弃用单反入手富士XT-20是什么感受

2018-10-20 15:05:00 81点赞 65收藏 56评论

启蒙

2012年在朋友的影响下萌发了“不能成天宅家里了”以及“为自己培养点户外兴趣爱好”的想法,于是想到了去搞拍照的想法。

弃用单反入手富士XT-20是什么感受

于是在无忌蜂鸟上开始了一顿研究,果然成为一枚参数党,无奈有心杀敌无力回天,钱包太薄,全副实在买不起,本着“买自己能买得起的最贵的器材”以及“是男人就该用尼康”的想法,买入了尼康D7100和截副最强变焦的适马18-35F1.8还有人类光学精华50F1.8D

适马(SIGMA)ART 18-35mm F1.8 DC HSM 半画幅 广角变焦镜头 恒定大光圈 风光人像(佳能单反卡口)3999元京东去购买

就是着这玩意,1.1KG!后来还入了一个国外忘记什么牌子的支持TTL的副厂闪光灯,梦想自己能成为一灯大师,用72MM口径的巨大镜头满街怼妹子,再用单灯闪的妹子情迷意乱。于是我带上我两公斤多的装备出门了。

(以下图片为d7100+1835拍摄于2012-2014年)

弃用单反入手富士XT-20是什么感受

当时中了“毒德大学”的蛊惑,啥都拿大光圈去怼,现在翻看看出来也挺对不起这套装备的。

转承

在每天泡论坛研究大光圈镜头的时候,偶然间发现了富士XF18-55F2.8-4这个头,这么小,这么轻,光圈还够大,虽然当时机身用不了但富士的毒就此种下了。有时在体力被这套装备压的受不了时也会想:“为毛以前的胶片机可以做的那么小巧那么美,我却要背着这个傻大粗?”

弃用单反入手富士XT-20是什么感受

压力在积累,终于在一次去三亚旅游时爆发了。那天很热,游览一天后我甚至连从摄影包中掏出相机的欲望都没了,于是我将整套装备扔在了房间。在沙滩吃饭时,忽然发现很美的晚霞,但我却没带相机,无奈之下我拿起了父母的松下LX5,一个以前我嗤之以鼻的小底相机,按下了快门。

弃用单反入手富士XT-20是什么感受

于是从三亚回来后我出掉了手上的全套装备,甚至将国家地理双肩包送给了朋友。感觉自己对照相失去了兴趣,拿着iPhone拍也够了。

感受

到了2017年,发现自己出掉相机以后的照片随着每年手机的更换几乎没有留下,于是决定再次拿起相机。这一次除了光圈、解析力、宽容度以外我再加了两点要求:重量及颜值。

在挑选时我首先pass掉了M43系统,颜值足够但抱歉,我还是喜欢底能大一点是一点。之后就是在索尼A7与富士XT之间纠结了,直到我看到了索尼G系列镜头,当时我的感受就是:弃用单反入手富士XT-20是什么感受 那天我又回忆起了被傻大粗支配的恐惧。老夫不要全副了!!!弃用单反入手富士XT-20是什么感受

回头看这富士,顿觉复古设计眉清目秀的,于是决定亮骚就要亮骚到底,就富士了 。

为什么灭门单反?因为懒。——富士X-T20开箱灭门始末:大约3年前,在朋友的安利下,一脚踏入拍照坑,一开始入的是D7100和适马S18-35F1.8,50定外加一套单灯套装。在使用中逐渐发现个严重的问题,太重了。。。全套设备接近3千克,就算机身加1835也有1.6千克。而且很大,挂在胸前非常累赘,旅行时只能放在专门配的单肩包中,最后的结果就是拍KHolmes| 52 评论96 收藏70查看详情

而后将它折腾成了这样:

弃用单反入手富士XT-20是什么感受

看着真是顺眼,旅游时跨在身上感觉都不一样,和周围一圈乌黑机身就是不一样,当发现和自己一样用小众机身的盆友感觉都亲切了许多,记得在香格里拉遇到一对情侣男的em5女的em10还互相点头致意,在普吉岛遇到一用宾得的老外瞄了我身上机器半天最后让我帮他照了一张。

机器亮骚了,也小巧了,每次出游都愿意带出去了,我深刻的感受到:拍得到比什么都重要。

”拍得到“首先啊取决于愿意把设备带身上,其次才是设备的性能。

作为一个普通爱好者,手机屏幕是我主要输出设备,朋友圈就是我的领奖台,一年以来我带着这台相机走过了古城、高原、雪山、山野、湖泊、海洋,拍摄了近2000张照片,几乎和之前设备2012购入到2015灭门三年有余的快门数持平。虽然照片水平不见得长进,但是作为相机最重要的功能:记录,却远远好于当年那套很唬人的“专业”设备。

