值鞋控VOL.78:《这!就是灌篮》启示录,双十一年度实战篮球鞋指南

2018-10-17 16:50:54 171点赞 633收藏 73评论

经过漫长等待,新赛季的 NBA 北京时间10月17日正式开打。对于篮球迷来说,NBA的休赛期注定是无聊的,不过一档篮球真人秀栏目《这!就是灌篮》还是让不少球迷热血沸腾。

虽说节目还是有许多真人秀的套路,不过拥有“热血、青春、运动”这些核心元素,还是让节目正能量满屏。除了人物、赛制、剧情这些看点,对于装备党来说,球员脚下的实战球鞋,也同样值得关注,我们也能从这些大多数非职业球员脚下,总结出几款年度实战利器,刚好临近双11也可以为自己的清单增加购置计划。

1Nike Kyrie 4

节目中可以看出,Nike 还是篮球鞋市场上最大的赢家,而实战党今年最爱的应该要数这款 Nike Kyrie 4 了。

从 Nike Kyrie 4 的配置来看,Nike 并没有拿出什么狠货,传统的 Zoom Air 气垫,Cushlon发泡材质中底,工程网布材料鞋面,但这样的配置以组合拳打出,再配合纹路夸张,抓地力变态的外底,完全符合欧文华丽球风的需求。899元的发售价,也使之成为了性价比极高的实战球鞋。

缓震性:★★★★

灵活性:★★★★★

建议剁手价:499元

路人单挑王平常心上脚 ↓

老牌街球手热狗上脚 ↓

Nike 耐克 KYRIE 4 EP 943807 男子篮球鞋899元天猫精选去购买2Nike LeBron Soldier 12

詹皇的签名鞋无论是正代或是支线,一直都充满了话题性。虽说 Soldier 12 并没有向前作 11代一样,跟随詹皇频繁征战 NBA,这并不是说 12 代性能不济,只怪詹皇太爱 LeBron 15 了。配置上 Soldier 12 还是保持了高水准,BattleKnit与交叉绑带的结合,加上前后掌分离式 Zoom 气垫,实战中表现出包裹感、稳定性、缓震、启动,这几方面硬指标的高效输出。

包裹感:★★★★★

灵活性:★★★★

建议剁手价:599元

自诩和铁牛六四开的大东,上脚了圣玛丽高中配色的Soldier 12 ↓

Nike 耐克 LEBRON SOLDIER XII SFG EP AO4055 男子篮球鞋1199元天猫精选去购买3Nike Hyperdunk 2017 Low

Hyperdunk 2017 出现在年度实战鞋款中应该没什么异议,不过更受节目中球员喜爱的不是高帮版本,而是低帮版本,倒是让笔者有些意外,毕竟上赛季常规赛第一场,海伍德落地后的断脚画面还是不能让人忘怀,他脚上正是 Hyperdunk 2017 Low。不过 React 中底的软弹,加上抓地性能优异的大底,低帮版本更加灵活的形态,还是受到了不少球员的喜爱。

包裹感:★★★☆

支撑性:★★★☆

建议剁手价:499元

3V3海选时,凭一己之力拯救球队的杨皓喆,正是穿着 Hyperdunk 2017 Low,奉献了精彩绝杀↓

“拦都拦不住”的铁牛,上脚这款鞋着实让人意外,不过Hyperdunk系列生来就是为所有位置打造的↓

Nike 耐克 HYPERDUNK 2017 LOW 897663 男子篮球鞋999元天猫精选去购买4Jordan Why Not Zer0.1

作为威少的第一双签名鞋,全掌 Zoom 气垫的配置,结合999元的发售价来看,性价比确实不俗。而脚踝魔术贴的加持,让鞋款的包裹感体现出强有力的整体性。威少签名 Logo 的加持,也得到了一众自诩球风强硬,有爆发力的实战派球员万分青睐。

