0-18个月娃的读书记录

2021-01-10 14:12:45 31点赞 253收藏 13评论

【写作说明】:俗话说养儿容易育儿难,初为父母,在度过了第一阶段把屎把尿的过程后,就开始为如何养育孩子而烦恼。第一个想到的就是读绘本,因为除了言传身教之外,绘本也可以作为一个认识这个世界的小窗口。而本文,就是一篇记录儿子至今读过的书的流水账。

现在他什么时候会看书呢?除了一般的场景,还有走在商城里、坐在游乐场的摇摇车里、宝宝椅里、换尿不湿的时候.......0-18个月娃的读书记录 比如下面这几张。

0-18个月娃的读书记录

从一开始的试试看给儿子买了一些书,到现在两周买一次书,这里面的过程和变化让我都有点惊讶。每次想到几个场景,就觉得给他看绘本不会错,比如不管是刚睡醒、吃饭前、在车里,他总有几次会拿起书拉着你要陪他看书,或者是他有的书没看几遍,就认识了里面有什么,怎么说等等。

下面就来看看,我们都看过什么书吧。

最后有TOP10推荐

《绘本大师》

古今中外的绘本,很多好书都蕴含了作者的各种巧思妙想,那如何才能找到绘本中隐藏的小秘密,我觉得在对孩子启蒙绘本之前,首先得对自己启蒙一下,这本《绘本大师》就是一个不错的选择,至少,看了这本书就知道世界上有哪些有名的、受推荐的优秀绘本。

读库出品《绘本大师》给爸爸妈妈看的亲子育儿家庭素质教育书籍56元天猫精选去购买

《宝宝的第一本书幼儿撕不烂早教书》

又是读库的一个系列。颜色、动物、图形,必需品。

宝宝的第一本书幼儿撕不烂早教书启蒙认知益智思维训练睡前翻翻纸板书读小库0-3岁儿童绘本258元天猫精选去购买

《翻翻看》

这是TOP10爱看系列,它每一页都含一层夹层,需要你翻开来看到底里面是什么,有种探物寻宝的感觉。

《翻翻看》6册幼儿撕不烂早教书数学启蒙认知儿童读物益智婴儿书全脑开发翻翻书儿童绘本读小库0-3岁168元天猫精选去购买

《撕不烂动物园》

这本书里其实就是在热带雨林、动物园等等各种动物的尾巴。在7个月左右大的时候,每次拿着这本书,能和他躺着看半小时,虽然里面只是一只只小动物,但靠着编故事,总能让他听的晶晶有味,也不知道在想什么。

贝恩施婴儿玩具儿童玩具动物尾巴布书早教启蒙认知可水洗撕不烂3本礼盒装MR3888元京东去购买

《早教儿歌书》

孩子很小的时候需要一些互动,这本是一个不错的选择,有小人偶互动、有音乐,是一个不错的亲子互动的选择。

小手扭扭指偶书儿歌篇4册乐乐趣儿童认知早教书籍0-1-2-3岁亲子互动益智游戏书经典儿歌幼儿宝宝撕不烂迷你小开本婴儿翻翻触摸绘本79.6元天猫精选去购买

《洞洞书》

孩子知道什么是情绪吗?知道去发现新的东西吗?这本书里的主人公可以用中间的折页表现出各种表情,去到各种场。

洞洞书(全2册)37.5元天猫精选去购买

《好饿的毛毛虫》

我相信很多人肯定觉得这本书很一般,但那绝对是大人的观点。在孩子的眼里,书里颜色的变化,各种事物的变化,绝对直击童心,不知道怎么解读吗?再去看看绘本大师吧。

【当当网正版童书】信谊世界精选图画书·好饿的毛毛虫28.1元天猫精选去购买

《蹦》

婴儿在认识一件事情的时候只有不停重复的给他灌输,他才能建立认识,这本书就是这样,书中不断重复beng这个宝宝刚开始学说话时常常发的音,能够吸引宝宝的注意力,即使是婴儿,也能从书中获得乐趣。

正版蹦/蒲蒲兰儿童宝宝小孩亲子启蒙认知读物绘本图画书籍1-2-3-4-6岁精装蹦(适合0-6岁亲子共读)(精)低幼睡前故事书益智游戏17.5元天猫精选去购买

《好喜欢妈妈》

不说了,这绝对是妈妈会买的书哈哈哈。

婴儿认知启蒙小绘本好喜欢妈妈!12.5元天猫精选去购买

《小老鼠的漫长一夜》

虽然这本书适合4岁以上看,但我们家1岁多就开始看了。睡觉对每位父母来说肯定是一件想到就头大的事情,这本书就讲了小老鼠睡不着的一个晚上,这之间它听到了各种各样的声音,怎么也睡不着。我想,儿子一定是感同身受了才这么爱听这个故事的吧?

小老鼠的漫长一夜戴安娜亨利绘本精装硬皮图画故事书亲子共读睡前25.87元淘宝精选去购买

《鸭子骑车记》

TOP10爱看系列,不愧是凯迪克大奖得主的书,故事乍一看一般,深入都上去确实很有意思,儿子也很爱看。如果真的深入读下去,能发现鸭子可以让孩子看到勇气、安心做自己、与被人分享快乐等等很多事情。

正版包邮鸭子骑车记精装凯迪克大奖作者卡通动漫图画书籍幼儿园儿童绘本3-4-5-6-7-10周岁小学生课外阅读故事读物书籍畅销书籍27.5元天猫精选去购买

《中国神话有意思》

不爱看系列之一,个人觉得里面的画真的很美,特别是第一本九色鹿,里面的色彩、线条,画的真的很好看。无奈儿子怎么也不爱看,可能它觉得里面的画反而有点可怕?

【3-6岁】中国神话有意思(套装全7册)中国古代神话故事绘本幼儿经典孩子想象力儿童九色鹿绘本民间传统文化亲子阅读启蒙中信出版89元天猫精选去购买

《揭秘小世界》

TOP10爱看系列。小孩天生的喜欢各种各样的动物,另外翻页的设计也是特别能引发幼儿兴趣的。这本书有特别丰富的场景,各种各样的动物。想必爱看的话,最后书肯定会变成缺页缺角....

揭秘小世界套装11册(0-2岁幼儿启蒙早教科普绘本)翻翻+洞洞设计乐乐趣出品500元京东去购买

《揭秘翻翻系列》

这也是一个翻翻系列,记得里面有一本各种屋子的,儿子特别爱把窗户翻看,找里面的老爷爷、床上的猫咪等等。可以锻炼他们学习观察,体验翻翻的乐趣,发现科学的奥秘。

【拍下298】乐乐趣科普揭秘翻翻系列全12册第一二三辑揭秘翻翻书立体科普百科全书学前读物3-6岁318元京东去购买

《0-3岁行为习惯教养绘本》

行为习惯是育儿的基础,这本书里讲了不可以、再见、不哭不哭、打招呼、弄脏了、一起玩。看了之后,儿子还真学会了这几样事情。我觉得,如果只是口头对小孩进行管教,他可能不太会理解,但是一旦通过故事让他慢慢的进入角色,可能就自然而然学会了。

0-3岁行为习惯教养绘本全6册图画故事书让娜阿什比早教认知性格60.48元淘宝精选去购买

《10册宝宝学说话语言启蒙书》

孩子学说话都是从咿咿呀呀啊什么的开始的,这本书不仅有一各种声音,其实还融入了很多行为的教育。比如小声点,教他有的场景要安静,不要打扰别人。

10册宝宝学说话语言启蒙书一岁宝宝学说话的书幼儿绘本0-1-2-3岁半三岁宝宝书籍启蒙翻翻看幼儿早教书男女孩适合两岁半宝宝看的书26.8元天猫精选去购买

《超能奶爸的星期天》

TOP10爱看系列。还是那句话,怎么能少了爸爸系列呢?每次陪他儿子看这本书,他总会时不时的转过头来叫一声爸爸,可能父子感情就是在这种瞬间慢慢培养的吧?爸爸们,买它买它!

超能奶爸的星期天(精)22.26元京东去购买

《MAMOKO》

里面有1-10,a-z,虽然现在还小不懂数数和英文字母,但相信总有一天他会懂的对不对?

MAMOKO妈妈看低幼版!-从1数到1039.8元京东去购买

《奇迹小宝宝初次见面绘本系列》

里面的《什么车来了》是看的最多的一本,这本书感觉可以让孩子建于与事物之间的联系,了解很多动态的、静态的、彩色的等等很多东西。

奇迹小宝宝初次见面绘本系列天猫精选去购买

《大大的,小小的》

记得在洗澡前看的最多的就是这本了,爸爸的手指大大的,xx的手指小小的,每次一页页念完儿子总要嚷嚷着再读一遍。现在,它每每发现一大一小,总会给你指出来然后说,大~,小~,生怕你不知道一样。

【当当网正版童书】婴儿认知启蒙小绘本大大的,小小的12.5元天猫精选去购买

《一家人》

什么是家?什么是一家人?这本书绝对必买!

【当当网正版书籍】婴儿认知启蒙小绘本一家人[0-3岁]12.5元天猫精选去购买

《吉竹伸介想象力绘本:这是苹果吗也许是吧系列》

孩子的想象力是天马行空不着边的,这本书我第一次看到就惊呼,太神了!居然能把老爷爷去世后的故事讲的这么有趣,苹果居然可以是这么多种东西。记得在儿子1岁左右的时候,翻到有一页上问他,哪个爷爷在喝茶?哪个爷爷在洗澡?哪个爷爷在弹琴。他的小手指总能指对地方。我想,他这会让是不是在想这个老爷爷怎么能有这么多种生活

吉竹伸介想象力绘本:这是苹果吗也许是吧系列(4册)(爱心树童书)146.1元京东去购买

《小猪佩奇手掌书》

绘本怎么能放过peppa pig?儿子对这套比较无感,只记住了peppa pig,里面的故事一点都不爱看。

粉红猪小妹PeppaPig纸板书12册礼盒手掌书小猪佩奇英文原版绘本0-3岁68元京东去购买

《皮特猫系列》

之前网上查了几个有名的几个系列,pete the cat是其中之个,屯了一套,等2岁后给他看。

皮特猫系列17册入门级ICanReadPetetheCat儿童分级读物英文原版绘本235元京东去购买

《Maisy's Digger 小鼠波波》

小鼠波波也是比较有名的一个系列,因为儿子酷爱挖掘机,所以就买了一本交通工具-挖掘机造型的,一打开书就嘴里就会dig dig dig。

Maisy'sDigger小鼠波波交通工具挖掘机造型纸板书英文原版绘本32.5元京东去购买

《苹果园的12个月》

这本书讲的是苹果园里一年四季的变化,小孩天天吃水果,肯定不知道一颗苹果是如何被种出来的吧?

苹果园的12个月(2019版)39.1元京东去购买

《林明子:第一次上街买东西》

记得以前给儿子买过一辆儿童玩具购物车,有几次还让他带着小购物车在超市里推着走。于是网上一看到这本购物的书就买了下来,没想到,它成了目前喜欢的书中的TOP10。17个月的时候看的这本,当时没过几天,就学会了里面的很多词,会说硬币、女主角美依、里面的小哥哥、叔叔买的烟等等。后面甚至喜欢到,睡觉前喝奶的时候一定要看这本,讲这个故事才能入睡。

林明子:第一次上街买东西(爱心树童书)23.5元京东去购买

《鸡蛋哥哥》

有一天我无意哼了首曲子”我们就一天天长大啊~“,没想到儿子不假思索脱口而出两个字”不要“,而之前从来没问过他想不想长大,他可能也不太清楚什么是长大。于是乎,就买了鸡蛋哥哥,这本书或许可以告诉他,长大真是一件很酷的事情。

