新风知识科普 篇八:关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

2018-12-18 13:34:00 70点赞 303收藏 182评论

前言

在之前的原创中,已经浅谈了下关于大土豆新风机自动控制的一些设置方法,今天呢,就好好聊聊经过这半年的使用的一些经验积累。

注:关于CO2的详细测试需要下一篇进行了,这一篇仅作为抛砖引玉,只是关于自动控制模块的表现,关于CO2需要的数据量实在是太大,需要点时间做系统性,详细测试,所以此篇有部分数据提供,但是仅是本人家中的实际情况。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

最开始谈谈为什么需要自动控制。

首先我们谈谈新风机的使用中发现的一些问题。

1.气味问题:可以说这是所有新风机用户都会遇到的一个问题,滤芯再长期使用中,表面富集了太多的污染物,而这些污染物中不乏昆虫尸体和一些有机质,这些物质在长期使用中都会往某一个方向分解,并产生一些气味,如果新风机在持续运行,那么气味问题就会得到极大缓解,反之,则滤芯使用时间越长,停机时间越长,气味会越大,并需要更多的时间才能让滤芯的气味变淡。

所以气味问题的解决办法就是,“不停机”。当然这个方法并不能彻底一劳永逸,在本人原创中

净化新风长测 篇三:老版恒运达电机大土豆壁挂新风机带3M滤芯四个半月心得和总结小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一.写在前面的总结是时候给老版大土豆,当然也不是最老的那个,应该是二代版本,也就是我用的时间最久的恒运达电机版的大土豆做一个总结了,之后会送到我爸妈家去继续服役,那个时候再铭记1106| 80 评论126 收藏323查看详情

已经很明确说明,哪怕容尘量未到,哪怕24×137天(4个半月)不关机,也会因为气味问题导致不得不替换滤芯。

2.滤芯寿命问题:我先提一个问题,大家说同样是24小时运行,是300m³/h消耗滤芯厉害还是100m³/h消耗滤芯厉害,时间一样的情况下,无疑风量更大,对滤芯的损耗更大,因为单位时间里,同样污染条件下,滤芯上富集的污染物相差了3倍,那怎么办呢?没有自动控制的情况下,我一般是手动调整或者APP调整,在出门的时候将新风机调节到1档,也就是最低档,但是这种方法并非是常态的,经常忘记的最后结果就是,在过去使用老版大土豆新风机的时候,我都是4档320m³/h下运行的。而国产滤芯最后的表现如何呢?

净化新风长测 篇一:大土豆 新风机第一个周期的使用强度和表现小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言前篇安美瑞X8测试完成了,非常不错的一款产品,其实挺适合家用,其实一直想做长测,不过因为净化机周期太长了,所以都没有对某一款的做一次长期测试,并单独码文过,这算是第一篇铭记1106| 86 评论226 收藏191查看详情

一共是两个月,当时的污染情况我还找了数据的,不过这个数据是0点数据,不过还是有一定参考意义的。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

实际感受,空气处于中等偏下水平,所以一直没有动关新风机的念头,以上数据的监测点是在当地的五星公园里面,公园里面会稍低一些,也好理解,20μg/m³以内的空气极少,一般处于50~200μg/m³左右,但是近两个月的确没有遇到300μg/m³以上的情况。

那为什么不在没人的时候把新风机关了?我个人是劝有这个念头的人打消了这个念头,除了气味问题,我在曾经的FFU长测中就已经发现了,只要你的新风机开始使用一段时间,并长时间关机,富集在滤芯上的污染物对滤芯本身都是有损耗的,所以关机什么的就别想了,特别是夏天,气温高了之后这个过程是加快的。(冬天气温低,气味问题会好很多,已经实际感受过了)

那么,解决两者对立问题的办法?

刚好我有两个办法,而且这两个办法我都做了,第一就是增加前置粗滤箱,而第二,就是今天要谈的自动控制

前置粗滤箱的文章已经发布了。

新风知识科普 篇六:DIY新尝试,新风机前置粗滤的思路和成果小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言DIY是一个折腾的过程,也是一个让人极其头疼的过程,作为一个DIY过来者,我的内心对于它其实是拒绝的,经历过太多太多,不管谁初期本人自己的DIY,还是后来帮我弟做新风机铭记1106| 63 评论68 收藏568查看详情

实测数据是,这个粗滤箱可以过滤掉50%以上的PM2.5,测试日期为11月30日,当日博朗通测得数据也要200μg/m³以上,所以实测数值也的确是和我之前的测试对的上号,可以达到50%的过滤效果。但是成本呢?不算工具损耗,不超过100RMB。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

