2018-12-12 17:40:00 7点赞 5收藏 17评论

常跑步的人,可能会知道爱燃烧。作为国内知名的跑步社区,很多跑友会选择在上面分享装备评测和马拉松赛记等内容。当然,爱燃烧的格调不可谓不高。印象中的爱燃烧,很多时候会有曲高和寡之感,但爱燃烧团队却似乎并不以为意,反而在跑步技术中浸淫,这就有了走在国产自研跑步装备前沿的Gearlab,即爱燃烧实验室。燃烧这种状态往往是牺牲自己,照亮他人,这种情怀,在所谓“物欲横流”的当下,实在是让人有点感动。

Gearlab已研产品涵盖从头到脚的帽、背心、T恤、各种保暖需求的上装,保护需求的下装,功能袜以及一些诸如手套类的配件。可以说,除了跑鞋跑表太阳镜,跑步所需的行头是有可能在Gearlab已研产品中一站购齐的。本文分享的,即是Gearlab&Thermolite发热3D五指袜的使用体验。

感谢张大妈,感谢爱燃烧实验室提供产品。话不多说,进入正文。

1.跟着包装盒学物理

首先是外包装。

科技感强的产品需要个英文封面,仿佛是业内约定俗成的常规操作了,以前在学校时调侃的袜子长期不洗都能立起来的笑谈倒是成真了Gearlab&Thermolite发热3D五指袜——快上车,这是一辆学物理专列

当然,科技的呈现需要酷炫的视觉效果,也需要详细的贴标。贴标反映了成份、价格和洗涤方式等重要信息。不过这个贴标字体是油墨的,沾水或者摩擦很容易拖出阴影,所以我觉得如果想要呈现相关内容,干脆直接和包装盒做成一体印刷应该更好些。

包装盒一边展示的是Gearlab&Thermolite发热3D五指袜的几大技术细节:中空纱线、立体脚趾、脚掌防滑、局部加厚、中空纱线(额,虽然配图不一样,但这不是跟第一条重复了吗?Gearlab&Thermolite发热3D五指袜——快上车,这是一辆学物理专列 )、防止水泡、压缩支撑。

另一侧边展示的“THERMOLITE is a trademark of INVISTA”转译过来是“Thermolite为英威达(可不是生产“煤气灶”的英伟达哟~)持有商标”。因为此次爱燃烧实验室采用Thermolite保温棉为合作源,专门注明也是对知识产权的尊重。

包装外壳整体展示。分上下两截来看:

文字提到的“莱卡品牌”同样属于英威达。而所谓柔适技术其实就是来源于莱卡纤维伸缩性好的特点,一般可自由拉长4-7倍,且非不可恢复形变。

Thermolite PRO远红外纱线技术是Gearlab&Thermolite发热3D五指袜的核心技术,本来嘛,名字里面突出的“发热”功能即是通过Thermolite PRO远红外纱线技术得以实现。爱燃烧实验室还附了两组相关实验,当然还有学术风范,不过右下角的“发热纱”印刷成“发热啥”分散了消费者对实验结果的关注度。

关于远红外辐射,我们认识到有三大定律:

(1) 基尔霍夫定律。它指出物体吸收和发射之间的互相联系,一个良好的吸收体同时也是一个良好的辐射体,黑体则是辐射本领最强的理想辐射体。

(2) 斯忒藩定律。即黑体的积分辐射通量密度与绝对温度四次方成正比。

(3) 维恩定律。它指出黑体温度与峰值波长乘积为常数。黑体在一定温度下辐射的能量中,各种波长成分都有,但各波长的辐射能量大小不同,对应于辐射能量最大的波长称为峰值波长。

由基尔霍夫定律,我们知道:人既然是个良好的吸热体,那人体同时也可以对外辐射热量。这是Thermolite PRO远红外纱线技术作用的基础,即有热量辐射而来;

由斯忒藩定律,我们知道:黑体的积分辐射通量密度与绝对温度四次方成正比。那么绝对温度是什么呢?就是区别于摄氏温度的开式温度,其值等于摄氏温度+273.15℃。也就是说,我们常用的0℃,即对应273.15K。假设这会我在三亚,实时温度为31℃,那么三亚绝对温度的四次方为8557586214.66,但很不幸,苦逼的我其实离开了温暖的广州,来到-3℃的洛阳出差,那么洛阳绝对温度的四次方为5326229645.15。8557586214.66÷5326229645.15=1.61,也就是说,温度的差异能产生较大的黑体的积分辐射通量密度差异。当然,这只是打个比方,机智的值友早已发现,人作为恒温动物,并不会因为去了趟洛阳,自己的温度就降成了-3℃,要是真如此,怕不是已然飞升上仙?Gearlab&Thermolite发热3D五指袜——快上车,这是一辆学物理专列

