我的理想家—篇一:我有一个大书架

2019-05-05 14:02:07 47点赞 313收藏 41评论

第一章 我有一个大书架

尺寸220*240尺寸220*240

这是我的大书架,新房装修完入住已经两年了,当初的房子是自己主导装修的,应该说一个人的理念贯穿始终,最终因为精力、工艺已经最终要的钱的原因,部分设计退而求次了,但是总体来说,住了两年还是很满意的。

客厅全景,无视快死的天堂鸟客厅全景,无视快死的天堂鸟

先看户型图,最普通的三房两厅两卫,户型方正,南北通透,动静合理,最佳的年轻人的第一套房,当初装修的时候,最重要的两个装修APP就是好好住以及张大妈,张大妈简直是生活神器,啥都会!!

127平方,左北右南127平方,左北右南

今天重点来谈谈,家装最满意的一部分——客厅,当然客厅里最满意的就是我的大书架,一进家门就能看到家里的大书架,用俗一点的话来说,当别人一进你家,你希望是以怎么样一个形式展现自己的家呢,我觉得我还是希望能够留下一个良好的印象,诗书传家吧!

进门视角进门视角

第二章 书架分类

书架大概被我分了几个格子,这两年买书的还算有节制,毕竟买书如山倒,看书如抽丝我的理想家—篇一:我有一个大书架

简单的来看看我的书架吧!

2.1. 历史

LP曾经吐槽过,为什么那么多人爱看历史,因为历史的入门门槛是最低的,你看的懂字,听的懂故事,你就能看历史书了,我深以为然!是的,历史应该是易懂难精吧,真正研究历史,还是需要海量的阅读以及查阅各种资料的,当然我们作为普通人,甚至连爱好者都不够格的情况下,简单看一些历史书,就当听听故事,了解一些风土人情历史,有助于聊天,有助于旅游,也有助于看懂部分国际新闻,还是很有好处的,历史总是惊人的相似,以史为鉴,可以知兴替。

看一下我的历史书单:《全球通史》、《中国通史》、《世界简史》、《人类简史》、《世界战争-西方的衰落》、《文明的冲突》《第二次世界大战回忆录》《明朝那些事儿》《照片里的20世纪全球史》...

历史相关历史相关

这个归类并不符合图书馆的分法,主要是涉及历史、地域之类的,我把他们放在了一起阅读,其中有一些还完全没有拆封,希望以后能够一一读完,历史书,作为我们这样的普通读者,还是推荐经典图书,中信出版社有一个甲骨文系内,非常心水,但是鉴于价格和自己的阅读速度,只打算入基本特别感兴趣的,然后剩下的就看电子书了。

2.2. 经济

现代生活怎么也离不开经济活动?互联网的发展,让普通人有了很多渠道参与经济活动,不过我这里主要讲的是炒股、买基金、投资黄金之类的,看一些金融相关的书籍,希望自己能够有一定独立思考的能力,在人生combo来的时候,能够及时上车!

所以这里的经济类书还是比较肤浅和大陆货的。

我的理想家—篇一:我有一个大书架

《穷查理宝典》、《沃顿商学院最受欢迎的谈判课》、《金融炼金术》、《灰犀牛》、《黑天鹅》、《乌合之众》、《钓愚》、《股票作手回忆录》,这里还想添置的有《本杰明格雷厄姆投资指南》、《滚雪球》,这种书看看就好,别指望通过看这些书发财!

2.3. 法律

本科学的是工科,工作后因为工作需要开始学习法律,所以又一整套法学学习用书以及一套法考用书,学习的挺辛苦的,工作了,没有那么大块时间来学习了,课都是每天上下班路上听的。

未来社会,懂点法律,还是很有必要的,毕竟法制社会在推进,我们普通人,遇上什么事情,还是要依靠国家正规法律手段来维护自己的权利的!

在学习的过程中,老师推荐了很多大牛的书,比如梁慧星老师的,都放在购物车里,因为现在的自己,远谈不上法律研究,连法律的门槛都没跨过,只能说在法学的大门外徘徊吧,家里唯一一本自掏腰包在店里买的法律书《论法的精神》孟德斯鸠。

法律有点好玩法律有点好玩

2.4. 文学

买书我希望的还是买一些不过时的,有价值的,能以后留给孩子的书,所以文学类的书买的很少,特别是畅销文学,是尽量避免买的,不是说没有,有一些,大部分都放在乡下家里的书柜里的,毕竟书架就那么大,还是要留存精华的。

《寂然的狂喜-叶芝诗集》买自苏州猫空,跟LP一起去玩的时候,在看到店里书架上只有一本了,当时某班全网缺货,卖单的时候店员很惊讶的跟我说,你也喜欢这本书啊,我们总共就进了三本,店长一本,我自己买了一本,你这本是最后一本了。

说实话,叶芝的诗我也读不懂,但是他写的“当你老了,睡眼昏沉”还是很喜欢的,也喜欢这本书推荐语写的那样“愿你不止拥有此生,还拥有一个诗意的世界”

《流动的盛宴》海明威晚年写的其年轻时的巴黎生活,看了电子版以后,买了张佳玮翻译版,看了几张,翻译的不如汤永宽的,看完这本书,推荐看一下艾伦伍迪的《午夜巴黎》,很有感觉。

《当我跑步的时候,我谈些什么》推荐书末尾那首(18 Till I Die),《季羡林-一生的远行》,讲述了大师一生中去各地时的感受散文,《在路上》、《文学回忆录》《浮生六记》,《这就是纽约》、《瓦尔登湖》、《月亮和六便士》、《解忧杂货铺》、《岛上书店》就不一一介绍了。

2.5. 玩乐

最后一个系列,其实就是杂七杂八的一些东西,包括摄影、建筑、皮具、漫画等等

重点推荐一下,因为好玩!

