真的好吃吗? 篇一百三十四:长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

2018-10-19 20:11:08 3点赞 8收藏 1评论

曙光路的老社区里,咖啡馆很多。比如我们曾经写过的如野、黑石。老社区与咖啡馆,看似不搭界,其实颇有些相得益彰的意味。今天要写的是年头更早的离岛,应该很多人知道也去过。作为曙光路上第一批咖啡馆,它如今怎样?

本期参与测评的成员

【队长】

妙妙

【队员】

小红/私房烘焙达人

早早/永远有趣的奶茶爱好者

大皮/吃买重症患者

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

身处人民中路与曙光北路交汇处的闹市,一拐弯却是一片安静的空间。不难找,十字路口东南角即是。

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

但凡心存文艺的人,必然有强烈的怀旧精神,而老社区最容易让人回忆起那些Good old days。就像我们所有人从小长大的地方一样,离岛正开在这样一片绿荫砖墙里。80年代红砖房,门前的大樟树自带书卷的文艺气息。

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

进门即是吧台,吧台周围都坐满了客人,漂亮的姑娘半肩披着格子衬衫,和转角坐着的男生轻谈,手里捧着一杯咖啡,暧昧又有情调的氛围真是来得自然而然。

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

再往里还有一间,有小沙发、二人坐、大方桌。大小约是一室一厅的旧房做的改造

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

应该几乎没有什么硬装,处处都是店主的小布置。面积不大,但处处有心思。连wifi密码都是duoheshui(多喝水),不禁觉得店主的可爱。适合拍照,也适合自拍。

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

@早早:在离岛,我时刻都能感觉到店主一定是极致地,细腻地热爱着生活,并且也希望这家店可以成为城市里的一座岛屿,让岛民在离岛的短暂时间,能够获得温暖生活的力量。

只是名声在外的离岛,工作日的雨天下午,小小的店里都完全坐满了人。限于老式住宅的格局和空间,人一多就显嘈杂,也是当日唯一一个不好的体验

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

几乎一切都是自助,店主小姐姐们在随意聊天,自己招呼自己,非常随性。餐盘收的很快,点单到上菜也没有等待太久。店里有自助柠檬水,印着“离岛”的小搪瓷杯在旁边,自己倒就成。小姐姐本人浑身都写着文艺二字,柔软干净。有问题提出,都会得到温柔的回答,如沐春风。

@早早:不是必要的情况下,不主动要求服务就不服务,在我心里就是最佳的服务,离岛让我觉得很自在。

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

手写菜单,有“一些吃的”和“一些喝的”。品种不多,一目了然:咖啡、气泡水、酒、茶、牛奶、甜点和轻食。现在这个时候,还有当季限定的柚子和栗子产品。当日甜点摆放在吧台旁,和单品咖啡一样,不在固定菜单中,需要和店员交流才能获得~

一些喝的

樱桃酒

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

店里有自酿樱桃酒和青梅酒。点的樱桃,冰冰甜甜一小杯,绵软好入口,喝起来美滋儿滋儿。

@妙妙:酒的度数不高,最后泡在酒里的酒渍樱桃一嚼,倒是差点吃醉。自酿的樱桃酒好喝,会让人的心情up起来。

拿铁

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

单喝没有很出彩,但配上松饼就会觉得刚刚好,“软、微甜”+“微苦、顺滑”,非常适合有点凉的雨天,我心里只能用‘温柔’这个词来形容这个搭配。另外拿铁配酸奶芝士也能比较好的解腻。

@小红:直观的印象就是拉花蛮简单的,没有给我很大的惊喜,奶味浓到越过了咖啡的味道,单独喝的话,我作为一个不是那么懂咖啡层次的人会觉得单调了。

气泡美式

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

其实是雪碧+浓缩。开封菜曾经也出过这种类似的气泡水咖啡。清爽的雪碧先沉底,再将美式沿勺缓缓加入,黑白分层的效果很美好。味道有些出乎意料,入口是碳酸饮料的涩,然后雪碧的青柠香短暂闪现,淡淡的咖啡香最后随着呼吸在口中现出回味。

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

@大皮:结合的感觉还是协调的,不会特别突兀。因为苦涩冰凉的口感我觉得特别适合搭配甜点消腻。

@早早:没搅拌之前雪碧和咖啡分层很好看,喝到嘴里,一瞬间酸甜苦辣都在嘴里了,除了‘神奇’也是找不到词来形容了

一些吃的

日式松饼

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

日式松饼是离岛的招牌,也确实是一道随时让人wow~起来的甜点。点单时提醒需要等到20~25分钟,然而端上来时觉得这时间并没有白等。

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

视觉上充满会红的气质:圆圆胖胖的松饼胚上,浇着满满奶油,肉眼可见奶油正顺着松饼往下滴。摇一摇,还会有duangduang的感觉。点缀着菇凉果、青提。这满眼动态的糖分和卡路里,极其刺激食欲

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

日式松饼较美式松饼更厚更蓬松,咬一口轻若云朵,中间部分甚至还是半凝固的湿润状态,做出了溏心效果,蛋香非常足!搭配的奶油约仅打发到5分状态,非常轻薄,呈流动状,更像奶盖的质地。轻甜,与松软的松饼非常搭。

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

@早早:天气冷的时候吃上一块松饼,真的是神仙日子,嘴,胃,心都会得到巨大的满足。

酸奶芝士

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

酸奶芝士非常浓郁,几乎是奶油奶酪的质地。奶香浓郁,芝士加得足,所以柔软顺滑。但一行人中,有3/4觉得芝士味过重。更适合芝士控的口味。

@大皮:奶味挺重的,醇厚,但也仅仅只有奶味了。所以不太适合我的胃口吧。

@早早:和我以前吃的酸奶芝士比起来味道更浓了,到了有点腻的地步,一个人去的话一定要配一杯略苦的咖啡来中和,我肯定是不能一个人吃完一整块的。

栗子巧克力蛋糕

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

正是吃栗子的时候。这款栗子蛋糕,奶油中融合了栗子茸,蛋糕胚中也有碎栗子。栗子风味很足很香。

@大皮:香香的栗子茸夹在奶油夹层里,蛋糕胚倒是没有太多巧克力味道,整体是清淡的,也不会很甜腻。

@早早:碎栗子夹在奶油里,奶油恰好没有那么甜,栗子的甜味很清爽,是口齿留香但不腻的甜品

四人共消费196元,人均49元。咖啡、饮品价格26~32元,食物售价在35元左右。

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

大约十来年前,公众舆论就开始说,每个女生都有一个开咖啡馆的梦想。如果有人实现了这个梦想,大概就是离岛的样子吧。

很浓重的女性特质在里面,即使是一间小小的店,也能细腻、感情丰富。红砖房的选址非常加分,装饰清新又文艺。更遑论无论是吃的还是喝的,离岛都做得不错,有些还有惊喜。

做有温度的烘焙和不控糖的甜点,认识许多来自不同地方的陌生朋友,心情不好的的时候就晚点开门,心情好的时候就迟点打烊。由着自己的性子,缓慢地,用每一个细胞去感受生活,日安,春夏秋冬安。这样的生活,存在于离岛,存在于每一个想要辞职的时刻,但不存在于日常生活本身,这是它的诱人之处。

除了人多会让我望而却步之外,日式松饼大约会勾引我时不时再来一次吧。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

妙妙 / 文、编、图

本篇文章基于当次探店情况 仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点

长沙老社区里最早的“网红”咖啡馆,有一切热爱生活的样子

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的