信用卡 篇三:支付宝不再免费,手持N家银行信用卡的卡奴,对各免手续费渠道的比较

2019-02-24 21:49:00 15点赞 63收藏 30评论

最近,信用卡用户听到的最坏消息就是支付宝信用卡还款收费规则进行了调整:不再执行免费还款政策,改为每人每月只有2000元的基础免费还款额度,超过2000元的额度,要按照0.1%的比例进行收费。支付宝也给出了建议,可以用支付宝积分来兑换免费还款的额度,而终极解决方案是使用“免费信用卡还款服务的网银”进行还款。

在移动互联网时代,如果每次还款要消耗那本就不多的支付宝积分,或者还要去登录网络银行,插入各家银行不同要求的网银盾之类的就太low了。

作为一个手持6家银行的几十张信用卡的我来说,在3月26日,支付宝2000元免费额度限制后,该如何来还款呢?

支付宝——2000元的额度不用白不用

支付宝相比于微信已经非常厚道了,给了两千元的免费额度,对于手持多张信用卡的卡友来说,我们总有一些非主力的信用卡,用来参加特定银行的小活动。比如今年中国银行推出了支付宝微信的快捷支付5倍积分。所以,目前我在线下的小额消费,如滴滴快车等都是用中国银行的卡来支付,这样每月都只有几百元的消费。

再比如,我使用浦发银行的小额消费可以累计不少的刷卡红包,兑换些积分,手机流量和小额红包之类的,每个月也有几十元到几百元不等的消费,这些卡本来就绑定了支付宝,目前也没必要去清理,或者更换还款渠道。相同的,还有目前正在参加新开卡活动的工银活动,只要满66元的3次消费,即可兑换开卡礼。

银联“云闪付”——一边免费还款,一边“薅羊毛”

银联的“云闪付”无论是线上还是线下,长期都被支付宝和微信压制。为了扭转颓势,近两年活动不断。仅就信用卡还款这一项,目前就有还款抽红包的活动。

目前每个月用五家银行的信用卡,来抽五次红包是楼主的“必修课”,抽的红包是真金白银的。而云闪付的红包的使用途径远比大家现象的多,单就线上购火车票、京东消费这两项就够了。

这些天网上,包括张大妈这里都有一些人分享相关经验,很多人都说银联的云闪付只能还62开头的卡,其实是错误的,银联是可以还双标信用卡(有银联标,又有其它卡组织的标,卡号也不是银联开头)。最要紧的是,银联还款完全免费,只需要绑定一张储蓄卡,每次还款都是免费的。

但有两个限制:一是不能还无银联标的信用卡,因为那些卡的卡组织不是银联,而是visa、master、jcb、大来之类的卡组织。

二是单日还款和单次还款不能超过1W元。

这两个限制对绝大多数持卡人来说,可能都不构成什么问题,但的确增加了不便,第一个限制让你还不了银联以外的卡,第二个限制让你得分几天还。

信用卡APP或者绑定自动还款银行卡

如果你只有一家银行的信用卡,最佳的还款方式,自然是绑定这家银行的储蓄卡,设定到期自动还款,这是每个新手都该会运用的,也是最方便,最快捷的方式。但会看这篇文的,会被支付宝额度进行限制的持卡人,一般都不会只有一家银行的信用卡。

信用卡的APP是另外的好选择。尤其是你并不持有那么多与信用卡所属银行相匹配的储蓄卡的时候,信用卡的APP可以实现跨行储蓄卡绑定还款免手续费的。以我持有的信用卡为例,交通银行的“买单吧”、招商银行的“掌上生活”以及广发银行的“发现精彩”,都明确表示执行绑定跨行储蓄卡还款免费。(浦发、工银、建行都没试过)。

这样的话,只要绑定一张有储蓄或者收入的银行卡,就可以还几乎所有银行的信用卡了。

打破一切限制——简单粗暴的手机APP“转账”还款

支付宝以及早就不再免费的微信还款,为什么不给免费了?一是市场份额捞够了,二是银行开始给他们施压。因为支付宝和微信对客户免费,而银行并不对他们免费。这样下去,再大的互联网巨头,在银行面前也显得很被动。

但银行对自己的客户就不同了,近些年,各家银行开始学互联网巨头的做法,对各种业务执行免费政策,其中最亮眼的当属手机客户端转账免手续费(通常是每天20W)的免费额度。

本来通过网银或者手机银行转账还款是很多注重个人信息安全的高端用户长期在用的办法,很多人可能以为转账是转账,还信用卡是还信用卡,这两者不能混用。其实还信用卡,本质上就是往你的信用卡账户上转钱罢了。

而目前各家银行都对手机银行APP执行转账免费的政策,那我们就可以利用这个渠道进行所有信用卡账户的转账还款。拿我用的最多的两家银行APP——建设银行和招商银行APP来说(其它家的应该也都一样),都可以实现转账金额实时到账。

招行的APP已经就此问题进行问卷调查了招行的APP已经就此问题进行问卷调查了

缺点:如果你像我一样,持有同一家银行的很多张信用卡,你很可能需要通过多次转账,分别对这些张信用卡进行转账还款。比如交通银行的信用卡,而中国银行信用卡需要先在网上进行账户合并还款的设定后,才可以通过一次转账进行所有卡的还款。

1.支付宝还款最顺手和便捷,但每月只有2000元的免费额度。

2.银联“云闪付”也很便捷,还可以抽红包,但只能还跟“银联”有关的信用卡,每天有1万元的额度限制。

3.信用卡APP可以还该行的所有信用卡,绑定他行储蓄卡也可以免费,但需要逐个APP进行设定和操作。

4.绑定本行储蓄卡自动还款也需要逐家设定,比较繁琐,还得保证每张对应的储蓄卡里有充足余额,并且往往不能参加还款抽奖活动。

5.手机银行APP转账可以实现秒到账,而且免费,但是可能需要对一家银行进行多次转账。