鲍勃迪伦的薯片书,拆了一本,剩下的都不舍得拆了

果盘是某次参加体验课自己做的。果盘是某次参加体验课自己做的。

《谷物》系列,拍照很好用的道具,当做杂志看看,还是很有限的。

我的理想家—篇一:我有一个大书架

《食物和厨艺》,这是整个书架上唯一跟我大学本科所学有所挂钩的东西了我的理想家—篇一:我有一个大书架 我的理想家—篇一:我有一个大书架

我的理想家—篇一:我有一个大书架

《钢之炼金术师》最爱的漫画,没有之一,当然前段时间好价《灌篮高手》最好也来一套,《棋魂》也希望来一套,希望以后的孩子不要只会看猪猪侠、光头强,看看我们曾经优秀的漫画!

《硬派健身》健身用书

《托梅教授的植物图谱》挺喜欢的绘画本

《手缝皮革技巧事典》买了给LP看的,毕竟我都是通过张大妈学习的,LP看到我的一堆工具,非要玩,买了本书给她做教程。

我的理想家—篇一:我有一个大书架

《忒休斯之船》,据说很好看的一本书,目前看到第二章,等看完来个测评。LP买了台版,繁体字看不快,前几天考拉50块撸了一本国内版本的。

《Cats Galore》 把所有名画换成了猫咪的头,很有意思。

我的理想家—篇一:我有一个大书架

《一生所爱》呼葱觅蒜,微博上一个画家,专门画无脸人像,很有意思。

我的理想家—篇一:我有一个大书架

《巧手折一折·纸玩偶》做很有趣的手工,书架上的鲸鱼和狮子就是这本书上的。

我的理想家—篇一:我有一个大书架

《星球大战 银河系战舰模型 折纸艺术》 这本我做过测评,也是超值的一本书。

第三章 出版社推荐

有很多出版社,不过如果只推荐一家的话,我还是会推荐中信出版社,包装、装帧都非常好,选的书质量也还可以,垃圾内容少。家里面40%的书是中信出版社的。

第四章 购物指南

购书有很多渠道,我个人主要在京东买,基本能做到书面价3折左右,其他当当、淘宝、亚马逊反而买的少,最近一次居然是在考拉上,买的,书价3折!

我的理想家—篇一:我有一个大书架我的理想家—篇一:我有一个大书架

第五章 电子书指南

在上次晒EDC的时候我就晒了LP给我的二代Kindle,kindle还是很方便的,资源的话,我推荐我的小书屋我的理想家—篇一:我有一个大书架 ,但是因为众所周知的原因,现在小书屋也不会太上新书了,主要上网络小说了,不过经典的书籍还是有的,大家喜欢的话赶紧下载下来,版权时代到来了,电影、电视、音乐、书籍的盗版时代会逐渐过去,这是好事,所以大家还是抓紧最后的时间吧。但是个人还是喜欢纸质书的质感,这个是电子书无法替代的。当然,看过电子书就知道了,特别是读备注多的书的时候,电子书还是有很多优点的。

第六章 我的客厅

最后的最后,聊一聊装修,我觉得装修是要符合每个人、每个家庭的生活理念的,你要不断的考虑你的生活场景,在我家,我和LP都是不看电视的,我们的卧室、客厅都没有电视机,之后老人房里有一台,

第二点,我认为现代电视对小孩子的影响太严重了,所以尽量从物理上让小孩子远离电视的诱惑。

第三点,客厅在日常生活中扮演什么角色,我认为目前很多家庭不是大家坐在一起看电视了,更多的时候可能是开着电视,大家各自玩手机,所以,客厅可以变成一个会客厅。

第三点,电视很多时候必然带着电视柜的设计,在寸土寸金的房子里,一个电视柜就要有1个多平方,没有电视,没有电视柜,让家更开阔。

第三点,投影仪很好的解决了看电影的功能,而且不占地方。

第四点,我的书架是网上买了红橡木,让木匠加工的,尺寸自己设计的,大概木材2700元,加上打磨,上漆,4000元足够了,大概有两三百斤重,当时怕书把架子压坏,用了3厘米厚的板,做完就发现架子太沉重了,怕把人压坏,深度只有20厘米,而不是宜家的28厘米,实际上,绝大多数的书,20厘米这个宽度都不会露出来。

这就是我的理想家我的理想家—篇一:我有一个大书架

喜欢欢迎点赞,打赏,收藏,接下来会详细讲讲自己的房子装修。