

至于显示部分,简单明了,注意的是,这个数值,基本是要开车几十米之后才会刷新到真实的数值,开机显示的是对上一次关机前的数值,显示器也分两种,一种是太阳能供电,一种是点烟器供电至于显示部分,简单明了,注意的是,这个数值,基本是要开车几十米之后才会刷新到真实的数值,开机显示的是对上一次关机前的数值,显示器也分两种,一种是太阳能供电,一种是点烟器供电

牌子先隐去 其实市场上面在卖产品 来来去去就那么几个牌子,我买的这个牌子算做的人性化,显示器还带上点烟器接口,就是说不会占用点烟器,于是我是点烟器接点烟器的usb口,插上一个行车记录仪,还留了个usb口可以给手机冲个电牌子先隐去 其实市场上面在卖产品 来来去去就那么几个牌子,我买的这个牌子算做的人性化,显示器还带上点烟器接口,就是说不会占用点烟器,于是我是点烟器接点烟器的usb口,插上一个行车记录仪,还留了个usb口可以给手机冲个电

内置式的好处很多啊,电池寿命长,因为是装在轮胎里面,其实使用环境会比风吹日晒雨淋要好多了,也能提供比较准确的胎温,而且充气也方便,一次安装,长期使用,而且基本不存在被盗可能,但是从这一类胎压计的配件清单可以看到配重块的身影,就知道,这个东西,买的时候一定要顺带买个安装的服务,因为这个东西基本是自己不能动手安装,都要到汽修的地方去处理,因为要拆开轮胎装进去,晚上后还要顺带做个动平衡,看看是否需要加减配重块,相对来说,安装会不会对于用户来说更友好呢 因为连动手都不需要了。

让轮胎能延长一下寿命,简单介绍一下各种胎压监测器的好坏处

现在内置式的胎压计显示器很多都做成太阳能形式的,有好有不好吧。现在内置式的胎压计显示器很多都做成太阳能形式的,有好有不好吧。

在面临选择上面,首先,同一牌子,内置的就算不带安装费,基本都比外置的贵上100-200以上,那么我们是不是可以认为,内置的数据会准确一些呢?其实答案是否定的,现在的技术,就算是100多元的胎压计解精度都足够应付厂家的要求,只是外置的胎温测量,估计在北方一点的地方,冬天是死翘翘的样子吧。所以内置外置的区别,除了维护难以之外,就剩下价钱和使用寿命了,大家各自选择就好。

让轮胎能延长一下寿命,简单介绍一下各种胎压监测器的好坏处

最后说个比较小众的类型,就是通过读取obd数据的方法来判断胎压的类型,听上去高大上,其实是最没有技术含量的,现在基本出厂的小车,没有多少个是没有abs ,这个类型的胎压计就是通过读取abs的数据来判断,因为abs系统是在开车的时候一直待命,一直读取每个轮子的速度的,如果某一个轮子的速度突然和其他3个相差很大的话,那么abs就要发挥作用,,而相差很大的时候,基本就是轮胎已经爆了的时候,所以基本都是只能通过速度数据来告诉用户,轮胎是否正常,当出事的时候才告诉你轮胎不正常,而这个时候,其实很多司机都能感受到有情况发生了,其实警报已经是太迟了。

当然 现在这些obd也升级了 看看某宝一些在售的obd胎压监测器,能显示数值,但是只要没有传感器在气门那里 ,都是靠abs来计算速度与胎压之间的系数的话,精准度上面也不够准确,因为不是监测出来,而是计算出来的,一旦涉及到计算,就会存在变量这个事情,胎温啊,室温啊,都是变量,所以数值就会不够准确了。而且这个东西的价钱,算下来也不见的比内置的便宜很多,所以怎么说靠obd的胎压监测都不够有传感器的准确。

让轮胎能延长一下寿命,简单介绍一下各种胎压监测器的好坏处

以上就是3种胎压监测的好处和坏处,供大家在购买是做个参考,考虑的依据,另外说个题外话,其实在购买胎压监测的时候,大家可以多买一个自行车的打气筒。可能大家会觉得,自行车的打气筒,怎么能帮小车打气呢,其实这里涉及到一个常识,山地自行车是可以打气到5bar 而且小车才是2.3 ,所以打气筒是绝对能轻松打进去的,按照我的经验 ,基本是10下左右能提升0.1bar 15下左右能提升0.2bar左右吧,平时我们看到胎压低到2bar左右,就可以去充气一下,随时比你到尾箱找个电动的充气机要快完成,重点是,重点是打气筒的可靠性高,基本是很难坏掉。当然,只是推荐补充气压的时候用,要是轮胎的气都漏完了,用个打气筒,也是挺累人的。好了,到这里为止,全文完毕,希望上面的解析能帮大家,最主要是小白们找到自己需要的答案。