这也是我现在最头疼的地方,3M滤芯容尘量官方数据就要比之前使用的国产滤芯高15%,加上我的粗滤箱,可以说大大减轻了滤芯负担,但是我就不知道这个滤芯的使用寿命了啊!!变量太多导致数据不稳定,或者说寿命变得更长了,其实各地污染情况也不一样,所有的数据得出的结论都是估值,也希望大家可以在评论区留言滤芯的使用寿命,不限品牌。

需要注意的是,以下所有的测试都是基于本人家中的情况,带地上车库,带楼中楼,所以一共是6层住宅,接近7层高度,133平米,实际面积在120平米左右,刨去厨房卫生间和一些装修损耗,实际过滤面积在100平米左右,层高为2.7米(去吊顶为2.8)左右,所以实际的过滤体积大概在270立方米左右。

一.自动控制涉及的数据

大土豆自动控制检测仪,检测的数据主要有一下几个点。需要注意的是现在的自动控制检测仪已经替换为野驴检测仪,希望大家周知。野驴我一直在用,性价比的确不错。而且野驴加入甲醛检测仪非常方便。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

温度,湿度,PM2.5,CO2,甚至是甲醛。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

可以 说它涵盖了所有需要检测的数据。因为现在是冬季了,所以我们先说温度。

1.温度

理想的温度范围自然是20~28℃之间,个人的可以接受的温度范围在15~28℃之间,再低或者再高我都会受不了。

25℃的环境最适宜人类生活。在这个温度下,人体没有冷热感,身体内的毛细血管舒张平衡,感觉非常舒适。 夏季,人体最适宜的温度比25℃稍高,是26~28℃。当气温开始上升,直到超过32℃后,人体开始发热、情绪产生波动。这个时候就需要采取一些措施,调节体温

室内加热措施会让室内温度更舒适,而新风机抽取的空气虽然有辅热帮助加温,但只能说聊胜于无,特别是极端低温地区,辅热的帮助都会变得很小,所以为了防止室温被降低过多,温度的权重会升高。

自动检测需要关注的温度范围,15℃~28℃

2.湿度

因为工作关系,对湿度要求还是有数的,湿度也是有一个范围的,不能太高也不能太低,我们能感受到的过干的湿度应该是40%以下。

当湿度大于95%,人体会感觉非常闷热,排汗受阻,散热不佳,皮肤感觉潮湿黏糊,同时呼吸困难,导致人不得不张嘴喘气。同时心情也开始变得烦闷。 当然,湿度太低也不好,过于干燥的环境容易引起皮肤脱皮。 研究发现最适宜人类生活的湿度是45%~65%

湿度个人不建议南方地区的小伙伴就不要检测了,北方的可以酌情按需设置。

因为水蒸气实际上也还是颗粒物,所以在新风机使用中也的确会降低室内的湿度,但是南方地区湿度相对高一些,哪怕是冬季,而北方偏干。

还有注意的一点是,空调同样会大幅降低空气湿度,所以南方小伙伴酌情使用空调+加湿器吧。

自动控制需要关注的适宜的湿度范围,40%~65%

3.颗粒物检测PM2.5

这个自然是重点,如果你对空气质量要求较高,可以相对调高风量,如果达标就行,可以调低风量。个人要求相对高些,不过也没那么极端,个人的设置是有人的情况下,PM2.5不高于10μg/m³即可。

当然实际情况是,家中大部分时候都是接近0。

自动控制需要关注的PM2.5数值范围0~10μg/m³

4.二氧化碳浓度

二氧化碳检测仪和PM2.5一样,都是相对比较成熟的检测仪了,所以数值有很好的可参考性,但是我也遇到了一些问题,比如在某一篇文章中这样写道。

350~450ppm:同一般室外环境

350~1000ppm:空气清新,呼吸顺畅。

>1000ppm:感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡。

>2000ppm:感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心。

>5000ppm:可能导致严重缺,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡。

但是就我本人的实际感受来看,非运动情况下,不高于2000PPM,并无不适感,3400PPM的确有轻度不舒适,当然不排除个体差异。但是自从有了新风机后,早上起来的确没有什么不适感了。

自动控制需要关注的合适的CO2数值范围,400~2000PPM

5.甲醛(建议)

甲醛检测仪是所有检测仪里面最不确定的一块,这里谈的是家用电化学传感器检测仪,非过于廉价的半导体检测仪。

这里我依然要说明的是,新风机对于甲醛排出是有着非常积极意义,也是最行之有效的办法,但是超标多少以内有效,我没有多少样本,不好说。

有倒是有一个样本,89.56平米,某品牌新风机,测试风量为120~200m³/h(粉丝不记得了)图片已获得授权。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

未安装新风机前是超标的,但是超的不严重,也是检测后装了新风机,然后近期因为有免费检测的指标,又再次测试了下。

超标的结果

主卧的项目温度湿度写反了。

安装新风的结果

以下结果是闭门测试,就是说打开新风,关房门测试,可以看到即使是远端的次卧也不过0.06mg/m³已经是安全值以内了,如果可以开门的话,数值应该接近于客厅的0.04mg/m³。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

以200m³/h的风量,关门的情况下可以得到这样的结果应该说是很不错了。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

这种样本数的获取说实话实在是太难了,至于本人家里?装修已经超过11年了,所以实在不能作为参考。

自动控制需要关注的合适的甲醛数值范围,0~0.1μg/立方米。

二.数值解析

虽然说,自动控制检测的数值都是独立的个体,但是说到底,还是综合考量,所以这里就一起谈了。上一篇原创已经粗谈了一下关于自动控制一块的思路,这次因为加入有关于低温情况,整体会相对更完整。

因为本人在对大土豆和小米新风机做长测,所以两者都是处于运行状态,所以实际的最低风量应该要略大一些。

小米睡眠档风量:3600秒*0.0165*1.37=81.4m³/h

土豆睡眠档风量:3600秒*0.0165*1.14=67.7m³/h

其中大土豆并非最佳运行,所以综合风量大约是120m³/h,可以说相当之低了。

以此模拟,大土豆相当于二档~三档运行

基本上我的飘窗是这个样子的了。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

↓这里我们依然建议新风机的摆放位置是这样排列,今天不展开讲,因为一讲又是一大堆,所以这个我另外开一篇细说。先说结论。

关于全屋净化,新风机所在房间以没有人为最优,客厅阳台为次之,客厅再次之,卧室最次

之前我提过这个,谈的不算深,后面我会深谈一下,今天我以我使用那么久觉得优的方案拿出来说,以本人的实际情况,是将新风机摆放在书房飘窗上的。所以以下一切数据基础都是以此为蓝本做测试。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

当年突发奇想做的书房和主卧的通气小窗派了大用场,这辈子都不想让木工干活了,因为好木工实在是少得可怜,真是糙的一比。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

可以说一切的基础就是因为这扇小窗,有时候想着,如果加上控制电机,甚至可以调节开闭了。这也是我和别人家里最大的不同,如果我想只测试门缝的风量,这个小窗都得密封后在测试,不然不准。

不细谈,一谈又要长篇大论了。

好了,我们把之前搜集好的数据都摆上来。

温度:15~28度,低于则过低,高于则过热。

湿度:40~56%,知道就好,不加入自动控制。

PM2.5:0~10μg/m³ 自动控制主要参数之一。

二氧化碳浓度:400~1200PPM 自动控制主要参数之一,考虑到气温可以适当放宽。

甲醛:0~0.1μg/m³根据家中实际情况适当调整风量以降低数值。

大家都知道,单向新风对应的污染物和一些数值本身就是矛盾体。

其中PM2.5实际上是最容易压的,比如我的家中,哪怕是最低风量,压到10以内也是轻轻松松的。麻烦的恰恰是CO2和甲醛。而这两项也没什么捷径,就只能靠大风量,但是低温来袭大风量抽进来大量冷空气也在消耗着室内的温度,而温度则需要暖气,地暖,空调,加热器等等设备供暖。

所以如何取舍,这对每一家每一户都是有着不同的解读和方案的,不是简简单单一刀切的

我们一个一个谈。

温度

南方湿冷,北方干冷,南方硬抗,北方供暖,所以我们每年在室内温度上的付出是远远不一样的,可以说没结婚前,江阴有过最低温度0下9度的情况,那时候都是照样不开空调,不用电热毯。所以请大家根据自己的实际情况调整温度。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

本人设置温度范围,0~20℃ 为低温区域,如果气温低于20℃则新风机一直处于1档运行,这个时候空调设置温度为20~25℃

这个请大家自己对应空调显示的温度来确定检测仪的温度偏差,或者说以空调显示的温度作为基准调节,因为空调温度和检测仪温度因为位置和校准不同的关系,会有些差异。

当然我的方法并不是最优的,最优的办法是,在新风机的出风口或者所在房间,放一个独立的温度检测仪并带WIFI自动控制,因为抽取室外的空气,所以检测仪所得数值相当于室外温度,如果根据这个来做自动控制效果会更精细一些。

二氧化碳浓度

为了保证室温,放宽CO2也是没有办法的事情,这个时候我是把CO2放宽到2000PPM以内。好在经过多天测试,这个数值以内的CO2从体感来说并没有明显的差别。以某天为例。

主卧两人,书房通气窗关闭(不做密封)关主卧门,关书房门,所得CO2最高值如下。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

大约是1800PPM,算是达到了我的要求,比预想要好些。毕竟风量仅仅在100~120m³/h,而且需要注意的是,哪怕是1500~1800PPM,也不过是2小时左右。总体来说比起没有新风机的3400PPM优势要大太多了。

其他数据还需要进行模拟测试,工作量还是大,写着就想到,想到又不能马上测试,麻烦得很。

PM2.5和甲醛

这两个数据放一起说算了,只净化主卧,风量是完全够了,但是从全屋净化来说,100m³/h的风量是绝对不够的,比如今天就是如此。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

如上图所示,起床后PM2.5就开始上升,然后稳定在10ug/m³,但是此时家中只有我一个人,所以CO2仅仅是746PPM,处于很低的水平,这个时候我可以选择打开客厅的净化机来辅助。

当然不可忽视的是今天的污染情况依然不容乐观,如果室外在50μg/m³左右的时候,压室内还要容易些。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

最高值约160μg/m³,且PM10更高些,再打开FFU净化机后,数值快速下降。

我曾经说过有了新风机净化机相对需求不大了,这话其实没错,但是在实际使用中也发现,净化机作为辅助还是非常好的,特别是像FFU这种的,价格越来越低廉,性能依旧强劲,滤芯成本极低,以新风机环境下使用,滤芯用3年都算是保守的。所以拿来做配合新风机真的是最佳搭档。而有了净化机买新风机的,也留着哦!

比如之前测试的递安3S,我就准备拿来做气味净化器使用了。

甲醛,一直是让我很头疼的问题,问题就是我家里并没有超标的问题,所以一直拖着没往下写,而且需要码字的部分的确也多,除了今天的自动控制,还有全屋密封建议的也在构思中。

关于数据样本, 上面我已经给了一个给大家了,然后有值友有数据的欢迎跟帖回复,扩大数据量,感谢。

正是因为不超标,所以就显得非常麻烦了,大家等我的模拟测试吧。

三.自动控制实战

以上大部分都是思路,而下面则是全部是设置方法和成果,对于不知道如何设置的,这一段会给你很多启发,欢迎大家指正补充。

需要注意的是,大家一定要避免数值重叠的情况发生,比如温度,你设置0~22为低温模式,那么其他设置就必须是23起,而不能22~28这种,重叠后触发模式会混乱。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

设置做过调整,所以设置的排序就全乱了,我标了号,我们对应着谈。

①低温(低气温)

顾名思义就是温度偏低了,这个数值可以根据自己的实际情况作调整,以达到最佳能耗表现和性能表现。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

设置0~22实际上是无奈之举,主要就是空调温度,为了保证能耗,也是做了一些妥协,要是你希望CO2表现更好,可以把风速调整到2,甚至3的档,都是可以的。

②出门无人(气温较高)

字面意思,都出门了,CO2会降低最低,这个设置一般是在气温较高的时候用的,二档保证较高的风压,家中有人的时候,哪怕只有一个人,CO2都会超过600PPM,所以我取600PPM作为阈值,温度则是23~28℃。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

③到家(气温较高)

下班回家,就如上面说的,CO2很容易就达到了600PPM以上,所以三档运行。这个项目也是在气温相对暖和的情况下使用的。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

④二氧化碳701~1200PPM(气温较高)

请注意,一定要避免数字重叠,防止新风机误控制导致混乱,我已经遇到两次了。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

⑤二氧化碳1201~1500PPM(气温较高)

同上。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

⑥和⑦ PM2.5上升(气温较高)

其实这两项都是为无人的时候服务的,啥意思呢,如果室外PM2.5爆表,2档档位无法压住室内的PM2.5了,就需要提升档位4档甚至5档运行来阻止PM2.5继续上升,但实际上,经过那么久的使用,本人也的确没有遇到这种情况,别说上升到10μg/m³是极其偶尔的情况,上升到51μg/m³压根没见过。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

这样就结束了?骚年你还是太年轻。

关于温度控制的扩展

现在是低温,那么高温天呢?

