不再担心漏液问题,轻巧高性能的颜值新型电池:耐时锂铁5号电池

2019-06-26 21:10:00 64点赞 88收藏 53评论

前段时间分享过电池,后来发现了在值友中口碑不错的性价比电池:耐时锂铁5号电池。电池是我们日常生活小电器中使用得最多的动力来源,一般就是5号电池和7号电池为主。这两种电池常见的就是:镍氢可充电池和碱性干电池,随着这几年电池技术变革:锂铁电池,开始走进了我们的生活当中。不过这种电池宣传力度并不大,很多人了解到它是从其他一些花絮广告中知道有这种新型电池的存在。

耐时电池5号AA遥控器电动牙刷玩具车通用锂铁五号电池8支装不漏液39.9元天猫精选去购买看百科

普通干电池有什么缺点呢?

不够安全:化学电池不适宜长时间贮存,有时候拿出许久的电池发现还没用过电量已经所剩无几;另外一方面就是干电池内部产生的电解液腐蚀性强,长时间不使用的电器设备不及时取出电池就会被流出的电解液损坏电路板。

普通干电池容量小:碱性干电池的容量1500mAh左右。

▲文字上不好表述锂铁电池的结构,直接引用的耐时官方的锂铁电池结构图

"有别于普通的碱性和碳性电池,其正极材料为二硫化亚铁(FeS2),负极是金属锂 (Li)。典型容量3000mAh,最低容量2900mAh。相对于传统碱性电池具有以下优势:能够兼容1.5V的碱性电池、碳性电池用电器;适用于大电流放电;电量充足,其实际放电容量超过市面上在售的民用一次电池;温度范围比其他一次电池宽广得多,低温性能优异,官方工作温度参考-40℃至60℃;体积小、重量轻、防漏液;自放电低,可贮存长达10年;不含对环境有害的材料,无汞无铬从原材料上实现真正的零污染。"

以上是引用百度科普,简单说锂铁电池的优点在于安全性、耐用度、高性能等方面。

安全性:三层密封阀口保证不会漏液;

耐用:容量3000mAh,自放电低,适合长时间贮存,随拿随用;

环保:无汞无铬的零污染;

耐寒:可以在-40℃至60℃使用;

重量轻:比普通碱性电池要轻三分之一;

▲耐时锂铁5号电池的包装采用比较简约的白色包装,不过它的识别度很高,包装正面比较醒目的“家用安全电池”标识,左下角8粒电池标识,右下角是这款电池的特性:不漏液、防爆、3000mAh、锂铁一次性电池。包装背面则是针对安全电池的不漏液、安全防爆的一些解说和产品性能信息等,比较有趣的就是电池包装有一个活动挂钩设计。

型号:AA/五号;

重量:约15g;

标称电压:1.5V;

年自放电:1%~2%;

额定容量:3000mAh;

储存湿度:≤75%;

▲打开包装之后取出电池,一般电池很少配有收纳盒,比较出乎意外的是耐时锂铁5号电池居然配了!收纳盒除了日常携带方便整理外,就算用完一次性电池之后也能再利用收纳其他的充电电池。随电池还附赠有一个一个撬电棒,可以方便卸下电池不伤手指甲。

▲耐时锂铁5号电池还配备了说明书,说明书主要是针对锂铁电池的先进技术介绍,也算是给一些不了解新型电池的人做个科普吧,毕竟大多数人还是停留在以前普通干电池的观念上。

▲电池的蓝白色设计颜值真的是很高,辨识度很高,如果不说它是一次性电池的话,真的仅从外观上看都会觉得它是充电电池,因为普通干电池的颜值都没这么好看。

▲在电池上有一条银灰色易刮条,主要是用来方便区别新旧电池。就像我经常外出拍摄会用到闪光灯,会在包中新旧电池搞混,因为一样的外观,无法直接判断剩余电量什么的,以前就是用马克笔来标记,现在用耐时把用过的电池刮一下易刮条即可标记完成,再也不用担心新旧电池混在一起了。

▲耐时锂铁5号电池的正负极

从我常用的电池进行一下对比:耐时锂铁5号电池、南孚、爱乐普电池。

3款电池的尺寸:

▲从尺寸上看,3款电池尺寸大小都基本一致,因为以前我用过一些加大容量的电池,虽然同为5号电池,但是体积上明显大了一圈,对于放入电池仓内比较困难,如果强行放入后期还很难卸下。耐时电池在大容量的情况下,还能做到体积一致,可以看出内部的能量密度很高啊。

3款电池的重量:

▲3款电池的重量,以一次性电池来说耐时锂铁5号电池的重量真的是很轻,重量:15g,相比碱性电池和充电电池能轻个8g~11g左右。一般对于电池重量比较敏感的就是用到无线鼠标上,有些鼠标自身就比较偏重,所以再加上比较沉的电池,长时间使用鼠标手腕会明显感觉酸累感。或者是使用到闪光灯上,相机热靴接口受力点更容易被重量压歪;外出采风能减轻负重一点是一点,不然就算摄影包带减负结构,双肩背负还是会有疲劳感的。

3款电池的电压:

▲耐时锂铁5号电池的初始电压非常高,达到了1.8V,相比南孚的1.5V和爱乐普的1.4V都要高出不少。

▲前面有提过我主要是用闪光灯上,测试把闪光灯调成全功率闪光,测试使用不同电池的闪光灯回电速度。不过还是要特别说明一下:回电时间只能做一个大概的测试,因为没有高精密仪器,所以只能在按下秒表的时候尽量做到与闪光灯同步,以回电提示音响起后暂停秒表工作,以此给2款电池都单独做3次闪光,取平均值,因为耐时锂铁5号电池和南孚电池都是同等干电池类型,比较直观,所以就不做充电电池与干电池的混合对比。

▲以上就是这2款电池各3次的统计表格,可以看出耐时锂铁5号电池相比南孚电池在闪回电方面要快速,同时耐时锂铁5号电池的性能更持久,在外出拍摄的时候以前带8节南孚,现在我就是直接带4节耐时,并且回程路上可以把用完电的电池抛弃,减轻负重。闪光灯的回电时间就是大电流给闪光灯的充电时间,充电电流=电池电压/内阻,内阻低的电池可以把更多的电量用于供电,耐用度也就更高一些。耐时重量很轻,同时电量大,能用的更久,最重要的就是不会漏液!放在闪光灯上用,可以说轻便又持久,如果经常户外采风摄影的小伙伴体验过就知道了。

从我个人角度看虽然耐时锂铁5号电池是无汞无铬的零污染的,但是为了充分利用电池,我都会把用在闪光灯这些大功率设备后的电池继续用在类似遥控器这些低功率设备上,让它继续完成最终使命:物尽其用,做到环保节省能源。耐时锂铁电池保证不漏液的前提下,对于自放电低,高性能,随拿随用的特性来说性价比还是不错的。比较适合需求一次性电池,又要安全的用户备选,类似现在比较流行的指纹门锁就是消耗干电池,指纹门锁的功耗都比较低,保证长时间放置电池又不用担心漏液问题。如果喜欢时尚,想知道新潮电子产品的小伙伴可以关注我,下次再分享我周围的时尚电子生活给大家。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋,微博地址

AmazonBasics 亚马逊倍思 AA镍氢充电电池 5号 4节装 2000mAh

eneloop 爱乐普 BK-3MCCA/2W 5号AA 充电电池

eneloop 爱乐普 第四代 BK-3HCCA 5号 高容量充电电池

MI 小米 ZI5 5号充电电池

MI 小米 ZI5 5号充电电池

BYD 比亚迪 5号镍氢充电电池套装 2000毫安

BYD 比亚迪 5号镍氢充电电池套装 2000毫安

Camelion 飞狮 AA 5号 2100mAh 4节 + AAA 7号 800mAh 4节 镍氢电池套装

AmazonBasics 亚马逊倍思 8节 五号镍氢充电电池

NANFU 南孚 FR6-2B AA干电池

NANFU 南孚 FR6-2B AA干电池

GP 超霸 碳性干电池7号20粒+5号20粒

GP 超霸 碳性干电池7号20粒+5号20粒

eneloop 爱乐普 KJ51MCC40C 电池5号 充电器套装

eneloop 爱乐普 充电电池5号五号4节 KJ55HCC40C 含55快速充电器

eneloop 爱乐普 KJ51MCC64C 充电电池家庭套装(白色10节 + CC51充电器)

MI 小米 5号电池 彩虹电池碱性

MI 小米 5号电池 彩虹电池碱性