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

VICTON 伟力通 T6L 胎压监测 外置 数显

酷莱普 胎压监测帽 轮胎气门嘴胎压监测警示帽胎压帽KLP-1003(铜芯5个)

VICTON 伟力通 X6 胎压监测 内置 数显

VICTON 伟力通 X6 胎压监测 内置 数显

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

steelmate 铁将军 J1 内置胎压监测器

STEELMATE 铁将军 胎压监测 优惠商品

STEELMATE 铁将军 胎压监测 优惠商品

越野兵 数显胎压计 高精度电子数显胎 胎压表 汽车轮胎气压表胎压计 红色

车小葱胎压计气压表胎压表高精度液晶显示压力表手持数胎压监测器汽修店 高精度数显胎压枪

STEELMATE 铁将军 摩托车胎压监测器外置无线语音二轮机动车电动车胎压检测 MT-3W

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测 内置 数显

STEELMATE 铁将军 X2 胎压监测 内置 数显

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

胎压表气压表带充气头汽车轮胎测压监测器数显加气表打气枪检测

YOELBAER 誉霸 胎压监测器内置外置汽车通用轮胎检测监测仪无线太阳能胎压监测

WITGOER 智国者 太阳能无线汽车胎压监测仪传感报警器外置胎温同显示实时轮胎检测

四万公里 胎压表高精度压力检测仪数显气压表监测器汽车电子胎压计SWY6519

3M TUHU 途虎 3M TUHU 途虎 3M 进口洗车液

• 写的错,过来支持下。

貌似你打少了一个字 是吗?

• 胎压监测是个好东西,一启车发现气少了赶紧去补气

启动的时候还容易发现,开车前绕车一圈就好,就是怕行驶中的时候 不是老司机 基本是感觉不到的

• 挺好的科普,我这种冬天不冷的地方无脑入外置就行了

看使用习惯 反正我是外置的 可能2-3个月用打气筒补充一下胎压就行 一年下来 3 4次左右吧,,这个方便不用去维修店 如果是内置的 换了个胎的话 是死活响警报 但是那个充气不用拆下来 也方便 各有好处吧

• 树熊的脑残粉来支持来啦~

谢谢支持,,脚没有事就好

• 如果正常胎压是2.3,那这个数值减低和升高到多少就会有影响了

升高是无法避免的,,汽车行驶,,轮胎有摩擦,升温了气压也高了(冷缩热涨原理)这个厂家已经计算在内的了,而且你开个几百公里的,基本都要停一下 加油休息,所以小车倒是没有什么,超载大货车倒是需要检查是否过高

至于低多少的话,就算说明书没有写,,低于2.0 都应该打气一下吧,,一来省点油,二来,也算是保护一下轮胎 气压不住 接触面大了,摩擦力增加,对轮胎损耗大 所以装个胎压监测其实真心的有必要的

高了不怕 打到3.0也不会爆胎 平时打到车上建议的数就行 那是一个油耗与制动的中间数,但不要低于1.6-1.8 低压爆胎还跟速度有关 具体到多少能爆说不准,前驱车 前胎缺气驾驶时感觉比较明显 后胎缺气不容易感觉出来。

• 请问你那个打气筒带压力表吗?

你可以买带压力表的 我是没有带的,文中都说了 我的车子 大概是10下就升0.1bar 15下左右升0.2bar 除非是强迫症 不然的话 差不多就行的了

要不要用手捏捏轮胎硬不硬?

• 内容挺全,支持下童鞋。胎压监测这玩意便宜的不好用乱报警,贵的买不起。

我用的某将军的外置 如果没有熄火停车时间长了,接收器那边就可以会丢失信号,然后就不断的叫唤

• 我也想发车前四周走一圈。但是停车场每辆车一般都贴得很紧,刚够开门侧身进入。没有地方可以走一圈啊。想看轮胎?腰都弯不下来。

开出去车位就好 不过那样就感觉好麻烦 就算侧身的话 也应该能大概能看到吧

• 我买车为了要大天窗买的不带胎压监测的版本,然后上途虎上买了个内置的包安装,感觉也不错 [抽烟]