2018-12-12 17:40:00 8点赞 6收藏 17评论

常跑步的人,可能会知道爱燃烧。作为国内知名的跑步社区,很多跑友会选择在上面分享装备评测和马拉松赛记等内容。当然,爱燃烧的格调不可谓不高。印象中的爱燃烧,很多时候会有曲高和寡之感,但爱燃烧团队却似乎并不以为意,反而在跑步技术中浸淫,这就有了走在国产自研跑步装备前沿的Gearlab,即爱燃烧实验室。燃烧这种状态往往是牺牲自己,照亮他人,这种情怀,在所谓“物欲横流”的当下,实在是让人有点感动。

Gearlab已研产品涵盖从头到脚的帽、背心、T恤、各种保暖需求的上装,保护需求的下装,功能袜以及一些诸如手套类的配件。可以说,除了跑鞋跑表太阳镜,跑步所需的行头是有可能在Gearlab已研产品中一站购齐的。本文分享的,即是Gearlab&Thermolite发热3D五指袜的使用体验。

感谢张大妈,感谢爱燃烧实验室提供产品。话不多说,进入正文。

1.跟着包装盒学物理

首先是外包装。

科技感强的产品需要个英文封面,仿佛是业内约定俗成的常规操作了,以前在学校时调侃的袜子长期不洗都能立起来的笑谈倒是成真了Gearlab&Thermolite发热3D五指袜——快上车,这是一辆学物理专列

当然,科技的呈现需要酷炫的视觉效果,也需要详细的贴标。贴标反映了成份、价格和洗涤方式等重要信息。不过这个贴标字体是油墨的,沾水或者摩擦很容易拖出阴影,所以我觉得如果想要呈现相关内容,干脆直接和包装盒做成一体印刷应该更好些。

包装盒一边展示的是Gearlab&Thermolite发热3D五指袜的几大技术细节:中空纱线、立体脚趾、脚掌防滑、局部加厚、中空纱线(额,虽然配图不一样,但这不是跟第一条重复了吗?Gearlab&Thermolite发热3D五指袜——快上车,这是一辆学物理专列 )、防止水泡、压缩支撑。

另一侧边展示的“THERMOLITE is a trademark of INVISTA”转译过来是“Thermolite为英威达(可不是生产“煤气灶”的英伟达哟~)持有商标”。因为此次爱燃烧实验室采用Thermolite保温棉为合作源,专门注明也是对知识产权的尊重。

包装外壳整体展示。分上下两截来看:

文字提到的“莱卡品牌”同样属于英威达。而所谓柔适技术其实就是来源于莱卡纤维伸缩性好的特点,一般可自由拉长4-7倍,且非不可恢复形变。

Thermolite PRO远红外纱线技术是Gearlab&Thermolite发热3D五指袜的核心技术,本来嘛,名字里面突出的“发热”功能即是通过Thermolite PRO远红外纱线技术得以实现。爱燃烧实验室还附了两组相关实验,当然还有学术风范,不过右下角的“发热纱”印刷成“发热啥”分散了消费者对实验结果的关注度。

关于远红外辐射,我们认识到有三大定律:

(1) 基尔霍夫定律。它指出物体吸收和发射之间的互相联系,一个良好的吸收体同时也是一个良好的辐射体,黑体则是辐射本领最强的理想辐射体。

(2) 斯忒藩定律。即黑体的积分辐射通量密度与绝对温度四次方成正比。

(3) 维恩定律。它指出黑体温度与峰值波长乘积为常数。黑体在一定温度下辐射的能量中,各种波长成分都有,但各波长的辐射能量大小不同,对应于辐射能量最大的波长称为峰值波长。

由基尔霍夫定律,我们知道:人既然是个良好的吸热体,那人体同时也可以对外辐射热量。这是Thermolite PRO远红外纱线技术作用的基础,即有热量辐射而来;

由斯忒藩定律,我们知道:黑体的积分辐射通量密度与绝对温度四次方成正比。那么绝对温度是什么呢?就是区别于摄氏温度的开式温度,其值等于摄氏温度+273.15℃。也就是说,我们常用的0℃,即对应273.15K。假设这会我在三亚,实时温度为31℃,那么三亚绝对温度的四次方为8557586214.66,但很不幸,苦逼的我其实离开了温暖的广州,来到-3℃的洛阳出差,那么洛阳绝对温度的四次方为5326229645.15。8557586214.66÷5326229645.15=1.61,也就是说,温度的差异能产生较大的黑体的积分辐射通量密度差异。当然,这只是打个比方,机智的值友早已发现,人作为恒温动物,并不会因为去了趟洛阳,自己的温度就降成了-3℃,要是真如此,怕不是已然飞升上仙?Gearlab&Thermolite发热3D五指袜——快上车,这是一辆学物理专列