由维恩定律,我们知道:黑体温度与峰值波长乘积为常数。因为常数的具体值并不明确,所以暂时也用不太到维恩定律。

温度高速干的原理就浅显得多:温度越高,布朗运动越剧烈,汗液分子作无规则运动的动能更大,更容易脱离液体进入空气中,即蒸发速度加快,实现速干

2.Gearlab&Thermolite发热3D五指袜本袜

看了那么久包装盒,我终于决定打开包装盒看一看袜子本尊了。

礼盒式包装,外加固定横杠,给消费者规整的初体验。

M码的发热3D五指袜整体看起来比较袖珍。袜口附近的“GEARLAB”字样表明身份,垂直向、脚跟衔接处、水平向、前脚掌、脚趾处都有针对设计,接下来将分开来说。

脚跟采用稀疏大孔编织,厚度却较其他部位为厚,在保证清爽透气的同时,也更为耐磨。

同样的道理,在前脚掌处也存在这样的加厚设计。不过前脚掌处以摩擦为主,不存在脚跟处之大形变,所以编织孔径也就没有脚跟处粗疏。

脚面中央褶皱部位如有拉伸则呈小孔状。

一体成型,编织效果较好,无明显瑕疵。

脚趾部分同属磨损发生区域,在此处Gearlab&Thermolite发热3D五指袜编织厚度较大。

脚跟衔接处撕扯,孔眼较大。

袜身采用26D莱卡橡筋作骨,弹力较强,实现足弓支撑。

脚趾处编织细密,强力拉伸也不会出现明显孔洞,利于锁温。

冬天里的一把火~

3.上脚实操

说了那么多,那Gearlab&Thermolite发热3D五指袜体验如何呢?我们上脚来看看。

像之前提到的,M码(针对欧码38-43)虽然看起来很袖珍,但穿起来还是足够的。我的脚码是42.5码,穿上后当然能感觉到裹紧,但却没有太大束缚的压力。这应该得益于G&T发热3D五指袜弹力的出色。

脚面上的透气孔眼穿上脚看起来就很明显了,用来透气什么的,简单粗暴有效。

所谓科学艺术不分家,既然已经教物理了,没理由不来堂雪地画画公开课的

也许值友们在看到牛仔裤搭配五指袜觉得奇奇怪怪,其实并没有。因为我穿着这身行头出去跑了个10公里。

一眼望去,每公里配速可谓慢如蜗牛了,这不是没有原因的,跑步当天温度-3℃,能出门开跑都需要斗争好几回,所以出门时也穿得特别瓷实(上身也就T恤、贴身层、毛衣、衬衫、羽绒服,下身小内内、压缩裤、秋裤、牛仔裤Gearlab&Thermolite发热3D五指袜——快上车,这是一辆学物理专列 )。即便这样还是很冷,跑了几公里后才跑开,身上才暖和起来。

而在这过程中,对Gearlab&Thermolite发热3D五指袜的体验是:如果作为一双单纯的平时穿着袜子,那时不合适的;而作为运动袜,确实有包裹较好、辅助支撑缓震、动作自由等特点,当然,一旦跑起步来,是否发热2℃其实比较难感知出差异,对发热程度的判断也就成了比较玄学的东西。

4.总结

整体来看,我个人认为Gearlab&Thermolite发热3D五指袜具有以下特点。

优点:

1.外观鲜艳,穿着舒服

2.袜身包裹紧实

3.袜身较厚,可起到一定的辅助支撑缓震功能

4.莱卡橡筋弹力出色

可改进:包装内容校对建议更正

以上是我对Gearlab&Thermolite发热3D五指袜的体验感受,错漏之处,还望批评指正。

众测小小值提醒您:没钱给作者加鸡腿?那就点个赞吧

KAWASAKI 川崎 KW-6103 羽毛球袜

KAWASAKI 川崎 KW-6103 羽毛球袜

LI-NING 李宁 AWSM203-1 男款中筒袜子 加厚 3双(黑+灰+白)

尤尼克斯YONEX羽毛球运动袜情侣男士袜子透气吸汗145078BCR-489海洋蓝

LI-NING 李宁 AWSM236-3 女款中筒运动袜 均码 白/紫 1双

泰昂TAAN 专业运动袜 羽毛球袜 中帮男款毛巾底运动袜 T-343 三双装

Wilson 威尔胜 WZ080 男士运动袜篮球袜 3双装

Wilson 威尔胜 WZ080 男士运动袜篮球袜 3双装

adidas 阿迪达斯 neo BS NO-SHOW 1PP 男女袜子

LI-NING 李宁 AWSN233 男士运动专业短袜 3双装

靓健羽毛球运动袜 毛巾底棉袜吸汗防滑透气男女士袜子 红蓝圈3双装

靓健羽毛球运动袜 毛巾底棉袜吸汗防滑透气男士袜子 3双装

靓健羽毛球运动袜 毛巾底棉袜吸汗防滑透气男士袜子 3双装

COMPRESSPORT CS-XU00001BA 跑步训练袜 黑色 T2 39-41

CAMEL 骆驼 A94230O3505 男士户外徒步鞋

CAMEL 骆驼 A94230O3505 男士户外徒步鞋

NIKE 耐克 SX7677-010 运动袜 黑色 L 三双装

靓健运动袜 男士袜子中筒棉袜 商务休闲男袜3双

靓健运动袜 男士袜子中筒棉袜 商务休闲男袜3双

adidas 阿迪达斯 中性运动袜 AA2320 白色 M 三双装

Wilson 威尔胜 男士运动袜 WZ116 白灰 3双装

Wilson 威尔胜 男士运动袜 WZ116 白灰 3双装