都是拍照,每个人的诉求不同,有喜欢打鸟,有人喜欢拍花,有人星空堆栈,有人长腿美颜,而我仅仅是想记录以及偶尔发朋友圈装个B。对于不同诉求,对装备需求不同,确实没必要对自己用不上的性能买单。实在想解毒了,现在相机租赁很发达,花点小钱租过来用一下,让自己明白自己是否能驾驭岂不美哉?总比之前我那套d7100+1835一进一出损失5000元好很多。

最后甩几张图,水平不高,博君一笑。

弃用单反入手富士XT-20是什么感受

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 GFX100S 中画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

instax Pal一次成像立拍立得 CCD智能相送女友节日生日礼物 猫爪粉

FUJIFILM 富士 一次成像相机正方形拍立得相纸 Square方形 mono黑白时光款10张

• 我来回答一下为什么胶片机能做的小,因为CMOS、处理器、屏幕、相关电路、散热组件都很大。数码时代对于镜头分辨率和像差修正也有更高要求,不得不开始堆料。

多谢指点,希望以后技术进步能带数码回到胶片时代的小巧轻便

那是不可能的。呵! 胶片机可以没有任何电路和电子元件

• 想知道微距如何,我也是7100,平时拍静物和人,感觉很浪费

富士大多数镜头微距都不行,个人推测是为了控制镜头体积舍弃了微距能力。

要追求微距只能买80微了233

• 富士这色彩直出吗?够好

有几张拉了下曲线,买富士的原因之一就是直出够漂亮,直接发朋友圈无压力

• 我入了16-55配xt20简直可怕。。。。。。。正面看只看到一个大镜头

我当时也纠结过这个头,看了下口径还是算了,素质是好,但是万一又回到不想带出去的时代就尴尬了

• 7100卖了损失5000?已经不错了。我的600卖了才卖3500,买的时候一万多。富士适合一个镜头走天下,等到你想弄点其他风格,你会发现镜头贼贵。非专业使用合适,专业都的当成备机。

价格也还好,近几年新镜头哪家都贵,以索尼为首

• 果断打赏,就因为说出了绝大多数拍照爱好者真正的需求。唉,我要不要把d7200也灭门了呢?对富士系列不了解,请教楼主,镜头有大光定吗?我主要用来拍娃,光圈小了追不上孩子的动作。

富士定焦是传统强项了,排娃是硬需求的话看看XT3

• 这个皮肩带好用吗?右手握持会不会影响按快门

还好吧,稍微有点干涉,挂脖子上就好了

• 老师傅,你这个肩带在哪买的

淘宝,一家叫懒先生的店

• “在那一瞬间,我忽然就承认了,自己只不过是一个爱好者,天赋还不怎么样的那种,我的需求无非是旅游时拍几张比用手机拍的好看点的游客照发朋友圈,背2公斤的装备,何必呢?”
    太过真实引起舒适,与君共勉

确实,但是给媳妇娃拍,有时候18-55不够,后面准备要入50-150 [喜极而泣] 还好不到两斤

错,50-140

• 老铁你得了吧,你那照片都很不错啊,还这么谦虚!
    另外,看了你文章好害怕,你直接说出了我的状态:就是个爱好者,还特么天赋不咋样,技术也半吊子。。。。

• 让它们回归自己本来的用途,相机,记录生活罢了

• 顿时顿悟,自己只是个爱好者,也没有必要购买过于专业的设备,能做到比怎么做更重要啊 [中刀]

• 18-55套机基本一部到位了

• 这是直出吗

• 还是买黑卡,G7X M2,LX10这种算了,更小更方便,也不占地方,画质不比单反差,尤其是放社交上。反正我出门是特别懒得带单反微单的,微单加好镜头,体积重量并不小,别说爬山,就是逛街都嫌笨重 [大囧]

• d810和富士x100系列双修,各有各的用处吧。

握个爪,我是D850跟xe3 [龇牙] 可以相互补充,但是不可替代对方。。。。

我是750跟xa1双修,最近入了松下录视频,三修了

• 我用x-t10,直出真的很好,1650的头,准备买个1855的 [高兴]

• 拍的还不错,感觉不像三年拍2000张的水平 [棒棒哒]

• 看需求 不后期 直出 不拍儿童可以的