由维恩定律,我们知道:黑体温度与峰值波长乘积为常数。因为常数的具体值并不明确,所以暂时也用不太到维恩定律。

温度高速干的原理就浅显得多:温度越高,布朗运动越剧烈,汗液分子作无规则运动的动能更大,更容易脱离液体进入空气中,即蒸发速度加快,实现速干

2.Gearlab&Thermolite发热3D五指袜本袜

看了那么久包装盒,我终于决定打开包装盒看一看袜子本尊了。

礼盒式包装,外加固定横杠,给消费者规整的初体验。

M码的发热3D五指袜整体看起来比较袖珍。袜口附近的“GEARLAB”字样表明身份,垂直向、脚跟衔接处、水平向、前脚掌、脚趾处都有针对设计,接下来将分开来说。

脚跟采用稀疏大孔编织,厚度却较其他部位为厚,在保证清爽透气的同时,也更为耐磨。

同样的道理,在前脚掌处也存在这样的加厚设计。不过前脚掌处以摩擦为主,不存在脚跟处之大形变,所以编织孔径也就没有脚跟处粗疏。

脚面中央褶皱部位如有拉伸则呈小孔状。

一体成型,编织效果较好,无明显瑕疵。

脚趾部分同属磨损发生区域,在此处Gearlab&Thermolite发热3D五指袜编织厚度较大。

脚跟衔接处撕扯,孔眼较大。

袜身采用26D莱卡橡筋作骨,弹力较强,实现足弓支撑。

脚趾处编织细密,强力拉伸也不会出现明显孔洞,利于锁温。

冬天里的一把火~

3.上脚实操

说了那么多,那Gearlab&Thermolite发热3D五指袜体验如何呢?我们上脚来看看。

像之前提到的,M码(针对欧码38-43)虽然看起来很袖珍,但穿起来还是足够的。我的脚码是42.5码,穿上后当然能感觉到裹紧,但却没有太大束缚的压力。这应该得益于G&T发热3D五指袜弹力的出色。

脚面上的透气孔眼穿上脚看起来就很明显了,用来透气什么的,简单粗暴有效。

所谓科学艺术不分家,既然已经教物理了,没理由不来堂雪地画画公开课的

也许值友们在看到牛仔裤搭配五指袜觉得奇奇怪怪,其实并没有。因为我穿着这身行头出去跑了个10公里。

一眼望去,每公里配速可谓慢如蜗牛了,这不是没有原因的,跑步当天温度-3℃,能出门开跑都需要斗争好几回,所以出门时也穿得特别瓷实(上身也就T恤、贴身层、毛衣、衬衫、羽绒服,下身小内内、压缩裤、秋裤、牛仔裤Gearlab&Thermolite发热3D五指袜——快上车,这是一辆学物理专列 )。即便这样还是很冷,跑了几公里后才跑开,身上才暖和起来。

而在这过程中,对Gearlab&Thermolite发热3D五指袜的体验是:如果作为一双单纯的平时穿着袜子,那时不合适的;而作为运动袜,确实有包裹较好、辅助支撑缓震、动作自由等特点,当然,一旦跑起步来,是否发热2℃其实比较难感知出差异,对发热程度的判断也就成了比较玄学的东西。

4.总结

整体来看,我个人认为Gearlab&Thermolite发热3D五指袜具有以下特点。

优点:

1.外观鲜艳,穿着舒服

2.袜身包裹紧实

3.袜身较厚,可起到一定的辅助支撑缓震功能

4.莱卡橡筋弹力出色

可改进:包装内容校对建议更正

以上是我对Gearlab&Thermolite发热3D五指袜的体验感受,错漏之处,还望批评指正。

众测小小值提醒您:没钱给作者加鸡腿?那就点个赞吧

KELME 卡尔美 篮球袜男夏季专业实战精英加厚毛巾底低帮防滑缓震运动袜子

DECATHLON 迪卡侬 RUN 100 男子中筒运动袜 8296178

DECATHLON 迪卡侬 500系列 中性运动袜 8608563

PEAK 匹克 男士透气短筒袜3双

PEAK 匹克 男士透气短筒袜3双

NIKE 耐克 Everyday Lightweight Ankle 中性运动袜 SX7677

KELME 卡尔美 男款篮球袜

KELME 卡尔美 男款篮球袜

DECATHLON 迪卡侬 袜子运动袜高帮棉袜透气羽毛球跳绳男女冬季长袜3双OVA1

PUMA 彪马 男子运动袜 3双装 100002945001039

DECATHLON 迪卡侬 跑步袜运动袜篮球白袜子

DECATHLON 迪卡侬 跑步袜运动袜篮球白袜子

saucony 索康尼 男女款运动跑步袜 SC0230319A

男士篮球袜

男士篮球袜

DECATHLON 迪卡侬 跑步运动透气吸汗支撑成人跑步袜3双装 KIPRUN EKIDEN 1779337 43-46

NINETYGO 90分 透气抗起球弹力中/短款休闲运动袜

NINETYGO 90分 透气抗起球弹力中/短款休闲运动袜