秋山匡:鸡蛋哥哥(爱心树童书)25.2元京东去购买

《爸爸和我一起玩》

融入爸爸的书怎么能少了呢?希望每个孩子心里都有一个永远陪伴他的爸爸。

好玩的爸爸系列爸爸和我一起玩16.4元天猫精选去购买

乐乐趣 我的第一本英语发声词典》

都说语言教育0-4是关键期,看见打折就买了。这本书比较适合幼儿园的小孩,因为需要你去认数字然后按发声。但最近也试着用了下,学会了daddy、mum,导致现在每天醒过来嘴里就不停的说daddy、mum,也算是学会了几个英文单词。。。

【满128减100】推荐乐乐趣我的第一本英语发声词典179元京东去购买

《走量系列》

有一段时间觉得20买一本绘本有点小贵,就尝试拼多多买了上百本1元/本的。虽然质量很一般,但有时候给他讲讲还是要听的,就是感觉里面的画很一般,不太推荐。不过经过几个月的时间,居然也七七八八的被儿子看了遍,特别是下面的绘本故事,别看封面长的差不多,你问他什么故事,他居然能从几十本小书里给你挑出来?有点厉害。

小牛顿科学馆爱因斯坦幼儿科普绘本儿童绘本书籍幼儿园大班故事书17.8元拼多多去购买绘本故事书幼儿园早教书2-6岁幼儿逆商培养绘本启蒙早教阅读书籍29.8元拼多多去购买

总结下,现在娃已经18个月大了,多多少少能看到现在他的一些行为习惯、言语表达是有受绘本影响的。比如一些会说的字词、会做的事情等等,其实都能和书里和他讲过的联系起来。绘本继续看下去吧?

最后是从儿子阅读频次分的TOP10推荐,不分先后。

《绘本大师》

《大大的,小小的》

《小老鼠的漫长一夜》

读库出品《绘本大师》给爸爸妈妈看的亲子育儿家庭素质教育书籍

读库出品《绘本大师》给爸爸妈妈看的亲子育儿家庭素质教育书籍

苹果园的12个月(2019版)

苹果园的12个月(2019版)

林明子:第一次上街买东西(爱心树童书)

林明子:第一次上街买东西(爱心树童书)

秋山匡:鸡蛋哥哥(爱心树童书)

秋山匡:鸡蛋哥哥(爱心树童书)

洞洞书(全2册)

洞洞书(全2册)

【当当网正版书籍】婴儿认知启蒙小绘本一家人[0-3岁]

好玩的爸爸系列爸爸和我一起玩

好玩的爸爸系列爸爸和我一起玩

【当当网正版童书】信谊世界精选图画书·好饿的毛毛虫

【当当网正版童书】信谊世界精选图画书·好饿的毛毛虫

婴儿认知启蒙小绘本好喜欢妈妈!

婴儿认知启蒙小绘本好喜欢妈妈!

超能奶爸的星期天(精)

超能奶爸的星期天(精)

MAMOKO妈妈看低幼版!-从1数到10

MAMOKO妈妈看低幼版!-从1数到10

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

• 几个月开始能看书?我们家一给她读书就想抓书,然后爬走…

最早是一两个月的时候看黑白卡片,然后三四个月的时候每天躺地上看撕不烂动物书看好久。主要是给他讲,找吸引他的地方。就几页东西,我们家可以躺着听我讲半个小时。

那是你厉害,几页都能讲半个小时。。。

• 你家娃不撕书吗。我家的现在19个月还撕,稍微不注意就撕半页 [喜极而泣]

撕的很少,每次撕了就和他说叫一番,稍微管点用。小孩也不是不懂事,有的时候他们也很难控制住自己的,偶尔撕没事的。最近买了十几本贴纸书,每天撕了贴,可以治撕书?哈哈

• 对于我家的来说,不存在什么撕不破的书

• 我们家也爱看,也爱撕。目前也没发现学会了什么。

• 我儿一岁半最大的爱好就是看书😂,没啥感兴趣的玩具,没事就翻书看对大人讲故事兴趣也不大,就是喜欢自己翻书😂

• 0个月就能读书了?

• 我家宝14个月就爱看皮特猫,不过是中文版,百看不厌

• 我家娃16个月,不喜欢自己看书,一定要大人读……

• 18个月之前都是 《论哪本书比较好吃》