HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

2018-10-22 23:24:00 6点赞 14收藏 6评论

嗨喽,艾瑞巴蒂。好久不见,想坏大家了吧。。。。^_^

消失的这些日子里,我在给一些新奇的手机拍照的附件做试用评测,这一期呢~~~~ 咱们的主角就是——H&U八爪鱼三脚架。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

看这粉嫩粉嫩的模样,让人无法拒绝。这款其实总共有四个颜色:青柠、粉嫩、纯黑、红黑。今天的节目中,咱们就聊两个骚气撩人的→_→粉色和绿色。

(说正事儿分割线)

首先咱们大概的表一下,三脚架在摄影中的用途。

1.长时间曝光,如慢门流水、慢门流云、慢门车轨、慢门夜景、慢门星空银河、慢门星轨......不管是相机的“正经”慢门,还是手机的堆栈慢门,咱们必须稳住相机,否则会糊掉;

2.现在流行的延时摄影、慢镜头,特别是延时摄影,如果不用脚架固定住相机,画面会晃得人头晕眼花;

3.拍视频,稳字当头。尽管稳定器能很好用,但是一个好的vlog,不能全是运动镜头,更多的应该是固定机位拍摄的素材,固定机位就必须脚架来固定;

4.合影、自拍。哪怕是手机进行,用自拍杆都会遇到拍不全的囧境,三脚架结合定时快门(或者遥控)能完美的解决;

5.先就总结这些吧......

我们把视线回到我们的主角身上,这款八爪鱼的三脚架上。

我前前后后也使用过许多款三脚架,一个表现优异的三脚架将会大大的提升我们的拍摄效率和出片的保证。三脚架主要分为能够弯折被掰弯和不能弯折的两种。而我以前在单反相机上使用过的三脚架绝大多数是不能够弯折的。看中的是三脚架的稳定性和材质。这是因为在微单和手机摄影崛起之前,相机往往还是比较沉重的,所以稳定性就显得尤为的重要,这也是以往的三脚架比较沉重的原因。手机摄影和微单市场的强势进入,器材也随之更加的轻便化,并且价格也越来越经济。

好了,正式来说说我使用的H&U八爪鱼三脚架,从名字就可以知道它是可以弯折的一款三脚架。我们先来看一下它的全貌。

三脚架由三部分构成,支撑架--云台--手机夹(图中没有拍手机夹)三脚架由三部分构成,支撑架--云台--手机夹(图中没有拍手机夹)

这是官方给出的参数:

①三脚架的官方给出的高度为30cm和实际我们测量的高度是相符的(这里没有含手机夹的高度)

②产品重量315g,这是包含了云台的重量(同样不含手机夹)

那么315g什么概念呢,一个iPhone8plus手机是201g,那么相当于两个iPhone8plus手机不到的重量。在轻便上面表现还是很不错的。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

③材质主要是橡胶,和一定的铝合金,这也是这款三脚架比较轻的主要原因吧。虽然多用橡胶材质,但是贴近了闻是没有异味的(经纠正,HU八爪鱼的“橡胶”是缩醛树脂,别名“超刚”)。

④球型云台:好评!这个是我非常喜欢的,很便于构图。

⑤最大负重2000g:这个没有具体的测试,不过我的微单α7配28-70镜头,是完全没有问题的。(手机就更不用说了)

先来说一下便携的问题:官方给出的收纳长度是300mm也就是30cm,不过在我的使用中发现即使我的包只有20cm不到的大小也能把这个三脚架也放进去,如何做到?

我们只需要把这个三脚架给变变形。

跟我一起念口诀:菠萝菠萝蜜~

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

哈哈,像这样三脚架的长度约为15cm,如果我们携带的包比较小,这样也可以放进去。(机智如我)

插一句:这是不能弯折的三脚架所做不到的。

云台顶部直接是1/4螺丝,这是通用的相机接口。单反和微单直接拧上去就固定了,注意在安装时一定要拧紧螺丝。拆下球形云台,下方的螺丝仍然是这个规格的,可以直接拧上相机。老实说,在没有云台的情况下,个人觉得构图通过变形三只脚,是比较粗犷的,你没法像球型云台那样细微调整,精确构图。

而手机的用户就需要安装手机夹来使用了

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

手机夹也通过1/4螺丝与云台连接。

手机夹可以拉伸进行放置手机,目前市面上的手机都可以固定。

P.S.平板除外。。。

手机夹是弹簧结构的,比较耐用。夹的力度也比较紧,夹的内侧有软海绵,防止手机被夹伤(这一点非常人性)。

我把手机夹上进行甩动测试时,小幅度的甩动三脚架,手机是不会脱落的。

不过我们也要注意尽量不要剧烈晃动或防止别人碰到脚架。

接着我们说一下云台,那么市面上部分便携三脚架的云台只能横向旋转,而球型云台可以大幅度的旋转,这样我们的拍摄的角度就不会受到限制。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

球体为铝合金材质的,比较光滑。在使用的时候也没有出现不均匀或者卡顿的情况。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

在使用球型云台时,先把这个旋钮拧松。我们就可以改变手机的角度。

注意不要图一时方便,在旋钮夹紧的情况下,强行转动球形云台。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

手机拍摄时多数为横排,如果想要竖拍怎么办?

