不正常测评事务所 篇十七:我就是比所有的同类高颜值而且还能打——小米米家对讲机2

2019-04-27 20:45:00 5点赞 17收藏 8评论

还记得当年的大哥大么,这可是手机的发源鼻祖呢,而现在,还有人拿着大哥大式的便携电话机,你觉得会是什么呢?

答案很简单,那一定就是对讲机了。

对讲机对我们来说,可能在生活中比较冷门,但是当我们在野外,没有手机信号的情况下,对讲机就成了一个非常非常重要的救援应急设备,它可以让我们搜救到需要被救助的人,也可以让需要被救助的我们,被搜救人员及时发现,让我们自己获救。

由此,我要晒出我前几天才购买的小米米家对讲机2。

这是一款小米出品的对讲机2代产品,虽然我没有使用过1代,不过在购买2代前,还是做过一些对比参数,最为明显的就是2代产品可以UV双段通讯,并且电池拥有了5200mah的超大容量,可以待机13天,正常使用15小时通话的超强续航能力,并且发送功率由2W升级到了5W,可以轻松应对城市以及户外的各种复杂环境。

说了这么多, 我们先来一睹这款对讲机的真面目吧。

我就是比所有的同类高颜值而且还能打——小米米家对讲机2

小米米家对讲机2,是以单个对讲机为一套的独立包装,包装内含有一台对讲机主机,以及一根可拆卸的信号天线,还额外配赠了一个对讲机的后挂壳,可以方便我们外出的时候,将机器挂在我们的腰上,背包上,解放出我们的双手。

此外还有充电线,以及说明书,值得一提的是这次小米米家对讲机2采用的是Type-C的充电接口,支持移动充电,让充电方式更加的便捷。

我就是比所有的同类高颜值而且还能打——小米米家对讲机2

对讲机的正面面板分布非常人性化,可以说是操作起来非常顺手,表面磨砂材质,手感也是非常舒适的。

我就是比所有的同类高颜值而且还能打——小米米家对讲机2

左侧只有一个通话按钮,方便我们左手使用的时候,大拇指直接按住按钮讲话。

我就是比所有的同类高颜值而且还能打——小米米家对讲机2

右侧集成了3个接口,分别是充电口,耳机口,以及蓝牙适配器,这个适配器至今我没有找到可以取下的方法,也许就是无法取下来吧。当然,需要充电或者耳机接口的时候,第一步得打开表面的防水盖,这里要提一下,这次的小米米家对讲机2,采用了IP65等级的防水防尘,可以放心大胆的在野外使用呢。

我就是比所有的同类高颜值而且还能打——小米米家对讲机2

而机器的背后,只有一个突起的部分,这部分就是5200mah超大电池的容身之处了,尽管突起,但是却具有一种工业科技的味道,设计感超棒。

我就是比所有的同类高颜值而且还能打——小米米家对讲机2

安装好天线,看看完整体。

天线可以拆卸,如果我们需要更大的通讯范围,可以更换天线哟,这次产品的天线可延展性设计,可谓是考虑的非常周到哟。

我就是比所有的同类高颜值而且还能打——小米米家对讲机2

打开旋钮开关,开机首先一声开机音效,随之而来就是米家的Logo,非常具有仪式感。

我就是比所有的同类高颜值而且还能打——小米米家对讲机2

对讲机屏幕的操作菜单中,感觉更像当年的大哥大的菜单,较为复古,通过左中右以及上下键来进行菜单功能的操作,比较容易上手。

我就是比所有的同类高颜值而且还能打——小米米家对讲机2

整体上手效果很棒,按住通话键,屏幕上也会有对应的图标提示,可视化非常直观。

我就是比所有的同类高颜值而且还能打——小米米家对讲机2

而这一次,我还要介绍一个配件,就是极蜂蓝牙对讲耳机,这算是小米米家对讲机2的一个彩蛋性的配件了,为什么这么说呢,还记得我在前面介绍到的,这次2代配有一个蓝牙适配器么,作用自然就是适配蓝牙设备,而官方这次同时出了这个配件,想必就是为了给2代对讲机一个更优质的通话体验吧。

开箱极蜂蓝牙耳机,耳机是单耳的耳机形式,还配套了3种不同大小的耳帽,一根MicroUSB充电线,以及一本说明书。

我就是比所有的同类高颜值而且还能打——小米米家对讲机2

耳机的除耳帽以外的部分,全时采用的亲肤硅胶材质,非常的软,戴在耳朵上,完全感觉不到挂耳的束缚。125小时的超长待机,可以连续通话5-7个小时,耳帽部分采用了旋转式结构设计,可以任意旋转调节耳机的朝向,来适合左右耳的佩戴,非常人性化。

配对对讲机,可以彻底的将对讲机忘记在背包中,只需保障对讲机与耳机在10m的通讯距离内即可,短按耳机的通话触发键,即可代替对讲机发送语音。可谓是解放双手的彩蛋级神器呀。

而且,极蜂蓝牙对讲耳机除了支持2代对讲机,还支持1代对讲机1S。除此之外,还可以连接手机,并且还支持小爱同学以及Siri,简直是兼容性爆棚呀。

介绍完小米米家对讲机2以后,实际的使用又如何呢?下面先简单介绍一下2代对讲机的一些智能化的功能模式。

我就是比所有的同类高颜值而且还能打——小米米家对讲机2

这里我使用的是小米对讲机的app,采用了手机与对讲机蓝牙配对,可以共享自己的位置,以及关于对讲机以及无线电的知识、考试信息等。

在设置中,可以打开关闭UV双频模式,自定义频道,调节对讲机功率。按照官方数据所介绍的双频,最大5W发射功率,最大可以保证6公里以内的通讯,而我使用了双频进行测试,在复杂城市环境中,可以保证4公里左右的有效通讯,看来官方的数据还是非常靠谱的。

总的来说,对讲机也许真的是我们身边很少接触到的东西,不过对于很多驴友,以及无线电爱好者来说,对讲机就是再熟悉不过的随身物件了。

小米米家对讲机2,作为一代的升级版本,确实做了很大的升级,效果也有很明显的提高,做到了有别于传统对讲机的高颜值设计以外,还保证了自身的硬实力,可谓是颜值即实力与一体的优质产品。

如果文章没有看够,我还为小米米家对讲机2,做了详细的测评视频,请大家慢慢食用。