自动控制能不能帮上忙? of course!!!

你可以加入这样一条

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

因为一般来说后半夜到凌晨,气温都会相对低一些,这个时候如果可以大风量抽进空气,对于节能也是有积极意义的。当然这个还涉及到一个湿度问题,所以实际情况等天热以后做补测吧!

还有依然需要注意温度重叠的问题。

关于自动控制小结

气温舒适的时候,人在家以CO2为主测试,PM2.5为辅,因为只要有人,室内CO2就会突破600PPM+人越多,越高。

气温舒适的时候,无人的时候以PM2.5为主测试,CO2压根不用看,这样能保证室外较低数值,室内很容易处于低值,如果室外值高,则自动调整档位提高风量。

气温低的时候,以温度作为主测试对象,PM2.5和CO2为辅,以降低能耗。

如果你家有甲醛超标的问题,如果超标的不严重,类似我的粉丝的情况,那么请参照平米数对应风量,必要的时候可以调整窗户缝隙来调整新风流动。如果超标严重,可能需要更大风量来解决这个问题。

以本人133㎡为例,去掉不过滤的,经过密封的房间,实际需要过滤的面积应该在100平米左右,那么我的过滤风量应该是需要在300m³/h才能保证甲醛的低值,看清楚了,是甲醛的低值。

如果你家里的有害气体并不存在超标问题,比如甲苯,甲醛,氡气啊,那就比较简单了,调整到你觉得舒适就可以了。

发现的问题

一是自动控制设置后无法删出单个触发条件,只能删出整个联动命令。

一开始以为不能删除设备,发现进入个人中心,设备管理中就可以删除,但是不知为何联动还在,只是图标不见了。作用肯定是不可能起作用了。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

另外一个问题就是对智能插座的加入还远远不够多,希望不断加入新的产品。

关于土豆壁挂新风机的自动控制,究竟好用在哪里

有了自动控制插座就可以把室内净化机纳入自动控制范畴,这样更方便!我就不用对着天猫精灵吼,打开净化器了。

实际表现

这两天因为气温原因,新风风量也的确只是处于低值运行(大土豆相当于2档)并没有气温高的时候自动调节的频率高,所以反而没啥看头了,说一下气温高的时候,每天都会自动进行多次档位调节,实际表现非常不错。

日常PM2.5都是最低值接近0,CO2处于1200PPM以内,甲醛野驴显示46mg/m³(不管是几档都是类似),关于甲醛检测仪,我可能需要去更新一下我的博朗通了,已经接近失效状态了。野驴是否可以扛起重担,后续测试我再看看吧。

又一篇写完了,这篇属于抛砖引玉,每个人对新风的理解是不一样的,最后的结果也是不一样的,测的时间越长,需要修正的问题越多,比如在文中我就发现很多错误,然后一条一条 修正,好在都不是太麻烦的事情,因为之前APP加入过两台检测仪和两台新风机,但是其中老土豆和土豆检测仪都属于不在用状态,但是在加入设置的时候,不在线的设备APP依然会给你提供选择,而正是这个导致了我的误操作选择了不再用的检测仪,好在现在都解决了。

新风机永远是一把双刃剑,得到和失去是共存的,文中提到的所有参数和数值可以根据实际情况进行调整,以达到你家中最合适,性价比最高平衡点,毕竟每家每户都是不一样的,我举个栗子,你敢说关门后,一家连门的密封都做了补强,另一家没做,另一家甚至考虑通风把门太高了1公分,他们能一样?这都是会引起变化的变量,这也是我一再说的,新风机评测一块,初期似乎是简单地,但是做得越深,越觉得难的原因了。

值得好评的优点

自动控制好评我一直都是这个结论,缺点的确有,但是有一个优点,我是测试后给大家的,大土豆新风机的配套APP,可以同时自动控制多个新风机,也可以加入多个检测仪,而多个检测仪不光可以独立控制某一个新风机,也可以一起控制单个,或者多个新风机,这让例如别墅这种全屋净化,达到了一个非常方便的程度!

写这些文章需要的数据真的是太多太多了,需要修正的地方也是太多太多,大部分时间都是花在思考上面。

比如新风机测风量和噪音,除了裸测以外,也要加入新风机模式测试,还有如果有粗滤,风量和噪音的变化,也是需要加入的考量范围,接下来的工作还是很繁重啊!

未完待续

首生铭记

2018年12月中旬

小编注:本文作者@铭记1106 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”