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

先拧松旋钮,然后倒下手机夹,放入这个凹槽中就可以进行竖拍了。

这个设计是移植相机三脚架的设计,算不上创新,不过足够实用。

接下来我们说一下八爪鱼的三个脚。

首先都是橡胶(经纠正,是缩醛树脂)的材质,在脚面上由纹理,持握感觉还可以,不会滑手。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

因为我们经常会触摸这三个脚,使用的时候还算比较顺。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

手上发热,或者有汗的时候我们也没有感到粘手的情况。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

在角的底部是圆形的设计,用来固定用的。

这个设计没有问题,不过个人有个吐槽点。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

脚底做工比较粗糙,应该是通病。虽然作为量产的产品和受到价格的限制,可以理解。。但是我个人有一点强迫症,看起来确实不太美观。

不过这些隐藏的细节倒也不伤大雅,所以就仁者见仁智者见智了。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

八爪鱼的三个脚是可以任意角度弯曲的,这也是我最喜欢的功能。

因为很多时候我们拍摄场景中没有平台,或者想要拍摄的机位也没有平台,那么八爪鱼三脚架可以借助场景的其他物体来固定相。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

我们在测试的时候,特意选择了一个比较光滑的柱子进行测试。

那么测试的结果是,只要我们绑紧了脚架的三个脚,我们的三脚架是不会脱落的,也不会下滑。

这个表现还是不错的。至少能够保证我们正常的拍摄不受到影响。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

在夜晚测试时,我们同样绑在光滑的栏杆上面进行拍摄。表现依然不错。而且拍摄较长时间后,也不会有松动的情况。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

长凳上进行测试,也完全OK的。(拍摄时增加了延长杆)

配件一:延长杆

使用延长杆后,三脚架最高可以达到105cm左右的高度。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

配件二:遥控器。

通过蓝牙连接,可以控制手机的照片或视频的拍摄快门。

还支持控制第三方的拍摄软件(如slowshutter)

这个功能是我没想到的,好评。

我们除了可以肆意的改变折磨八爪鱼的弯曲度外。

我们也可以正常的拉伸三脚进行拍摄。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

在拉伸三脚时,会有个极限位置。这是三脚并不能向外再拉动(但是不影响弯曲)。

这个设计的本意是为了,在平台或地面上能够能够快速让手机处于水平的拍摄状态。

设计师有心~

而且这个拉伸角度不是唯一的。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

我们还可以旋转这个旋钮,得到第二个角度。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

第二个角度会比第一个角度的机位更低一些。

这样我们就可以快速得到两个水平的角度了

最后呢来说一下这款八爪鱼三脚架的做工和颜值吧。

有青柠、粉嫩、纯黑、红黑。四个颜色。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

我比较喜欢青色,黑色的就比较的耐脏了。

不过女生应该比较喜欢粉粉嫩嫩的粉色吧

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

产品在细节上的做工还是可以的,没有毛边和钝角。每个连接处也没有滑丝的情况出现过。

理论上三脚架的每个部件都是可以拆卸的,我们可以看到安装的螺丝。理论上三脚架的每个部件都是可以拆卸的,我们可以看到安装的螺丝。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

总体看起来也比较受欢迎,在我们做外景测试时,也遇到了上前来询问的小哥哥小姐姐。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

哈哈~ 感觉小狗狗对它更感兴趣。

好了,最后谈一下自己的使用感受。

①这款百元以下的三脚架在整体使用中,并没有让我感到很纠结,或者不爽的时刻。大多数情况下都可以比较稳定的帮助我们拍摄。

②因为八爪鱼的三脚是可以弯折的,在我们完全把角度拉伸到极限时,三脚的长度并不一定统一,所以有时我们还是需要打开相机上的水平线,帮助保证画面的水平,那么产品以后是否可以考虑增加小型水平仪嵌入脚架中。

③个人觉得脚架的脚底做工还可以再提升。

当然这些要求太可能过于严苛。

总体来讲,作为量产的三脚架,这款H&U八爪鱼三脚架在功能上已经变现的很不错了,完全能够满足日常的拍摄需求。

特别是最近几年兴起的手机摄影和越来越多的微单用户。H&U八爪鱼三脚架能够比较出色的完成拍摄工作。

彩蛋:我们了解到已经有很多up主在用八爪鱼三脚架作为稳定器来拍摄vlog(视频博客)。我们也做了一下测试,普通的视频镜头没有任何问题,如果运动中延时摄影,那还是比较眩晕的。建议还是多发挥它的固定机位的稳定作用。

HU八爪鱼,全环境试用体验来啦~

关于HU MP100八爪鱼的评测,我们就先聊到这里啦。

更多的器材产品和配件的测评还有借助器材的进行拍摄的技巧我们在后续会陆续的分享给大家。

艾薇巴蒂

下次见~

特别感谢:

助手:Mr Jiang

群演小狗

群演喵咪

(本文所有照片均由手机拍摄)