包裹感:★★★★★

灵活性:★★★★

建议剁手价:649元

弹跳达到3000px的扣将秦川,从背号和鞋款上,都在表明自己威少铁粉的身份↓

JORDAN WHY NOT ZER0.1 LOW PFX AR0346 男子篮球鞋 949元天猫精选去购买5Nike Zoom KD 11 EP

由于搭载了 React 与 Zoom 双重缓震材料,KD 11 的软弹高感绝对毋庸置疑,不过之前不少人诟病其过于强调缓震,厚重的脚感让其在启动反应上似乎并不那么得心应手。但其实因人而异,体重较轻的球员可能真不适合,但凡踩得动这双重缓震,过了磨合期,这款鞋还是能发挥出其该有的威力。

缓震性:★★★★★

灵活性:★★★☆

建议剁手价:999元

值得一提的是,“J-TEAM”和“龙骑士”组队完成后的第一场比赛,“东单暴扣王、嘴炮实力派”杨政在中场休息时,将Why Not Zer0.1 换成了 KD 11 ,最终投进了那个逆天改命的三分,这款鞋也有了些 lucky shoes 的含义,但有考虑过威少看到此情节的感受嘛?!

Nike 耐克 ZOOM KD11 EP AO2605 男子篮球鞋 1299元天猫精选去购买6adidas Harden Vol.2

虽说有代言人林书豪坐镇,但是 adidas 在节目中似乎并没有被太多的球员青睐,唯一有些亮点的也只能算是 adidas Harden Vol.2 了。加厚加量的 Boost 中底,有突破的外形元素,登哥 MVP 的光环加持,让这款鞋在上年度实战球鞋榜单中也必有一席之地。

缓震性:★★★★★

包裹感:★★★★

支撑性:★★★☆

灵活性:★★★☆

建议剁手价:599元

“篮球未来”张禹童的上脚,也是 Harden Vol.2 在节目中唯一闪光时刻↓

adidas 阿迪达斯 Harden Vol. 2 男子篮球鞋1399元天猫精选去购买

7李宁 驭帅11

国产球鞋方面,还是有老大哥李宁领衔。不过这次,李宁篮球鞋的扛鼎之作韦德之道系列让大家失望了,驭帅11 在节目中由“大魔王”张宁上脚,好像更具实战说服力。驭帅11搭载全掌李宁云科技,内置SAS同步系统,张宁上脚的 CUBA 赞助版本换上了编织鞋面,在舒适度和贴合度上有了更大的提升。

支撑性:★★★★

建议剁手价:399元

“大魔王”张宁上脚 ↓

战术素养不错的唐日辉上脚 ↓

李 驭帅11代 男子篮球鞋609元天猫精选去购买8ANTA KT 3 FINALS

安踏在签下“佛祖”克莱·汤普森后,篮球鞋领域的影响力就与日俱增,KT 3 更是收获了不少好评,季后赛版本省去了脚踝绑带,更加轻质灵活,A-WEB 呼吸网面融合了透气性和支撑性,大底橡胶延伸至鞋面外侧,提供更优质的抓地力,也是对稳定性的补强。虽然 KT 4 已经发布,但是 KT 3 依旧时本年度值得入手的高性价比战靴,这不双十一就快到了嘛!

支撑性:★★★★

建议剁手价:449元

HC 韩潮上脚 ANTA KT 3PLAYOFFS,虽未能被球队选中,但也在节目中展现了街球手的灵动↓

ANTA 安踏 KT3 FINALS 11831101 男子篮球鞋649元天猫精选去购买

在球鞋爆款不断频发的今天,篮球鞋在整个球鞋市场上绝对算是引领的角色。有人成为了“收藏家”,但也有人坚信球鞋应该死在球场上,成为了“球鞋毁灭者”。NBA 的球员PE离我们还是太远,而《这!就是灌篮》中球员的选择,也许会给真正热爱打篮球的实战党更多的启示。

所以你是实战党嘛?今年又入手了哪些实战利器呢?年度最佳实战球鞋你选择谁?双十一之际你又准备为哪款球鞋剁手呢?在留言区和大家交流交流吧。

图片来源:优酷《这!就是灌篮》

“值鞋控”是什么值得买(SMZDM.COM)原创栏目,未经允许,请勿转载。

丨Previous On 值鞋控: